食べ方いろいろ、年の初めのほっこりご馳走♪”地域別“『お雑煮』レシピ

食べ方いろいろ、年の初めのほっこりご馳走♪”地域別“『お雑煮』レシピ

お正月に欠かせないお雑煮は、地域やご家庭によってもベースになる味付けや具材などが異なります。来年はいつもとちょっと違うお雑煮を作ってみようと思ったら、ほかの地域の味付けにトライしてみるのもいいですね。三が日にいろいろな味付けのお雑煮を食べてみるというのも楽しそうです。日本全国の美味しいお雑煮とちょっぴりユニークな変わり種お雑煮のレシピをご紹介していきましょう。 2017年12月28日作成

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グルメ
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レシピ
和食
雑煮
アレンジ・リメイクレシピ
お正月料理
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それぞれのご家庭ならではの味があるお雑煮。たまには変わったお雑煮を食べてみるのもいいですね。難しい決まりはありません。全国各地のお雑煮の味付けや具材を参考に、自分らしいお雑煮をアレンジしてみませんか?お雑煮はハレの日をお迎えする大切なお料理です。心に残る美味しいお雑煮レシピをご紹介していきます。
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それぞれのご家庭ならではの味があるお雑煮。たまには変わったお雑煮を食べてみるのもいいですね。難しい決まりはありません。全国各地のお雑煮の味付けや具材を参考に、自分らしいお雑煮をアレンジしてみませんか?お雑煮はハレの日をお迎えする大切なお料理です。心に残る美味しいお雑煮レシピをご紹介していきます。

お正月には欠かせないお雑煮

お正月には、ハレの日の食べ物としてお節料理やお雑煮をいただきます。美しく盛りつけた色とりどりの食材に、お祝いらしい華やかさを感じますよね。
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お正月には、ハレの日の食べ物としてお節料理やお雑煮をいただきます。美しく盛りつけた色とりどりの食材に、お祝いらしい華やかさを感じますよね。

お雑煮は平安時代に始まったといわれています。年神様にお供えしたお餅と、大根、ニンジンなどのお野菜を新年最初の火で煮込んだものをいただいたことが始まりです。
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お雑煮は平安時代に始まったといわれています。年神様にお供えしたお餅と、大根、ニンジンなどのお野菜を新年最初の火で煮込んだものをいただいたことが始まりです。

日本各地のお雑煮はさまざまな味付けがありますが、お餅は共通して入っていることの多い具材です。農耕民族の日本人にとっては、お餅はハレの日の食べ物として古くから大切にされてきたものです。地域によって、丸や長方形、中にあんこをいれたものなどさまざまなお餅を用います。
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日本各地のお雑煮はさまざまな味付けがありますが、お餅は共通して入っていることの多い具材です。農耕民族の日本人にとっては、お餅はハレの日の食べ物として古くから大切にされてきたものです。地域によって、丸や長方形、中にあんこをいれたものなどさまざまなお餅を用います。

基本のお雑煮の作り方

美味しい出汁はどのお雑煮にも欠かせません

すまし汁でも白みそ仕立てでも、まずは丁寧にお出汁をとることが美味しいお雑煮への第一歩です。かつお節や昆布などを使ってゆっくりとお出汁をとってみましょう。年越しそばを作る際に多めに出汁をひいて、清潔な保存容器に入れておくとお正月の朝の手間を省くことができますね。
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すまし汁でも白みそ仕立てでも、まずは丁寧にお出汁をとることが美味しいお雑煮への第一歩です。かつお節や昆布などを使ってゆっくりとお出汁をとってみましょう。年越しそばを作る際に多めに出汁をひいて、清潔な保存容器に入れておくとお正月の朝の手間を省くことができますね。

おすまし系のお雑煮を作るときには、かつお節の雑味を出さないように、少しはやめにかつお節を濾します。万能こし器を使うのがお手軽ですが、美しく仕上げるにはざるにキッチンペーパーを敷いてあげると細かいかつお節も濾すことができます。

関東風のお雑煮

関東地方のお雑煮はすまし汁仕立てのものが多く、中に入れるお餅は角切りのものが多い傾向にあります。人口が増えた関東地方では、一度にたくさん作ることができる角餅を使うようになったからと考えられています。
たっぷりのお野菜が入った関東風のお雑煮。三つ葉と柚子を飾ってあげると、より上品な仕上がりになります。
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たっぷりのお野菜が入った関東風のお雑煮。三つ葉と柚子を飾ってあげると、より上品な仕上がりになります。

