栄養の宝庫『れんこん』のある食卓を〜冬に旬を迎える美味しいレンコン・レシピ帖〜

栄養の宝庫『れんこん』のある食卓を〜冬に旬を迎える美味しいレンコン・レシピ帖〜

れんこんは魅力がたっぷりつまった冬の野菜。いままであまり料理に使ったことがなかった方、使っていたけれど毎回同じレシピ…という方、今年の冬はいままでにないれんこん料理を作ってみませんか?心も体もほっと温まりそうなれんこん料理を一品をつくり、いつもの食卓に華を添えてみましょう♪2017年12月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜れんこんヘルシー・ダイエットレシピ栄養素・成分
お気に入り数635
寒さもぐんと増し、本格的な冬がやってきました。
冬の厳しい寒さを乗り越えるためにも、たくさん栄養を摂る必要があります!
栄養の宝庫『れんこん』のある食卓を〜冬に旬を迎える美味しいレンコン・レシピ帖〜
出典:www.flickr.com(@Windell Oskay)

秋冬は食欲の季節でもありますが、
今回ピックアップするのは、11~2月ごろの冬まっさかりの時期に旬を迎える”れんこん”です!
和風にも洋風にも使えるれんこん、実に魅力たっぷりです*

まずは、れんこんのことをよく知ってみよう♪

穴ぼこが空いているちょっと不思議な形のれんこん。
そんなれんこんのこと、より深く知ってみませんか?
実はたくさんの魅力をあわせ持つ食べ物なんです*
出典:

穴ぼこが空いているちょっと不思議な形のれんこん。
そんなれんこんのこと、より深く知ってみませんか?
実はたくさんの魅力をあわせ持つ食べ物なんです*

れんこんの栄養について

食物繊維やビタミンB1、ビタミンC、カリウム…。
出典:www.flickr.com(@yoppy)

食物繊維やビタミンB1、ビタミンC、カリウム…。

栄養の宝庫『れんこん』のある食卓を〜冬に旬を迎える美味しいレンコン・レシピ帖〜
出典:www.flickr.com(@sota)
れんこんは、滋養がつき、健康や美容に良い食べ物として日本の食卓に取り入れられてきました。
これだけ注目の栄養素がたっぷり入っているので、昔から重宝され使い続けられてきたのも納得ですね*

良いれんこんの見極め方法

いろんな形があるれんこん。
正しい選び方を知っておくと、より美味しいれんこん料理を作ることができます!
栄養の宝庫『れんこん』のある食卓を〜冬に旬を迎える美味しいレンコン・レシピ帖〜
出典:

・太くまあるくまっすぐで、持ったときにずっしりと重量感があるもの
・表面に傷が少なく、ツヤがあるもの
・あまりに白すぎるれんこん(薬剤によって漂白されている可能性あり)は避ける

この三つをれんこん選びの際はチェックしてみてください!

※カット売りのものは、穴の中が黒ずんでいたり、切り口がムラサキ色のものは避けましょう!

知っておきたい!れんこんのベストな保存方法

カットされていない状態のれんこんであれば、少し濡らした新聞紙などで包んでから、ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れるのがベスト!

泥がついているれんこんであれば、きれいに洗わなきゃ…と思わず、泥がついたままの状態で、表面を少しだけ濡らした新聞紙にくるんで保存しましょう。

カット売りれんこんは、すぐ変色してしまうので、空気に触れさせないようにラップにくるみましょう。
とはいえ、一度カットされたれんこんの長期保存は難しいので、早めに食べるのがベターです。
出典:

カットされていない状態のれんこんであれば、少し濡らした新聞紙などで包んでから、ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れるのがベスト!

泥がついているれんこんであれば、きれいに洗わなきゃ…と思わず、泥がついたままの状態で、表面を少しだけ濡らした新聞紙にくるんで保存しましょう。

カット売りれんこんは、すぐ変色してしまうので、空気に触れさせないようにラップにくるみましょう。
とはいえ、一度カットされたれんこんの長期保存は難しいので、早めに食べるのがベターです。

れんこんを長期保存させたいときのHOW TO

酢で下ゆですれば長期保存も可能!ゆでた後は保存袋などに入れて冷凍すれば、いつでも使うことができ便利です。冷凍庫で約1カ月間保存がききます。
出典:

酢で下ゆですれば長期保存も可能!ゆでた後は保存袋などに入れて冷凍すれば、いつでも使うことができ便利です。冷凍庫で約1カ月間保存がききます。

【冷凍保存もできる】ビタミンCの宝庫!れんこんの栄養と2つの食感を楽しむレシピ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冬野菜と言うと、大根や白菜、かぶなどが思い浮かぶと思いますが、れんこんも冬野菜のひとつです。穴の空いた形から「見通しがきく」という意味で縁起が良いとされ、おせちなどにも使われるれんこん。寒い冬に食べたいれんこんの栄養と保存法を紹介します。

れんこんを使った作り置きピクルスもおすすめ

れんこんのピクルスを作り置きしておくのもおすすめです。酢の味がしっかり染み渡り、寝かせれば寝かせるほど美味しくなります。
出典:

れんこんのピクルスを作り置きしておくのもおすすめです。酢の味がしっかり染み渡り、寝かせれば寝かせるほど美味しくなります。

作り置きピクルス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.02.01公開のレシピです。
サラダ感覚で野菜がたくさん摂れるので、野菜不足の解消にも。お弁当の彩りやお酒のおつまみとしてもおすすめ。作り置きピクルス[洋食/ピクルス]2017.02.01公開のレシピです。

れんこんを使った彩りレシピ~サラダ編~

れんこんとひじきのマスタードツナサラダ

れんこんとひじきとツナのマスタードサラダです。
相性抜群の3つの和風食材に洋風のマスタードで和えるだけで完成!
和風と洋風、両方のよさがマッチングして、クセになる美味しさが生まれます。
普通のマスタードより粒マスタードの方が、香りも彩りもアップするのでおすすめです。
出典:

れんこんとひじきとツナのマスタードサラダです。
相性抜群の3つの和風食材に洋風のマスタードで和えるだけで完成!
和風と洋風、両方のよさがマッチングして、クセになる美味しさが生まれます。
普通のマスタードより粒マスタードの方が、香りも彩りもアップするのでおすすめです。

∴さらにおいしくするためのワンポイント∴

・普通のマスタードより粒マスタードの方が、香りも彩りもアップ
・食材はすべて水気をしっかり切るように!
・れんこんは太すぎず細すぎず、2〜3cmに切るのがベターです。
大好評!れんこんとひじきのマスタードツナサラダ | 週末の作り置きレシピ
【冷蔵5日】今回は、れんこんとひじきを、ツナとたっぷりの粒マスタードで和えたサラダのレシピをご紹介します。れんこんのシャキッとした歯ざわりがとてもおいしいこのレシピは、持て余している粒マスタードの救済にもきっとお役立ちいただけると思います。ぜひ、お試しくださいませ。

ブロッコリーとれんこんのホットサラダ

たらこドレッシングで絡めていただきます!
相性抜群のドレッシングで、箸が止まらなくなってしまうかも…?
ブロッコリーとれんこんの絶妙な組み合わせ。
この一品があるだけで、一気に食卓が華やぎます*
日によってドレッシングを変えてみるのも良いかもしれません!
出典:

ブロッコリーとれんこんの絶妙な組み合わせ。
この一品があるだけで、一気に食卓が華やぎます*
日によってドレッシングを変えてみるのも良いかもしれません!

ブロッコリーとレンコンのホットサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.28公開のレシピです。
野菜がもりもり食べたくなる、タラコドレッシングとからめていただきましょう。ブロッコリーとレンコンのホットサラダ/和田 良美のレシピ。[洋食/サラダ]2016.11.28公開のレシピです。

れんこんを使った彩りレシピ~副菜編~

れんこんのゴマ塩ナムル

白いれんこんにふりかかる黒ごまのコントラストが素敵な一品。
何気ないレシピですが、一度食べたらまた食べたくなるお味です。
あと一品が欲しい時。
ごまの風味がたまらない、れんこんをつかった和風ナムルはいかがでしょうか?
5分から10分でささっと作ることができるのでおすすめです♪
出典:

あと一品が欲しい時。
ごまの風味がたまらない、れんこんをつかった和風ナムルはいかがでしょうか?
5分から10分でささっと作ることができるのでおすすめです♪

レンコンのゴマ塩ナムル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.21公開のレシピです。
ゴマ塩とゴマ油のシンプルな組み合わせがレンコンの美味しさを引き立てます。レンコンのゴマ塩ナムル/森岡 恵のレシピ。[エスニック料理/茹でる]2015.12.21公開のレシピです。

焼きれんこんのネギオイルがけ

やみつきになるネギオイルを贅沢にかけた焼きれんこんのレシピ。
仕上げにパセリをふりかけてオシャレに。お酒のおつまみにも良いかも…♪
出典:

やみつきになるネギオイルを贅沢にかけた焼きれんこんのレシピ。
仕上げにパセリをふりかけてオシャレに。お酒のおつまみにも良いかも…♪

焼きレンコンのネギオイルがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.29公開のレシピです。
輪切りにしたレンコンに、ネギがたっぷり入ったネギオイルをかけていただきます。焼きレンコンのネギオイルがけ[洋食/焼きもの、オーブン料理]2010.11.29公開のレシピです。

れんこんのはさみ照り焼き

しっかり味のついたもっちりれんこんのはさみ照り焼きです。子供から大人までみーんな大好きなお味。
副菜にもってこいの一品で、お弁当に入れるのもおすすめです。
凝った一品が入っていると、午後からもまた頑張れる気がしますよね…♪
出典:

しっかり味のついたもっちりれんこんのはさみ照り焼きです。子供から大人までみーんな大好きなお味。
副菜にもってこいの一品で、お弁当に入れるのもおすすめです。
凝った一品が入っていると、午後からもまた頑張れる気がしますよね…♪

レンコンのはさみ照り焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.08.04公開のレシピです。
もっちりとしたレンコンの食感がたまらない。レンコンのはさみ照り焼き[和食/焼きもの]2008.08.04公開のレシピです。

素朴なおいしさ、酢れんこん

シンプルで日本人好みのお味です。さっぱりとした酸味と唐辛子のアクセントが絶妙!
出典:

シンプルで日本人好みのお味です。さっぱりとした酸味と唐辛子のアクセントが絶妙!

