栄養の宝庫『れんこん』のある食卓を〜冬に旬を迎える美味しいレンコン・レシピ帖〜

栄養の宝庫『れんこん』のある食卓を〜冬に旬を迎える美味しいレンコン・レシピ帖〜

れんこんは魅力がたっぷりつまった冬の野菜。いままであまり料理に使ったことがなかった方、使っていたけれど毎回同じレシピ…という方、今年の冬はいままでにないれんこん料理を作ってみませんか?心も体もほっと温まりそうなれんこん料理を一品をつくり、いつもの食卓に華を添えてみましょう♪ 2017年12月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
れんこん
ヘルシー・ダイエットレシピ
栄養素・成分
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
562
寒さもぐんと増し、本格的な冬がやってきました。
冬の厳しい寒さを乗り越えるためにも、たくさん栄養を摂る必要があります!
栄養の宝庫『れんこん』のある食卓を〜冬に旬を迎える美味しいレンコン・レシピ帖〜
出典:www.flickr.com(@Windell Oskay)

秋冬は食欲の季節でもありますが、
今回ピックアップするのは、11~2月ごろの冬まっさかりの時期に旬を迎える”れんこん”です!
和風にも洋風にも使えるれんこん、実に魅力たっぷりです*

まずは、れんこんのことをよく知ってみよう♪

穴ぼこが空いているちょっと不思議な形のれんこん。
そんなれんこんのこと、より深く知ってみませんか?
実はたくさんの魅力をあわせ持つ食べ物なんです*
出典:

穴ぼこが空いているちょっと不思議な形のれんこん。
そんなれんこんのこと、より深く知ってみませんか?
実はたくさんの魅力をあわせ持つ食べ物なんです*

れんこんの栄養について

食物繊維やビタミンB1、ビタミンC、カリウム…。
出典:www.flickr.com(@yoppy)

食物繊維やビタミンB1、ビタミンC、カリウム…。

栄養の宝庫『れんこん』のある食卓を〜冬に旬を迎える美味しいレンコン・レシピ帖〜
出典:www.flickr.com(@sota)
れんこんは、滋養がつき、健康や美容に良い食べ物として日本の食卓に取り入れられてきました。
これだけ注目の栄養素がたっぷり入っているので、昔から重宝され使い続けられてきたのも納得ですね*

良いれんこんの見極め方法

いろんな形があるれんこん。
正しい選び方を知っておくと、より美味しいれんこん料理を作ることができます!
栄養の宝庫『れんこん』のある食卓を〜冬に旬を迎える美味しいレンコン・レシピ帖〜
出典:

・太くまあるくまっすぐで、持ったときにずっしりと重量感があるもの
・表面に傷が少なく、ツヤがあるもの
・あまりに白すぎるれんこん(薬剤によって漂白されている可能性あり)は避ける

この三つをれんこん選びの際はチェックしてみてください!

※カット売りのものは、穴の中が黒ずんでいたり、切り口がムラサキ色のものは避けましょう!

知っておきたい!れんこんのベストな保存方法

カットされていない状態のれんこんであれば、少し濡らした新聞紙などで包んでから、ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れるのがベスト!

泥がついているれんこんであれば、きれいに洗わなきゃ…と思わず、泥がついたままの状態で、表面を少しだけ濡らした新聞紙にくるんで保存しましょう。

カット売りれんこんは、すぐ変色してしまうので、空気に触れさせないようにラップにくるみましょう。
とはいえ、一度カットされたれんこんの長期保存は難しいので、早めに食べるのがベターです。
出典:

カットされていない状態のれんこんであれば、少し濡らした新聞紙などで包んでから、ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れるのがベスト!

泥がついているれんこんであれば、きれいに洗わなきゃ…と思わず、泥がついたままの状態で、表面を少しだけ濡らした新聞紙にくるんで保存しましょう。

カット売りれんこんは、すぐ変色してしまうので、空気に触れさせないようにラップにくるみましょう。
とはいえ、一度カットされたれんこんの長期保存は難しいので、早めに食べるのがベターです。

れんこんを長期保存させたいときのHOW TO

酢で下ゆですれば長期保存も可能!ゆでた後は保存袋などに入れて冷凍すれば、いつでも使うことができ便利です。冷凍庫で約1カ月間保存がききます。
出典:

酢で下ゆですれば長期保存も可能!ゆでた後は保存袋などに入れて冷凍すれば、いつでも使うことができ便利です。冷凍庫で約1カ月間保存がききます。

れんこんを使った作り置きピクルスもおすすめ

れんこんのピクルスを作り置きしておくのもおすすめです。酢の味がしっかり染み渡り、寝かせれば寝かせるほど美味しくなります。
出典:

れんこんのピクルスを作り置きしておくのもおすすめです。酢の味がしっかり染み渡り、寝かせれば寝かせるほど美味しくなります。

れんこんを使った彩りレシピ~サラダ編~

れんこんとひじきのマスタードツナサラダ

れんこんとひじきとツナのマスタードサラダです。
相性抜群の3つの和風食材に洋風のマスタードで和えるだけで完成!
和風と洋風、両方のよさがマッチングして、クセになる美味しさが生まれます。
普通のマスタードより粒マスタードの方が、香りも彩りもアップするのでおすすめです。
出典:

れんこんとひじきとツナのマスタードサラダです。
相性抜群の3つの和風食材に洋風のマスタードで和えるだけで完成!
和風と洋風、両方のよさがマッチングして、クセになる美味しさが生まれます。
普通のマスタードより粒マスタードの方が、香りも彩りもアップするのでおすすめです。

