身も心もほっこり◎温かい《お蕎麦》を味わいつくす定番&アレンジレシピ集

身も心もほっこり◎温かい《お蕎麦》を味わいつくす定番&アレンジレシピ集

温かい蕎麦が一段と美味しいこの季節、今回は定番からアレンジまで、「蕎麦」の美味しさを味わいつくすレシピをご紹介します。シンプルな食べ方でお馴染みの蕎麦ですが、実は相性のよい具材や味付けなどとってもバリエーション豊かなんですよ。人気のとろろ月見蕎麦からスープパスタ風、さらにはおつまみアレンジまで…。余った年越し蕎麦の使い道に悩んでいる方にも、きっと役立てるはずです◎ 2018年01月25日作成

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レシピ
麺・パスタ
そば
アレンジ・リメイクレシピ
おつまみレシピ
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この寒い季節、温かい《お蕎麦》を味わいつくそう

ほわっと立ち上る湯気から、そばの香りがふわり。そしてたっぷりのつゆといっしょに、艶とコシのあるを麺を楽しめる「温かいお蕎麦」。この寒い季節にいただくと体の芯からぽかぽかになって、一段と美味しく感じられますよね。今回はそんな温かいお蕎麦を味わいつくせる、さまざまなレシピをご紹介します。「蕎麦の食べ方がマンネリ化して飽きたきたかも…」と感じる方、ぜひ試してみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@Christian Kadluba)

ほわっと立ち上る湯気から、そばの香りがふわり。そしてたっぷりのつゆといっしょに、艶とコシのあるを麺を楽しめる「温かいお蕎麦」。この寒い季節にいただくと体の芯からぽかぽかになって、一段と美味しく感じられますよね。今回はそんな温かいお蕎麦を味わいつくせる、さまざまなレシピをご紹介します。「蕎麦の食べ方がマンネリ化して飽きたきたかも…」と感じる方、ぜひ試してみてくださいね。

蕎麦と相性ぴったりな“定番食材”と一緒に♪

さらさらっと食べられる【とろろ月見】

やさしい味わいと、ふわふわ、とろっとしたなめらかなのど越しを楽しませてくれる、とろろ×月見の組み合わせ。焼き葱の香ばしさや甘みがアクセントになってくれます。
出典:

やさしい味わいと、ふわふわ、とろっとしたなめらかなのど越しを楽しませてくれる、とろろ×月見の組み合わせ。焼き葱の香ばしさや甘みがアクセントになってくれます。


こちらはとろろ、卵に、マグロの漬けを加えた、ご飯にのせても美味しい贅沢なトッピング。すだちを添えれば、爽やかな香りもご馳走に♪
出典:

こちらはとろろ、卵に、マグロの漬けを加えた、ご飯にのせても美味しい贅沢なトッピング。すだちを添えれば、爽やかな香りもご馳走に♪

美味しい出汁も楽しめる【きのこ】

美味しいお出汁がでるきのこもまた、蕎麦にぴったり。シメジ、マイタケ、シイタケなどの色んなきのこと、ジューシーな旨みを添える鶏肉が織り成す美味しい一杯です。
出典:

美味しいお出汁がでるきのこもまた、蕎麦にぴったり。シメジ、マイタケ、シイタケなどの色んなきのこと、ジューシーな旨みを添える鶏肉が織り成す美味しい一杯です。

干ししいたけや干しえのきなど、乾物を使っても美味しい出汁を楽しめます。牛肉をあわせれば、スタミナアップ。寒い冬を元気に乗り越えられそう◎
出典:

干ししいたけや干しえのきなど、乾物を使っても美味しい出汁を楽しめます。牛肉をあわせれば、スタミナアップ。寒い冬を元気に乗り越えられそう◎

お肉だけど胃にやさしい味わい◎【豚肉×野菜】

ごま油で炒めた豚肉も、大根おろしを添えれば重たく感じることなく、さっぱりと旨みを堪能できます。つゆに混ぜたり、そのまま食べたりと、自分好みの大根おろしの食べ方を楽しんで。
出典:

ごま油で炒めた豚肉も、大根おろしを添えれば重たく感じることなく、さっぱりと旨みを堪能できます。つゆに混ぜたり、そのまま食べたりと、自分好みの大根おろしの食べ方を楽しんで。

素材本来のやさしい甘み、旨みを堪能できる一杯。花かつおが香る出汁が絶品なので、まず豚バラと白菜で鍋をして、その後の〆として蕎麦を投入してもよさそう♪
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素材本来のやさしい甘み、旨みを堪能できる一杯。花かつおが香る出汁が絶品なので、まず豚バラと白菜で鍋をして、その後の〆として蕎麦を投入してもよさそう♪

大根も千切りにして加えれば、一度にたくさん食べれちゃいますよ。豚バラ肉の甘みが大根にしっかり染み込むので、食べごたえがありますよ。
出典:

大根も千切りにして加えれば、一度にたくさん食べれちゃいますよ。豚バラ肉の甘みが大根にしっかり染み込むので、食べごたえがありますよ。

焼き葱とジューシーなお肉がたまらない【鴨南蛮】

甘みたっぷりの焼き葱と、ローストしたジューシーな鴨肉が絶妙の美味しさ。調理にひと手間かかりますが、香ばしく風味豊かな、大人の贅沢を堪能あれ♪
出典:

甘みたっぷりの焼き葱と、ローストしたジューシーな鴨肉が絶妙の美味しさ。調理にひと手間かかりますが、香ばしく風味豊かな、大人の贅沢を堪能あれ♪

鶏もも肉があれば、鴨南蛮ならぬ「鶏南蛮」を作れますよ。つゆも鶏の旨みがたっぷり。気軽に試してみてくださいね。
出典:

鶏もも肉があれば、鴨南蛮ならぬ「鶏南蛮」を作れますよ。つゆも鶏の旨みがたっぷり。気軽に試してみてくださいね。

スパイス効果で体もぽかぽか♪“つゆ”をひと工夫して風味UP

風邪予防も期待できる【しょうが】

しょうがとレンコンという、根菜の美味しさが詰まった一品。しょうがだけでなくレンコンも摩り下ろして、とろみをプラス。なめらかなのど越しで、さらっと食べれます。蕎麦は冷水でしめた後に熱湯にくぐらせて、アツアツで食べるのがおすすめ。
出典:

しょうがとレンコンという、根菜の美味しさが詰まった一品。しょうがだけでなくレンコンも摩り下ろして、とろみをプラス。なめらかなのど越しで、さらっと食べれます。蕎麦は冷水でしめた後に熱湯にくぐらせて、アツアツで食べるのがおすすめ。

しょうがをつゆに投入しても、つゆをすべて飲み干せないのでもったいない…。そんな方は、とろみのあるあんかけ仕立てのお蕎麦なら、しょうがをたっぷり摂取できますよ。オクラと葱の緑が映えて、見た目も美味しそう♪
出典:

しょうがをつゆに投入しても、つゆをすべて飲み干せないのでもったいない…。そんな方は、とろみのあるあんかけ仕立てのお蕎麦なら、しょうがをたっぷり摂取できますよ。オクラと葱の緑が映えて、見た目も美味しそう♪

和風出汁を加えれば、蕎麦とマッチ◎【カレー】

食べ切れずに残ったカレーにx和風出汁を加えれば、お蕎麦と相性抜群に。油揚げや葱など、和の素材と一緒にいただきましょう。もちろんうどんと合わせても◎
出典:

食べ切れずに残ったカレーにx和風出汁を加えれば、お蕎麦と相性抜群に。油揚げや葱など、和の素材と一緒にいただきましょう。もちろんうどんと合わせても◎

カレーがなくても、カレー粉とめんつゆがあればささっと作れます。豚ミンチでお肉の美味しさをプラス。片栗粉でとろみを加えていて、アツアツとろとろのつゆを飲み干せば、しっかり体が温まりますね。
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カレーがなくても、カレー粉とめんつゆがあればささっと作れます。豚ミンチでお肉の美味しさをプラス。片栗粉でとろみを加えていて、アツアツとろとろのつゆを飲み干せば、しっかり体が温まりますね。

一風変わった“アレンジ”でお蕎麦が大変身!

蕎麦を炒めて、香ばしさをプラス*

蕎麦をパリッと炒めて、かた焼きそば風にアレンジ。冬の定番、おでんをそのままあんかけにしてしまうという驚きの一品ですが、食卓が盛り上がること間違いなし!
出典:

蕎麦をパリッと炒めて、かた焼きそば風にアレンジ。冬の定番、おでんをそのままあんかけにしてしまうという驚きの一品ですが、食卓が盛り上がること間違いなし!

