定番調味料に追加したい!簡単おいしい【白だし】レシピ

定番調味料に追加したい!簡単おいしい【白だし】レシピ

手軽に本格的な味が出せる「白だし」。最近は冷蔵庫に常備している方も多いですよね。この記事では、汁物、卵料理、煮物など、カテゴリーごとに白だしの活用レシピをご紹介します。白だしを使ったいろいろなお料理に挑戦してみませんか?2021年07月05日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料出汁アレンジ・リメイクレシピおかずご飯
お気に入り数860

最近よく見かける「白だし」…どう使えばいいの?

定番調味料に追加したい!簡単おいしい【白だし】レシピ
出典:
めんつゆと一緒に冷蔵庫に常備しているという方も多い「白だし」。どんな調味料なのかよく知らない、いまいち活用法がわからない…と言う方も多いのではないでしょうか?この記事では、白だしの特徴と活用レシピをご紹介します!

手軽に本格的な味♪人気の調味料「白だし」とは?

「白だし」とは、かつお節や昆布などからとった出汁に白醤油・薄口醤油・砂糖・みりんなどを加えて作った調味料のことです。その透き通った色から薄味と思いがちですが、濃縮のめんつゆ同様に味がしっかりしています。
出典:

「白だし」とは、かつお節や昆布などからとった出汁に白醤油・薄口醤油・砂糖・みりんなどを加えて作った調味料のことです。その透き通った色から薄味と思いがちですが、濃縮のめんつゆ同様に味がしっかりしています。

色が薄いので、素材の色を活かして調理できるのが大きな特徴。だし巻き卵、うどん、煮物、茶碗蒸しなどに、適度な塩分とだしのうま味を加えてくれます。さまざまな調味料メーカーから白だしが続々と販売されたこともあり、ここ数年、主婦たちの間でじわじわと人気が広がっています。

手軽に本格的な味が出せる白だしを使って、いろいろなお料理に挑戦してみませんか?次のセクションからは、汁物、卵料理、煮物など、カテゴリーごとに白だしの活用レシピをご紹介します。
出典:stocksnap.io

色が薄いので、素材の色を活かして調理できるのが大きな特徴。だし巻き卵、うどん、煮物、茶碗蒸しなどに、適度な塩分とだしのうま味を加えてくれます。さまざまな調味料メーカーから白だしが続々と販売されたこともあり、ここ数年、主婦たちの間でじわじわと人気が広がっています。

手軽に本格的な味が出せる白だしを使って、いろいろなお料理に挑戦してみませんか?次のセクションからは、汁物、卵料理、煮物など、カテゴリーごとに白だしの活用レシピをご紹介します。

白だしで味付けラクラク♪「お吸い物・スープ」

舞茸のお吸い物

舞茸から出るだしと、白だしの旨味で深い味わいになるお吸い物。シンプルで上品な汁物は、和食のメニューのおともにぴったりです。
出典:

舞茸から出るだしと、白だしの旨味で深い味わいになるお吸い物。シンプルで上品な汁物は、和食のメニューのおともにぴったりです。

卵豆腐のお吸い物

市販の卵豆腐が入った、ユニークなお吸い物。普通の絹豆腐を入れるよりしっかりとした味になります。
出典:

市販の卵豆腐が入った、ユニークなお吸い物。普通の絹豆腐を入れるよりしっかりとした味になります。

菜の花のかきたま汁

菜の花のグリーンと、卵の黄色のコントラストが美しいお吸い物。具だくさんでお腹も満足です。
出典:

菜の花のグリーンと、卵の黄色のコントラストが美しいお吸い物。具だくさんでお腹も満足です。

鶏肉と白菜のお雑煮

あっさりとしつつも、鶏肉の旨味がしっかり出て白菜もとろとろの絶品お雑煮。身近な食材で簡単に作れるのもうれしいですね。
出典:

あっさりとしつつも、鶏肉の旨味がしっかり出て白菜もとろとろの絶品お雑煮。身近な食材で簡単に作れるのもうれしいですね。

韓国風わかめスープ

韓国ドラマによく出てくるわかめスープを、白だしを使って再現。牛肉も入っていてボリューム感があります。
出典:

韓国ドラマによく出てくるわかめスープを、白だしを使って再現。牛肉も入っていてボリューム感があります。

豆腐としめじのたまごスープ

簡単に作れる和風仕立ての卵スープです。しめじと豆腐が入った優しくホッとする味。
出典:

簡単に作れる和風仕立ての卵スープです。しめじと豆腐が入った優しくホッとする味。

小松菜とひき肉のかきたまスープ

片栗粉でとろみをつけたスープにふんわり卵の癒し系スープ。小松菜もたっぷり入って栄養面もばっちり。
出典:

片栗粉でとろみをつけたスープにふんわり卵の癒し系スープ。小松菜もたっぷり入って栄養面もばっちり。

梅干しの即席お吸い物

お椀に具を入れて熱湯を注ぐだけ。お鍋を使わないから洗い物がラクラクですね。梅干しでさっぱり味のお吸い物です。
出典:

お椀に具を入れて熱湯を注ぐだけ。お鍋を使わないから洗い物がラクラクですね。梅干しでさっぱり味のお吸い物です。

ふんわりおいしい♪白だしを使った「卵料理」

簡単茶碗蒸し

味付けが白だしでばっちりキマる茶碗蒸しのレシピ。具はお好みのものを使ってOK。
出典:

味付けが白だしでばっちりキマる茶碗蒸しのレシピ。具はお好みのものを使ってOK。

レンジでスピード茶碗蒸し

蒸し器の準備など、作るのが面倒に感じる茶碗蒸し。でもこのレシピなら、準備から完成まで約10分!味付けは白だしだけなので簡単です。
出典:

蒸し器の準備など、作るのが面倒に感じる茶碗蒸し。でもこのレシピなら、準備から完成まで約10分!味付けは白だしだけなので簡単です。

だし巻き卵

ふんわりやさしい味のたまご焼きは、冷めてもパサつかないのでお弁当のおかずにオススメ。
出典:

ふんわりやさしい味のたまご焼きは、冷めてもパサつかないのでお弁当のおかずにオススメ。

長いも入りだし巻き卵

長いものすりおろしが入っているから、ふんわり柔らかな口当たり。冷めてもおいしいから、お弁当やおつまみにもぴったりです。
出典:

長いものすりおろしが入っているから、ふんわり柔らかな口当たり。冷めてもおいしいから、お弁当やおつまみにもぴったりです。

かにかまとねぎのだし巻き

かにかまと刻みネギを加えた、ボリューム感あるだし巻き卵。卵の黄色にかにかまの赤と刻みネギの緑がよく映え、彩りもきれい。
出典:

かにかまと刻みネギを加えた、ボリューム感あるだし巻き卵。卵の黄色にかにかまの赤と刻みネギの緑がよく映え、彩りもきれい。

しらす入りだし巻き卵

しらす入りで、たんぱく質もカルシウムが豊富に摂れるだし巻き卵。大根おろしとの相性抜群です。
出典:

しらす入りで、たんぱく質もカルシウムが豊富に摂れるだし巻き卵。大根おろしとの相性抜群です。

彩りがキレイ。ほぐし鮭の卵焼き

ほぐし鮭を使った、赤、黄、緑で見た目もおいしい、卵焼きのレシピ。パッと華やかだから、お弁当の一品にどうぞ!
出典:

ほぐし鮭を使った、赤、黄、緑で見た目もおいしい、卵焼きのレシピ。パッと華やかだから、お弁当の一品にどうぞ!

ふんわり納豆オムレツ

混ぜて焼くだけでふんわり仕上がる納豆オムレツ。マヨぽん味でおつまみにもぴったりです。
出典:

混ぜて焼くだけでふんわり仕上がる納豆オムレツ。マヨぽん味でおつまみにもぴったりです。

箸休めに。白だしを使った「副菜」

カラフル山形のだし

夏の郷土料理、山形のだしをカラフルに。昆布のトロネバ感がやみつきになるおいしさです。
出典:

夏の郷土料理、山形のだしをカラフルに。昆布のトロネバ感がやみつきになるおいしさです。

キュウリの白だし漬け

キュウリを白だしでもむだけのお手軽お漬け物。生姜と白ごまをたっぷり効かせて。
出典:

キュウリを白だしでもむだけのお手軽お漬け物。生姜と白ごまをたっぷり効かせて。

プチトマトの白だしマリネ

プチトマトからあふれ出す白だしがたまりません。食欲のないときなどにぴったりの、サッパリとしたマリネです。
出典:

プチトマトからあふれ出す白だしがたまりません。食欲のないときなどにぴったりの、サッパリとしたマリネです。

ほうれん草のお浸し

基本の和食「ほうれん草のお浸し」も、白だしを使えば味付けラクラク。調味料ひとつだけのシンプルレシピです。
出典:

基本の和食「ほうれん草のお浸し」も、白だしを使えば味付けラクラク。調味料ひとつだけのシンプルレシピです。

人参の白だし炒め

10分以内でできる簡単な副菜です。ご飯に混ぜて幼児食のおにぎりにも。
出典:

10分以内でできる簡単な副菜です。ご飯に混ぜて幼児食のおにぎりにも。

小松菜と炒り卵の白だし和え

黄色と緑がかわいらしい副菜。お弁当の彩りにもちょうど良いレシピです。
出典:

黄色と緑がかわいらしい副菜。お弁当の彩りにもちょうど良いレシピです。

パプリカの塩昆布和え

イエローとレッド、両方の色のパプリカを使ったカラフルなレシピ。白だし&塩昆布で旨味もしっかり。
出典:

イエローとレッド、両方の色のパプリカを使ったカラフルなレシピ。白だし&塩昆布で旨味もしっかり。

厚揚げとツナの梅和風ナムル

火を使わず簡単にできる和風ナムル。梅が入って爽やかな酸味が感じられます。さっぱりおいしいのにボリューム感も満足です。
出典:

火を使わず簡単にできる和風ナムル。梅が入って爽やかな酸味が感じられます。さっぱりおいしいのにボリューム感も満足です。

白だしで簡単!「煮物・炒め物」

手羽先とキャベツの白だしさっと煮

手羽先とキャベツを短時間煮込むだけでできるお手軽煮物。味付けは白だしだけでとっても簡単です。
出典:

手羽先とキャベツを短時間煮込むだけでできるお手軽煮物。味付けは白だしだけでとっても簡単です。

サバ缶を使った小松菜と大根の煮物

サバ缶を汁ごと使ったヘルシーレシピ。小松菜も入っていて栄養満点です。
出典:

サバ缶を汁ごと使ったヘルシーレシピ。小松菜も入っていて栄養満点です。

豚肉と厚揚げのうま塩煮

フライパンでサッとできる煮物。白だしを使った簡単味付けなのに、具だくさんでお腹も満足できるレシピです。
出典:

フライパンでサッとできる煮物。白だしを使った簡単味付けなのに、具だくさんでお腹も満足できるレシピです。

旨だしにんにくバター肉じゃが

にんにくとバターを効かせたユニークな肉じゃが。味付けは白だしメインなので色は薄めですが、味はしっかりついています。
出典:

にんにくとバターを効かせたユニークな肉じゃが。味付けは白だしメインなので色は薄めですが、味はしっかりついています。

豚肉とレタスのうま塩だれ炒め

10分以内でできちゃう包丁もまな板も使わないお手軽レシピ。シンプルな味付けだけど、お箸が止まらなくなるおいしさです。
出典:

10分以内でできちゃう包丁もまな板も使わないお手軽レシピ。シンプルな味付けだけど、お箸が止まらなくなるおいしさです。

青梗菜とシーフードのあっさり白だし炒め

冷凍庫にストックしてあるシーフードミックスを使った炒め物。シンプルな味付けで素材の旨味を堪能できます。
出典:

冷凍庫にストックしてあるシーフードミックスを使った炒め物。シンプルな味付けで素材の旨味を堪能できます。

だし香る豚のショウガ焼き

いつものショウガ焼きも、白だしを使う事でいつもとは違った上品な味わいに。赤と黄色のパプリカの鮮やかな色が映えますね。
出典:

いつものショウガ焼きも、白だしを使う事でいつもとは違った上品な味わいに。赤と黄色のパプリカの鮮やかな色が映えますね。

えびの白だしローズマリー焼き♪

ローズマリーが加わることで、一気に特別感がアップ。おもてなしにも良さそうです。
出典:

ローズマリーが加わることで、一気に特別感がアップ。おもてなしにも良さそうです。

食卓の主役になる「ご飯もの・麺類」

白だしほっこり鯛飯

香ばしく塩焼きした鯛をのせて炊くだけなのに、とっても贅沢な味わい。土鍋を開けた瞬間、歓声が上がりそう。
出典:

香ばしく塩焼きした鯛をのせて炊くだけなのに、とっても贅沢な味わい。土鍋を開けた瞬間、歓声が上がりそう。

カブのおろしご飯

カブとカブの葉も全部使い切る、無駄のない節約レシピ。ビタミンも豊富なので、食べると体が喜びそうです。
出典:

カブとカブの葉も全部使い切る、無駄のない節約レシピ。ビタミンも豊富なので、食べると体が喜びそうです。

たまご雑炊

白だしで味付けした煮汁に、ご飯を入れて卵をふんわりとじるだけ。風邪をひいて食欲のない時の栄養補給にもおすすめ!
出典:

白だしで味付けした煮汁に、ご飯を入れて卵をふんわりとじるだけ。風邪をひいて食欲のない時の栄養補給にもおすすめ!