こちらはぷるんとした鶏肉の入った関東風のお雑煮です。鶏の下ごしらえをきちんとしてあげると、美しいすまし汁になりますよ。
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こちらはぷるんとした鶏肉の入った関東風のお雑煮です。鶏の下ごしらえをきちんとしてあげると、美しいすまし汁になりますよ。

こちらの関東風のお雑煮は飾り切りにしたかまぼこといくらが色鮮やか。宝石のようないくらがお正月らしい華やかさを感じさせてくれますね。
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こちらの関東風のお雑煮は飾り切りにしたかまぼこといくらが色鮮やか。宝石のようないくらがお正月らしい華やかさを感じさせてくれますね。

関西風のお雑煮

関西のお雑煮といえば、京都の白みそ仕立てがもっとも有名です。中に入れるお餅は丸餅であることが多く、これは円満な人間関係を大切にするからといわれています。
白みそをたっぷりと入れ、とろりとした濃厚な白みそ仕立てのお雑煮はまるでシチューのような味わいです。白いお汁にニンジンや三つ葉の色が鮮やかに映えています。
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白みそをたっぷりと入れ、とろりとした濃厚な白みそ仕立てのお雑煮はまるでシチューのような味わいです。白いお汁にニンジンや三つ葉の色が鮮やかに映えています。

具材はお餅とニンジンのみというシンプルな白みそ仕立てのお雑煮です。丁寧に飾り切りしたニンジンを浮かべて、ちょっぴりからしをプラスしてあげるといいアクセントになります。
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具材はお餅とニンジンのみというシンプルな白みそ仕立てのお雑煮です。丁寧に飾り切りしたニンジンを浮かべて、ちょっぴりからしをプラスしてあげるといいアクセントになります。

こちらは具材がたっぷりと入った白みそ仕立てのお雑煮。お餅のほか、金時ニンジン、ほうれん草、大根に里いもとひと椀でお腹も大満足のお雑煮に仕上がっています。
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こちらは具材がたっぷりと入った白みそ仕立てのお雑煮。お餅のほか、金時ニンジン、ほうれん草、大根に里いもとひと椀でお腹も大満足のお雑煮に仕上がっています。

全国の美味しいお雑煮を見ていきましょう

茨城のお雑煮

真っ白な見た目がなんともユニークな茨城のお雑煮は、豆腐がベースになっています。やさしい甘味が広がって、スイーツのような味わいです。
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真っ白な見た目がなんともユニークな茨城のお雑煮は、豆腐がベースになっています。やさしい甘味が広がって、スイーツのような味わいです。

名古屋のお雑煮

名古屋のお雑煮は正月菜とお餅が入ったシンプルなお雑煮です。正月菜とは愛知県で栽培されている小松菜のような青菜で、年末になるとスーパーに並ぶ季節感のある食材です。
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名古屋のお雑煮は正月菜とお餅が入ったシンプルなお雑煮です。正月菜とは愛知県で栽培されている小松菜のような青菜で、年末になるとスーパーに並ぶ季節感のある食材です。

大阪のお雑煮

大阪のお雑煮では昆布とかつおでとった合わせ出汁を使い、元日は白みそ仕立てを、二日にはおすましのお雑煮をいただくおうちも多いそう。いろいろな味のお雑煮を食べられるなんて素敵な地域ですね。
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大阪のお雑煮では昆布とかつおでとった合わせ出汁を使い、元日は白みそ仕立てを、二日にはおすましのお雑煮をいただくおうちも多いそう。いろいろな味のお雑煮を食べられるなんて素敵な地域ですね。

奈良のお雑煮

奈良では白みそ仕立ての具沢山のお雑煮にきなこを添えます。なんと、お汁の中から取り出したお餅を安倍川餅のようにきなこをつけていただくんです!デザートまで味わえるお雑煮ということで、一度は味わってみたいお雑煮です。
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奈良では白みそ仕立ての具沢山のお雑煮にきなこを添えます。なんと、お汁の中から取り出したお餅を安倍川餅のようにきなこをつけていただくんです!デザートまで味わえるお雑煮ということで、一度は味わってみたいお雑煮です。

