「節分」の縁起物!こだわりの自家製【恵方巻き】で幸福な1年を♪

「節分」の縁起物!こだわりの自家製【恵方巻き】で幸福な1年を♪

節分に恵方を向いて食べると縁起がいいとされる太巻き寿司、恵方巻き。関西が起源といわれますが、いまではコンビニやスーパーなどでも販売され、全国的な習慣として根付いていますね。せっかくの縁起物ですから、2018年の恵方巻きは、自家製にこだわってみませんか?今回は、恵方巻きの由来などとともに、その基本の作り方や、海鮮はもちろん人気のお肉などを具材に使ったアレンジレシピもいろいろ集めました。また、巻きすがなくてもできる簡単な巻き寿司のアイデアや、スイーツの恵方巻きロールなどもご紹介しています。2018年01月22日作成

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アイデア自在の「恵方巻き」で節分を楽しく♪

2018年の恵方巻きは、ちょっとアイデアを凝らした自家製に!巻き寿司と一口にいっても、海苔の代わりにあげ、とろろ昆布、肉などで巻いたり、寿司飯を黒米にしたり。具材もアボカドなどを使って洋風にするなど自由自在。巻き寿司は、覚えておくと1年中テーブルに出すことができ、パーティーなどでも重宝します。
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2018年の恵方巻きは、ちょっとアイデアを凝らした自家製に!巻き寿司と一口にいっても、海苔の代わりにあげ、とろろ昆布、肉などで巻いたり、寿司飯を黒米にしたり。具材もアボカドなどを使って洋風にするなど自由自在。巻き寿司は、覚えておくと1年中テーブルに出すことができ、パーティーなどでも重宝します。

恵方巻きの由来と2018年の方角

恵方巻きは、江戸から明治時代の大阪の商人が、商売繁盛を祈って始めたなど諸説あり。まるかぶりするのは、運を途切れることなく、一気にいただくという意味があるそうです。太巻きは、七福神にちなんで7種の具を使うのが基本。2018年の恵方は、南南東やや右です。
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恵方巻きは、江戸から明治時代の大阪の商人が、商売繁盛を祈って始めたなど諸説あり。まるかぶりするのは、運を途切れることなく、一気にいただくという意味があるそうです。太巻きは、七福神にちなんで7種の具を使うのが基本。2018年の恵方は、南南東やや右です。

簡単!恵方巻きの基本の作り方

巻き寿司は、まず巻きすの上に海苔の裏(ざらざらした方)を上にして置き、上部は1.5~2cmほどあけて寿司飯を広げます。そして、中心に具材を並べますが、大きめのものを手前に、細かい具を向こう側に置きます。中央の具を押さえながら、巻き込むように一回転。全体を押さえて整えます。
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巻き寿司は、まず巻きすの上に海苔の裏(ざらざらした方)を上にして置き、上部は1.5~2cmほどあけて寿司飯を広げます。そして、中心に具材を並べますが、大きめのものを手前に、細かい具を向こう側に置きます。中央の具を押さえながら、巻き込むように一回転。全体を押さえて整えます。

海苔の下にラップを敷いて巻き込めば、巻き終わった後そのまましばらく置くことで形が落ち着きやすくなります。ラップを使わない場合は、巻き終わりを下にして5分ほど置きましょう。
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海苔の下にラップを敷いて巻き込めば、巻き終わった後そのまましばらく置くことで形が落ち着きやすくなります。ラップを使わない場合は、巻き終わりを下にして5分ほど置きましょう。

素敵なアイデアいっぱい♪恵方巻きのアレンジレシピ

彩りも美しい黒米巻き寿司

黒米ご飯に甘酢を合わせれば、こんな美しい色合いの巻き寿司に。ピンクに近い鮮やかな紫の寿司飯に、きゅうりの緑、卵の黄色、カニカマの赤。高級な具材でなくても、贅沢なメインメニューになります。
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黒米ご飯に甘酢を合わせれば、こんな美しい色合いの巻き寿司に。ピンクに近い鮮やかな紫の寿司飯に、きゅうりの緑、卵の黄色、カニカマの赤。高級な具材でなくても、贅沢なメインメニューになります。

ごま油香る♪漬けマグロとアボカドの恵方巻

とろりと濃厚な漬けマグロとアボカドが相性抜群な巻き寿司。ごま油の香りが豊かで食欲をそそります。このレシピは、小さめの巻き寿司ですので、かぶりつくのにちょいどいいサイズです。
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とろりと濃厚な漬けマグロとアボカドが相性抜群な巻き寿司。ごま油の香りが豊かで食欲をそそります。このレシピは、小さめの巻き寿司ですので、かぶりつくのにちょいどいいサイズです。

