今年もあと少し。年末年始に食べたい「年越し蕎麦」と「年明けうどん」で縁担ぎ♪

今年もあと少し。年末年始に食べたい「年越し蕎麦」と「年明けうどん」で縁担ぎ♪

年末年始はなにかとバタバタしがちですが、ぜひ食べておきたいのが「年越し蕎麦」。最近では「年明けうどん」という食べ物を聞いたことがあるひとも多いのではないでしょうか。今回は「年越し蕎麦」「年明けうどん」の由来とあわせて、美味しいレシピをご紹介!さらに、東京都内の蕎麦とうどんが評判の人気店もご案内します。縁起物をたくさん食べて素敵な年を迎えてくださいね♪2017年12月14日作成

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年末年始に外せない麺料理「年越し蕎麦」と「年明けうどん」

お片づけやおもてなしの準備など、何かとやることが多くてあわただしい年末・年始ですが、忘れずにいただきたいのが「年越し蕎麦」と「年明けうどん」。
出典:www.instagram.com(@utosh)

お片づけやおもてなしの準備など、何かとやることが多くてあわただしい年末・年始ですが、忘れずにいただきたいのが「年越し蕎麦」と「年明けうどん」。

今回は「年越し蕎麦」と「年明けうどん」のあれこれについてご紹介。また、家で準備するときのおすすめレシピ、外に食べに行きたいお店も合わせてご案内します。
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今回は「年越し蕎麦」と「年明けうどん」のあれこれについてご紹介。また、家で準備するときのおすすめレシピ、外に食べに行きたいお店も合わせてご案内します。

大晦日にいただく「年越し蕎麦」

年越し蕎麦を大晦日に食べる習慣は、江戸時代に始まったといわれています。当時の商家には、毎月の末日に縁起物として「三十日蕎麦(みそかそば)」を食べる習慣があり、これが年越し蕎麦になったのだとか。

*諸説あります
出典:www.ac-illust.com

年越し蕎麦を大晦日に食べる習慣は、江戸時代に始まったといわれています。当時の商家には、毎月の末日に縁起物として「三十日蕎麦(みそかそば)」を食べる習慣があり、これが年越し蕎麦になったのだとか。

*諸説あります

蕎麦は、他の麺と比べて切れやすいので"一年の災いや厄を断ち切る"という意味や、"細く長い蕎麦を食べて長寿を願う"という由来もありますよ♪
出典:pixabay.com

蕎麦は、他の麺と比べて切れやすいので"一年の災いや厄を断ち切る"という意味や、"細く長い蕎麦を食べて長寿を願う"という由来もありますよ♪

年末は寒いので、温かい蕎麦で食べるひとも多いかもしれませんが、特に決まりはなく、地域によっても食べ方はさまざま。蕎麦好きの人は12月に出始める新蕎麦を、香りを楽しむ"ざる"で食べるのもいいですね♪
出典:pixabay.com

年末は寒いので、温かい蕎麦で食べるひとも多いかもしれませんが、特に決まりはなく、地域によっても食べ方はさまざま。蕎麦好きの人は12月に出始める新蕎麦を、香りを楽しむ"ざる"で食べるのもいいですね♪

「年越し蕎麦」をおうちで作ろう♪

年越しそば

市販の生そばで作る定番具材の「年越し蕎麦」。海老天はもちろん、かまぼこやほうれん草、しいたけなど具が盛りだくさん入ってにぎやかな一品。
出典:

市販の生そばで作る定番具材の「年越し蕎麦」。海老天はもちろん、かまぼこやほうれん草、しいたけなど具が盛りだくさん入ってにぎやかな一品。

たっぷり野菜の「年越し蕎麦」

おうちで作る料理は、好みのアレンジできるのがいいところ。根菜をたくさん入れて体の温まるお蕎麦を作ってみるのもいいですね♪年越し蕎麦を食べるタイミングは決まっていないようなので、ボリュームたっぷりのレシピならお夕飯としても◎
出典:

おうちで作る料理は、好みのアレンジできるのがいいところ。根菜をたくさん入れて体の温まるお蕎麦を作ってみるのもいいですね♪年越し蕎麦を食べるタイミングは決まっていないようなので、ボリュームたっぷりのレシピならお夕飯としても◎

鶏肉とゴボウのあったかつけそば

大勢で「年越し蕎麦」を食べるなら大皿にゆでた蕎麦を盛り付けて、温かいつけ汁でいただくのも楽しい♪夕飯を食べてしまったあと、そんなに食べれないから一口だけというのも、つけそばならできますね。
出典:

大勢で「年越し蕎麦」を食べるなら大皿にゆでた蕎麦を盛り付けて、温かいつけ汁でいただくのも楽しい♪夕飯を食べてしまったあと、そんなに食べれないから一口だけというのも、つけそばならできますね。

「年越し蕎麦」を外でいただくならこちら!

