@都内
Minimal(ミニマル) 富ヶ谷本店|渋谷区
“NUTTY”“FRUITY”“SAVORY”と3つに大別されています。
Minimalは、チョコレートを甘いばかりの「おやつ」ではなく、
ブランドやデコレーションを愉しむ「高級品」でもなく、
ライフスタイルに豊かな彩りを与える「嗜好品」に変えていきたいと考えています。
- 住所
- 渋谷区富ヶ谷2-1-9
- 営業時間
- [月]
11:30 - 19:00(L.O. 18:30)
[火]
11:30 - 19:00(L.O. 18:30)
[水]
11:30 - 19:00(L.O. 18:30)
[木]
11:30 - 19:00(L.O. 18:30)
[金]
11:30 - 19:00(L.O. 18:30)
[土]
11:30 - 19:00(L.O. 18:30)
[日]
11:30 - 19:00(L.O. 18:30)
■ 営業時間
イートイン・テイクアウト利用可
■ 定休日
変更ある場合は公式サイト・SNSにて告知
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
Dandelion Chocolate (ダンデライオン・チョコレート)ファクトリー&カフェ蔵前 |台東区
- 住所
- 台東区蔵前4-14-6
- 営業時間
- [月]
11:00 - 18:00
[火]
11:00 - 18:00
[水]
11:00 - 18:00
[木]
11:00 - 18:00
[金]
11:00 - 18:00
[土]
11:00 - 18:00
[日]
11:00 - 18:00
■ 営業時間
年末年始は営業時間を変更します。詳しくは公式サイトでご確認ください。
■ 定休日
なし(休業の際は、公式サイト・SNSにて告知)
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
CRAFT CHOCOLATE WORKS(クラフト チョコレート ワークス ) |世田谷区
今は2種類の挽き方で調整をしているんですが、ひとつは「粗挽き」に、もうひとつは比較的
「滑らか」になるように挽いています。ほとんどがカカオ70%、有機のサトウキビ30%の割合で
チョコレートをつくっています。
- 住所
- 世田谷区池尻2-7-4 1F
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
定休日
[水]
11:00 - 18:00
[木]
11:00 - 18:00
[金]
11:00 - 18:00
[土]
11:00 - 18:00
[日]
11:00 - 18:00
- 定休日
- 月曜日、火曜日
- 平均予算
- ~¥999
xocol(ショコル )|世田谷区
xocol(ショコル)の工房では、厳選されたカカオ豆を 自家焙煎し、石臼で挽いて チョコレートを
作ります。 乳化剤や人工香料を使わず、油脂の追加もしない 自然なチョコレートです。
green bean to bar chocolate(グリーン ビーン トゥ バー チョコレート) |目黒区
フランス出身のパティシエであるマッチュー・パンソン氏がシェフを勤め、チョコレート鑑定家”
クロエ・ドゥートレ・ルーセル”さんと、ベネズエラカカオ大使でありCACAO DE ORIGINの代表を
勤める”マリア・フェルナンダ・ディ・ジャコブ”さん監修のスペシャルなチョコレートショップ
です。
- 住所
- 目黒区青葉台2-16-11
- 営業時間
- [月]
10:00 - 20:00
[火]
10:00 - 20:00
[水]
10:00 - 20:00
[木]
10:00 - 20:00
[金]
10:00 - 20:00
[土]
10:00 - 20:00
[日]
10:00 - 20:00
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
@神奈川県
VanillaBeans (バニラビーンズ ) みなとみらい本店 |横浜市
- 住所
- 横浜市中区海岸通5-25-2 シャレール海岸通 1F
- 営業時間
- [月]
11:00 - 19:00(L.O. 18:00)
[火]
11:00 - 19:00(L.O. 18:00)
[水]
定休日
[木]
11:00 - 19:00(L.O. 18:00)
[金]
11:00 - 19:00(L.O. 18:00)
[土]
11:00 - 19:00(L.O. 18:00)
[日]
11:00 - 19:00(L.O. 18:00)
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
@福岡県
カカオ研究所 |飯塚市
木製のキャンピングカー仕様の店内には
チョコ&カカオ商品がどっさり!!