穴子が香ばしい昔ながらの恵方巻き

穴子や高野豆腐など7種の具材を使った昔ながらの恵方巻き。穴子は、もう一度焼くと香ばしくなります。まるかぶり寿司は、ご飯の量を少なめにするのがいいそうです。
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穴子や高野豆腐など7種の具材を使った昔ながらの恵方巻き。穴子は、もう一度焼くと香ばしくなります。まるかぶり寿司は、ご飯の量を少なめにするのがいいそうです。

お花が咲いたような華やかな太巻き寿司

スモークサーモンや薄焼き卵、野沢菜などを使って、バラの花が咲いたような華やかな太巻き寿司はいかがでしょう。お祝い事などの席にもぴったり。これだけでご馳走ですね♪
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スモークサーモンや薄焼き卵、野沢菜などを使って、バラの花が咲いたような華やかな太巻き寿司はいかがでしょう。お祝い事などの席にもぴったり。これだけでご馳走ですね♪

濃厚なのにさっぱり!牛肉とがりしょうがのいなり巻き寿司

お肉を具材にした巻き寿司も人気ですね。こちらは、コクのある牛肉にさっぱり爽やかながりしょうががよく合ういなり寿司。あげを巻き寿司風に巻いているのがユニークですね。
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お肉を具材にした巻き寿司も人気ですね。こちらは、コクのある牛肉にさっぱり爽やかながりしょうががよく合ういなり寿司。あげを巻き寿司風に巻いているのがユニークですね。

ボリューム満点!ジューシーな肉巻き寿司

こちらは、海苔の代わりにお肉で巻いたお寿司。ひとくち目からジューシーな味わいが楽しめる食べ応え満点の巻き寿司。お新香や野沢菜、しば漬けの3種の漬物を使うことで、濃厚ながらもさっぱりとした後味の巻き寿司になります。
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こちらは、海苔の代わりにお肉で巻いたお寿司。ひとくち目からジューシーな味わいが楽しめる食べ応え満点の巻き寿司。お新香や野沢菜、しば漬けの3種の漬物を使うことで、濃厚ながらもさっぱりとした後味の巻き寿司になります。

繊細で上品なとろろ昆布のロール寿司

海苔を内側に、とろろ昆布を外側にして裏巻きした巻き寿司。レタスのシャキシャキ感とアボカドのとろりとした食感が同時に楽しめる、野菜たっぷりなヘルシー寿司。見た目も上品ですね。
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海苔を内側に、とろろ昆布を外側にして裏巻きした巻き寿司。レタスのシャキシャキ感とアボカドのとろりとした食感が同時に楽しめる、野菜たっぷりなヘルシー寿司。見た目も上品ですね。

伝統的な美しい飾り寿司、四海巻きをモダンに!

意外に簡単にできる四海巻きの飾り寿司。チーズや生ハムなどを使って、モダンな印象のお寿司に仕上げています。きつめに巻いていくのがきれいに作るコツのようです。
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意外に簡単にできる四海巻きの飾り寿司。チーズや生ハムなどを使って、モダンな印象のお寿司に仕上げています。きつめに巻いていくのがきれいに作るコツのようです。

ごま油の香りと肉のおいしさ!韓国風のり巻き

ごま油の香ばしさが特徴の韓国風のり巻きもおすすめ。うまみのある牛肉がたっぷり入って、ボリュームも満点。ほうれん草やにんじんも、彩りが美しく欠かせない具材です。
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ごま油の香ばしさが特徴の韓国風のり巻きもおすすめ。うまみのある牛肉がたっぷり入って、ボリュームも満点。ほうれん草やにんじんも、彩りが美しく欠かせない具材です。

簡単なのに、豪華な見た目!にぎやか具材の変わり巻き寿司

裏巻きした巻き寿司の表面に、さらに海老、サーモン、しめ鯖などを巻きつけた美しくて豪華な巻き寿司。いろいろな具材のおいしさが、一度に楽しめます。写真映えもしますね。
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裏巻きした巻き寿司の表面に、さらに海老、サーモン、しめ鯖などを巻きつけた美しくて豪華な巻き寿司。いろいろな具材のおいしさが、一度に楽しめます。写真映えもしますね。

香り豊かな変わり種 茶そば巻き寿司

香り高い茶そばを巻き寿司に。おもてなしのお膳にも出せるおしゃれな一品になります。茶そばは、一方の端をタコ糸などでしばってバラバラにならないようにゆでましょう。梅そばなどもきれいですね。
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香り高い茶そばを巻き寿司に。おもてなしのお膳にも出せるおしゃれな一品になります。茶そばは、一方の端をタコ糸などでしばってバラバラにならないようにゆでましょう。梅そばなどもきれいですね。

