"ちょこ"っと入れたら味わい深まる♪《チョコレート》を隠し味に使ってみない?

"ちょこ"っと入れたら味わい深まる♪《チョコレート》を隠し味に使ってみない?

そのまま食べても美味しいチョコレートは、豊かな香りと奥深いコクをプラスできる調味料になるということをご存知ですか?甘さを抑えたチョコレートを隠し味としてプラスすると、いつもとはちょっと違う奥行のある美味しさを堪能できるようになります。実は洋風なお料理だけではなく、和風なお料理にもよくマッチするんです!チョコレートを隠し味に使ったレシピをご紹介していきましょう。2018年01月16日作成

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チョコレート
隠し味
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チョコレートは芳醇な香りと深い甘さで、女子を魅了するスイーツの定番素材です。最近では、甘いチョコレートだけではなく、甘さを抑えたカカオ成分の高いチョコレートもスーパーなどでよく見かけるようになりました。
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チョコレートは芳醇な香りと深い甘さで、女子を魅了するスイーツの定番素材です。最近では、甘いチョコレートだけではなく、甘さを抑えたカカオ成分の高いチョコレートもスーパーなどでよく見かけるようになりました。

ケーキやクッキーなどに使われるチョコレートですが、実はお料理の隠し味としてもよく使われているのをご存知ですか?
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ケーキやクッキーなどに使われるチョコレートですが、実はお料理の隠し味としてもよく使われているのをご存知ですか?

チョコレートをお料理に隠し味として使う場合は、甘みの強いものよりも少し苦みのあるタイプの方が馴染みやすくなります。
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チョコレートをお料理に隠し味として使う場合は、甘みの強いものよりも少し苦みのあるタイプの方が馴染みやすくなります。

コクと豊かな風味をプラスしてくれるチョコレート。どれくらいの分量を入れるとちょうどいいのかは、レシピやチョコレート自体の甘さなどにもよります。まずは控えめに入れてみて、徐々に適量を探していってみてくださいね♪
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コクと豊かな風味をプラスしてくれるチョコレート。どれくらいの分量を入れるとちょうどいいのかは、レシピやチョコレート自体の甘さなどにもよります。まずは控えめに入れてみて、徐々に適量を探していってみてくださいね♪

煮込み料理にチョコの隠し味は定番!

ビーフカレー

カレーにチョコの隠し味はよく知られたレシピですよね。たくさんのスパイスをバランスよくまとめるのにも、チョコレートはぴったりなんです。香ばしさもプラスしてくれます。
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カレーにチョコの隠し味はよく知られたレシピですよね。たくさんのスパイスをバランスよくまとめるのにも、チョコレートはぴったりなんです。香ばしさもプラスしてくれます。

カレー粉だけで、絶品ドライカレー

ドライカレーの隠し味にもチョコレートはおすすめです。もともと、カレーにはマンゴーチャツネなど甘みのある調味料がよく合います。子供にも食べやすいドライカレーに仕上がります。
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ドライカレーの隠し味にもチョコレートはおすすめです。もともと、カレーにはマンゴーチャツネなど甘みのある調味料がよく合います。子供にも食べやすいドライカレーに仕上がります。

牛すじの煮込み

和風の牛すじ煮込みにチョコレートの隠し味というとすこし驚いてしまいますが、こってりとした煮込みの味にもチョコレートは絶妙にマッチしてくれます。赤味噌、白味噌、コチュジャンにチョコレートという濃厚な仕上げの調味液は深いコクのある旨みを実現してくれます。
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和風の牛すじ煮込みにチョコレートの隠し味というとすこし驚いてしまいますが、こってりとした煮込みの味にもチョコレートは絶妙にマッチしてくれます。赤味噌、白味噌、コチュジャンにチョコレートという濃厚な仕上げの調味液は深いコクのある旨みを実現してくれます。

コックオーヴァン 鶏肉の赤ワイン煮

赤ワインをたっぷりと使って作る鶏肉の煮込み料理です。酸味の強い赤ワインのクセをダークチョコレートがまろやかにしてくれます。とろみをつけたあとに、チョコレートを隠し味として入れることで、ほのかな風味を感じさせます。
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赤ワインをたっぷりと使って作る鶏肉の煮込み料理です。酸味の強い赤ワインのクセをダークチョコレートがまろやかにしてくれます。とろみをつけたあとに、チョコレートを隠し味として入れることで、ほのかな風味を感じさせます。

ミートボールとイカのカタルーニャ風

お肉と魚貝を一緒に煮込むカタルーニャ風のお料理で、チョコレートやナッツ、トマトなどのソースで煮込みます。お肉と魚貝からの旨みたっぷりの出汁と煮ることで、コクのある凝縮したお味を作り上げてくれます。
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お肉と魚貝を一緒に煮込むカタルーニャ風のお料理で、チョコレートやナッツ、トマトなどのソースで煮込みます。お肉と魚貝からの旨みたっぷりの出汁と煮ることで、コクのある凝縮したお味を作り上げてくれます。

スペアリブの焼きバルサミコシチュー

じっくりと煮込んだシチューにモッツァレラチーズをのせて焼き上げた焼きシチューです。隠し味のビターチョコは、風味を大切にするため、最後の仕上げとしてくわえます。あまり煮込まないことで、ほのかにチョコの風味が香ります。
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じっくりと煮込んだシチューにモッツァレラチーズをのせて焼き上げた焼きシチューです。隠し味のビターチョコは、風味を大切にするため、最後の仕上げとしてくわえます。あまり煮込まないことで、ほのかにチョコの風味が香ります。

