わが家の味をみつけたい♪《お手軽・定番・豪華・洋風》「おせち料理」のレシピ帖

わが家の味をみつけたい♪《お手軽・定番・豪華・洋風》「おせち料理」のレシピ帖

五穀豊穣や健康、学力アップ、財運などたくさんのおめでたい意味が込められた「おせち料理」。最近は手軽におせち料理をお店で予約する家庭も増えていますが、年末少しずつ時間をかけて丁寧につくるのまたいいもの。お子さんのいる家庭では、作りながらおせち料理のもつ意味も伝えられて、食育にも繋がります。今回は、各家庭の味に加えたい基本の「数の子」「お煮しめ」「伊達巻き」「栗きんとん」「黒豆」をはじめ、彩りを加える「なます」「飾りかまぼこ」、ちょっぴり変わり種の「洋風おせち」レシピまでたっぷりとご紹介します。2017年12月18日作成

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日本のお正月伝統の味わい「おせち料理」

わが家の味をみつけたい♪《お手軽・定番・豪華・洋風》「おせち料理」のレシピ帖
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最近ではお店で購入したり、お取り寄せすることも多い「おせち料理」ですが、古くから日本各地、家庭ごとに伝わってきた唯一無二の味わいを大切に守っていきたいもの。
わが家の味をみつけたい♪《お手軽・定番・豪華・洋風》「おせち料理」のレシピ帖
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今回は、これだけは押さえておきたい「基本の定番おせち」をはじめ、ハレの日の料理にぴったりな「贅沢・豪華なおせち」、サッと作れる「シンプルなお手軽おせち」のほか、ちょっと変わり種の「洋風おせち」まで、“いわれ”と共にレシピをご紹介します。

家庭の味をみつけたい!「基本の定番おせちレシピ」6品

味付け数の子

ニシンの卵の数の子は、一度にたくさんの卵を産むことから、子宝と子孫繫栄のシンボルとして古くからおせちに欠かせません。また、「二親(にしん)」とも記すことから、二親(両親)がいつまでも元気で過ごせますように…という願いも込められています。

数の子は塩抜きし、漬け込みするのに時間がかかりますが、ていねいにつくった数の子の美味しさは格別です。
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ニシンの卵の数の子は、一度にたくさんの卵を産むことから、子宝と子孫繫栄のシンボルとして古くからおせちに欠かせません。また、「二親(にしん)」とも記すことから、二親(両親)がいつまでも元気で過ごせますように…という願いも込められています。

数の子は塩抜きし、漬け込みするのに時間がかかりますが、ていねいにつくった数の子の美味しさは格別です。

おせちの数の子の味付け/塩抜きなどのレシピ:白ごはん.com

お煮しめ

縁起の良い野菜をたくさん入れて、よく味をしみ込ませたお煮しめは、各家庭で伝えていきたい一品ですね。

地中深くまでまっすぐ長く根を張る「ゴボウ」は、長生きの象徴として。縁起の良い朱色の「にんじん」、たくさん穴がある「レンコン」は、見通しが良いという意味があります。そして運が良くなるという意味を込めて“ん”がついた食材を入れ運気アップ!飾り切りをあしらえば、より華やかに。
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縁起の良い野菜をたくさん入れて、よく味をしみ込ませたお煮しめは、各家庭で伝えていきたい一品ですね。

地中深くまでまっすぐ長く根を張る「ゴボウ」は、長生きの象徴として。縁起の良い朱色の「にんじん」、たくさん穴がある「レンコン」は、見通しが良いという意味があります。そして運が良くなるという意味を込めて“ん”がついた食材を入れ運気アップ!飾り切りをあしらえば、より華やかに。

煮しめ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.11.17公開のレシピです。

田作り

カタクチイワシの稚魚を甘辛く煮た「田作り」。不思議な名前の由来は、昔田んぼの肥料としてカタクチイワシが使われていたからだとか。そのため、五穀豊穣の願いをこめて日本各地でお正月に欠かせない一品になっています。冷凍保存もできるので、多めにつくってお弁当のおかずにしても良いですね。
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カタクチイワシの稚魚を甘辛く煮た「田作り」。不思議な名前の由来は、昔田んぼの肥料としてカタクチイワシが使われていたからだとか。そのため、五穀豊穣の願いをこめて日本各地でお正月に欠かせない一品になっています。冷凍保存もできるので、多めにつくってお弁当のおかずにしても良いですね。