「玉笑(たまわらい)」

一年の締めくくりに、せっかく外でお蕎麦をいただくなら美味しいお店でいただきたいですよね。
東京・明治神宮前駅より徒歩7分のところにある「玉笑」は、ミシュランで1つ星を獲得したこともある有名店。モダンな外観の建物が目印です。
出典:

一年の締めくくりに、せっかく外でお蕎麦をいただくなら美味しいお店でいただきたいですよね。
東京・明治神宮前駅より徒歩7分のところにある「玉笑」は、ミシュランで1つ星を獲得したこともある有名店。モダンな外観の建物が目印です。

寒い日は、あたたかいものをいただきたいところですが、蕎麦を殻つきのまま仕入れて、製粉から行うこだわりのお店。おすすめは、せいろでどうぞ♪お蕎麦以外のメニューも充実しているのでディナーにもぴったり。
出典:

寒い日は、あたたかいものをいただきたいところですが、蕎麦を殻つきのまま仕入れて、製粉から行うこだわりのお店。おすすめは、せいろでどうぞ♪お蕎麦以外のメニューも充実しているのでディナーにもぴったり。

玉笑
明治神宮前 / そば
住所
渋谷区神宮前5-23-3
営業時間
[火~金]
11:30~15:00(L.O.14:30)
18:30~21:00(L.O.20:30)
[土]
11:30~20:00(L.O.19:30)
[日]営業の場合
11:30~17:00(L.O.16:30)
お蕎麦売り切れ次第終了。
定休日
月曜日(日曜日休みの場合もあります)※畑仕事のため臨時休業あり
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:Tabelog

「吟八亭 やざ和(ぎんぱちてい やざわ)」

こちらはミシュランのビブグルマンを獲得している「吟八亭 やざ和(ぎんぱちてい やざわ)」。JR常磐線の亀有駅の南口より徒歩10分の所にあります。雰囲気たっぷりの入り口に店内も木を生かした素敵なインテリア。
出典:

こちらはミシュランのビブグルマンを獲得している「吟八亭 やざ和(ぎんぱちてい やざわ)」。JR常磐線の亀有駅の南口より徒歩10分の所にあります。雰囲気たっぷりの入り口に店内も木を生かした素敵なインテリア。

人気メニューの「鴨せいろ」は、ローストした鴨の旨みがたまらないそう。お蕎麦は、透明感のある手挽き粉の手打ち蕎麦、濃厚な蕎麦湯もおいしいと評判ですのでこちらも忘れずにいただきましょう。
出典:

人気メニューの「鴨せいろ」は、ローストした鴨の旨みがたまらないそう。お蕎麦は、透明感のある手挽き粉の手打ち蕎麦、濃厚な蕎麦湯もおいしいと評判ですのでこちらも忘れずにいただきましょう。

元旦からいただく「年明けうどん」

ここからは、「年明けうどん」についてご紹介します。古くからうどんは、その太さと長さから健康長寿にまつわる縁起物として食べられていましたが、年明けうどんは「年越し蕎麦」などとは違い「うどんをもっと食べてもらおう!」と近年はじまったイベントです。
出典:www.ac-illust.com

ここからは、「年明けうどん」についてご紹介します。古くからうどんは、その太さと長さから健康長寿にまつわる縁起物として食べられていましたが、年明けうどんは「年越し蕎麦」などとは違い「うどんをもっと食べてもらおう!」と近年はじまったイベントです。


年明けうどん
詳細はコチラ
「年明けうどん」はなにかひとつ紅いものを具材としていれるのだとか。うどんが白なので、紅色の具を入れることで"紅白"となり新春を祝うおめでたい食べ物に。梅干し、赤いかまぼこ、海老の天ぷら、金時にんじんのかき揚げなどもいいかもしれません♪
出典:www.photo-ac.com

「年明けうどん」はなにかひとつ紅いものを具材としていれるのだとか。うどんが白なので、紅色の具を入れることで"紅白"となり新春を祝うおめでたい食べ物に。梅干し、赤いかまぼこ、海老の天ぷら、金時にんじんのかき揚げなどもいいかもしれません♪

食べるタイミングは元旦から15日までに食べるものだそう。おせち料理やおもてなし料理など、胃がちょっぴり疲れてきたころに食べるのもいいかもしれません♪
出典:www.photo-ac.com

食べるタイミングは元旦から15日までに食べるものだそう。おせち料理やおもてなし料理など、胃がちょっぴり疲れてきたころに食べるのもいいかもしれません♪

「年明けうどん」をおうちで作ろう♪

ぽたぽたお揚げのきつねうどん

金時にんじんを紅色の具材にしたシンプルな年明けうどんのレシピ。やさしい味が染みこんだ油揚げとネギ、さっぱりした大葉の組み合わせが美味しそう!
出典:

金時にんじんを紅色の具材にしたシンプルな年明けうどんのレシピ。やさしい味が染みこんだ油揚げとネギ、さっぱりした大葉の組み合わせが美味しそう!

