お月見団子、余っていませんか…?「上新粉」を使ったお菓子・おかずレシピ

お月見団子、余っていませんか…?「上新粉」を使ったお菓子・おかずレシピ

日本の秋の行事で思い浮かぶものといえば「十五夜」があります。ススキを飾ったり、お団子をお供えしたりしてお月見を楽しむ、昔ながらの日本の文化ですよね。十五夜にお月見団子を作ろうと上新粉を買ったものの、使いきれずに余っている…なんてことはありませんか? お月見で余ってしまった上新粉を有効活用できる、お食事系からおやつ系までいろいろなレシピをご紹介します。 2017年12月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
調理方法・準備
残り物
おやつ
お月見
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
136

お月見で使った「上新粉」、余っていませんか…?

日本の秋の行事で思い浮かぶものといえば「十五夜」があります。ススキを飾ったり、お団子をお供えしたりしてお月見を楽しむ、昔ながらの日本の文化ですよね。
出典:

日本の秋の行事で思い浮かぶものといえば「十五夜」があります。ススキを飾ったり、お団子をお供えしたりしてお月見を楽しむ、昔ながらの日本の文化ですよね。

十五夜にお月見団子を作ろうと上新粉を買ったものの、使いきれずに余っている…なんてことはありませんか?
お月見で余ってしまった上新粉を有効活用できる、お食事系からおやつ系までいろいろ、おすすめレシピをご紹介します。
出典:

十五夜にお月見団子を作ろうと上新粉を買ったものの、使いきれずに余っている…なんてことはありませんか?
お月見で余ってしまった上新粉を有効活用できる、お食事系からおやつ系までいろいろ、おすすめレシピをご紹介します。

そもそも「上新粉」って何なの?

和菓子のレシピでよく使われる、上新粉、白玉粉、もち粉。一見、違いが分かりにくいこの3つの粉ですが、いずれも米を原料にした米粉です。「上新粉」は、うるち米を粉にしたもの。「もち粉」は、その名の通りもち米を粉にしたもの。「白玉粉」は、もち米を洗って水に浸したあと、水を加えながら挽き、沈殿したものを乾燥させてつくられたものです。
出典:

和菓子のレシピでよく使われる、上新粉、白玉粉、もち粉。一見、違いが分かりにくいこの3つの粉ですが、いずれも米を原料にした米粉です。「上新粉」は、うるち米を粉にしたもの。「もち粉」は、その名の通りもち米を粉にしたもの。「白玉粉」は、もち米を洗って水に浸したあと、水を加えながら挽き、沈殿したものを乾燥させてつくられたものです。

「上新粉」は歯ごたえがあり、柏餅、草餅、ういろうなど多くの和菓子に使われます。なめらかな食感が特徴の「白玉粉」は、白玉だんご、大福餅などに使います。「もち粉」は白玉粉とほぼ同様に使えますが、白玉粉よりもきめが細かいので、ぎゅうひなどに使うのがおすすめ。
出典:

「上新粉」は歯ごたえがあり、柏餅、草餅、ういろうなど多くの和菓子に使われます。なめらかな食感が特徴の「白玉粉」は、白玉だんご、大福餅などに使います。「もち粉」は白玉粉とほぼ同様に使えますが、白玉粉よりもきめが細かいので、ぎゅうひなどに使うのがおすすめ。

上新粉を使ったレシピーお食事系

『こんがりもちもち朝ごはん! トマトとじゃこと大葉のチヂミ』

外はカリカリ、中はもっちりした食感を楽しめる上新粉入りチヂミ。ホットプレートなら一度に作れて、こんがり熱々のままパクッといただけます。
出典:

『こんがりもちもち朝ごはん! トマトとじゃこと大葉のチヂミ』

外はカリカリ、中はもっちりした食感を楽しめる上新粉入りチヂミ。ホットプレートなら一度に作れて、こんがり熱々のままパクッといただけます。

『ハーブマスタードチキンのモチコ揚げ』

下味にマスタードを使っているから爽やかさな味付けに。衣には上新粉を使っているので、カリッとした食感に。
出典:

『ハーブマスタードチキンのモチコ揚げ』

下味にマスタードを使っているから爽やかさな味付けに。衣には上新粉を使っているので、カリッとした食感に。

『おろし人参と上新粉のもちもちお焼き』

すりおろした人参を使って、水なしで作る上新粉のお焼き。ちょっとした軽食にぴったりです。
出典:

『おろし人参と上新粉のもちもちお焼き』

すりおろした人参を使って、水なしで作る上新粉のお焼き。ちょっとした軽食にぴったりです。

『イワシの天ぷら』

イワシに梅干しをぬって大葉を巻いたさわやかな風味。ひと手間かけた天ぷらは、バツグンのおいしさです。
出典:

『イワシの天ぷら』

イワシに梅干しをぬって大葉を巻いたさわやかな風味。ひと手間かけた天ぷらは、バツグンのおいしさです。

『簡単 大根餅』

外はカリッと中はもっちり。消化のよい大根は、食欲のないときや胃腸が弱っている時にもおすすめです。
出典:

『簡単 大根餅』

外はカリッと中はもっちり。消化のよい大根は、食欲のないときや胃腸が弱っている時にもおすすめです。

上新粉を使ったレシピーおやつ系

『つぶし苺の米粉蒸しパン』

苺の水分のみで作るので、あまずっぱい美味しさが口いっぱいに広がります。米粉でヘルシー&見た目も桜ピンク色で春らしい蒸しパンです。
出典:

『つぶし苺の米粉蒸しパン』

苺の水分のみで作るので、あまずっぱい美味しさが口いっぱいに広がります。米粉でヘルシー&見た目も桜ピンク色で春らしい蒸しパンです。

『鹿児島のお菓子「かるかん」(圧力鍋使用)』

鹿児島のお土産として有名な「かるかん」。食感が面白くて印象に残るお菓子です。かるかんの定番は「こしあん」ですが、こちらはブルーベリージャムをいれたもの。
出典:

『鹿児島のお菓子「かるかん」(圧力鍋使用)』

鹿児島のお土産として有名な「かるかん」。食感が面白くて印象に残るお菓子です。かるかんの定番は「こしあん」ですが、こちらはブルーベリージャムをいれたもの。

『生八つ橋&揚げ八つ橋』

あの京都の名菓「八つ橋」が、なんとレンジで簡単にできちゃいます。揚げるバージョンも食感が異なり楽しい♪
出典:

『生八つ橋&揚げ八つ橋』

あの京都の名菓「八つ橋」が、なんとレンジで簡単にできちゃいます。揚げるバージョンも食感が異なり楽しい♪

『かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え』

かぼちゃを練り込んだもちもちのクレープ生地で、マッシュしたかぼちゃをラップ。シナモン香る熱々のクレープに、冷たいアイスがとろけます。
出典:

『かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え』

かぼちゃを練り込んだもちもちのクレープ生地で、マッシュしたかぼちゃをラップ。シナモン香る熱々のクレープに、冷たいアイスがとろけます。

『上新粉のさくさくクッキー ~小麦・乳・卵・ナッツ・大豆なし』

ユニークな小人さんのクッキー。上新粉ならではのさくさくした口当たりを楽しめます。アレルギーのお子さんにもOK。
出典:

『上新粉のさくさくクッキー ~小麦・乳・卵・ナッツ・大豆なし』

ユニークな小人さんのクッキー。上新粉ならではのさくさくした口当たりを楽しめます。アレルギーのお子さんにもOK。

『メープルかぼちゃの上新粉蒸しパン』

ふわふわでしっとり、甘さひかえ目でかぼちゃの素朴な美味しさが味わえます。
出典:

『メープルかぼちゃの上新粉蒸しパン』

ふわふわでしっとり、甘さひかえ目でかぼちゃの素朴な美味しさが味わえます。

おわりに

お月見で余ってしまった「上新粉」。使わないでいるのはもったいない!上新粉は、和菓子作りだけでなく、お食事系レシピからスイーツまで、実はさまざまなお料理に使えるんです。もちもち食感を生かしたレシピで、上新粉を活用してみませんか?
出典:

お月見で余ってしまった「上新粉」。使わないでいるのはもったいない!上新粉は、和菓子作りだけでなく、お食事系レシピからスイーツまで、実はさまざまなお料理に使えるんです。もちもち食感を生かしたレシピで、上新粉を活用してみませんか?

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play