チョコ入りビーフシチュー

シンプルな材料で作るビーフシチューにチョコレートを隠し味として使うと、濃厚なコクをプラスすることができます。ビターなお味のチョコレートなら、ぐっと大人っぽいビーフシチューに仕上がります。
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シンプルな材料で作るビーフシチューにチョコレートを隠し味として使うと、濃厚なコクをプラスすることができます。ビターなお味のチョコレートなら、ぐっと大人っぽいビーフシチューに仕上がります。

実はパスタにもよく合うチョコの隠し味

コクうまナポリタン

酸味に対して相性のいいチョコレート。パスタにも隠し味として使えるんです!ナポリタンではケチャップの酸味をマイルドにして、コクを出してくれます。まろやかなナポリタンなので、小さな子供にも好評のひと品になりますよ。
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酸味に対して相性のいいチョコレート。パスタにも隠し味として使えるんです!ナポリタンではケチャップの酸味をマイルドにして、コクを出してくれます。まろやかなナポリタンなので、小さな子供にも好評のひと品になりますよ。

シンシナティーチリ

辛さが控えめで、シナモンの風味が香るシンシナティーチリは、子供からお年寄りまで食べやすく、パスタにのせればメインディッシュにもなるレシピです。チョコレートがないときは、無糖のココアでも隠し味の代用ができるそうです。
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辛さが控えめで、シナモンの風味が香るシンシナティーチリは、子供からお年寄りまで食べやすく、パスタにのせればメインディッシュにもなるレシピです。チョコレートがないときは、無糖のココアでも隠し味の代用ができるそうです。

ほんのりチョコの隠し味でコクをプラス

サバのみそ煮

プレーンヨーグルトとみりんを混ぜた煮汁で臭みを消してさっぱりと煮付けたサバに、味噌とチョコレートで深いコクをプラス。和の食材に洋風の素材を合わせると、また一味違った美味しさを知ることができます。
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プレーンヨーグルトとみりんを混ぜた煮汁で臭みを消してさっぱりと煮付けたサバに、味噌とチョコレートで深いコクをプラス。和の食材に洋風の素材を合わせると、また一味違った美味しさを知ることができます。

ごぼうのポタージュ~チョコレートの香り~

ふんわりとチョコレートの香りを漂わせるには、いかに適量のチョコレートを入れるかということにかかっています。チョコレートは少ないと風味が弱くなり、多すぎると苦みが出てしまうので、全体量をみながら調整して入れていきましょう。
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ふんわりとチョコレートの香りを漂わせるには、いかに適量のチョコレートを入れるかということにかかっています。チョコレートは少ないと風味が弱くなり、多すぎると苦みが出てしまうので、全体量をみながら調整して入れていきましょう。

チョコをソースとして活用

お肉と合わせるチョコレートソース

チョコレートにバルサミコ酢、ブラックペッパーを合わせるとほどよい酸味とコクのある、お肉によく合うソースになります。合鴨ロースのハムに添えると、パーティーを華やかにしてくれる話題性のあるひと品が完成します。
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チョコレートにバルサミコ酢、ブラックペッパーを合わせるとほどよい酸味とコクのある、お肉によく合うソースになります。合鴨ロースのハムに添えると、パーティーを華やかにしてくれる話題性のあるひと品が完成します。

ハンバーグ チョコレートソース

デミグラスソースの缶詰を切らしてしまったときに覚えておくと嬉しいレシピです。ビターチョコレートにケチャップ、ソース、赤ワインをくわえるとデミグラス風のソースに仕上げることができるんですよ!
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デミグラスソースの缶詰を切らしてしまったときに覚えておくと嬉しいレシピです。ビターチョコレートにケチャップ、ソース、赤ワインをくわえるとデミグラス風のソースに仕上げることができるんですよ!

ハートのチョコバルサミコソースがけポテトサラダ

オリーブオイルとチョコバルサミコソースを交互にかけると、見栄えの良いおもてなし仕様のポテトサラダが出来上がります。白い大きめのお皿にスイーツ風に盛りつけてみるのも素敵です。
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オリーブオイルとチョコバルサミコソースを交互にかけると、見栄えの良いおもてなし仕様のポテトサラダが出来上がります。白い大きめのお皿にスイーツ風に盛りつけてみるのも素敵です。

バレンタインローストビーフ ほんのりチョコ風味ソース

ローストビーフのソースにも隠し味にチョコを使うと、バレンタインらしい話題性のあるお料理に仕上げることができます。盛りつけもハートのかたちにしてあげると、気分が盛り上がりますね。
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ローストビーフのソースにも隠し味にチョコを使うと、バレンタインらしい話題性のあるお料理に仕上げることができます。盛りつけもハートのかたちにしてあげると、気分が盛り上がりますね。

豚の角煮 チョコソース味

煮詰まってきた煮汁にチョコレートをひとかけら加えると、豊かなコクを感じるソースの出来上がりです。お醤油とお酒、お砂糖という和風の煮汁なのに、不思議とチョコレートが良く合います。
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煮詰まってきた煮汁にチョコレートをひとかけら加えると、豊かなコクを感じるソースの出来上がりです。お醤油とお酒、お砂糖という和風の煮汁なのに、不思議とチョコレートが良く合います。

チョコを活用してもっと美味しいお料理を♪

買い置きの板チョコが余っていたら、いろいろなものにちょこっと入れてみてください。洋風のお味だけではなく、お醤油ベースの和風のお味にも意外にもマッチするんです!奥深いコクのあるお味に、バレンタインだけではなく、一年中、とっておきの隠し味として使いたくなりますよ♪
出典:pixabay.com

買い置きの板チョコが余っていたら、いろいろなものにちょこっと入れてみてください。洋風のお味だけではなく、お醤油ベースの和風のお味にも意外にもマッチするんです!奥深いコクのあるお味に、バレンタインだけではなく、一年中、とっておきの隠し味として使いたくなりますよ♪

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