ハレの日のメニューやお弁当が華やぐ♪「飾り切り」をマスターして、目指せ!お料理上手

ハレの日のメニューやお弁当が華やぐ♪「飾り切り」をマスターして、目指せ!お料理上手

ハレの日のおもてなしメニューやお弁当に「飾り切り」でさり気なく彩りを添えてみませんか?使う食材や切り方によって、料理に季節感を演出することができますよ。今回は、ねじり梅・花レンコン・かまぼこなど、お正月のお節やお雑煮にぴったりなものから、煮物やお弁当を上品で華やかに見せてくれるウインナー・ハム・野菜・こんにゃく、デザートのトッピングにおすすめのりんご・イチゴ・オレンジまで、覚えておきたい「飾り切り」のテクニックについてご紹介します。ぜひマスターして、お料理上手を目指しましょう♪ 2017年12月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
調理方法・準備
飾り切り
スイーツレシピ
お弁当
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
380

いろんな「飾り切り」をマスターして、料理をもっと華やかに♪

「飾り切り」とは、料理に季節感を演出するものとして、食材を花などの形に切ることです。シンプルなお料理にもさり気なく彩りを添えてくれます。
出典:

「飾り切り」とは、料理に季節感を演出するものとして、食材を花などの形に切ることです。シンプルなお料理にもさり気なく彩りを添えてくれます。

にんじんを飾り切りにすると、素朴な煮しめも上品で華やかな印象に。今回は、覚えておきたい「飾り切り」についてご紹介します!
出典:

にんじんを飾り切りにすると、素朴な煮しめも上品で華やかな印象に。今回は、覚えておきたい「飾り切り」についてご紹介します!

料理やお弁当におすすめの「飾り切り」

ねじり梅

にんじんの定番の飾り切り「ねじり梅」。型を使って花の形にしたにんじんに切りこみを入れます。切りこみに向かって表面を削いでいったら完成!花の型を使うことで、手軽にリアルなねじり梅を作ることができます。にんじんだけでなく、大根やきゅうりでも◎立体的なねじり梅はいろんな料理に使いやすく、お料理を可愛く彩ってくれますよ♪
出典:

にんじんの定番の飾り切り「ねじり梅」。型を使って花の形にしたにんじんに切りこみを入れます。切りこみに向かって表面を削いでいったら完成!花の型を使うことで、手軽にリアルなねじり梅を作ることができます。にんじんだけでなく、大根やきゅうりでも◎立体的なねじり梅はいろんな料理に使いやすく、お料理を可愛く彩ってくれますよ♪

梅の花を作るのは最初は難しいかもしれませんが、動画を見ながらゆっくりと挑戦してみてください♪
【お祝い角煮】
ねじり梅のにんじんは煮物に使うのが定番です。ねじり梅のにんじんがあるだけで華やかな雰囲気になり、お料理にきちんと感が生まれますね。
出典:

【お祝い角煮】
ねじり梅のにんじんは煮物に使うのが定番です。ねじり梅のにんじんがあるだけで華やかな雰囲気になり、お料理にきちんと感が生まれますね。

【筑前煮】
ねじり梅にしたにんじんの残りも入れる真似したいアイデア!V字の切りこみを入れて、お花にしています。見た目もよくなり、食べ応えもありそうですね♪
出典:

【筑前煮】
ねじり梅にしたにんじんの残りも入れる真似したいアイデア!V字の切りこみを入れて、お花にしています。見た目もよくなり、食べ応えもありそうですね♪

花レンコン

レンコンを花の形に切り取った「花レンコン」。シンプルな酢漬けにしたり煮物に入れると、料理を上品に見せてくれます。
出典:

レンコンを花の形に切り取った「花レンコン」。シンプルな酢漬けにしたり煮物に入れると、料理を上品に見せてくれます。

れんこんの穴と穴の間に切りこみを入れてV字に切り取り、花の形にしたら完成です!
出典:

れんこんの穴と穴の間に切りこみを入れてV字に切り取り、花の形にしたら完成です!

少しずつ丁寧に切っていくのがポイントです!レンコンは割れやすいので、慎重に切っていきましょう。
【筑前煮】
煮物の定番「筑前煮」も、ねじり梅のにんじんと花レンコンにすれば、こんなに明るく華やかな料理に♪
出典:

【筑前煮】
煮物の定番「筑前煮」も、ねじり梅のにんじんと花レンコンにすれば、こんなに明るく華やかな料理に♪

【花レンコンの照り焼き】
シンプルなレンコンの炒め物も、花レンコンにするだけで絵になります。レンコンは厚めに切ると、シャキシャキ感がたまらない美味しさに!
出典:

【花レンコンの照り焼き】
シンプルなレンコンの炒め物も、花レンコンにするだけで絵になります。レンコンは厚めに切ると、シャキシャキ感がたまらない美味しさに!

