バリエーション豊富!レストランで食べるみたいな「ディップソース」をおうちで作りませんか♪

バリエーション豊富!レストランで食べるみたいな「ディップソース」をおうちで作りませんか♪

外食やパーティーなどでよく目にするディップ。バゲットやクラッカーにつけて食べますが、種類も豊富でついつい手が伸びる美味しさですね♪作り方もとっても簡単。ぜひ、おうちのメニューに加えてみませんか?今回は、生クリームやマヨネーズで作る定番ディップから、クリームチーズ・マスカルポーネや、豆から作るフムス風など、種類別にとっておきのレシピをまとめています。さらに、時間のないときに便利な市販のおすすめディップもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。2020年04月10日更新

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グルメ
キーワード
レシピサラダ・前菜ディップサラダパーティー
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簡単で美しい「ディップソース」でパーティーを♪

バリエーション豊富!レストランで食べるみたいな「ディップソース」をおうちで作りませんか♪
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手軽に作れておしゃれなディップソースは、ホームパーティーはもちろん、おつまみや朝食などにもぴったり。生クリームやクリームチーズなどのベースと、さまざまな具材の組み合わせで、幅広い楽しみ方ができます。ぜひ、彩りもきれいなディップでテーブルを華やかにしてみましょう。

目次

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選べるタルタル&ディップのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

「ディップ」とは?

ディップとは、野菜やクラッカーなどにつけて食べるクリーム状のソースのこと。英語のディップ(dip)は、本来は「液体に少し潜らせる」という意味があります。

ディップの種類について

ディップソースは、生クリーム・マヨネーズ・クリームチーズ・マスカルポーネ・ヨーグルトなど、ベースの違いで味に違いが生まれ、豊富なバリエーションが楽しめます。具材との組み合わせで味わいは無限大!

ディップソースの食べ方・使い方

蒸し野菜・野菜スティック・温野菜サラダなどに添えたり、料理のソースに!

ディップは、野菜スティックや蒸し野菜、温野菜サラダなどに添えれば、より栄養バランスもよくなり、コクのある美味しさも楽しめます。また、ディップは肉・魚料理などのソースとしても幅広く使えます。
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ディップは、野菜スティックや蒸し野菜、温野菜サラダなどに添えれば、より栄養バランスもよくなり、コクのある美味しさも楽しめます。また、ディップは肉・魚料理などのソースとしても幅広く使えます。

春野菜のスティックサラダ~きのこのクリーミーディップ添え~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

クラッカーやパン・バゲットにのせて、おつまみに!

ディップは、クラッカーやバゲットなどにのせておつまみなどにするのもポピュラーな楽しみ方ですね。選ぶ具材などによって、ワインだけでなく、日本酒などにも合いそうです。
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ディップは、クラッカーやバゲットなどにのせておつまみなどにするのもポピュラーな楽しみ方ですね。選ぶ具材などによって、ワインだけでなく、日本酒などにも合いそうです。

コンビーフで簡単ディップ♪ by 塩月美香代さん | レシピブログ

フライドポテトやチップスなどのお菓子につけて、おやつ&お酒・コーヒーのおともに

人気のおやつ&おつまみ、フライドポテト。スナック感覚のフードですが、ディップを添えることでワンランクアップしそう。栄養もプラスできますね。
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人気のおやつ&おつまみ、フライドポテト。スナック感覚のフードですが、ディップを添えることでワンランクアップしそう。栄養もプラスできますね。

簡単!アボカドソース&アンチョビマヨ by たなかさん | レシピブログ

基本のディップの作り方

ベースの食材・調味料と具材を用意

ベースになるのは、クリームチーズやマスカルポーネ、生クリーム、マヨネーズ、豆の水煮など。あとは、好みでレモン汁やスパイスなどを用意。具材は、好きな野菜やハム、ツナ缶やサバ缶などの缶詰など自由に選んでください。

作り方も混ぜるだけで簡単!

