豆料理を楽しもう♪副菜からメイン料理まで、個性豊かな豆料理レシピ【14選】

豆料理を楽しもう♪副菜からメイン料理まで、個性豊かな豆料理レシピ【14選】

もうすぐ節分。節分でお馴染みの豆は、野菜でもお肉でもない食材ですが、料理にプラスするとなんだか満足感が出ますよね。そんな豆を使って、副菜からメイン料理まで、色々な豆料理を楽しんでみませんか?色々な種類の豆を使った豆料理レシピをご紹介します。2018年01月30日作成

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個性豊かな<豆の種類>

「豆」といっても、色々な種類がありますよね。節分の豆まきに使われる大豆や和菓子でお馴染みの小豆、和食のおかずに添えるいんげん豆など様々。これらの豆は味や食感も違いますし、料理への使われ方も異なります。それぞれの豆には個性があり、バリエーションを楽しめるのが魅力です。
出典:www.pakutaso.com

「豆」といっても、色々な種類がありますよね。節分の豆まきに使われる大豆や和菓子でお馴染みの小豆、和食のおかずに添えるいんげん豆など様々。これらの豆は味や食感も違いますし、料理への使われ方も異なります。それぞれの豆には個性があり、バリエーションを楽しめるのが魅力です。

最近では、レンズ豆やひよこ豆などのエスニック系の豆を使った料理も普及し、一般的に食べられるようになりました。豆だけでも、和食から洋食、エスニック料理まで、色々なジャンルの料理を楽しむことができます。今回は、豆がメインの料理から、食卓を盛り立ててくれる豆を使った副菜やスープのレシピをご紹介します。
出典:www.photo-ac.com

最近では、レンズ豆やひよこ豆などのエスニック系の豆を使った料理も普及し、一般的に食べられるようになりました。豆だけでも、和食から洋食、エスニック料理まで、色々なジャンルの料理を楽しむことができます。今回は、豆がメインの料理から、食卓を盛り立ててくれる豆を使った副菜やスープのレシピをご紹介します。

今日のメインは『豆』料理

簡単チリコンカン

アメリカやメキシコで食べられるチリコンカン。豆と具材を入れて煮込むだけで完成する簡単料理です。パンやパスタだけでなく、ご飯にもよく合いますよ!
出典:

アメリカやメキシコで食べられるチリコンカン。豆と具材を入れて煮込むだけで完成する簡単料理です。パンやパスタだけでなく、ご飯にもよく合いますよ!

レンズ豆と鶏ひき肉のヘルシーキーマカレー

インドカレーの定番・キーマカレーは、通常はひき肉がメインですが、レンズ豆をプラスしても◎。ヘルシーながらも、ボリュームのあるカレーに仕上がります。
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インドカレーの定番・キーマカレーは、通常はひき肉がメインですが、レンズ豆をプラスしても◎。ヘルシーながらも、ボリュームのあるカレーに仕上がります。

ひよこ豆のトマトチキン煮込み

トマトの酸味とひよこ豆の甘さのバランスが良い、チキン煮込みです。じゃがいもなどの野菜をプラスしてもいいですね。
出典:

トマトの酸味とひよこ豆の甘さのバランスが良い、チキン煮込みです。じゃがいもなどの野菜をプラスしてもいいですね。

カッスーレ

カッスーレは、フランスで食べられている伝統的な田舎料理です。白いんげん豆に、肉や野菜などを加えて煮込んだ料理のこと。色々な食材を一度にたっぷり摂れるので、栄養満点の一品ですよ。バゲットを添えて、フランス風の食卓を楽しんでみては。
出典:

カッスーレは、フランスで食べられている伝統的な田舎料理です。白いんげん豆に、肉や野菜などを加えて煮込んだ料理のこと。色々な食材を一度にたっぷり摂れるので、栄養満点の一品ですよ。バゲットを添えて、フランス風の食卓を楽しんでみては。

どの『豆』も素敵な名脇役

豆ひじき

和食の副菜の定番・ひじきの煮物。大豆をプラスして、食物繊維やミネラルなど栄養も摂れる一品に。
出典:

和食の副菜の定番・ひじきの煮物。大豆をプラスして、食物繊維やミネラルなど栄養も摂れる一品に。

トマトと豆のサルササラダ

ひよこ豆やえんどう豆、赤いんげん豆などが入ったミックスビーンズを使ったサラダです。トマトとスパイスを和えるだけで完成する簡単レシピ。日持ちもするので、作り置き副菜にぴったりですよ。
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ひよこ豆やえんどう豆、赤いんげん豆などが入ったミックスビーンズを使ったサラダです。トマトとスパイスを和えるだけで完成する簡単レシピ。日持ちもするので、作り置き副菜にぴったりですよ。