たけのこご飯

使う調味料は白だしだけのお手軽レシピ。しょうがの香りが食欲を増進させてくれます。
出典:

使う調味料は白だしだけのお手軽レシピ。しょうがの香りが食欲を増進させてくれます。

栗ご飯

栗の素材本来のおいしさを楽しむため、味付けは白だしでシンプルに。たっぷりのごま塩を振ってお召し上り下さい♪
出典:

栗の素材本来のおいしさを楽しむため、味付けは白だしでシンプルに。たっぷりのごま塩を振ってお召し上り下さい♪

鶏塩柚子うどん

あっさりの塩味に柚子の香りが効いたうどん。さっぱり味なので、ごちそうが続いた後にもうれしい。
出典:

あっさりの塩味に柚子の香りが効いたうどん。さっぱり味なので、ごちそうが続いた後にもうれしい。

鍋焼きうどん

寒い日にぐつぐつ煮込んで、体の内側からぽかぽか暖まる鍋焼きうどん。大根おろしを入れるからさっぱりとした口当たりです。
出典:

寒い日にぐつぐつ煮込んで、体の内側からぽかぽか暖まる鍋焼きうどん。大根おろしを入れるからさっぱりとした口当たりです。

リメイク!白だし豆乳カレーうどん

カレーが余った翌日のランチに作りたいリメイクレシピ。白だしと豆乳が入っているから、まろやかで優しいホッとする味です。
出典:

カレーが余った翌日のランチに作りたいリメイクレシピ。白だしと豆乳が入っているから、まろやかで優しいホッとする味です。

和風たらこスパゲティ

白だしの上品な風味で、簡単手軽なたらこスパゲティもランクアップ。和えるだけなのに贅沢気分が味わえます♪
出典:

白だしの上品な風味で、簡単手軽なたらこスパゲティもランクアップ。和えるだけなのに贅沢気分が味わえます♪

しらすと海苔のパスタ

包丁もまな板もいらない超簡単・時短レシピ。味付けはオリーブオイルと白だしのみのシンプルさ。
出典:

包丁もまな板もいらない超簡単・時短レシピ。味付けはオリーブオイルと白だしのみのシンプルさ。

鶏とズッキーニの和風ぺペロンチーノ

フライパンひとつでできちゃうお手軽パスタ。見た目が寂しくなりがちなペペロンチーノも、ズッキーニと鶏肉をプラスして華やかに。
出典:

フライパンひとつでできちゃうお手軽パスタ。見た目が寂しくなりがちなペペロンチーノも、ズッキーニと鶏肉をプラスして華やかに。

白だしで味がキマる「鍋」

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

味付けは白だしとごま油のみのシンプルな鍋。豚バラ肉から旨味が出るので、さっぱり味だけどコクのある味わいです。
出典:

味付けは白だしとごま油のみのシンプルな鍋。豚バラ肉から旨味が出るので、さっぱり味だけどコクのある味わいです。

小松菜と豚団子の生姜鍋

小松菜がたっぷり食べられる栄養満点のお鍋。生姜も効いて、身体が内側からぽかぽか暖まります。
出典:

小松菜がたっぷり食べられる栄養満点のお鍋。生姜も効いて、身体が内側からぽかぽか暖まります。

鶏肉とキャベツの無水蒸し煮鍋

無水で素材の旨味をじっくりと引きだした蒸し鍋。鶏肉はあらかじめ下味を漬けるので、味も染み、柔らかく仕上がります。
出典:

無水で素材の旨味をじっくりと引きだした蒸し鍋。鶏肉はあらかじめ下味を漬けるので、味も染み、柔らかく仕上がります。

スープが絶品!鶏鍋

具だくさんでお腹も満足、体が内側から暖まるお鍋のレシピ。隠し味に昆布茶を入れるのがポイントです。
出典:

具だくさんでお腹も満足、体が内側から暖まるお鍋のレシピ。隠し味に昆布茶を入れるのがポイントです。

おわりに

定番調味料に追加したい!簡単おいしい【白だし】レシピ
出典:
手軽に本格的な味が出せると最近人気の調味料、「白だし」を使って、いろいろなお料理に挑戦してみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play