個性豊かな<豆の種類>
最近では、レンズ豆やひよこ豆などのエスニック系の豆を使った料理も普及し、一般的に食べられるようになりました。豆だけでも、和食から洋食、エスニック料理まで、色々なジャンルの料理を楽しむことができます。今回は、豆がメインの料理から、食卓を盛り立ててくれる豆を使った副菜やスープのレシピをご紹介します。
今日のメインは『豆』料理
簡単チリコンカン
レンズ豆と鶏ひき肉のヘルシーキーマカレー
ひよこ豆のトマトチキン煮込み
カッスーレ
どの『豆』も素敵な名脇役
豆ひじき
トマトと豆のサルササラダ
ひよこ豆とゴボウの豆乳味噌サラダ
豆のマリネ
エンドウ豆入りホクホクサラダ
満足感UP!『豆』スープ
レンズ豆のスープ
ヒヨコ豆のサフランスープ
金時豆入り北の大地のミルクスープ
小豆のポタージュ
大豆のカレースープ
色んな豆料理を楽しもう♪
豆はメイン料理から副菜まで、色々な料理に使える万能食材です。豆を入れると食べ応えも増すので、お腹も満足の一品になるかも。この機会に、色んな種類の豆料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?
「豆」といっても、色々な種類がありますよね。節分の豆まきに使われる大豆や和菓子でお馴染みの小豆、和食のおかずに添えるいんげん豆など様々。これらの豆は味や食感も違いますし、料理への使われ方も異なります。それぞれの豆には個性があり、バリエーションを楽しめるのが魅力です。