洋風のテーブルにもおすすめ!カリフォルニア恵方巻き

ネギトロとバジルを中心にして、アボカドを表面に巻いた、おしゃれなカリフォルニアロール。洋風のテーブルにもマッチする恵方巻きになりそうですね。
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ネギトロとバジルを中心にして、アボカドを表面に巻いた、おしゃれなカリフォルニアロール。洋風のテーブルにもマッチする恵方巻きになりそうですね。

巻きすなしでできる簡単な恵方巻

きゅうりを芯にして巻く簡単巻き寿司

巻きすがなくても、きゅうりを芯にして簡単に巻ける巻き寿司。具材がはみ出しそうになったら、手前に引き寄せながら両手で丁寧に巻き込んでいきましょう。
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巻きすがなくても、きゅうりを芯にして簡単に巻ける巻き寿司。具材がはみ出しそうになったら、手前に引き寄せながら両手で丁寧に巻き込んでいきましょう。

ラップでくるくる巻いていく七福海鮮恵方巻き

七福にちなんで7種類の具材を使った海鮮巻き寿司も、ラップを使えば巻きすなしで上手に巻けます。お刺身の盛り合わせを使うのもいいですね。
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七福にちなんで7種類の具材を使った海鮮巻き寿司も、ラップを使えば巻きすなしで上手に巻けます。お刺身の盛り合わせを使うのもいいですね。

ちくわを芯にして巻く恵方巻き

ちくわを開いて鮭フレークを詰め、それを芯にして巻く手軽なお寿司。ひらひらとはみ出すサラダ菜も可愛いですね。
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ちくわを開いて鮭フレークを詰め、それを芯にして巻く手軽なお寿司。ひらひらとはみ出すサラダ菜も可愛いですね。

くずれにくくて手軽!牛乳パックで作る恵方巻き

牛乳パックのフタと底を切って円柱状にし、具材を混ぜ合わせた寿司飯を詰めていきます。牛乳パックですから、具材をたっぷり入れてもくずれる心配がありません。パックからご飯を取り出して、海苔で巻いて完成。小パックを使えば、かぶりつきサイズにも。
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牛乳パックのフタと底を切って円柱状にし、具材を混ぜ合わせた寿司飯を詰めていきます。牛乳パックですから、具材をたっぷり入れてもくずれる心配がありません。パックからご飯を取り出して、海苔で巻いて完成。小パックを使えば、かぶりつきサイズにも。

恵方巻きスイーツもおすすめ!

卵1個と卵焼き器で作る食べきりサイズの虎柄恵方ロール

卵1個とホットケーキミックスを使って、卵焼き器で簡単に作れるスイーツロール。クッキングシートを敷いて焼くと、自然に虎柄になるとか。添えた苺の鬼は、柿の種を角にしています。
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卵1個とホットケーキミックスを使って、卵焼き器で簡単に作れるスイーツロール。クッキングシートを敷いて焼くと、自然に虎柄になるとか。添えた苺の鬼は、柿の種を角にしています。

大学芋の懐かしい味を楽しむ恵方巻きロール

懐かしい大学芋風味のふんわりロールケーキ。コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶にもよく合います。小さなサイズで焼いてまるかぶりもいいですし、節分のお土産などにもおすすめ。
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懐かしい大学芋風味のふんわりロールケーキ。コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶にもよく合います。小さなサイズで焼いてまるかぶりもいいですし、節分のお土産などにもおすすめ。

節分の朝食やおやつに!ロールアップ・フレンチトースト

苺などのフルーツを巻いたロールフレンチトースト。中の具材をツナやチーズ、生ハムなどにすることで食事用にもできます。たまにはこんな恵方巻きも面白いかもしれませんね。
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苺などのフルーツを巻いたロールフレンチトースト。中の具材をツナやチーズ、生ハムなどにすることで食事用にもできます。たまにはこんな恵方巻きも面白いかもしれませんね。

いかがでしたか?

具で遊んだり、寿司飯に工夫を凝らしたり、アイデアを考えるのも楽しい恵方巻き。季節の行事を生活に取り入れながら、丁寧に暮らしていけたらいいですね。すこやかな食卓からは、きっと鬼も逃げ出すのではないでしょうか。
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具で遊んだり、寿司飯に工夫を凝らしたり、アイデアを考えるのも楽しい恵方巻き。季節の行事を生活に取り入れながら、丁寧に暮らしていけたらいいですね。すこやかな食卓からは、きっと鬼も逃げ出すのではないでしょうか。

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