広島のお雑煮

広島のお雑煮は牡蠣が入った贅沢なもの。おすまし仕立てでさっぱりといただくお雑煮は、「福をかき寄せる」という意味を持つ牡蠣を入れて新年らしい願いを込めて作られます。
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広島のお雑煮は牡蠣が入った贅沢なもの。おすまし仕立てでさっぱりといただくお雑煮は、「福をかき寄せる」という意味を持つ牡蠣を入れて新年らしい願いを込めて作られます。

もうひとつ、広島のお雑煮として有名なのが、ブリのお雑煮です。出世魚であるブリを入れたお雑煮も幸せを願うお雑煮ですね。ご家庭によっては、牡蠣とブリと両方入れることもあるそうです。
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もうひとつ、広島のお雑煮として有名なのが、ブリのお雑煮です。出世魚であるブリを入れたお雑煮も幸せを願うお雑煮ですね。ご家庭によっては、牡蠣とブリと両方入れることもあるそうです。

香川のお雑煮

香川のお雑煮はあんこたっぷりのお餅が入ったちょっぴりユニークな白みそ仕立てのお雑煮です。トップには青のりを彩りとしてくわえて、風味よくいただきます。
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香川のお雑煮はあんこたっぷりのお餅が入ったちょっぴりユニークな白みそ仕立てのお雑煮です。トップには青のりを彩りとしてくわえて、風味よくいただきます。

福岡のお雑煮

福岡県、博多のお雑煮もブリをいれる豪華なお雑煮です。お出汁にはあごと干しシイタケを使うのが博多流。深みのあるおすまし仕立てのお雑煮で、思わずお代わりしたくなってしまう美味しさです。
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福岡県、博多のお雑煮もブリをいれる豪華なお雑煮です。お出汁にはあごと干しシイタケを使うのが博多流。深みのあるおすまし仕立てのお雑煮で、思わずお代わりしたくなってしまう美味しさです。

かつお菜の入ったお雑煮も博多らしいお雑煮です。かつお菜は、九州の伝統的な青菜で冬が旬のお野菜です。独特の辛みがあります。瑞々しいグリーンのかつお菜を入れると彩りも美しく仕上がりますね。
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かつお菜の入ったお雑煮も博多らしいお雑煮です。かつお菜は、九州の伝統的な青菜で冬が旬のお野菜です。独特の辛みがあります。瑞々しいグリーンのかつお菜を入れると彩りも美しく仕上がりますね。

長崎のお雑煮

長崎のお雑煮にもブリが入ります。長崎のお雑煮は具材をたっぷりと入れて、ボリュームを出したものが多く、唐人菜という長崎白菜を入れるという特徴があります。長崎では、具材は7種から15種ほど奇数になるように入れるそうです。
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長崎のお雑煮にもブリが入ります。長崎のお雑煮は具材をたっぷりと入れて、ボリュームを出したものが多く、唐人菜という長崎白菜を入れるという特徴があります。長崎では、具材は7種から15種ほど奇数になるように入れるそうです。

ちょっと変わったユニークお雑煮

塩鶏雑煮

塩鶏の煮汁にみりんや塩、しょうゆなどをくわえ味を調えたすっきりとした塩鶏雑煮。味の濃いおせちと一緒にいただくときはシンプルな味わいのお雑煮が嬉しいですね。
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塩鶏の煮汁にみりんや塩、しょうゆなどをくわえ味を調えたすっきりとした塩鶏雑煮。味の濃いおせちと一緒にいただくときはシンプルな味わいのお雑煮が嬉しいですね。

鴨とネギのお雑煮

鴨とネギという相性の良い具材を入れたお雑煮です。かまぼこや水菜をくわえて、ボリュームもプラスしました。鴨とネギのジューシーな旨みにお餅もよく合います。
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鴨とネギという相性の良い具材を入れたお雑煮です。かまぼこや水菜をくわえて、ボリュームもプラスしました。鴨とネギのジューシーな旨みにお餅もよく合います。

みぞれお雑煮

大根おろしをたっぷりと入れたみぞれお雑煮は、じんわりと滋味あふれる体にやさしいお雑煮です。白みそ仕立てでまろやかな味わいはほっこりと心にも染みわたります。
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大根おろしをたっぷりと入れたみぞれお雑煮は、じんわりと滋味あふれる体にやさしいお雑煮です。白みそ仕立てでまろやかな味わいはほっこりと心にも染みわたります。