酢れんこん(酢ばす)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『酢れんこん(酢ばす)の作り方』を紹介するレシピページです。れんこんを使った常備菜といえば酢れんこん。ちらし寿司に、おせちに、いつもの食卓に。年中使える手作りの酢れんこんは、市販のものとはひと味違った美味しさがあります。わが家の娘のいちばん好きな常備菜でもあります。ぜひお試しください!

れんこんを使った彩りレシピ~汁物編~

寒い冬におすすめ!れんこんスープ

れんこんをすりおろして作るれんこんスープです。
豊かな風味を感じることができる素敵な一品。
体の芯からほっとあったまるれんこんのスープ。
寒い冬の朝におすすめです♪
出典:

体の芯からほっとあったまるれんこんのスープ。
寒い冬の朝におすすめです♪

レンコンスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.08.21公開のレシピです。
レンコンスープ[和食/汁もの・椀もの]2006.08.21公開のレシピです。

れんこんとホタテのエスニックスープ

ピリッとくる辛さが癖になるトムヤムクン風のスープです。
パクチーの香りが食欲をそそります。
出典:

ピリッとくる辛さが癖になるトムヤムクン風のスープです。
パクチーの香りが食欲をそそります。

レンコンとホタテのエスニックスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.27公開のレシピです。
エビのないトムヤムクンのようなスープ! 後からくる辛さが病み付きに。レンコンとホタテのエスニックスープ[エスニック料理/スープ]2010.12.27公開のレシピです。

れんこんを使った彩りレシピ~主食編~

れんこんの和風グラタン

れんこんを使った一風変わったグラタン。
ホワイトソースと味噌がうまくマッチして、口の中でとろけます。
焼き加減はお好みで、チーズの焦げ目もまたカリッとしていてgood!
出典:

れんこんを使った一風変わったグラタン。
ホワイトソースと味噌がうまくマッチして、口の中でとろけます。
焼き加減はお好みで、チーズの焦げ目もまたカリッとしていてgood!

根菜の和風グラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.12.28公開のレシピです。
厚めに切ったレンコンの食感と、クリーミーなホワイトみそソースが良く合う!根菜の和風グラタン[和食/焼きもの]2009.12.28公開のレシピです。

かぼちゃとれんこんのドライカレー

ランチタイムにおすすめのおしゃれなドライカレー。
かぼちゃの甘み、れんこんの歯ごたえ、ピリ辛の味付け。
食材の良さを最大限に生かしたハーモニーをご賞味あれ。
出典:

ランチタイムにおすすめのおしゃれなドライカレー。
かぼちゃの甘み、れんこんの歯ごたえ、ピリ辛の味付け。
食材の良さを最大限に生かしたハーモニーをご賞味あれ。

カボチャとレンコンのドライカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.30公開のレシピです。
カボチャのホクホクとした甘みに、ピリッとしたスパイスがよく合います。カボチャとレンコンのドライカレー/吉田 朋美のレシピ。[エスニック料理/カレー]2015.11.30公開のレシピです。

れんこんとベーコンのパスタ

女性好みの、れんこんを使った和風仕立てのパスタです。
あっさりとパクパク食べやすい味付けで、リピートしたくなる一品。
出典:

女性好みの、れんこんを使った和風仕立てのパスタです。
あっさりとパクパク食べやすい味付けで、リピートしたくなる一品。

レンコンとベーコンのパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.03.14公開のレシピです。
ちょっぴり和風に仕上げることでたくさん食べられて夕食におススメです。レンコンとベーコンのパスタ/森岡 恵のレシピ。[和食/麺料理(そば、うどん等)]2016.03.14公開のレシピです。

シャキシャキのれんこんのある食卓を

いろいろなシーンで大活躍してくれるれんこん。
ぜひいつもの食卓に取り入れてみてください♪
和洋折衷、様々なテイストにチャレンジしてみると
バリエーションも増えて、料理の腕も上がっていきそうですよね!
出典:

いろいろなシーンで大活躍してくれるれんこん。
ぜひいつもの食卓に取り入れてみてください♪
和洋折衷、様々なテイストにチャレンジしてみると
バリエーションも増えて、料理の腕も上がっていきそうですよね!

Specal Thanks! ~参考サイト~

白ごはん.com
おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
週末の作り置きレシピ
1週間の常備菜・作り置きおかずで、今週も、らくらく・おいしく・ヘルシーに。
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
家庭料理研究家などの料理のプロが全てのレシピを制作。毎日更新の栄養バランスのとれた献立レシピなど3万件以上のレシピを提供中。
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー