ご飯やおかずにばんばん使える海の恵み♪“海藻類”を使ったヘルシーレシピ集

ご飯やおかずにばんばん使える海の恵み♪“海藻類”を使ったヘルシーレシピ集

普段何気なく食べているワカメやヒジキなどの海藻類をもっと味わい尽くしてみませんか?今回は、ヘルシーで美味しい“海藻”に注目してレシピを集めてみました。サラダやスープから、おにぎりなどの主食、和洋中のおかずなど、幅広い料理に使うことができます!レシピを参考に、海藻を毎日の食卓にばんばん取り入れてみてください♪2017年12月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材海藻ヘルシー・ダイエットレシピご飯
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海藻は乾燥タイプで売られているものもよく見かけますので、長期間ストック可能で、手軽に料理に取り入れやすい素材です。レシピのバリエーションが広がれば、ささっと一品追加することも簡単にできるようになるでしょう♪今まで試したことのない食べ方もいろいろ模索して、料理の腕を上げてみてくださいネ。
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海藻は乾燥タイプで売られているものもよく見かけますので、長期間ストック可能で、手軽に料理に取り入れやすい素材です。レシピのバリエーションが広がれば、ささっと一品追加することも簡単にできるようになるでしょう♪今まで試したことのない食べ方もいろいろ模索して、料理の腕を上げてみてくださいネ。

実は楽しみ方豊富!海藻をいろいろ取り入れてみよう

海藻には種類もあります。お馴染みのワカメから、トサカノリ、ツノマタ、ヒトエグサなどなど、名前も面白いですね♪さまざまな種類を使いたい時には、市販の海藻ミックスを使うとより簡単です。お好みの海藻を探してみましょう!
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海藻には種類もあります。お馴染みのワカメから、トサカノリ、ツノマタ、ヒトエグサなどなど、名前も面白いですね♪さまざまな種類を使いたい時には、市販の海藻ミックスを使うとより簡単です。お好みの海藻を探してみましょう!

海藻は、ミネラルや食物繊維が含まれていることや低カロリーな素材で注目されることがあります。美容や健康を意識したヘルシーメニューを考える時には参考にしてみてくださいね。お肉に混ぜて活用する方法など、使い方もいろいろです♪
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海藻は、ミネラルや食物繊維が含まれていることや低カロリーな素材で注目されることがあります。美容や健康を意識したヘルシーメニューを考える時には参考にしてみてくださいね。お肉に混ぜて活用する方法など、使い方もいろいろです♪

まずはお手軽海藻レシピから~海藻サラダ&酢の物~

海草サラダ

トマトと海藻の色合いがキレイなサラダですね。豆腐やレタスなども入っていてバランスも良いです。乾燥した海藻ミックスを水で戻して使うので、ストックしておけば気軽にトライできるでしょう。
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トマトと海藻の色合いがキレイなサラダですね。豆腐やレタスなども入っていてバランスも良いです。乾燥した海藻ミックスを水で戻して使うので、ストックしておけば気軽にトライできるでしょう。

海草サラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「海草サラダ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

きゅうりとカニカマわかめの酢の物

こちらはワカメを使った酢の物のレシピです。お馴染みの乾燥ワカメは、ストックしておけばいろいろなレシピに使えるので便利♪ほかに、カニカマ、キュウリ、調味料があればできちゃいます。
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こちらはワカメを使った酢の物のレシピです。お馴染みの乾燥ワカメは、ストックしておけばいろいろなレシピに使えるので便利♪ほかに、カニカマ、キュウリ、調味料があればできちゃいます。

きゅうりとカニカマわかめの酢の物 | レシピサイト『スグめし』
調味酢を使って、まろやかな酸味で食べやすくした、定番酢の物のレシピです。あと一品欲しいときに、ぱぱっと作れる簡単さっぱりおかず。カニカマとわかめの旨味が美味しいです。

大根の昆布酢漬け

大根と切り昆布で作る酢漬けのレシピです。冷蔵庫で5日ほど日持ちがしますので、作っておけば食べたい時に添えられるから便利。切り昆布の旨みが魅力です♪
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大根と切り昆布で作る酢漬けのレシピです。冷蔵庫で5日ほど日持ちがしますので、作っておけば食べたい時に添えられるから便利。切り昆布の旨みが魅力です♪

