お正月はお雑煮を食べよう♪
角餅と丸餅、みなさんのおうちはどっち?
関東から北にかけて多い「角餅」
関東に住む多くのひとは、お正月に四角くカットされたお餅を食べるのではないでしょうか。
角餅を使うようになったいきさつには諸説あるようですが、江戸にたくさんの人が集まりはじめた時代、お餅を作る作業を手早く行うために角餅が好まれるようになったそう。寒い地方ではひびの入りにくい角餅が重宝されたという説もありますよ。
西日本で主流の「丸餅」
さて、通常はお餅をついたら手でひねって丸めることが多いですよね。丸餅には"円満"という意味のある縁起物。おめでたいお正月、お雑煮に入れるお餅は本来、丸餅だったのだとか。
地域によって違うお餅のカタチを知ったところで、ここからは日本各地のお雑煮をご紹介しますよ♪
日本各地のお雑煮レシピ
お雑煮は具材こそ各家庭で違うものの、地域によっての大きな違いは「味付け」ではないでしょうか。
北から「くるみだれ」や「すまし汁」「みそ仕立て」、さらには"おしるこ"のような「小豆汁」まであるんですよ。ここからは、いくつかの地域のお雑煮レシピをご紹介したいと思います♪
岩手「くるみ雑煮」
富山「牛肉とごぼうの氷見風お雑煮」
東京「江戸雑煮」
京都「白みそ雑煮」
奈良「きなこ雑煮」
広島「牡蠣雑煮」
福岡「博多風雑煮」
残ったお餅は、ひと味違ったアレンジで!
お雑煮はとっても美味しいけれど、たくさん買ったお餅はなかなか食べきれないですよね。のりを巻いて磯辺餅にしたり、きなこやあんこをまぶしたり、いろいろな食べ方がありますが、来年はいつもと違う味でいただいてみてはいかがでしょうか♪
お餅の豚バラ巻き
ホットプレートで焼き餅
レンジで簡単あべかわ餅
モッフル
揚げおかき
まとめ
全国のお雑煮とお持ちのアレンジレシピをご紹介しました。お雑煮の味は地域によってさまざま…見たことのない具材や味付けのお雑煮に驚いた方も多いのではないでしょうか。"我が家"の味も落ち着くと思いますが、来年のお正月は、ぜひアレンジレシピも楽しんでみてくださいね♪
お正月に一年の無事を祈って食べるといわれている「お雑煮」。
お雑煮を食べる習慣は日本全国にあるようですが、その味は地域や家庭によってさまざま。すまし汁、みそ味、いりこだしを使ったお雑煮など、色々なお雑煮があるんですよ♪