バリエーション豊富!レストランで食べるみたいな「ディップソース」をおうちで作りませんか♪
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作り方は、具材にクリームチーズ・生クリームなどのベース食材を合わせ、レモン汁・スパイスなどを加えて混ぜるだけ。とても簡単です。フードプロセッサーを使うのもいいでしょう。クリーミーでおしゃれなディップができあがります。
クリーミーアボカドディップのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ディップの保存期間について

バリエーション豊富!レストランで食べるみたいな「ディップソース」をおうちで作りませんか♪
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生の食材を使うことが多いので、自家製のディップはすぐに食べ切った方がいいですね。食べる分だけ作るのをおすすめします。
マッシュルームとベーコンのクリームディップ☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ

野菜の切り方・盛り付け方(容器・皿について)

バリエーション豊富!レストランで食べるみたいな「ディップソース」をおうちで作りませんか♪
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野菜は、スティック状に切って写真のようにグラスなどに立てるとおしゃれ。ディップは、ガラス容器やココット皿などに入れて添えましょう。カッティングボードなどにまとめてのせると見映えもよく、おもてなし仕様になります。
野菜スティックに合うヘルシーハーブディップ by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】

「生クリーム」で作るディップのレシピ

コクたっぷりでワインに合う 生ハムのディップ

こちらは、生ハムを使った、ちょっと贅沢な味わいのディップ。生ハムの塩気が、ワインによく合います。ピンクペッパーのトッピングもおしゃれですね。
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こちらは、生ハムを使った、ちょっと贅沢な味わいのディップ。生ハムの塩気が、ワインによく合います。ピンクペッパーのトッピングもおしゃれですね。

ワインに合う!超カンタン♡生ハムのパテ by emi | 【Nadia | ナディア】

きのこのうまみたっぷり!舞茸としめじのディップ

ソテーした舞茸としめじで作る、きのこの風味たっぷりのディップソース。にんにくがきいて、ワインにぴったりのおつまみに。
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ソテーした舞茸としめじで作る、きのこの風味たっぷりのディップソース。にんにくがきいて、ワインにぴったりのおつまみに。

舞茸としめじのディップ by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】

粘りもいい感じ♪里芋のクリーミー味噌ディップ

マッシュした里芋に、味付けは味噌。里芋の粘りと、カリっとしたクルミの食感が楽しいディップは、白ワインにおすすめです♪
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マッシュした里芋に、味付けは味噌。里芋の粘りと、カリっとしたクルミの食感が楽しいディップは、白ワインにおすすめです♪

里芋のクリーミーみそディップ by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】

「マヨネーズ」で作るディップの人気レシピ

ドレッシングやサンドイッチにも使える 絶品アボカドディップ

ディップの具材として、クリーミーで色合いも美しいアボカドは人気の定番。サラダのドレッシングにしたり、サンドイッチに塗るなど幅広く使えます。
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ディップの具材として、クリーミーで色合いも美しいアボカドは人気の定番。サラダのドレッシングにしたり、サンドイッチに塗るなど幅広く使えます。

覚えておきたいあれこれ使える〝絶品アボカドディップ〟 by おねこ | 【Nadia | ナディア】

具だくさんで満足!パクチーとサバ缶とディップ

サバ缶にマヨネーズと玉ねぎ、パクチーを加えた具だくさんのディップソース。レモン汁を加えることでサバの臭みも気になりませんよ♪サラダにかけても美味しそう。
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サバ缶にマヨネーズと玉ねぎ、パクチーを加えた具だくさんのディップソース。レモン汁を加えることでサバの臭みも気になりませんよ♪サラダにかけても美味しそう。

パクチーとサバ缶とディップ(動画あり) by 高橋 善郎 | 【Nadia | ナディア】

サーモンとカリカリ梅の爽やかディップ

サバ缶ではなくサケ缶で作るディップは彩りもきれい。カリカリ梅と枝豆の食感も◎です。爽やかな酸味を楽しみたいときに。
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サバ缶ではなくサケ缶で作るディップは彩りもきれい。カリカリ梅と枝豆の食感も◎です。爽やかな酸味を楽しみたいときに。

サーモンとカリカリ梅のディップ by みわこさん | レシピブログ

「マスカルポーネ(チーズ)」で作る美味しいディップ

色もきれいでうまみ満点!明太子のディップ

たらことおいもなどで作る「タラモ」をディップするのも美味しいですが、こちらは明太子にマスカルポーネを合わせて濃厚な味わいに♪野菜スティックとの相性も◎
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たらことおいもなどで作る「タラモ」をディップするのも美味しいですが、こちらは明太子にマスカルポーネを合わせて濃厚な味わいに♪野菜スティックとの相性も◎