見ているだけで幸せになれます♪
月替わりのシングルオリジン(特定の産地の豆のみ使用)をはじめ
ナッツ入りやあられ入りなどのお菓子系までラインナップ豊富。
原料・製造方法に独自の理念を掲げて 県内初の“bean to bar”ファクトリー@石川県
love lotus(ラブ・ロータス)|金沢市
“児童労働が当たり前のように行われている国のカカオ豆は使わない”など、はっきりとした理念(※後述)のもとに非加熱のローチョコレート作りを続けています。社名は、泥の中から美しい花を咲かせるlotus(蓮)に【希望、勇気、夢】を託して名付けられました。
1)児童労働がなく、農薬・化学肥料を極力使わないベトナム「 Stone Hill 農園」のカカオ豆。
2)喜界島で杉俣紘二朗さんが特別栽培から作り上げる黒糖。
蓮を愛する国、ベトナムで唯一、農薬も化学肥料も全く使用せず有機肥料のみで
カカオ栽培をしているStone Hill農園。
そのカカオ豆は高品質であり風味が良く (Nutty)、フルーティ (Fruity)。
カカオ独特の神秘的な味わい (Floral) に加えて酸味の強い東南アジア特有の特徴があります。
・love lotus の商品の売上の5%をNPO法人 Lotus(福島県)が児童養護施設の子どもたちに向けて
木育活動を行う Lotus Project に寄付させていただきます。
・児童労働、児童搾取の無い、ベトナム Stone Hill 農園のカカオ豆を使います。
・カカオ豆の皮むき作業を地元金沢の障害者就労施設に委託し、障害者の方の働きたいという気持ち
を支援します。
・フードマイレージ(食料輸送距離)の低い=二酸化炭素排出量が小さいカカオ豆を使用します。
・農薬・化学肥料を極力使わない原材料を使用します。
低温乾燥させたカカオ豆の皮は、一粒ひと粒、地元金沢の障害者就労施設の人びとが剥いています。100gにつき40分かかるそう。
アリと共存する無農薬栽培の実践や石臼ローラーを用いる古代製法のチョコレート作りなど、こだわりは。↓
カカオ豆+黒糖+有機シナモンをミックスした『シバの女王の告白』をはじめ、『加賀棒茶 運命の出会い』(カカオ豆+黒糖+加賀茶の元祖・長保屋製の加賀棒茶)など、いずれも独特なネーミングの4種。
美しいボックスは金沢の貼り箱職人が手掛けたもの。贈り物はもちろん、ご自分が使う収納箱としても◎
こちらは『夢のかけら』。
成型過程にできた気泡や割れのために商品化できなかった『果てしなく純粋な恋』(前出)を“かけら”にしたもので、お値段もちょっぴりお得♪
この他にローカカオニブも揃っています。
ローカカオニブをカナダ産ハチミツに漬け込んだ『カカオと蜂蜜 休日の朝は、』。
トーストに塗るだけでなく、ヨーグルトやアイスクリーム、チーズとの相性も良いそうです。
左から、児童養護施設での木育キャラバンで使う木のおもちゃを手にした『love lotus』代表の蒲田ちかさん。右に、チョコレート作りに協力した「こまつ町家文庫(古本とカフェ)」代表の金田奈津代さん、「NPO法人Lotusの」理事長の山口巴さん。
おしまいに
今回ご紹介のすべてのファクトリーがオンラインショップを備えていますから、まずは味わってみてはいかが?
手間ひまかけたチョコレートだけに、贈りもの路線を意識して、どのファクトリーのパッケージもなかなかにオシャレ♪画像は「CRAFT CHOCOLATE WORKS」。
シングルオリジンorオリジナルブレンド。焙煎or非加熱。
ファクトリーごとの“こだわり”が千差万別の味わいをうみ出しています。