かんたん常備菜。大根の昆布酢漬け | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
大根1/2本の消費にもオススメな、簡単に作れる酢漬け(浅漬け)のレシピ。きざみ昆布を加えて、手軽に、でもしっかりと旨味がきいています。大根の切り方や切る大きさは、お好みでいいです。冷蔵保存5日

つるんと汁物で頂く、海藻スープのレシピ

5分で絶品!なめこともずくのサンラータン

見た目は手が込んでいそうなのに、5分でできちゃう簡単レシピです。酸辣湯は、辛味と酸味のバランスがポイント。酸味はもずく酢をそのまま使うだけなので、別にお酢を用意する手間が省けます!
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見た目は手が込んでいそうなのに、5分でできちゃう簡単レシピです。酸辣湯は、辛味と酸味のバランスがポイント。酸味はもずく酢をそのまま使うだけなので、別にお酢を用意する手間が省けます!

5分で絶品!なめこともずくのサンラータン by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
5分で絶品!なめこともずくのサンラータン by 河埜 玲子 味つけ不要、片栗粉でのとろみつけも不要!さっと煮るだけで、とっても美味しい酸辣湯が出来ます^^程よい酸味と辛味で夏にぴったりです。

わかめスープ

シンプルですが、味にはしっかりこだわれるワカメスープです。最初に、みじん切りにした長ネギをごま油で炒めるのがコツ。最後にゴマを指でひねって加えるひと工夫も、忘れずに仕上げてくださいね♪
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シンプルですが、味にはしっかりこだわれるワカメスープです。最初に、みじん切りにした長ネギをごま油で炒めるのがコツ。最後にゴマを指でひねって加えるひと工夫も、忘れずに仕上げてくださいね♪

シンプルが一番!わかめスープのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『わかめスープの作り方』を紹介しているレシピページです。わかめスープの名脇役であるねぎは、みじん切りにしてごま油で炒めます。そうすることで香り高く、わかめの存在感も味わいもしっかり感じられるスープに仕上がります。

こんぶ入れちゃった★味噌汁

だしを取った昆布、どうしてますか?もったいないと思いつつも捨てている人が多いはず。ワカメのお味噌汁は定番ですが、こちらはそんな昆布をお味噌汁に加えるアイデアレシピ。昆布の旨みがしっかり出て、細切りにすれば最後まで美味しく食べられて栄養も無駄なくたっぷり摂れます◎
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だしを取った昆布、どうしてますか?もったいないと思いつつも捨てている人が多いはず。ワカメのお味噌汁は定番ですが、こちらはそんな昆布をお味噌汁に加えるアイデアレシピ。昆布の旨みがしっかり出て、細切りにすれば最後まで美味しく食べられて栄養も無駄なくたっぷり摂れます◎

こんぶ入れちゃった★味噌汁 by 金子 あきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
こんぶ入れちゃった★味噌汁 by 金子 あきこ だしを取ったこんぶもお味噌汁の具として使用します!

ご飯に混ぜれば海藻も主食に!海藻のご飯レシピ

海藻とかつお節のオイルおにぎり

海藻とご飯の黄金コンビレシピ♪海藻のおにぎりは見た目もキレイでご飯に栄養もプラスできて一石二鳥!食べる時には海藻の食感も楽しんでみてくださいね。
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海藻とご飯の黄金コンビレシピ♪海藻のおにぎりは見た目もキレイでご飯に栄養もプラスできて一石二鳥!食べる時には海藻の食感も楽しんでみてくださいね。

海藻とかつお節のオイルおにぎり by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
海藻とかつお節のオイルおにぎり by 鈴木美鈴 海藻の磯の風味と食感、ほんのり香るかつお節、ごま油でコクを出し、新しいスタイルのオイルおにぎりです。お弁当にもオススメ。

海藻と明太子の健康丼

海藻と明太子がメインの、海の恵みを存分に楽しめる一品です。歯ごたえを楽しむために、海藻は固めに戻すのがポイント!ごま油やショウガの風味との相性もよ~く噛みながらじっくり味わってみてくださいね。
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海藻と明太子がメインの、海の恵みを存分に楽しめる一品です。歯ごたえを楽しむために、海藻は固めに戻すのがポイント!ごま油やショウガの風味との相性もよ~く噛みながらじっくり味わってみてくださいね。

