知っておきたい、節分と恵方巻のいろは
そもそも「恵方」ってなに?
恵方とは、その年の吉となる方角のこと。その年の歳徳神がいるとされる方角で、十干十二支によって毎年定められます。ちなみに2018年の恵方は戊戌の方角、『南南東』です!
恵方巻を食べて、福を呼び込もう
今年は手作りしてみませんか?基本のレシピからアレンジレシピまで
基本の恵方巻
恵方巻2種
節分に!恵方巻6選
ツナマヨ&トマトオニオンの恵方巻き
紅白裏巻き寿司
照り焼きチキンの出汁巻き寿司
巻きすがなくてもOK!なお手軽レシピ
超簡単!巻かずに出来る太巻き
巻きすいらずのちくわの恵方巻
肉巻き寿司
信田巻風恵方巻&韓国風プルコギ海苔巻きの恵方巻
お寿司以外も!?変わり種レシピ
恵方巻きロール
ブルコギチーズで☆ 恵方巻パン
まとめ
さまざまな恵方巻のレシピ、いかがでしたか?
洋風や韓国風のものから巻きすいらずで作れるレシピまで、現代風にアレンジしたレシピもたくさんあります。
巻き寿司を作ったことがない人も、ぜひ恵方巻作りにチャレンジしてみてくださいね♪
洋風や韓国風のものから巻きすいらずで作れるレシピまで、現代風にアレンジしたレシピもたくさんあります。
巻き寿司を作ったことがない人も、ぜひ恵方巻作りにチャレンジしてみてくださいね♪
2月3日の立春に行われる節分。春が来るこの日を一年の始まりとし、厄を払い福を呼び込む行事として古来から行われている行事です。鬼に豆をまくのが主流ですが、それに加えて最近では恵方巻を食べる風習も全国に広まっています。