おせち料理の田作りのレシピ/作り方:白ごはん.com

栗きんとん

栗きんとんの「きんとん」とは、黄金の布団や団子の意味します。まさにその名の通り、山吹色に輝く栗きんとんは、財運アップの願いが込められています。クチナシの実をつかった自然の山吹色で、心もほっこり。甘く、子どもも大好きな定番のおせち料理です。
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栗きんとんの「きんとん」とは、黄金の布団や団子の意味します。まさにその名の通り、山吹色に輝く栗きんとんは、財運アップの願いが込められています。クチナシの実をつかった自然の山吹色で、心もほっこり。甘く、子どもも大好きな定番のおせち料理です。

栗きんとんのレシピ/作り方:白ごはん.com

黒豆

黒豆には、「まめに働く」「まめな人」の意味があります。また、黒豆の黒い色には、邪気を払い不老長寿の願いも込められています。ふっくらツヤツヤに輝く黒豆の煮方のコツは、煮汁から豆を覗かせないこと。圧力鍋で手軽に、また普通の鍋でことことじっくり煮含める両方の作り方をご紹介しています。
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黒豆には、「まめに働く」「まめな人」の意味があります。また、黒豆の黒い色には、邪気を払い不老長寿の願いも込められています。ふっくらツヤツヤに輝く黒豆の煮方のコツは、煮汁から豆を覗かせないこと。圧力鍋で手軽に、また普通の鍋でことことじっくり煮含める両方の作り方をご紹介しています。

黒豆【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.12.21公開のレシピです。

伊達巻き

昔、大切な書類は巻物に仕立てられていたため、伊達巻きはこのような形状になったとか。黄金色でめでたく、巻物をかたどっているため知識がアップするとも。受験生や学生に特におすすめです。こちらでは、定番とチーズ入りの2種類の伊達巻きのレシピをご紹介しています。
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昔、大切な書類は巻物に仕立てられていたため、伊達巻きはこのような形状になったとか。黄金色でめでたく、巻物をかたどっているため知識がアップするとも。受験生や学生に特におすすめです。こちらでは、定番とチーズ入りの2種類の伊達巻きのレシピをご紹介しています。

伊達巻き 2種【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.15公開のレシピです。

スペシャルな一品!「絶品・豪華なおせち料理レシピ」3品

最高に美味しい鴨ロース

日本では鴨はニワトリより歴史が長く、奈良時代からご馳走に欠かせなかったと言われています。京都では今もおせちに鴨をいただく風習が残っている場所も。うっすらローズ色の断面が食欲をそそる豪華なカモ肉を、薄くスライスしていただきます。つけ汁につけておけば、冷蔵庫で3日、冷凍庫で1ヵ月ほど保存できるので、早めにつくっておくのがおすすめです。
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日本では鴨はニワトリより歴史が長く、奈良時代からご馳走に欠かせなかったと言われています。京都では今もおせちに鴨をいただく風習が残っている場所も。うっすらローズ色の断面が食欲をそそる豪華なカモ肉を、薄くスライスしていただきます。つけ汁につけておけば、冷蔵庫で3日、冷凍庫で1ヵ月ほど保存できるので、早めにつくっておくのがおすすめです。

最高に美味しい鴨ロースを作るレシピ/作り方:白ごはん.com

エビのうま煮

長い髭と腰が曲がる様子から「長生き」の象徴のエビも、おせち料理につきものです。車エビは、サッと下茹ですることで臭みがぬけ、味がよくしみこみます。
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長い髭と腰が曲がる様子から「長生き」の象徴のエビも、おせち料理につきものです。車エビは、サッと下茹ですることで臭みがぬけ、味がよくしみこみます。