海藻と明太子の健康丼 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
海藻と明太子の健康丼 by 鈴木美鈴 磯の風味と食感が良い海藻と、明太子が良くあい、食が進みます。水溶性食物繊維が豊富な健康丼。

アボカドとあおさの炊き込みご飯

こちらはあおさを使った炊き込みご飯のレシピです。乾燥させたあおさを使うので簡単♪アボカドを合わせるところが斬新ですね。風味豊かなあおさに、とろっとアボカド、さらにごま油の風味が合わさったご飯を堪能してみてください!
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こちらはあおさを使った炊き込みご飯のレシピです。乾燥させたあおさを使うので簡単♪アボカドを合わせるところが斬新ですね。風味豊かなあおさに、とろっとアボカド、さらにごま油の風味が合わさったご飯を堪能してみてください!

アボカドとあおさの炊き込みご飯 by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカドとあおさの炊き込みご飯 by 緑川鮎香 固いアボカドがほっくり、とろっと♪ アオサの香りで風味よく、癖になる炊き込みごはんです。

もう一品欲しい時の、海藻のおつまみごはんレシピ

海藻茶碗蒸し

こちらはワカメ入りの茶碗蒸しです。ホタテは缶詰を使うので、常備しておけばもう一品欲しい時の即戦力に。ワカメは中華風の味わいにもぴったりです♪
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こちらはワカメ入りの茶碗蒸しです。ホタテは缶詰を使うので、常備しておけばもう一品欲しい時の即戦力に。ワカメは中華風の味わいにもぴったりです♪

海藻茶碗蒸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.24公開のレシピです。
ホタテ入りのちょっぴり中華風の茶碗蒸し。海藻茶碗蒸し/杉本 亜希子のレシピ。[和食/蒸しもの]2010.05.24公開のレシピです。

もずく天ぷら

海苔の天ぷらも美味しいですが、もずくの天ぷらもおすすめ!衣にもずくを混ぜてかき揚げのように作ります。岩塩でさっぱりと頂きましょう。
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海苔の天ぷらも美味しいですが、もずくの天ぷらもおすすめ!衣にもずくを混ぜてかき揚げのように作ります。岩塩でさっぱりと頂きましょう。

もずく天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.08公開のレシピです。
海藻の香りが美味しい天ぷらです。もずく天ぷら/杉山 遊のレシピ。[和食/揚げもの]2016.08.08公開のレシピです。

海藻とパルミジャーノのタルタル

こちらは海藻を使った洋風の和え物のような一品。パンに添えたり、前菜としてもおすすめです。合わせるものでアレンジできるので、上手に取り入れてみましょう♪
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こちらは海藻を使った洋風の和え物のような一品。パンに添えたり、前菜としてもおすすめです。合わせるものでアレンジできるので、上手に取り入れてみましょう♪

海藻とパルミジャーノのタルタル by 丹下慶子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
海藻とパルミジャーノのタルタル by 丹下慶子 和食材代表の海藻に、パルミジャーノ・レッジャーノ、ケイパー、オリーブオイルなどの洋素材を合わせて、パンにもワインにも合う一品に仕上げました。 白身魚やサーモンのカルパッチョに添えても美味です。

豚ばら肉と昆布の炒め物

海藻は炒め物にも使えますよ!こちらは刻み昆布と豚肉を炒めたレシピ。甘辛い味付けでご飯がすすみます♪
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海藻は炒め物にも使えますよ!こちらは刻み昆布と豚肉を炒めたレシピ。甘辛い味付けでご飯がすすみます♪

豚ばら肉と昆布の炒め物 by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚ばら肉と昆布の炒め物 by 神田依理子 豚ばら肉と戻した刻み昆布と一緒に、甘辛く炒めます。

いかがでしたか?

海藻ミックスは彩りを楽しめるものも多々ありますので、盛り付けも意識しながら作ってみましょう。海藻自体はさっぱりとした味わいなので、さまざまな味付けが楽しめるのも魅力。ヘルシー食材としても優秀なので、ダイエット中の人も参考にしてみてくださいね♪
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海藻ミックスは彩りを楽しめるものも多々ありますので、盛り付けも意識しながら作ってみましょう。海藻自体はさっぱりとした味わいなので、さまざまな味付けが楽しめるのも魅力。ヘルシー食材としても優秀なので、ダイエット中の人も参考にしてみてくださいね♪

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