料理のレパートリーが広がる!“ハーブ&スパイス”を使った風味豊かなレシピ集

料理のレパートリーが広がる!“ハーブ&スパイス”を使った風味豊かなレシピ集

毎日同じような味付けにマンネリを感じてはいませんか?お家ごはんをもっと楽しみたいなら“ハーブやスパイス”をうまく取り入れると味に広がりが出るのでおすすめ。日本の香味野菜“ミョウガやシソ”を使ったレシピをはじめ、もっと料理が楽しくなる“ローズマリー、バジル、ミント”などのハーブを取り入れたレシピを、“ターメリックやシナモン”などのスパイスを取り入れたレシピとあわせてご紹介します。 2017年12月24日作成

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グルメ
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レシピ
その他レシピ
ハーブ
香辛料・スパイス
バジル
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ハーブやスパイスを取り入れてみたいけれど、どうやって使っていいか分からない。
だからいつも同じような味付けになってしまう...なんてことはありませんか?

今回はハーブやスパイス初心者さんでも取り入れやすいレシピを集めてみました。
各スパイスやハーブごとに2~3つずつレシピをご紹介していきます。
出典:unsplash.com

ハーブやスパイスを取り入れてみたいけれど、どうやって使っていいか分からない。
だからいつも同じような味付けになってしまう...なんてことはありませんか?

今回はハーブやスパイス初心者さんでも取り入れやすいレシピを集めてみました。
各スパイスやハーブごとに2~3つずつレシピをご紹介していきます。

ミョウガ

香りがよく、におい消しとしても使える香味野菜、ミョウガ。
お肉との相性はもちろん、漬物にもおすすめです。
出典:pixabay.com

香りがよく、におい消しとしても使える香味野菜、ミョウガ。
お肉との相性はもちろん、漬物にもおすすめです。

即席しば漬け

きゅうりとなすとミョウガがうまく組み合わさった、さっぱりとした食感の一品。
赤梅酢とも相性抜群です。ご飯のおともにもおすすめ。
出典:

きゅうりとなすとミョウガがうまく組み合わさった、さっぱりとした食感の一品。
赤梅酢とも相性抜群です。ご飯のおともにもおすすめ。

みょうがの甘酢漬け

色彩豊かなミョウガの甘酢漬けは、副菜にもお弁当のおかずにも活躍するサブ主役級。
薬味をまるまる使ったレシピながら、強調し過ぎないのがまろやかなお味がポイントです。
出典:

色彩豊かなミョウガの甘酢漬けは、副菜にもお弁当のおかずにも活躍するサブ主役級。
薬味をまるまる使ったレシピながら、強調し過ぎないのがまろやかなお味がポイントです。

やみつきゆで鶏

ミョウガの他に、薬味食材のネギ、ショウガ、ニンニクを足して、和風薬味で作る鶏料理。
ゆで汁は、そのままスープとしても活用できます。
出典:

ミョウガの他に、薬味食材のネギ、ショウガ、ニンニクを足して、和風薬味で作る鶏料理。
ゆで汁は、そのままスープとしても活用できます。

シソ

料理で使われるシソといえば、青ジソ(大葉)が有名。
ふりかけや漬物、お酢にするなら赤シソがおすすめです。
出典:pixabay.com

料理で使われるシソといえば、青ジソ(大葉)が有名。
ふりかけや漬物、お酢にするなら赤シソがおすすめです。

インゲンとシソの豚巻き

いんげんとシソのさっぱりレシピ。
豚肉を使っていますが、それほど油っぽくならず、彩りキレイでお弁当にもおすすめです。
出典:

いんげんとシソのさっぱりレシピ。
豚肉を使っていますが、それほど油っぽくならず、彩りキレイでお弁当にもおすすめです。

豚シソつくね

シソたっぷりでくどくなり過ぎないのがポイント。
味噌とマヨネーズの味付けで、子どもにも喜ばれます。
出典:

シソたっぷりでくどくなり過ぎないのがポイント。
味噌とマヨネーズの味付けで、子どもにも喜ばれます。

イワシの大葉焼き

シソに大根、梅干し。
薬味のきいたさっぱりとした味わいでご飯が進みます。
出典:

シソに大根、梅干し。
薬味のきいたさっぱりとした味わいでご飯が進みます。

バジル

独特の風味のバジル。
ヨーロッパ料理にもよく使われますが、実はインドやインドシナあたりが原産なのだそう。
トマトとよく合うハーブです。
出典:www.pexels.com

独特の風味のバジル。
ヨーロッパ料理にもよく使われますが、実はインドやインドシナあたりが原産なのだそう。
トマトとよく合うハーブです。

カプレーゼ

トマトとバジル、そしてチーズの、シンプルながらも爽やかなサラダ。
お酒のおつまみにもなる一品です。
出典:

トマトとバジル、そしてチーズの、シンプルながらも爽やかなサラダ。
お酒のおつまみにもなる一品です。

鶏のバジル焼き

バジルが香る鶏のオーブン焼き。
調味料を使い過ぎないからナチュラルな味わい。シンプルな調理法でバジルが程よく香ります。
出典:

バジルが香る鶏のオーブン焼き。
調味料を使い過ぎないからナチュラルな味わい。シンプルな調理法でバジルが程よく香ります。

サルサ風チキンサンド

トマトにバジルにオニオン。
あっさりとしたチキンサンドは、朝食やお弁当にもおすすめです。
出典:

トマトにバジルにオニオン。
あっさりとしたチキンサンドは、朝食やお弁当にもおすすめです。

ローズマリー

花のような名前ですが、実はシソ科の植物なんです。
スッキリとした香りは、肉との相性が絶妙で、臭み消しとしても役立ちます。
出典:pixabay.com

花のような名前ですが、実はシソ科の植物なんです。
スッキリとした香りは、肉との相性が絶妙で、臭み消しとしても役立ちます。

パプリカのガーリックマリネ

ローズマリーとガーリックが香る、シンプルなパプリカ料理。
お弁当を彩りたいときのプラス一品にも便利です。
出典:

ローズマリーとガーリックが香る、シンプルなパプリカ料理。
お弁当を彩りたいときのプラス一品にも便利です。

ロースト・ローズマリーチキン

ローズマリーといったら、やはり鶏肉との組み合わせ。
低温の蒸し焼きで、やわらかチキンが楽しめます。
出典:

ローズマリーといったら、やはり鶏肉との組み合わせ。
低温の蒸し焼きで、やわらかチキンが楽しめます。

菊芋でローズマリーポテト

ローズマリーを合わせるならイモ類もおすすめ。
ローズマリーの他、パセリと赤粒胡椒も組み合わせると見た目の彩りもより豊かに。
菊芋はじゃがいもで代用してもOK!
出典:

ローズマリーを合わせるならイモ類もおすすめ。
ローズマリーの他、パセリと赤粒胡椒も組み合わせると見た目の彩りもより豊かに。
菊芋はじゃがいもで代用してもOK!

ターメリック

カレーの色付けとしてよく使われるターメリックですが、実はターメリック自体は辛くはありません。
少し大人な苦みがあるスパイスで、エスニック料理によく合います。
出典:unsplash.com

カレーの色付けとしてよく使われるターメリックですが、実はターメリック自体は辛くはありません。
少し大人な苦みがあるスパイスで、エスニック料理によく合います。

スパイスヨーグルトドレッシング・サラダごはん

ターメリック入り、ヨーグルトドレッシングのスタミナが出そうなサラダご飯はいかがでしょう?
ご飯も野菜も一気に摂れるから、食欲がないときにもおすすめです。
出典:

ターメリック入り、ヨーグルトドレッシングのスタミナが出そうなサラダご飯はいかがでしょう?
ご飯も野菜も一気に摂れるから、食欲がないときにもおすすめです。

チキンチャート

インド風の前菜。
ターメリックにクミンにレッドペッパーに、刺激的なおいしさが味わえる一品。
出典:

インド風の前菜。
ターメリックにクミンにレッドペッパーに、刺激的なおいしさが味わえる一品。

カレー風味のじゃがバタ

カレーとじゃがいもの組み合わせはバツグン。誰にも引き離せません。
ほくほくなじゃがいも料理は、お酒のおともにもぴったりです。
出典:

カレーとじゃがいもの組み合わせはバツグン。誰にも引き離せません。
ほくほくなじゃがいも料理は、お酒のおともにもぴったりです。

ミント

ハーブの中でも爽快感のあるミントは、どちらかというと料理に添えて飾りとして楽しむイメージ。
しかし、うまく使えば料理のレパートリーも一気に増えます。
出典:www.pexels.com

ハーブの中でも爽快感のあるミントは、どちらかというと料理に添えて飾りとして楽しむイメージ。
しかし、うまく使えば料理のレパートリーも一気に増えます。

ニンジンのミントサラダ

ミントが香る爽やかサラダ。
ハムを組み合わせると、ちょうどしっくりくるんです。
出典:

ミントが香る爽やかサラダ。
ハムを組み合わせると、ちょうどしっくりくるんです。

白身魚のミントパン粉焼き

揚げ物も、ミントを加えるだけで爽やかになります。
サラッと揚げ物をいただきたいときに、いかがですか?
白身魚以外にも、タコやチキンへ応用するのもおすすめです。
出典:

揚げ物も、ミントを加えるだけで爽やかになります。
サラッと揚げ物をいただきたいときに、いかがですか?
白身魚以外にも、タコやチキンへ応用するのもおすすめです。

豚バラ肉のミントマスタードソースがけ

ミントマスタードには、ミントの他、松の実やニンニクも入っています。
爽快感もあり刺激もある、ほどよさがチキンによく合うレシピです。
出典:

ミントマスタードには、ミントの他、松の実やニンニクも入っています。
爽快感もあり刺激もある、ほどよさがチキンによく合うレシピです。

シナモン

日本では、ニッキとも言われるなじみのあるスパイス。
お菓子にもよく使われますが、料理にも役立ちます。
出典:www.pexels.com

日本では、ニッキとも言われるなじみのあるスパイス。
お菓子にもよく使われますが、料理にも役立ちます。

豆乳パンケーキ

豆乳やシナモンで作るやさしい味わいのパンケーキ。
シナモンを強くし過ぎないのが美味しさの秘訣です。
出典:

豆乳やシナモンで作るやさしい味わいのパンケーキ。
シナモンを強くし過ぎないのが美味しさの秘訣です。

ペアリブとあんずのスパイス煮込み

シナモンスティックを丸ごと使った、深いシナモンの香りが楽しめる肉料理。
あんずや白ワイン、発覚、クレソンも取り入れられており、オリエンタルな味わいを楽しめます。
出典:

シナモンスティックを丸ごと使った、深いシナモンの香りが楽しめる肉料理。
あんずや白ワイン、発覚、クレソンも取り入れられており、オリエンタルな味わいを楽しめます。

シナモン風味 パンプキンのポタージュ

パンプキンとシナモンの組み合わせは絶妙。
このようにスープにしても良いですが、蒸したパンプキンにシナモンを振りかけるだけでもおいしくいただけます。
出典:

パンプキンとシナモンの組み合わせは絶妙。
このようにスープにしても良いですが、蒸したパンプキンにシナモンを振りかけるだけでもおいしくいただけます。

スパイス&ハーブをもっと楽しもう!

いくつかのレシピにチャレンジしてみると、スパイスやハーブの特徴が分かってくるはずです。
基本の使い方やおすすめの食材をベースにしつつ、オリジナルレシピを考えてみるのもきっと楽しいですよ。
ハーブやスパイスをうまく使って、料理をもっともっと楽しみましょう!
出典:www.pexels.com

いくつかのレシピにチャレンジしてみると、スパイスやハーブの特徴が分かってくるはずです。
基本の使い方やおすすめの食材をベースにしつつ、オリジナルレシピを考えてみるのもきっと楽しいですよ。
ハーブやスパイスをうまく使って、料理をもっともっと楽しみましょう!

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