節分に恵方を向いて食べると縁起がいいとされる太巻き寿司、恵方巻き。関西が起源といわれますが、いまではコンビニやスーパーなどでも販売され、全国的な習慣として根付いていますね。せっかくの縁起物ですから、2018年の恵方巻きは、自家製にこだわってみませんか?今回は、恵方巻きの由来などとともに、その基本の作り方や、海鮮はもちろん人気のお肉などを具材に使ったアレンジレシピもいろいろ集めました。また、巻きすがなくてもできる簡単な巻き寿司のアイデアや、スイーツの恵方巻きロールなどもご紹介しています。2018年01月22日作成
2018年の恵方巻きは、ちょっとアイデアを凝らした自家製に!巻き寿司と一口にいっても、海苔の代わりにあげ、とろろ昆布、肉などで巻いたり、寿司飯を黒米にしたり。具材もアボカドなどを使って洋風にするなど自由自在。巻き寿司は、覚えておくと1年中テーブルに出すことができ、パーティーなどでも重宝します。