エビのうま煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.08公開のレシピです。

あわびの酒蒸し

お祝いの品に添える「熨斗(のし)」は、元はアワビを薄くのして干したものを添えたことから生まれました。そのため、今もお正月に、お祝い事を運んでくれるものとしてアワビをいただく地域があります。とてもぜいたくな蒸しアワビは、まさにお正月にぴったり。2時間半~3時間もの長い間蒸し上げますが、水の量に気を付けていれば火にかけておくだけなのでと意外とお手軽です。
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お祝いの品に添える「熨斗(のし)」は、元はアワビを薄くのして干したものを添えたことから生まれました。そのため、今もお正月に、お祝い事を運んでくれるものとしてアワビをいただく地域があります。とてもぜいたくな蒸しアワビは、まさにお正月にぴったり。2時間半~3時間もの長い間蒸し上げますが、水の量に気を付けていれば火にかけておくだけなのでと意外とお手軽です。

蒸しあわび(あわびの酒蒸し)のレシピ/作り方:白ごはん.com

手軽に彩りを添える♪「シンプルなおせち料理レシピ」4品

飾り切りカマボコ

かまぼこは、切ったときの半円形の断面がおめでたい「初日の出」を想起させるため、お正月に欠かせない一品です。朱は魔除け、白には清浄・神聖の意味があります。また紅白はお祝いの席ではずせない色合いなので、紅白のかまぼこをそろえて盛り合わせましょう。飾り切りをあしらえば、より華やかになります。
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かまぼこは、切ったときの半円形の断面がおめでたい「初日の出」を想起させるため、お正月に欠かせない一品です。朱は魔除け、白には清浄・神聖の意味があります。また紅白はお祝いの席ではずせない色合いなので、紅白のかまぼこをそろえて盛り合わせましょう。飾り切りをあしらえば、より華やかになります。

飾り切りカマボコ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.12.19公開のレシピです。

菊花ラディッシュ

邪気を払い、長寿の意味をもつ「菊の花」を、カブで見立てた菊花カブ。白いカブを紅く染めるのが一般的ですが、ラディッシュでつくれば、手軽におめでたい朱色に仕上がります。カブより小ぶりで、いただきやすいサイズなのも◎ついついごちそう続きでお腹が重たくなるおせちの箸休めにもぴったりな、爽やかな味わいです。
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邪気を払い、長寿の意味をもつ「菊の花」を、カブで見立てた菊花カブ。白いカブを紅く染めるのが一般的ですが、ラディッシュでつくれば、手軽におめでたい朱色に仕上がります。カブより小ぶりで、いただきやすいサイズなのも◎ついついごちそう続きでお腹が重たくなるおせちの箸休めにもぴったりな、爽やかな味わいです。

菊花ラディッシュ*おせち菊花かぶをラディッシュで by BiBiすみれさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

金柑の甘煮

ノドに良いといわれる金柑は、見た目の色合いだけでなく「金冠」と書けることから、富のシンボルとしておせちに入れられてきました。つややかな黄金色は、おせちを華やかにしてくれます。おせちだけでなく、風邪予防に冬の間たくさんいただきたいですね。
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ノドに良いといわれる金柑は、見た目の色合いだけでなく「金冠」と書けることから、富のシンボルとしておせちに入れられてきました。つややかな黄金色は、おせちを華やかにしてくれます。おせちだけでなく、風邪予防に冬の間たくさんいただきたいですね。

【おせち】金柑の甘煮 by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

柚子の香 紅白なます

ハレの席に欠かせない縁起のよい「紅白」を、ニンジンと大根であしらった紅白なます。細く切った形は、ご祝儀の「水引き」にも通じています。こちらのレシピは、柚子の香りがふんわり漂い、とても爽やか。早めに作って冷凍保存しておくのもおすすめです。
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ハレの席に欠かせない縁起のよい「紅白」を、ニンジンと大根であしらった紅白なます。細く切った形は、ご祝儀の「水引き」にも通じています。こちらのレシピは、柚子の香りがふんわり漂い、とても爽やか。早めに作って冷凍保存しておくのもおすすめです。

【冷凍おせち】柚子の香 紅白なます by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ちょっぴり変わり種?「おしゃれな洋風おせちレシピ」6品

