甘くてとろける…チョコレートフォンデュ♪
いろいろな道具でチョコレートフォンデュ♪
フォンデュ用ポット
チョコレート用ではなくても、チーズフォンデュのポットがあれば手軽に準備することができますよ♪このほか、バーニャカウダ用のポットなど小さめのものでも◎
ホットプレートの上にのせる《スキレット》
ホットプレートの上にのせる《ココット》
定番の具材とおすすめチョコレートレシピ
フルーツ
出典:unsplash.com
バレンタインシーズンの2月はイチゴが旬の季節。少し酸っぱくてみずみずしいイチゴは、チョコレートとの相性ばっちりです♪
出典:pixabay.com
同じく、酸味とみずみずしさでおすすめなのがキウイフルーツ。海外のパーティーなどにも登場する人気の組み合わせです。
出典:pixabay.com
「こんなに合うんだ!」と驚くこと間違いなしのフルーツ・パイナップル。こちらも、一口大にカットしておくと串にさしてチョコレートをくぐらせやすいですよ。
出典:pixabay.com
さまざまなスイーツに「チョコバナナ味」があるほど、チョコレートと合う定番のフルーツ・バナナ。ただ、カットして準備しておくと変色が気になることも。そんな時は、砂糖水をくぐらせておくと変色しにくいですよ。
フルーツをブランデーに漬けてから
お菓子類
アレンジチョコレートは、フルーツよりお菓子に
もうすぐやってくるバレンタインデー。どんなチョコレートを贈るか、お決まりですか?気持ちを込めてプレゼントするのも素敵だけれど、チョコレートを一緒に楽しめたら、もっと楽しそう♪チョコレートフォンデュはそんな願いをかなえてくれる、とっておきのメニューです。まずは、どんな道具を揃えたらいいかみていきましょう。