かまぼこの飾り切り

「日の出」を表す紅白のかまぼこは、おせちには必ず入っていますよね。さらに飾り切りでひと手間加えるだけで、華やかにおめでたい雰囲気を演出することができます。
出典:

「日の出」を表す紅白のかまぼこは、おせちには必ず入っていますよね。さらに飾り切りでひと手間加えるだけで、華やかにおめでたい雰囲気を演出することができます。

かまぼこの飾り切りのなかでも簡単な「うさぎ」。かまぼこのピンクの部分を2/3まで切っていきます。縦に切り込みを入れて、穴にかまぼこをくぐらせたら完成!
【うさぎ】
動画で紹介したうさぎをちょこっとだけアレンジ。うさぎの耳に見立ててくるっとさせて、目をつけたらできあがり。くるんとした耳が可愛いうさぎは見ているだけでキュンとしてしまいますね♪
出典:

【うさぎ】
動画で紹介したうさぎをちょこっとだけアレンジ。うさぎの耳に見立ててくるっとさせて、目をつけたらできあがり。くるんとした耳が可愛いうさぎは見ているだけでキュンとしてしまいますね♪

【松】
縁起のいい松のかまぼこは、おせちやお雑煮にもぴったり。うさぎに比べると少し大変ですが、仕上がりはとっても綺麗で料理がランクアップしますよ。ぜひ挑戦してみてくださいね♪
出典:

【松】
縁起のいい松のかまぼこは、おせちやお雑煮にもぴったり。うさぎに比べると少し大変ですが、仕上がりはとっても綺麗で料理がランクアップしますよ。ぜひ挑戦してみてくださいね♪

他にも、リボン・三つ編み・薔薇など、華やかなかまぼこの飾り切りにも挑戦してみましょう!
出典:

他にも、リボン・三つ編み・薔薇など、華やかなかまぼこの飾り切りにも挑戦してみましょう!

ウインナーの飾り切り

【たこさんウインナー】
子供のお弁当のおかずの定番たこさんウインナー。茹でる前にウインナーの2/3まで縦に切り、さらに4本の足を縦半分に切って、8本の足にすれば完成!黒ゴマで目をつけるとより可愛らしく仕上がります♪
出典:

【たこさんウインナー】
子供のお弁当のおかずの定番たこさんウインナー。茹でる前にウインナーの2/3まで縦に切り、さらに4本の足を縦半分に切って、8本の足にすれば完成!黒ゴマで目をつけるとより可愛らしく仕上がります♪

【お花のウインナー①】
こちらの花のウインナーは、太めのストローを使って作っています。ストローをウインナーに刺して、周りに切りこみを入れて花びらを作ったらキュートな花のウインナーに!簡単なので忙しい朝にもぴったりです♪
出典:

【お花のウインナー①】
こちらの花のウインナーは、太めのストローを使って作っています。ストローをウインナーに刺して、周りに切りこみを入れて花びらを作ったらキュートな花のウインナーに!簡単なので忙しい朝にもぴったりです♪

【お花のウインナー②】
細かく切り込みを入れるとより繊細なお花に。まるでヒマワリやガーベラのようですね。
出典:

【お花のウインナー②】
細かく切り込みを入れるとより繊細なお花に。まるでヒマワリやガーベラのようですね。

きゅうりの飾り切り

【ギザギザ飾り切り】
きゅうりの断面に、お好みの等分でV字で切り込みを入れて斜め45度にカットすれば完成です!チーズやスパイスをトッピングすれば、おしゃれな前菜に♪
出典:

【ギザギザ飾り切り】
きゅうりの断面に、お好みの等分でV字で切り込みを入れて斜め45度にカットすれば完成です!チーズやスパイスをトッピングすれば、おしゃれな前菜に♪

【きゅうりのお花】
お花の形が可愛いきゅうりの飾り切りは、縦と横に切りこみを入れます。軽く塩を振っておいて、水気を拭いてお花のように開いていけば完成!お弁当のいいアクセントになってくれそうですね♪
出典:

【きゅうりのお花】
お花の形が可愛いきゅうりの飾り切りは、縦と横に切りこみを入れます。軽く塩を振っておいて、水気を拭いてお花のように開いていけば完成!お弁当のいいアクセントになってくれそうですね♪

その他のおすすめ飾り切り

【花ハム】
ハムの中央に切り込みを入れて半分に折りたたみ、端からくるくると巻いていけば、ふんわり可愛いお花の完成です!
出典:

【花ハム】
ハムの中央に切り込みを入れて半分に折りたたみ、端からくるくると巻いていけば、ふんわり可愛いお花の完成です!