明太子ディップ☆ヘルシー&ハード by お美津さん | レシピブログ

大人の味わい♪ツナとマスカルポーネチーズのディップ

ツナ缶とマスカルポーネを合わせて作るシンプルなレシピ。アンチョビも加えてリッチなディップのできあがりです。大人の上質なおつまみですね。
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ツナ缶とマスカルポーネを合わせて作るシンプルなレシピ。アンチョビも加えてリッチなディップのできあがりです。大人の上質なおつまみですね。

ツナとマスカルポーネチーズのディップ by masamiさん | レシピブログ

カリカリ食感もたまらない!スモークサーモンといぶりがっこのディップ

スモークサーモンといぶりがっこの、燻した風味が絶妙なレシピ。スライスしたパンやクラッカーにのせて、ちょっとした前菜にもなってくれそうな一品です。
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スモークサーモンといぶりがっこの、燻した風味が絶妙なレシピ。スライスしたパンやクラッカーにのせて、ちょっとした前菜にもなってくれそうな一品です。

サーモンといぶりがっこのディップ by manngo(河野ひとみ) | 【Nadia | ナディア】

「クリームチーズ」で作る簡単ディップ

アンチョビでうまみアップ!イタリアンクリームチーズディップ

クラッカーやバケットに合うクリームチーズに、もうひと手間。おろしニンニクを加えて作るイタリアンなディップは、アンチョビやパセリを加えておしゃれな一品に。
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クラッカーやバケットに合うクリームチーズに、もうひと手間。おろしニンニクを加えて作るイタリアンなディップは、アンチョビやパセリを加えておしゃれな一品に。

イタリアンクリームチーズディップ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ヘルシーな豆腐とクリームチーズのディップ

へルシーでクリーミーな絹ごし豆腐を使うことで、罪悪感なくたっぷり食べられるディップ。豆腐とは思えない、濃厚な味わいです。ダイエット中の方にもおすすめ。
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へルシーでクリーミーな絹ごし豆腐を使うことで、罪悪感なくたっぷり食べられるディップ。豆腐とは思えない、濃厚な味わいです。ダイエット中の方にもおすすめ。

豆腐とクリームチーズのディップ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

和風味もおすすめ!梅とだしがきいたチーズディップ

クリームチーズに、かつお節や塩昆布を加えた和風のディップ。クリームチーズに合うのかな?という具材ですが…いずれもお料理のだしになるうまみがたっぷり。焼いた車麩に添えれば、日本酒にぴったりのおつまみに。
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クリームチーズに、かつお節や塩昆布を加えた和風のディップ。クリームチーズに合うのかな?という具材ですが…いずれもお料理のだしになるうまみがたっぷり。焼いた車麩に添えれば、日本酒にぴったりのおつまみに。

和風梅チーズディップ 焼き麩添え by 松尾絢子(ちきむん) | 【Nadia | ナディア】

「豆」で作る(フムス風)ディップ

栄養も満点!ひよこ豆のガーリック風味

ゆでたひよこ豆で作る「フムス」もディップすると美味しいですよね。ひよこ豆は水煮缶を使うことでとても手軽に作ることができますよ。サンドイッチに挟むのも◎!
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ゆでたひよこ豆で作る「フムス」もディップすると美味しいですよね。ひよこ豆は水煮缶を使うことでとても手軽に作ることができますよ。サンドイッチに挟むのも◎!

フムス風豆のディップ by おおもと のりこ | 【Nadia | ナディア】

ハーブ爽やか♪ひよこ豆とバジルのディップ

ひよこ豆に生のバジルを加えて、色鮮やかさと香りをプラスしたレシピ。こちらもひよこ豆の水煮缶を使いますが、漬け汁がない場合は水とオリーブオイルを増やしてなめらかにしましょう。
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ひよこ豆に生のバジルを加えて、色鮮やかさと香りをプラスしたレシピ。こちらもひよこ豆の水煮缶を使いますが、漬け汁がない場合は水とオリーブオイルを増やしてなめらかにしましょう。

ひよこ豆とバジルのディップ by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】

和食材もおしゃれな洋風に!黒豆のディップ

ひよこ豆ではなく黒豆をつかったフムス風ディップソース。黒豆の甘煮とバルサミコ酢を混ぜたユニークなレシピ。卵の黄身の赤味噌漬けものっけて召し上がれ♪
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ひよこ豆ではなく黒豆をつかったフムス風ディップソース。黒豆の甘煮とバルサミコ酢を混ぜたユニークなレシピ。卵の黄身の赤味噌漬けものっけて召し上がれ♪