冷やかけ梅おぼろうどん

寒い季節ですが、冷たいうどんはコシを楽しめるので冬でも食べたくなるひとが多いのでは?梅干の赤が年明けうどんにぴったりですね。
出典:

寒い季節ですが、冷たいうどんはコシを楽しめるので冬でも食べたくなるひとが多いのでは?梅干の赤が年明けうどんにぴったりですね。

かき揚げうどん

かき揚げは、冷蔵庫にあるお好みの野菜を入れて色鮮やかに。とくに、にんじんや桜エビが入ると紅白になって、お正月らしくなりそう。
出典:

かき揚げは、冷蔵庫にあるお好みの野菜を入れて色鮮やかに。とくに、にんじんや桜エビが入ると紅白になって、お正月らしくなりそう。

年明けに、うどんを外でいただくならこちら!

「うどん 丸香(まるか)」

東京・神保町駅より徒歩4分のところにある「うどん 丸香」。東京にいながら、本場・香川の讃岐うどんを食べることができるという大人気のお店です。
出典:

東京・神保町駅より徒歩4分のところにある「うどん 丸香」。東京にいながら、本場・香川の讃岐うどんを食べることができるという大人気のお店です。

のど越しとコシが絶妙な麺を、いりこベースのダシに絡めながらいただきます。はじめてさんには、シンプルにいただいてほしいところですが、ゴマ油の香る"海老天" を添えて「年明けうどん」にするのもおすすめ。
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のど越しとコシが絶妙な麺を、いりこベースのダシに絡めながらいただきます。はじめてさんには、シンプルにいただいてほしいところですが、ゴマ油の香る"海老天" を添えて「年明けうどん」にするのもおすすめ。

うどん 丸香
神保町 / うどん
住所
千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル 1F
営業時間
【平日】
11:00~16:00(L.O.)17:00~19:30(L.O.)

【土】
11:00~14:30(L.O.)

※うどん玉が無くなり次第、閉店
定休日
日曜・祝日・振替休日・GW・お盆・年末年始
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:Tabelog

「手打うどん長谷川」

東京の多摩地区、埼玉西武の郷土料理・武蔵野うどんを楽しむことのできるお店が「手打うどん長谷川」。大泉学園駅の北口から徒歩4分の所にあります。武蔵野うどんは通常のうどんよりも麺が太いのが特徴、お餅のようなもちもちのコシと小麦の香りも人気です。
出典:

東京の多摩地区、埼玉西武の郷土料理・武蔵野うどんを楽しむことのできるお店が「手打うどん長谷川」。大泉学園駅の北口から徒歩4分の所にあります。武蔵野うどんは通常のうどんよりも麺が太いのが特徴、お餅のようなもちもちのコシと小麦の香りも人気です。

「年明けうどん」としていただくなら梅干の紅色がきれいな"梅昆布うどん"。澄んだかけつゆに紀州梅がよく合っています。冷たいものもありますが、本来の武蔵野うどんのように温かいかけつゆでいただいてみましょう。
出典:

「年明けうどん」としていただくなら梅干の紅色がきれいな"梅昆布うどん"。澄んだかけつゆに紀州梅がよく合っています。冷たいものもありますが、本来の武蔵野うどんのように温かいかけつゆでいただいてみましょう。


手打うどん長谷川
大泉学園 / うどん
住所
練馬区東大泉4-3-18-102
営業時間
11:30~14:30(L.O.14:00)
18:00~20:30(L.O.20:00)
麺売切れ次第終了
定休日
月曜・第1火曜(祝日の場合は翌日)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

まとめ

「年越し蕎麦」と「年明けうどん」についてご紹介しましたが、いかがでしたか?一年を無事に過ごせたことに感謝し、新しい年に思いをはせながら今年の年末年始、「年越し蕎麦」と「年明けうどん」をぜひ楽しんでくださいね♪
出典:www.photo-ac.com

「年越し蕎麦」と「年明けうどん」についてご紹介しましたが、いかがでしたか?一年を無事に過ごせたことに感謝し、新しい年に思いをはせながら今年の年末年始、「年越し蕎麦」と「年明けうどん」をぜひ楽しんでくださいね♪

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