【薄焼き玉子のお花】
先ほどのハムのお花同様、薄焼き卵に切り込みを入れ、中央にウィンナーのお花の中心部分を応用すれば色鮮やかな2色のお花が完成します♪
出典:

【薄焼き玉子のお花】
先ほどのハムのお花同様、薄焼き卵に切り込みを入れ、中央にウィンナーのお花の中心部分を応用すれば色鮮やかな2色のお花が完成します♪

【茹で卵の飾り切り】
ストローを使って作る卵の飾り切りは、包丁は使わないので簡単に作れます。卵に一工夫するだけで手の込んだお弁当に見せてくれますよ♪
出典:

【茹で卵の飾り切り】
ストローを使って作る卵の飾り切りは、包丁は使わないので簡単に作れます。卵に一工夫するだけで手の込んだお弁当に見せてくれますよ♪

【ラディッシュの飾り切り】
ラディッシュに切りこみを入れて、小さな三角を作っていくことでバラの形にしています。バラのラディッシュはまるでアートのような完成度♪
出典:

【ラディッシュの飾り切り】
ラディッシュに切りこみを入れて、小さな三角を作っていくことでバラの形にしています。バラのラディッシュはまるでアートのような完成度♪

【ミニトマトの飾り切り】
トマトのおしり側に交差するように4本切り込みを入れ、スプーンで中身を取り出し、コーンや枝豆を詰めれば完成です!
出典:

【ミニトマトの飾り切り】
トマトのおしり側に交差するように4本切り込みを入れ、スプーンで中身を取り出し、コーンや枝豆を詰めれば完成です!

【たくあんたんぽぽ】
たくあんを下まで切り落とさないよう格子状に切り込みを入れています。仕上にベビーリーフを敷けば、まるでたんぽぽのように♪
出典:

【たくあんたんぽぽ】
たくあんを下まで切り落とさないよう格子状に切り込みを入れています。仕上にベビーリーフを敷けば、まるでたんぽぽのように♪

【手綱こんにゃく】
薄く長方形に切ったこんにゃくの中央に切りこみを入れて、切りこみにこんにゃくを入れたら完成!手綱こんにゃくにすると見栄えがよくなるだけでなく、味が染み込みやすくなるのも嬉しいポイント!
出典:

【手綱こんにゃく】
薄く長方形に切ったこんにゃくの中央に切りこみを入れて、切りこみにこんにゃくを入れたら完成!手綱こんにゃくにすると見栄えがよくなるだけでなく、味が染み込みやすくなるのも嬉しいポイント!

【茶筅切り】
茄子の茶筅切りは縦にいくつか切りこみを入れてから、ねじって盛り付けると茶筅のような形に。シンプルな茄子だけのお料理も、飾り切りにするだけで華やかになりますね♪
出典:

【茶筅切り】
茄子の茶筅切りは縦にいくつか切りこみを入れてから、ねじって盛り付けると茶筅のような形に。シンプルな茄子だけのお料理も、飾り切りにするだけで華やかになりますね♪

デザートのトッピングにおすすめの「飾り切り」

フルーツの飾り切り

フルーツも飾り切りをするとカフェのような雰囲気をを演出できます♪このリンゴは「木の葉」という飾り切りで、V字の切りこみを入れ、最後にずらすことで完成します。木の葉のリンゴを添えれば、ケーキがワンランクアップしてカフェっぽくなりますね♪
出典:

フルーツも飾り切りをするとカフェのような雰囲気をを演出できます♪このリンゴは「木の葉」という飾り切りで、V字の切りこみを入れ、最後にずらすことで完成します。木の葉のリンゴを添えれば、ケーキがワンランクアップしてカフェっぽくなりますね♪

いちごの「バラ」「プリーツ」「ハート」の飾り切りを分かりやすく紹介した動画です。ケーキの上にのせるとき、いちごの切り方を一工夫するだけで、洋菓子店のケーキに近付きますよ♪
【市松りんご】
りんごに格子状に切りこみを入れて、皮を取ったら完成!細かい作業になりますが、チェック柄のようにも見える市松模様のりんごはとっても可愛いので、ぜひ作ってみてください♪
出典:

【市松りんご】
りんごに格子状に切りこみを入れて、皮を取ったら完成!細かい作業になりますが、チェック柄のようにも見える市松模様のりんごはとっても可愛いので、ぜひ作ってみてください♪

【オレンジの飾り切り】
オレンジは皮を飾り切りすると◎皮に切りこみを入れてずらしたり、結んだりといろんなアレンジを楽しんで♪
出典:

【オレンジの飾り切り】
オレンジは皮を飾り切りすると◎皮に切りこみを入れてずらしたり、結んだりといろんなアレンジを楽しんで♪

「飾り切り」で華やかに彩ろう♪

いかがでしたか?まずは簡単なものからチャレンジして、徐々に色々な切り方や食材に挑戦してみましょう。今回の記事を参考に、ぜひハレの日のおもてなしやお弁当に「飾り切り」を添えてみてくださいね♪
出典:

いかがでしたか?まずは簡単なものからチャレンジして、徐々に色々な切り方や食材に挑戦してみましょう。今回の記事を参考に、ぜひハレの日のおもてなしやお弁当に「飾り切り」を添えてみてくださいね♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play