黒豆クリームチーズ

たくさん作って残ってしまった黒豆は、クリームチーズとクルミであえておしゃれにアレンジしましょう。小さなグラスに入れた盛り付けも素敵♪
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たくさん作って残ってしまった黒豆は、クリームチーズとクルミであえておしゃれにアレンジしましょう。小さなグラスに入れた盛り付けも素敵♪

黒豆クリームチーズ(洋風おせち) by 川島令美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

くるみとメープルの田作り

定番のおせち料理の「田作り」を、白ワインとメープルシロップで香り豊かにアレンジした一品。くるみの食感がくせになる味わいです。
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定番のおせち料理の「田作り」を、白ワインとメープルシロップで香り豊かにアレンジした一品。くるみの食感がくせになる味わいです。

くるみとメープルの田作り(洋風おせち) by 川島令美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

冬野菜のピクルス

カブ、レンコン、ニンジンをとり合わせた、おめでたい紅白のピクルス。年末年始の暴飲暴食で疲れた胃には、こんなさっぱりとしたピクルスが欲しくなります。酢につけておけば、冷蔵庫で10日ほど保存できるので、早めに準備しておきましょう。
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カブ、レンコン、ニンジンをとり合わせた、おめでたい紅白のピクルス。年末年始の暴飲暴食で疲れた胃には、こんなさっぱりとしたピクルスが欲しくなります。酢につけておけば、冷蔵庫で10日ほど保存できるので、早めに準備しておきましょう。

【おせちにも】冬野菜のピクルス by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

なめらか栗きんとん2color

安納芋と紫芋で、思わずハッと驚く2色の栗きんとんはいかがでしょう?紫色は高貴で、かつ昔から「紫雲」は吉兆の兆しともいわれ新年にふさわしいカラーです。ソフトクリームのように絞り出し袋から絞られたアレンジも◎
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安納芋と紫芋で、思わずハッと驚く2色の栗きんとんはいかがでしょう?紫色は高貴で、かつ昔から「紫雲」は吉兆の兆しともいわれ新年にふさわしいカラーです。ソフトクリームのように絞り出し袋から絞られたアレンジも◎

おせちやお弁当に〜時短なめらか栗きんとん2color(作りおき常備菜)〜 by YUKImamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

根菜チキンパテ

運気アップのレンコン、長寿のゴボウ、おめでたいニンジンといったおせちに欠かせない和風食材と、鶏のひき肉でつくるチキンパテは、写真のようにお皿に盛り合わせる他、冷めても美味しいからお重に詰めても◎「洋風おせち」は、ワインなどの洋酒とも相性ぴったりです。
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運気アップのレンコン、長寿のゴボウ、おめでたいニンジンといったおせちに欠かせない和風食材と、鶏のひき肉でつくるチキンパテは、写真のようにお皿に盛り合わせる他、冷めても美味しいからお重に詰めても◎「洋風おせち」は、ワインなどの洋酒とも相性ぴったりです。

洋風おせちにも、前菜にも♪ 根菜チキンパテ☆ by nokkoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鶏のガランティーヌ

市販の洋風おせちに入っていることが多いのが、こちらの冷めてもおいしい「ガランティーヌ」。ひらいた鳥もも肉に、味付けをしたひき肉とナッツを入れてじっくりゆで上げます。スライスすれば、ピスタチオの色合いがとてもきれい!
出典:

市販の洋風おせちに入っていることが多いのが、こちらの冷めてもおいしい「ガランティーヌ」。ひらいた鳥もも肉に、味付けをしたひき肉とナッツを入れてじっくりゆで上げます。スライスすれば、ピスタチオの色合いがとてもきれい!

こちらの動画も参考にしてみてください。
プロの教える 鶏のガランティーヌの作り方 by えもじょわさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

家族で新年を祝いましょう

わが家の味をみつけたい♪《お手軽・定番・豪華・洋風》「おせち料理」のレシピ帖
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おせち料理は、日本各地の各家庭で、長い間ずっと食べ続けられてきた「ハレのごちそう」。おめでたいことがたくさん詰まったおせちをいただいて、家族みんな元気に新年を迎えましょう♪
日本の手仕事・暮らしの道具店 | cotogoto コトゴト

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