「わぁ~こんなにたくさん!」毎日楽しめる≪たまご料理図鑑≫ 20品

「わぁ~こんなにたくさん!」毎日楽しめる≪たまご料理図鑑≫ 20品

栄養たっぷりでお値段も手頃な「たまご」。冷蔵庫に常備しているという方も多いのでは。でも出番が多い分、いつも同じメニューになってしまいがち…。そんなマンネリメニューの解消に役立つ「たまごレシピ」を、今回はごはん系、おかず系、おやつ系に分けてご紹介します。新しいメニューはもちろん、最近作っていなかったメニューも久しぶりに作ってみませんか? 2017年12月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
卵料理
スイーツレシピ
プリン
オムライス
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
1449

毎日食べたい!魅力いっぱいの「たまご」

貧血やお肌の健康保持、体の免疫力アップにも効果があると言われている「たまご」は、栄養が豊富なだけではなく、メイン料理からスイーツまで楽しめる、魅力的な食材です。
「わぁ~こんなにたくさん!」毎日楽しめる≪たまご料理図鑑≫ 20品
出典:unsplash.com
そんな毎日食べたい「たまご」ですが、ついつい同じメニューになってしまうことも。今回ご紹介する、ごはん系、おかず系、おやつ系のレシピで、マンネリ解消しませんか?新しいメニューはもちろん、最近作っていなかったメニューもあるかもしれませんよ♪

1皿で大満足!ごはん系のたまごレシピ

オムライス

ケチャップライスに半熟たまごをのせる、ふわとろ「オムライス」は、ライスをたまごで包まないから失敗しらず。デミグラスソースでいただきます。
出典:

ケチャップライスに半熟たまごをのせる、ふわとろ「オムライス」は、ライスをたまごで包まないから失敗しらず。デミグラスソースでいただきます。

天津飯

カニ風味カマボコで作る、簡単「天津飯」。合わせ調味料に片栗粉を入れるのでダマにならずに作れます。おうちにある材料でサッと作れるのも嬉しいですね。
出典:

カニ風味カマボコで作る、簡単「天津飯」。合わせ調味料に片栗粉を入れるのでダマにならずに作れます。おうちにある材料でサッと作れるのも嬉しいですね。

親子丼

ふっくら鶏肉の「親子丼」は、みんなが大好きな甘じょっぱい味付け。最初に鶏肉に熱湯をかけて「霜降り」にしてから調味料に漬け込むのがポイントです。
出典:

ふっくら鶏肉の「親子丼」は、みんなが大好きな甘じょっぱい味付け。最初に鶏肉に熱湯をかけて「霜降り」にしてから調味料に漬け込むのがポイントです。

カルボナーラ

たまごの風味が豊かな、生クリームを使わない「カルボナーラ」。フライパンを火からおろしてからたまごを加えることで、トロリと濃厚なカルボナーラソースになります。
出典:

たまごの風味が豊かな、生クリームを使わない「カルボナーラ」。フライパンを火からおろしてからたまごを加えることで、トロリと濃厚なカルボナーラソースになります。

メインから"あと1品"まで、おかず系のたまごレシピ

だし巻き卵

基本の1品としてマスターしたい、だし汁たっぷりのふわふわ「だし巻きたまご」。形は巻きすで整え、大根おろしと甘酢ショウガを添える本格派です。
出典:

基本の1品としてマスターしたい、だし汁たっぷりのふわふわ「だし巻きたまご」。形は巻きすで整え、大根おろしと甘酢ショウガを添える本格派です。

かに玉

野菜がたっぷり入った、ボリューム満点の「かに玉」。カニ缶を使うので、旨味たっぷり!やさしい風味の和風あんはトロミを強めにすると、しっかり具と絡まっておいしさアップ。
出典:

野菜がたっぷり入った、ボリューム満点の「かに玉」。カニ缶を使うので、旨味たっぷり!やさしい風味の和風あんはトロミを強めにすると、しっかり具と絡まっておいしさアップ。

スパニッシュオムレツ風

厚みのある「スパニッシュオムレツ」も、小松菜とベーコンで作れば簡単。彩りもいいので、おもてなしにも♪
出典:

厚みのある「スパニッシュオムレツ」も、小松菜とベーコンで作れば簡単。彩りもいいので、おもてなしにも♪

卵チーズのせ

ふわふわのたまごにとろーりチーズをかける「トロトロ卵チーズのせ」。ケチャップ、ウスターソース、しょうゆで作るソースは、みんな大好きな味♪
出典:

ふわふわのたまごにとろーりチーズをかける「トロトロ卵チーズのせ」。ケチャップ、ウスターソース、しょうゆで作るソースは、みんな大好きな味♪

にんじんしりしり

お弁当や「あともう1品欲しいな」というときに便利な「人参しりしり」。生姜入りだから寒い季節にも嬉しい。
出典:

お弁当や「あともう1品欲しいな」というときに便利な「人参しりしり」。生姜入りだから寒い季節にも嬉しい。

巣ごもり卵

半熟たまごをくずしながら、じゃがいも、玉ねぎ、人参、細ねぎと絡めていただく「巣ごもり卵」。残り野菜で作ってもいいですね。
出典:

半熟たまごをくずしながら、じゃがいも、玉ねぎ、人参、細ねぎと絡めていただく「巣ごもり卵」。残り野菜で作ってもいいですね。

モヤシと卵の炒め物

マヨネーズとニンニクで炒めたシャキシャキもやしと、半熟たまごがおいしい「モヤシと卵のマヨ炒め」。コクがあって風味豊かな1品です。
出典:

マヨネーズとニンニクで炒めたシャキシャキもやしと、半熟たまごがおいしい「モヤシと卵のマヨ炒め」。コクがあって風味豊かな1品です。

煮たまご

とろっとした半熟がたまらない「煮卵」。かつお節を使って作るので、長くつけても旨味が続いてクドくなりません。
出典:

とろっとした半熟がたまらない「煮卵」。かつお節を使って作るので、長くつけても旨味が続いてクドくなりません。

ゆで卵のチーズパン粉焼き

ゆでたまごにパン粉と粉チーズをのせてトースターで焼くだけで、おしゃれな1品になる「ゆで卵のチーズパン粉焼き」。サクサク感とコクを楽しめます。
出典:

ゆでたまごにパン粉と粉チーズをのせてトースターで焼くだけで、おしゃれな1品になる「ゆで卵のチーズパン粉焼き」。サクサク感とコクを楽しめます。

茶碗蒸し

つるんとしてやさしい味わいの「茶碗蒸し」。蒸し器がなくても作れる"フタつき鍋"を使った作り方です。レシピには、火加減などのコツも載っているので失敗なく作れますよ。
出典:

つるんとしてやさしい味わいの「茶碗蒸し」。蒸し器がなくても作れる"フタつき鍋"を使った作り方です。レシピには、火加減などのコツも載っているので失敗なく作れますよ。

ポテトサラダ

みんな大好きな「ポテトサラダ」は、ゆで卵を加えるとコクと旨味がアップします。手軽においしく作れる嬉しいレシピです♪
出典:

みんな大好きな「ポテトサラダ」は、ゆで卵を加えるとコクと旨味がアップします。手軽においしく作れる嬉しいレシピです♪

落とし卵のみそ汁

ほうれん草を別ゆでせずに作る「ほうれん草と落とし卵のみそ汁」。しっかりした味わいでごはんに合うおみそ汁です。
出典:

ほうれん草を別ゆでせずに作る「ほうれん草と落とし卵のみそ汁」。しっかりした味わいでごはんに合うおみそ汁です。

卵スープ

ふわふわのたまごがおいしい「ふわっと卵スープ」。本格的なのに15分で完成します。たまごをキレイにふわっとするコツは必見です。
出典:

ふわふわのたまごがおいしい「ふわっと卵スープ」。本格的なのに15分で完成します。たまごをキレイにふわっとするコツは必見です。

ふわっとしあわせ♪おやつ系のたまごレシピ

フレンチトースト

カリッとしてモチモチの食感を楽しめる「オーブンでフレンチトースト」。オーブンを使うので少し時間はかかりますが、ひっくり返す手間がないので簡単です。
出典:

カリッとしてモチモチの食感を楽しめる「オーブンでフレンチトースト」。オーブンを使うので少し時間はかかりますが、ひっくり返す手間がないので簡単です。

バナナフレンチトースト

朝のエネルギー補給にオススメの「バナナフレンチトースト」。香ばしくてトロリと甘いバナナとフレンチトーストの組み合わせはおうちカフェにもぴったり!
出典:

朝のエネルギー補給にオススメの「バナナフレンチトースト」。香ばしくてトロリと甘いバナナとフレンチトーストの組み合わせはおうちカフェにもぴったり!

プリン

子どもの頃に夢見た「大きなスコッププリン」が、フライパンで作れるレシピ。ふるんとなめらかなプリンはパーティでも喜ばれそう。
出典:

子どもの頃に夢見た「大きなスコッププリン」が、フライパンで作れるレシピ。ふるんとなめらかなプリンはパーティでも喜ばれそう。

今日はどんな「たまごレシピ」を作ろう?

「わぁ~こんなにたくさん!」毎日楽しめる≪たまご料理図鑑≫ 20品
出典:unsplash.com
朝食、お弁当、スイーツ、夕食…。いつでも大活躍の「たまご」。さぁ、今日はどんな「たまごレシピ」を作りましょう?

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play