黒豆のディップと黄身の赤みそ漬けタルティーヌ by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】

食べ応えあり!金時豆とゴマの和ディップ

こちらは、金時豆で作るフムス風のアイデアレシピ。ゴマをたっぷり入れて風味豊かな和風のディップに。ヘルシーでたんぱく質もたっぷり摂れて、食べ応えもあります。
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こちらは、金時豆で作るフムス風のアイデアレシピ。ゴマをたっぷり入れて風味豊かな和風のディップに。ヘルシーでたんぱく質もたっぷり摂れて、食べ応えもあります。

金時豆と胡麻の和ディップ by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】

その他のおすすめディップ

生姜たっぷり!コクうまトマトディップ

こちらは、トマトベースのディップ。牛ひき肉入りなので、コクのある美味しさ。たっぷりきかせた生姜も味のアクセントになっています。
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こちらは、トマトベースのディップ。牛ひき肉入りなので、コクのある美味しさ。たっぷりきかせた生姜も味のアクセントになっています。

生姜の効いたトマトディップ by nickyさん | レシピブログ

きな粉をプラス!ピーナッツバターディップ

ピーナッツバターも、ディップのベースに使えます。チャンクタイプなら、歯応えも抜群。こちらはきな粉をプラスして、香ばしくてマイルドな味に。栄養価も高まります(写真奥)。
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ピーナッツバターも、ディップのベースに使えます。チャンクタイプなら、歯応えも抜群。こちらはきな粉をプラスして、香ばしくてマイルドな味に。栄養価も高まります(写真奥)。

オリエンタルフリッツ ~ 2 種のソース~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

イギリス流 フライドポテトに付けるスープカレー風ソース

イギリスでは、フライドポテト(チップス)を、カレーソースにつけて食べるのが人気だとか。とくに男の人に喜ばれるそうです。こんな楽しみ方もいいかも。
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イギリスでは、フライドポテト(チップス)を、カレーソースにつけて食べるのが人気だとか。とくに男の人に喜ばれるそうです。こんな楽しみ方もいいかも。

芋大国の芋オヤジの大好物!~カリー&チップス~ by アサヒさん | レシピブログ

忙しいときに便利!市販のおすすめディップ

急な来客時や時間のないときに市販ディップがあれば、あとはクラッカーや野菜を添えるだけで即席おつまみに。おすすめ商品をご紹介します。

通販でも買える!「無印良品」のディップソース バジル

無印良品の「ディップソース バジル」は、とても人気。マヨネーズに、バジルとパルメザンチーズを加え、ニンニク・黒胡椒を隠し味にしています。通販でも買えますので、ぜひ一度いかがですか?
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無印良品の「ディップソース バジル」は、とても人気。マヨネーズに、バジルとパルメザンチーズを加え、ニンニク・黒胡椒を隠し味にしています。通販でも買えますので、ぜひ一度いかがですか?

ディップソース バジル 150g 通販 | 無印良品

持ちよりの手土産ギフトにもおすすめ!贅沢な味わいの北海道ブルーチーズディップ

白亜ダイシン 北海道ブルーチーズディップ 120g
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出典:www.amazon.co.jp

北海道のブルーチーズを使った、風味豊かなディップ。マヨネーズやはちみつなどと合わせて、なめらかな口当たりに仕上げています。ギフトにも喜ばれそう。

白亜ダイシン 北海道ブルーチーズディップ 120g
804円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
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人気のメキシカンディップ!アボカドたっぷりのワカモレ

カサフェスタ グァカモレディップ326g
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

アボカドディップは、定番中の定番。ワイン・ビールによく合いますね。家にアボカドがないときなどには、こんな瓶詰めも重宝します。

カサフェスタ グァカモレディップ326g
679円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
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ディップソースでテーブルを華やかに♪

バゲットやクラッカー、野菜スティックにつけたり、サラダにのせたりとさまざまなシーンで活躍するディップソース。おつまみやホームパーティーの前菜など、ちょっとした一品がほしいときにもおすすめです。好きな具材で自由なアレンジで楽しんでみてくださいね。
<参考サイト>
良品生活 Powered by ライブドアブログ

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