ひよこ豆とゴボウの豆乳味噌サラダ

ひよこ豆は、まろやかな豆乳味噌とよく合います。一緒に入れるごぼうは、ひよこ豆と同じ形にカットするのがポイント。こうすることで、食べやすくなりますよ。付け合わせにぴったりのサラダです。
出典:

ひよこ豆は、まろやかな豆乳味噌とよく合います。一緒に入れるごぼうは、ひよこ豆と同じ形にカットするのがポイント。こうすることで、食べやすくなりますよ。付け合わせにぴったりのサラダです。

豆のマリネ

マリネと聞くと、サーモン等の魚や玉ねぎ等の野菜を使うことをイメージしますよね。でも、豆もマリネになるんです!食卓にもう一品欲しいときや、お酒のお供に何かつまみたいときにおすすめです。
出典:

マリネと聞くと、サーモン等の魚や玉ねぎ等の野菜を使うことをイメージしますよね。でも、豆もマリネになるんです!食卓にもう一品欲しいときや、お酒のお供に何かつまみたいときにおすすめです。

エンドウ豆入りホクホクサラダ

エンドウ豆とじゃがいものホクホク食感が楽しめるサラダです。副菜ですが、満足感を得られる一品です。
出典:

エンドウ豆とじゃがいものホクホク食感が楽しめるサラダです。副菜ですが、満足感を得られる一品です。

満足感UP!『豆』スープ

レンズ豆のスープ

レンズ豆と野菜たっぷりの体に嬉しいスープです。レンズ豆は加熱をし、蒸らしてからスープに入れるのがポイント。ホクホク感が増して、美味しく仕上がります。
出典:

レンズ豆と野菜たっぷりの体に嬉しいスープです。レンズ豆は加熱をし、蒸らしてからスープに入れるのがポイント。ホクホク感が増して、美味しく仕上がります。

ヒヨコ豆のサフランスープ

パエリアで使うサフランで味付けをする、エスニック風スープです。少し甘いのが特徴のひよこ豆との相性は抜群!ほっこり温まりたいときに、作ってみてはいかが?
出典:

パエリアで使うサフランで味付けをする、エスニック風スープです。少し甘いのが特徴のひよこ豆との相性は抜群!ほっこり温まりたいときに、作ってみてはいかが?

金時豆入り北の大地のミルクスープ

煮豆にすると美味しい金時豆は、スープの具材にしても◎。スープの素を入れなくても、野菜と一緒に茹でれば旨味が出て、美味しくなります。寒い時期にぴったりのスープです。
出典:

煮豆にすると美味しい金時豆は、スープの具材にしても◎。スープの素を入れなくても、野菜と一緒に茹でれば旨味が出て、美味しくなります。寒い時期にぴったりのスープです。

小豆のポタージュ

自然な甘みがある小豆は、和菓子の材料に使われることが多いですよね。そんな小豆の甘さを活かして作れるのが、小豆のポタージュです。砂糖を加えなくても、優しい甘さのポタージュに仕上がりますよ。
出典:

自然な甘みがある小豆は、和菓子の材料に使われることが多いですよね。そんな小豆の甘さを活かして作れるのが、小豆のポタージュです。砂糖を加えなくても、優しい甘さのポタージュに仕上がりますよ。

大豆のカレースープ

大豆をたっぷり入れたカレースープです。片栗粉を入れて、少しとろみをつけるのがポイント。ボリュームとコクが出ますよ。このスープ一品でも満足できるので、朝食やブランチとしていただいても◎。
出典:

大豆をたっぷり入れたカレースープです。片栗粉を入れて、少しとろみをつけるのがポイント。ボリュームとコクが出ますよ。このスープ一品でも満足できるので、朝食やブランチとしていただいても◎。

色んな豆料理を楽しもう♪

豆はメイン料理から副菜まで、色々な料理に使える万能食材です。豆を入れると食べ応えも増すので、お腹も満足の一品になるかも。この機会に、色んな種類の豆料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?
出典:www.photo-ac.com

豆はメイン料理から副菜まで、色々な料理に使える万能食材です。豆を入れると食べ応えも増すので、お腹も満足の一品になるかも。この機会に、色んな種類の豆料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?

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