甘酸っぱさを堪能。「トマト」の魅力を味わいつくすアレンジレシピ

甘酸っぱさを堪能。「トマト」の魅力を味わいつくすアレンジレシピ

トマトは万能食材。生のまま食べても美味しいけれど、スープにしたり、マリネにしたりと、いろいろなお料理に使える素晴らしい食材。形、食感、味わいを変えて、お料理の主役として、名脇役として活躍してくれる食材なのです。今回は、そんな頼れる食材「トマト」を食べつくす美味しいレシピをご紹介します。色もきれいなので、食卓を華やかに彩ってくれるはず。手軽に作れるものもたくさんありますから、ぜひ作ってみてください。 2018年01月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
トマト
アレンジ・リメイクレシピ
サラダ
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野菜の中でも、ハッとするほど色がきれい。フレッシュなトマトを、そのままがぶっとかじりついても美味しいし、熱を加えて酸味を立たせても美味しい。
ペーストやソースにして、いろいろなお料理に使える便利な食材。生のままマリネにしたり、丸ごと焼いたり、デザートにもなったりとアレンジの方法はさまざまです。そんなたっぷりのレシピの中から、トマトを使ったおすすめ料理をご紹介いたします。

スープ

トマトと玉ネギのスープ

フレッシュトマトを使ったシンプルなスープ。一人1個分のトマトが使われているので、トマト好きな人にはたまりません。玉ねぎの下準備は電子レンジでOK。トマトを炒めてしんなりしたら、さきほどの玉ねぎを蒸し汁ごと投入。あとは水を加えて煮込むだけです。
出典:

フレッシュトマトを使ったシンプルなスープ。一人1個分のトマトが使われているので、トマト好きな人にはたまりません。玉ねぎの下準備は電子レンジでOK。トマトを炒めてしんなりしたら、さきほどの玉ねぎを蒸し汁ごと投入。あとは水を加えて煮込むだけです。

レタスととまとのスープ

トマト×レタスの組み合わせレシピ。味付けの基本はコンソメ。水にコンソメをいれて沸騰したらレタスとトマトを入れ、1~2分ほど。煮過ぎないことが美味しくするコツです。お好みのやわらかさになったら火をとめ、オリーブオイルを。風味が増して美味しさもアップ。
出典:

トマト×レタスの組み合わせレシピ。味付けの基本はコンソメ。水にコンソメをいれて沸騰したらレタスとトマトを入れ、1~2分ほど。煮過ぎないことが美味しくするコツです。お好みのやわらかさになったら火をとめ、オリーブオイルを。風味が増して美味しさもアップ。

まるごとトマトのサッパリスープ

目も楽しませてくれる、丸ごとトマトのスープです。サラダ油を入れて熱した鍋でまずベーコンを炒め、香りを立たせます。そこに味付けしたスープの材料を加え、煮たつのを待って半分に切ったトマトをそのまま入れます。再び沸騰したら塩コショウでお好みの味に仕上げます。ドライパセリを散らして飾ったら、崩しながら召し上がれ♪
出典:

目も楽しませてくれる、丸ごとトマトのスープです。サラダ油を入れて熱した鍋でまずベーコンを炒め、香りを立たせます。そこに味付けしたスープの材料を加え、煮たつのを待って半分に切ったトマトをそのまま入れます。再び沸騰したら塩コショウでお好みの味に仕上げます。ドライパセリを散らして飾ったら、崩しながら召し上がれ♪

マリネ

ミニトマトと玉ねぎのマリネ

マリネ液に漬けておくだけでできあがる嬉しい一品、マリネ。プチトマトを使って手軽に作りましょう。このレシピのマリネ液は、定番の味。オリーブオイルとビネガー(白ワイン)を使っています。はちみつも入っているので少し甘い味。ちょっと小皿に盛って普段のテーブルに添えてもいいし、盛り付け次第でパーティにも出せそうです。生ハムをちょっと添えて前菜にどうぞ。
出典:

マリネ液に漬けておくだけでできあがる嬉しい一品、マリネ。プチトマトを使って手軽に作りましょう。このレシピのマリネ液は、定番の味。オリーブオイルとビネガー(白ワイン)を使っています。はちみつも入っているので少し甘い味。ちょっと小皿に盛って普段のテーブルに添えてもいいし、盛り付け次第でパーティにも出せそうです。生ハムをちょっと添えて前菜にどうぞ。