ゴマ雑煮

おすましベースに練りごまをたっぷりとくわえて、濃厚なコクをプラスしたお雑煮です。おすまし仕立てのお雑煮をいただいたあとにアレンジで、練りごまをくわえることができるので、ぜひ覚えておきたいレシピです。
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おすましベースに練りごまをたっぷりとくわえて、濃厚なコクをプラスしたお雑煮です。おすまし仕立てのお雑煮をいただいたあとにアレンジで、練りごまをくわえることができるので、ぜひ覚えておきたいレシピです。

ぷちぷち明太子と白菜の味噌仕立て雑煮

お味噌に明太子を混ぜて溶いたら、ぷちぷちとした食感の楽しいお雑煮になりました。細く切った白菜がくったりとしてとても美味しいんですよ。
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お味噌に明太子を混ぜて溶いたら、ぷちぷちとした食感の楽しいお雑煮になりました。細く切った白菜がくったりとしてとても美味しいんですよ。

チーズ餅雑煮

和風に飽きたら、洋風のスープ仕立てのお雑煮もいいものです。チーズとお餅は相性抜群。子供も大好きな組み合わせですから、一度は試してみたいお雑煮レシピです。
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和風に飽きたら、洋風のスープ仕立てのお雑煮もいいものです。チーズとお餅は相性抜群。子供も大好きな組み合わせですから、一度は試してみたいお雑煮レシピです。

鶏肉と穴子の澄まし仕立てのお雑煮

焼き穴子は頭の部分も入れて美味しいお出汁をとっています。鶏肉にかまぼこ、てまり麩、いくらと豪華な雰囲気のお雑煮です。カラフルなお雑煮に箸が進みます。
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焼き穴子は頭の部分も入れて美味しいお出汁をとっています。鶏肉にかまぼこ、てまり麩、いくらと豪華な雰囲気のお雑煮です。カラフルなお雑煮に箸が進みます。

ベトナム風☆鶏肉のお雑煮

レモンやディル、コショウなどの爽やかさがふっと香るユニークなベトナム風のお雑煮です。ディルの代わりのパクチーを添えるとよりエスニックな雰囲気を楽しめます。
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レモンやディル、コショウなどの爽やかさがふっと香るユニークなベトナム風のお雑煮です。ディルの代わりのパクチーを添えるとよりエスニックな雰囲気を楽しめます。

牛肉とごぼうの氷見風お雑煮

牛肉とごぼうが入ったお雑煮です。牛肉はさっとお湯に通しておくことで、さっぱりとした風味に仕上げることができます。
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牛肉とごぼうが入ったお雑煮です。牛肉はさっとお湯に通しておくことで、さっぱりとした風味に仕上げることができます。

ミネストローネ雑煮

ミネストローネ風のトマトベースのお雑煮はにんにくを効かせているので、コクのある美味しさを堪能することができます。具材の大きさを揃えると見栄えがよくなりますね。
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ミネストローネ風のトマトベースのお雑煮はにんにくを効かせているので、コクのある美味しさを堪能することができます。具材の大きさを揃えると見栄えがよくなりますね。

五目あんかけ雑煮

水溶き片栗粉をくわえてとろみを出したお雑煮です。豚もも肉にシーフードもプラスして食べごたえのあるお雑煮に仕上がりました。
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水溶き片栗粉をくわえてとろみを出したお雑煮です。豚もも肉にシーフードもプラスして食べごたえのあるお雑煮に仕上がりました。

チゲ雑煮

キムチと白ネギをたっぷりと入れたチゲ鍋風のお雑煮は、唐辛子の辛みがぴりりと効いてお正月のマンネリ感を打破してくれます。
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キムチと白ネギをたっぷりと入れたチゲ鍋風のお雑煮は、唐辛子の辛みがぴりりと効いてお正月のマンネリ感を打破してくれます。

自由な発想で美味しいお雑煮を発見してくださいね♪

地域によってさまざまなお味のあるお雑煮。いろいろなお味のお雑煮を体験することで、それぞれの地域に想いを馳せてみるのも楽しいですよ♪定番のお雑煮も良いですが、たまにはアレンジお雑煮にもチャレンジしてみてください。きっと、美味しいお正月の記憶がまたひとつ増えますよ。
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地域によってさまざまなお味のあるお雑煮。いろいろなお味のお雑煮を体験することで、それぞれの地域に想いを馳せてみるのも楽しいですよ♪定番のお雑煮も良いですが、たまにはアレンジお雑煮にもチャレンジしてみてください。きっと、美味しいお正月の記憶がまたひとつ増えますよ。

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