こちらも茹でた蕎麦を炒めますが、スープパスタのように、汁とからめて作ります。酒蒸ししたあさりの出汁が効いていて、たまらなく美味。
出典:

こちらも茹でた蕎麦を炒めますが、スープパスタのように、汁とからめて作ります。酒蒸ししたあさりの出汁が効いていて、たまらなく美味。

油で蕎麦をパリッと揚げる✦

蕎麦を揚げるというのも斬新な発想ですよね。中華麺よりもカロリーを低くおさえられるのが嬉しいところ◎。ナンプラーや豚骨スープ、ニンニクなどが効いた、エスニック風のアレンジです。
出典:

蕎麦を揚げるというのも斬新な発想ですよね。中華麺よりもカロリーを低くおさえられるのが嬉しいところ◎。ナンプラーや豚骨スープ、ニンニクなどが効いた、エスニック風のアレンジです。

茹でた蕎麦が中途半端に残ったら…おやつ・おつまみに。

遊び心のある味つけも、少量なら美味!

まるでカフェのメニューのようなおしゃれ感。短めに切った蕎麦をオリーブオイルで表面をカリっと焼けば、和風のピンチョスになります。塩昆布や梅肉と合えたり、自分好みの酒の肴作りを楽しみましょう♪
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まるでカフェのメニューのようなおしゃれ感。短めに切った蕎麦をオリーブオイルで表面をカリっと焼けば、和風のピンチョスになります。塩昆布や梅肉と合えたり、自分好みの酒の肴作りを楽しみましょう♪

茹で蕎麦をさっと揚げるだけでも、おやつが完成。抹茶塩やカレー塩、さらにはお砂糖など、いろんな味付けを試してみれば…ポリポリッと手が止まらない♪いつの間にか余った蕎麦もしっかり完食!
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茹で蕎麦をさっと揚げるだけでも、おやつが完成。抹茶塩やカレー塩、さらにはお砂糖など、いろんな味付けを試してみれば…ポリポリッと手が止まらない♪いつの間にか余った蕎麦もしっかり完食!

くるくる巻いて、一口サイズに◎

蕎麦を海苔で巻いて、チーズディップにするというアレンジも♪お酒のおつまみのほか、お子様の一口おやつとしてぴったり。健康的な食材なのがうれしいですよね。
出典:

蕎麦を海苔で巻いて、チーズディップにするというアレンジも♪お酒のおつまみのほか、お子様の一口おやつとしてぴったり。健康的な食材なのがうれしいですよね。

生春巻きにして、スイートチリソースで食べても美味しいですよ。生春巻きの皮がなければ、海苔で代用しても◎
出典:

生春巻きにして、スイートチリソースで食べても美味しいですよ。生春巻きの皮がなければ、海苔で代用しても◎

いかがでしたか?

いかがでしたでしょうか。古くから食されてきた《お蕎麦》。和食としてシンプルな定番レシピだけでなく、中華風、エスニック風などの多彩なアレンジを楽しんで、この寒い冬を乗り切ってくださいね。
出典:www.flickr.com(@Zengame)

いかがでしたでしょうか。古くから食されてきた《お蕎麦》。和食としてシンプルな定番レシピだけでなく、中華風、エスニック風などの多彩なアレンジを楽しんで、この寒い冬を乗り切ってくださいね。

すぐにでも真似できる!お蕎麦の簡単おしゃれなアレンジレシピまとめました。
すぐにでも真似できる!お蕎麦の簡単おしゃれなアレンジレシピまとめました。

冷たいざる蕎麦や温かいお蕎麦など、春夏秋冬季節問わず食べたくなるお蕎麦。麺つゆでシンプルに味わうのも良いけれど、もっと蕎麦を色々とアレンジしてみませんか?今回は、卵や薬味、お豆腐をトッピングしたり、中華風やジュレなどたれを工夫したり、おいなりさんや巻き寿司などの和風、パスタなどの洋風、あんかけ風の中華、生春巻きのアジアン風など、和洋折衷でさっぱり系もこってり系も両方楽しめる美味しいおそばのアレンジレシピをご紹介します。

春夏秋冬、季節を問わず食べたくなるお蕎麦レシピがもっと見たい方はこちらもどうぞ。和洋折衷でさっぱり系もこってり系も両方楽しめる美味しいおそばのアレンジレシピをご紹介します。

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