プチトマトの中華マリネ

今度は中華風。マリネ液にごま油を使っています。ちょっと甘酸っぱい中華味にトマトがとてもよく合います。たっぷりの大葉が香ってさっぱりとした味に。トマトがたくさん食べられます♪
出典:

今度は中華風。マリネ液にごま油を使っています。ちょっと甘酸っぱい中華味にトマトがとてもよく合います。たっぷりの大葉が香ってさっぱりとした味に。トマトがたくさん食べられます♪

プチトマトのハニーマリネ

まるで宝石みたい!黄色いプチトマトも使ってカラフルに。湯むきしてあるので、ピカピカなんです。お味ははちみつにニンニクとレモン汁。甘くてコクがあるのにさっぱりしています。メインディッシュにそっと添えると食卓が華やかに。
出典:

まるで宝石みたい!黄色いプチトマトも使ってカラフルに。湯むきしてあるので、ピカピカなんです。お味ははちみつにニンニクとレモン汁。甘くてコクがあるのにさっぱりしています。メインディッシュにそっと添えると食卓が華やかに。

焼く

焼きトマトの大葉パン粉焼き

トマトは普通に焼いただけでも、味がギュッと濃縮されて美味しい。だけどこうやって、大葉×にんにく×マヨネーズをパン粉に混ぜてのせて焼いたら、もっと美味しい!見た目もお洒落になりますね。香り高い一品です。
出典:

トマトは普通に焼いただけでも、味がギュッと濃縮されて美味しい。だけどこうやって、大葉×にんにく×マヨネーズをパン粉に混ぜてのせて焼いたら、もっと美味しい!見た目もお洒落になりますね。香り高い一品です。

焼きトマトのファルシ―

シンプルから一転して、ごちそう感満載の焼きトマト。中をくりぬいてひき肉たっぷりのミートソースを詰めて焼きました。”ファルシー”って詰め物っていう意味なんですよ!
くり抜いたトマトの中身はミートソースを作るのに使っています。チーズで蓋をしてオーブンで20分ほど。ボリュームたっぷりのご馳走おかずです☆
出典:

シンプルから一転して、ごちそう感満載の焼きトマト。中をくりぬいてひき肉たっぷりのミートソースを詰めて焼きました。”ファルシー”って詰め物っていう意味なんですよ!
くり抜いたトマトの中身はミートソースを作るのに使っています。チーズで蓋をしてオーブンで20分ほど。ボリュームたっぷりのご馳走おかずです☆

ソース

アレンジし放題。うまみたっぷりトマトソース

トマトソースは作っておくととっても便利。パスタや煮込み料理、オムライス、スープなどいろいろなお料理に活躍します。しかもこのソースは缶詰を使ってつくるのでお手軽ですよ。ニンニクの香味がきいてとっても美味。トマト缶は汁ごと使う、しっかり煮詰める。この二点がおいしさのポイント。冷蔵で7日ほどが保存の目安。
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トマトソースは作っておくととっても便利。パスタや煮込み料理、オムライス、スープなどいろいろなお料理に活躍します。しかもこのソースは缶詰を使ってつくるのでお手軽ですよ。ニンニクの香味がきいてとっても美味。トマト缶は汁ごと使う、しっかり煮詰める。この二点がおいしさのポイント。冷蔵で7日ほどが保存の目安。

手作り簡単トマトソース

こちらのトマトソースは、電子レンジだけで作れる超簡単レシピ。洗い物がでないのもうれしいですよね!まずは火の通りにくいタマネギからチンします。そのあと、そこに他の具材を加えて加熱。あとは塩と黒コショウで味を整えてできあがりです。簡単でしょう?冷凍保存もOKですよ。
出典:

こちらのトマトソースは、電子レンジだけで作れる超簡単レシピ。洗い物がでないのもうれしいですよね!まずは火の通りにくいタマネギからチンします。そのあと、そこに他の具材を加えて加熱。あとは塩と黒コショウで味を整えてできあがりです。簡単でしょう?冷凍保存もOKですよ。

フレッシュトマトで!手作りトマトソース

買ったトマトが余っちゃったなーとか、使い忘れのトマトが残ってた、なんてときはこのソースを作ってみてください。缶詰を使ったソースとの違いは、トマトの皮をむいて潰しながら煮詰めるところ。他のお料理に使うことが多いため、味付けはシンプルに。トマト本来のほどよい酸味の効いた美味しいソースのできあがり。
出典:

買ったトマトが余っちゃったなーとか、使い忘れのトマトが残ってた、なんてときはこのソースを作ってみてください。缶詰を使ったソースとの違いは、トマトの皮をむいて潰しながら煮詰めるところ。他のお料理に使うことが多いため、味付けはシンプルに。トマト本来のほどよい酸味の効いた美味しいソースのできあがり。

サラダ

簡単トマトサラダ(和え物)

和風味のサラダはいかがでしょうか。使う素材はトマトだけ。かつお節や生姜を使ったドレッシングで味付けしています。かつお節がソースを含んでトマトに絡み、味がしっかりついておいしいですよ。
出典:

和風味のサラダはいかがでしょうか。使う素材はトマトだけ。かつお節や生姜を使ったドレッシングで味付けしています。かつお節がソースを含んでトマトに絡み、味がしっかりついておいしいですよ。

塩トマトサラダ

超カンタン。なのに美味しい♪レシピは、トマトを好きな厚さにスライスし、塩をふって冷蔵庫で冷やすだけなんです。時間は30分から1時間。目安は『よーく冷えるまで』です。じっくりと冷やしてください。
冷えるのを待ちながらソースを作ります。オリーブオイルに塩、ごま油少々で作ったシンプル&さっぱりしたソースがお薦めです。トマト本来の味を楽しみたいサラダです♪
出典:

超カンタン。なのに美味しい♪レシピは、トマトを好きな厚さにスライスし、塩をふって冷蔵庫で冷やすだけなんです。時間は30分から1時間。目安は『よーく冷えるまで』です。じっくりと冷やしてください。
冷えるのを待ちながらソースを作ります。オリーブオイルに塩、ごま油少々で作ったシンプル&さっぱりしたソースがお薦めです。トマト本来の味を楽しみたいサラダです♪

トマトとツナのイタリアンサラダ

ちょっとボリュームのあるサラダがいいな、というときにはツナをあわせましょう。使うのはメインのトマトに、きゅうりとたまねぎ。味付けは、たっぷりのオリーブオイルにレモン汁やブラックペッパーを加えて整えています。あとは切った野菜とツナを和えるだけ。シンプルだけどツナがコクをだしてくれます。ワインにもあうし、パスタに絡めても美味しい。
出典:

ちょっとボリュームのあるサラダがいいな、というときにはツナをあわせましょう。使うのはメインのトマトに、きゅうりとたまねぎ。味付けは、たっぷりのオリーブオイルにレモン汁やブラックペッパーを加えて整えています。あとは切った野菜とツナを和えるだけ。シンプルだけどツナがコクをだしてくれます。ワインにもあうし、パスタに絡めても美味しい。

パスタ

フレッシュトマトのパスタ

フレッシュトマトを使ったパスタは、みためも華やかで美味しい。でもとても手軽に作れるんですよね。だってトマトを切ればいいだけですから。パスタを茹でている間にあわせるソースを作ります。ニンニクの香りをしっかり立てたところにオリーブオイルを入れます。ゆで上がったパスタによーく絡めてくださいね♪
出典:

フレッシュトマトを使ったパスタは、みためも華やかで美味しい。でもとても手軽に作れるんですよね。だってトマトを切ればいいだけですから。パスタを茹でている間にあわせるソースを作ります。ニンニクの香りをしっかり立てたところにオリーブオイルを入れます。ゆで上がったパスタによーく絡めてくださいね♪

大葉が爽やか!トマトとシラスの冷製パスタ

フレッシュトマトに大葉とシラスをプラス。カッペリーニ(細麺)を使った冷製パスタです。麺をゆでている間に野菜を切ればあとは和えるだけ。すりおろしのニンニクの風味と大葉のすっきりした味がとっても美味しい!
出典:

フレッシュトマトに大葉とシラスをプラス。カッペリーニ(細麺)を使った冷製パスタです。麺をゆでている間に野菜を切ればあとは和えるだけ。すりおろしのニンニクの風味と大葉のすっきりした味がとっても美味しい!

もちろん、主役としても!

トマトグラタン

加熱すると酸味がたってぐぐっとジューシーになるトマトをグラタンに。まずはザクザクと大胆に切ったトマトとタマネギ、シメジ、ミンチをあわせて水分がなくなるまで炒めます。あとは耐熱容器に入れて溶けるタイプのチーズをのせて焼く。このレシピではモッツアレラとピザ用のチーズを使っています。中身には火が通っているのでチーズに焦げ色がつけばできあがり。オーブントースターでもできそうですね。
出典:

加熱すると酸味がたってぐぐっとジューシーになるトマトをグラタンに。まずはザクザクと大胆に切ったトマトとタマネギ、シメジ、ミンチをあわせて水分がなくなるまで炒めます。あとは耐熱容器に入れて溶けるタイプのチーズをのせて焼く。このレシピではモッツアレラとピザ用のチーズを使っています。中身には火が通っているのでチーズに焦げ色がつけばできあがり。オーブントースターでもできそうですね。

トマトステーキ

トマトの味を存分に楽しみたい人にはこちら。厚さ1.5~2㎝くらいに切ったトマトに、アボカドとマヨネーズを使ったソースをかけています。ほんとうにトマトを焼いただけなのですが、だからこそ美味しい。加熱すると崩れやすいので強火でさっと焼くのが形を綺麗に保つコツ。
出典:

トマトの味を存分に楽しみたい人にはこちら。厚さ1.5~2㎝くらいに切ったトマトに、アボカドとマヨネーズを使ったソースをかけています。ほんとうにトマトを焼いただけなのですが、だからこそ美味しい。加熱すると崩れやすいので強火でさっと焼くのが形を綺麗に保つコツ。

トマト肉じゃが

肉じゃがとトマト?!と思った人はきっと多いですよね。そう思ったらぜひ作ってみてください。トマトのすっぱい味が牛肉と合うんです。いつもの肉じゃがにちょっと飽きたなと思ったら、いつもの過程の最後にトマトを切って入れてみてください♪意外に美味しくてびっくりしますよ。
出典:

肉じゃがとトマト?!と思った人はきっと多いですよね。そう思ったらぜひ作ってみてください。トマトのすっぱい味が牛肉と合うんです。いつもの肉じゃがにちょっと飽きたなと思ったら、いつもの過程の最後にトマトを切って入れてみてください♪意外に美味しくてびっくりしますよ。

スイーツ&デザートにも

100%トマトのゼリー

名前のとおりまるごとトマトのゼリーです。すりおろしたトマトを綺麗にこして、加熱しながらお好みの量の蜂蜜を加えていきます。あとは"インスタントゼラチン"を加えて冷やしただけ。たっぷりの蜂蜜でデザートに、少し入れてオードブルにどうぞ♪

*インスタントゼラチン*
ふやかさないでそのまま使える粉ゼラチン。ない場合は事前にいつもの粉ゼラチンをお湯でふやかしておいて入れてください。
出典:

名前のとおりまるごとトマトのゼリーです。すりおろしたトマトを綺麗にこして、加熱しながらお好みの量の蜂蜜を加えていきます。あとは"インスタントゼラチン"を加えて冷やしただけ。たっぷりの蜂蜜でデザートに、少し入れてオードブルにどうぞ♪

*インスタントゼラチン*
ふやかさないでそのまま使える粉ゼラチン。ない場合は事前にいつもの粉ゼラチンをお湯でふやかしておいて入れてください。

トマトのヘルシーシフォンケーキ♪

全く水を使わずにトマトの汁気だけで作ったケーキ。フレッシュトマト、ピューレをたっぷりと生地に練りこみました。あとは普通のシフォンケーキと全く同じ手順です。キレイな色に焼き上がりますよ♪フレッシュチーズ、タルタルドライトマト&バジルなどが合います。お好みでどうぞ。
出典:

全く水を使わずにトマトの汁気だけで作ったケーキ。フレッシュトマト、ピューレをたっぷりと生地に練りこみました。あとは普通のシフォンケーキと全く同じ手順です。キレイな色に焼き上がりますよ♪フレッシュチーズ、タルタルドライトマト&バジルなどが合います。お好みでどうぞ。

いろいろトマトのレシピ、いかがでしたでしょうか。メインになるお料理もあれば、添えて華になるもの、困ったときの一品など、幅広いレシピが揃っています。一年中売り場に並ぶ食材のひとつでもあり、手に入りやすさもオススメのポイント。ぜひ毎日の食卓に一品加えてみてください。

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