∴さらにおいしくするためのワンポイント∴

・普通のマスタードより粒マスタードの方が、香りも彩りもアップ
・食材はすべて水気をしっかり切るように!
・れんこんは太すぎず細すぎず、2〜3cmに切るのがベターです。

ブロッコリーとれんこんのホットサラダ

たらこドレッシングで絡めていただきます!
相性抜群のドレッシングで、箸が止まらなくなってしまうかも…?
ブロッコリーとれんこんの絶妙な組み合わせ。
この一品があるだけで、一気に食卓が華やぎます*
日によってドレッシングを変えてみるのも良いかもしれません!
出典:

ブロッコリーとれんこんの絶妙な組み合わせ。
この一品があるだけで、一気に食卓が華やぎます*
日によってドレッシングを変えてみるのも良いかもしれません!

れんこんを使った彩りレシピ~副菜編~

れんこんのゴマ塩ナムル

白いれんこんにふりかかる黒ごまのコントラストが素敵な一品。
何気ないレシピですが、一度食べたらまた食べたくなるお味です。
あと一品が欲しい時。
ごまの風味がたまらない、れんこんをつかった和風ナムルはいかがでしょうか?
5分から10分でささっと作ることができるのでおすすめです♪
出典:

あと一品が欲しい時。
ごまの風味がたまらない、れんこんをつかった和風ナムルはいかがでしょうか?
5分から10分でささっと作ることができるのでおすすめです♪

焼きれんこんのネギオイルがけ

やみつきになるネギオイルを贅沢にかけた焼きれんこんのレシピ。
仕上げにパセリをふりかけてオシャレに。お酒のおつまみにも良いかも…♪
出典:

やみつきになるネギオイルを贅沢にかけた焼きれんこんのレシピ。
仕上げにパセリをふりかけてオシャレに。お酒のおつまみにも良いかも…♪

れんこんのはさみ照り焼き

しっかり味のついたもっちりれんこんのはさみ照り焼きです。子供から大人までみーんな大好きなお味。
副菜にもってこいの一品で、お弁当に入れるのもおすすめです。
凝った一品が入っていると、午後からもまた頑張れる気がしますよね…♪
出典:

しっかり味のついたもっちりれんこんのはさみ照り焼きです。子供から大人までみーんな大好きなお味。
副菜にもってこいの一品で、お弁当に入れるのもおすすめです。
凝った一品が入っていると、午後からもまた頑張れる気がしますよね…♪

素朴なおいしさ、酢れんこん

シンプルで日本人好みのお味です。さっぱりとした酸味と唐辛子のアクセントが絶妙!
出典:

シンプルで日本人好みのお味です。さっぱりとした酸味と唐辛子のアクセントが絶妙!

れんこんを使った彩りレシピ~汁物編~

寒い冬におすすめ!れんこんスープ

れんこんをすりおろして作るれんこんスープです。
豊かな風味を感じることができる素敵な一品。
体の芯からほっとあったまるれんこんのスープ。
寒い冬の朝におすすめです♪
出典:

体の芯からほっとあったまるれんこんのスープ。
寒い冬の朝におすすめです♪

れんこんとホタテのエスニックスープ

ピリッとくる辛さが癖になるトムヤムクン風のスープです。
パクチーの香りが食欲をそそります。
出典:

ピリッとくる辛さが癖になるトムヤムクン風のスープです。
パクチーの香りが食欲をそそります。

れんこんを使った彩りレシピ~主食編~

れんこんの和風グラタン

れんこんを使った一風変わったグラタン。
ホワイトソースと味噌がうまくマッチして、口の中でとろけます。
焼き加減はお好みで、チーズの焦げ目もまたカリッとしていてgood!
出典:

れんこんを使った一風変わったグラタン。
ホワイトソースと味噌がうまくマッチして、口の中でとろけます。
焼き加減はお好みで、チーズの焦げ目もまたカリッとしていてgood!

かぼちゃとれんこんのドライカレー

ランチタイムにおすすめのおしゃれなドライカレー。
かぼちゃの甘み、れんこんの歯ごたえ、ピリ辛の味付け。
食材の良さを最大限に生かしたハーモニーをご賞味あれ。
出典:

ランチタイムにおすすめのおしゃれなドライカレー。
かぼちゃの甘み、れんこんの歯ごたえ、ピリ辛の味付け。
食材の良さを最大限に生かしたハーモニーをご賞味あれ。

れんこんとベーコンのパスタ

女性好みの、れんこんを使った和風仕立てのパスタです。
あっさりとパクパク食べやすい味付けで、リピートしたくなる一品。
出典:

女性好みの、れんこんを使った和風仕立てのパスタです。
あっさりとパクパク食べやすい味付けで、リピートしたくなる一品。

シャキシャキのれんこんのある食卓を

いろいろなシーンで大活躍してくれるれんこん。
ぜひいつもの食卓に取り入れてみてください♪
和洋折衷、様々なテイストにチャレンジしてみると
バリエーションも増えて、料理の腕も上がっていきそうですよね!
出典:

いろいろなシーンで大活躍してくれるれんこん。
ぜひいつもの食卓に取り入れてみてください♪
和洋折衷、様々なテイストにチャレンジしてみると
バリエーションも増えて、料理の腕も上がっていきそうですよね!

Specal Thanks! ~参考サイト~

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play