お弁当におかずに大活躍♪食卓のヒーロー「油揚げ」で作る簡単レシピ集

お弁当におかずに大活躍♪食卓のヒーロー「油揚げ」で作る簡単レシピ集

油揚げは食事の脇役、なんてことはありません。脇役レシピから主役級レシピまで、油揚げを使ったレシピは実に多種多様。出番を増やしてあげられるか否かはあなた次第!今回は、油揚げがちょこっと余ってしまったときにも便利な、油揚げで作るいろいろレシピをご紹介します。2017年12月08日作成

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食材豆腐油揚げアレンジ・リメイクレシピ残り物
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みなさんは、油揚げってなにからできているかご存知ですか?
実は油揚げの原料は、大豆。
「畑のお肉」ともいわれる栄養豊富な大豆からできているんです。
出典:pixabay.com

みなさんは、油揚げってなにからできているかご存知ですか?
実は油揚げの原料は、大豆。
「畑のお肉」ともいわれる栄養豊富な大豆からできているんです。

もし使いどころがわからず、余らせたものを無駄にしてしまっているなら、今日から「油揚げ」をさまざまな料理に活用する方法を考えてみましょう。
油揚げ活用の参考になるレシピを集めてみました。
出典:

もし使いどころがわからず、余らせたものを無駄にしてしまっているなら、今日から「油揚げ」をさまざまな料理に活用する方法を考えてみましょう。
油揚げ活用の参考になるレシピを集めてみました。

「のせる」油揚げレシピ

きつねうどんとお揚げ

のっけるレシピの王道といえば、きつねうどん。
シンプルに油揚げのおいしさが楽しめる簡単料理です。
出典:

のっけるレシピの王道といえば、きつねうどん。
シンプルに油揚げのおいしさが楽しめる簡単料理です。

きつねうどんとおあげのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『きつねうどんの作り方』を紹介しているレシピページです。ふっくらした食感で、ほんのり甘いジューシーなおあげ。おうちで美味しいきつねうどんを作るために、作りやすいおあげのレシピをまとめてみました。ぜひ参考にして、家で作ってみてください。

お揚げの卵とじ丼

親子丼風に、油揚げを卵でとじてご飯でいただくのもおすすめ。
簡単にできるので、ランチや朝食など軽めに済ませたいときにも便利です。
出典:

親子丼風に、油揚げを卵でとじてご飯でいただくのもおすすめ。
簡単にできるので、ランチや朝食など軽めに済ませたいときにも便利です。

お揚げの卵とじ丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.04.04公開のレシピです。
甘く煮た、くたくたの油揚げをご飯にのせて卵でとじました。これこそ節約丼!お揚げの卵とじ丼[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2011.04.04公開のレシピです。

「煮る」油揚げレシピ

ひじきの煮物

ザ・和食の油揚げレシピを楽しみたいなら欠かせないのがこれ。
作り置きもできるので、休日に大量に作っておけば、食卓の一品にも、お弁当のおかずにもなります。
出典:

ザ・和食の油揚げレシピを楽しみたいなら欠かせないのがこれ。
作り置きもできるので、休日に大量に作っておけば、食卓の一品にも、お弁当のおかずにもなります。

ひじきの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ひじきの煮物の作り方』を紹介するレシピページです。惣菜の定番でもあるひじきの煮物、ごはんが進むような味付けで、美味しく作るためのコツをまとめています。ひじきは長ひじきでも芽ひじきでもどちらでもあるもので。写真付きで「ひじきの煮物」の作り方を詳しく紹介しています。

小松菜と油揚げのじゃこ煮

一気に小魚も野菜もとれる嬉しいレシピ。
じゃこならそこまで癖もないので、お魚嫌いな子どもにもおすすめです。
出典:

一気に小魚も野菜もとれる嬉しいレシピ。
じゃこならそこまで癖もないので、お魚嫌いな子どもにもおすすめです。

小松菜と油揚げのじゃこ煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「小松菜と油揚げのじゃこ煮」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

「つめる」油揚げレシピ

黒いなり寿司

黒砂糖で作る油揚げを使ったほんのり甘いいなり寿司。油揚げが余ってしまったら、細かく刻んでちらし寿司にかけたり、かけうどんにのせてもいいですね。お弁当にも喜ばれる一品です。
出典:

黒砂糖で作る油揚げを使ったほんのり甘いいなり寿司。油揚げが余ってしまったら、細かく刻んでちらし寿司にかけたり、かけうどんにのせてもいいですね。お弁当にも喜ばれる一品です。

黒いなり寿司 | ひよこ食堂
お弁当に入ってると喜ばれるといなり寿司、そろそろそんな季節です。 ことこと時間をかけて煮た油揚げは、味がしっか…

納豆と新生姜の袋焼き

納豆にショウガを合わせた、食感が楽しめるボリューム満点のサイドメニュー。
時短はもちろん、シンプルな材料だけで作れてリーズナブルなのが嬉しいです。
出典:

納豆にショウガを合わせた、食感が楽しめるボリューム満点のサイドメニュー。
時短はもちろん、シンプルな材料だけで作れてリーズナブルなのが嬉しいです。

納豆と新生姜の袋焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「納豆と新生姜の袋焼き」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

「和える」油揚げレシピ

ひじきとお揚げのまぜごはん

野菜だけでなく、油揚げはご飯と和えるのもおすすめ。
混ぜるだけで簡単にできる上に、お弁当に入れればちょっぴり豪華。
ご飯のバリエーションを増やしたい人にもぴったりのレシピです。
出典:

野菜だけでなく、油揚げはご飯と和えるのもおすすめ。
混ぜるだけで簡単にできる上に、お弁当に入れればちょっぴり豪華。
ご飯のバリエーションを増やしたい人にもぴったりのレシピです。

ひじきとお揚げのまぜごはん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ひじきとお揚げのまぜごはん」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

薄揚げと水菜のみぞれ和え

焼いた油揚げを、大根や水菜と和えるだけ。
ポン酢でさっぱりいただけるので、あと一品欲しいときにもおすすめです。
出典:

焼いた油揚げを、大根や水菜と和えるだけ。
ポン酢でさっぱりいただけるので、あと一品欲しいときにもおすすめです。

薄揚げと水菜のみぞれ和え by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
薄揚げと水菜のみぞれ和え by 川崎利栄 さっぱりとしていて食感も良いのでお箸がすすむ和え物です。

「巻く」油揚げレシピ

油揚げの野菜巻き

シンプルな野菜にチーズと油揚げがベストマッチ。
彩り豊かで、お弁当にも活躍しそうです。
出典:

シンプルな野菜にチーズと油揚げがベストマッチ。
彩り豊かで、お弁当にも活躍しそうです。

油揚げの野菜巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.11.13公開のレシピです。
野菜の食感ととろけるチーズが油揚げに合います。切り口が綺麗なのでお弁当に入れてもいいですね。油揚げの野菜巻き/金丸 利恵のレシピ。[和食/焼きもの]2017.11.13公開のレシピです。

春巻き風コロッケ

コロッケの具を油揚げで巻いて作る、なんちゃってコロッケ。
余った油揚げも、余ったコロッケの具材もまとめて使える、一石二鳥のレシピです。
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コロッケの具を油揚げで巻いて作る、なんちゃってコロッケ。
余った油揚げも、余ったコロッケの具材もまとめて使える、一石二鳥のレシピです。

肉じゃがを油揚げで巻いた春巻き風コロッケ by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
肉じゃがを油揚げで巻いた春巻き風コロッケ by ゆーりん 肉じゃが風に甘辛く味付けし、油揚げで巻いて高温でサッと一瞬揚げました。

「焼く」油揚げレシピ

豆苗と油揚げの中華風炒め物

豆苗と油揚げのシンプル具材で、作り置きもできる便利なレシピ。
豆苗はカットした後のものでも新鮮な水につけておけば1~2回は再生するので、冷蔵庫に野菜がない!なんてときにもおすすめです。
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豆苗と油揚げのシンプル具材で、作り置きもできる便利なレシピ。
豆苗はカットした後のものでも新鮮な水につけておけば1~2回は再生するので、冷蔵庫に野菜がない!なんてときにもおすすめです。

節約一品。豆苗と油揚げの中華風炒め物 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
一度買えば育ててさらに食べられる豆苗を使った節約レシピ。食べやすい中華風の味付で、お弁当の緑系彩りおかずとしても使えます。豆苗は年間を通して価格が安定しているので、他の野菜が高騰している時に助かる野菜です。冷蔵保存3日

油あげのガーリックねぎ味噌焼き

カリッカリのネギ味噌が、お酒にもぴったり。
簡単に作れるのも嬉しいです。
ちょっとしたおつまみにいかがですか?
出典:

カリッカリのネギ味噌が、お酒にもぴったり。
簡単に作れるのも嬉しいです。
ちょっとしたおつまみにいかがですか?

油あげのガーリックねぎ味噌焼き 焼くだけ!の日本酒のおつまみ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
油あげのガーリックねぎ味噌焼き 焼くだけ!の日本酒のおつまみ by 豊田 亜紀子 魚焼きグリル等の直火で焼くだけの日本酒によく合うおつまみです。油あげは、基本的にはお豆腐と原料が一緒なので植物性たんぱく質食品なんですよ。男性ウケの良い、『おじさんキラー』的な飽きの来ない味です。

油揚げのチーズ・ピカタ

チーズを詰めて、溶き卵につけるだけ。
イタリア料理ピカタも、油揚げを活用すれば簡単にできてしまいます。
出典:

チーズを詰めて、溶き卵につけるだけ。
イタリア料理ピカタも、油揚げを活用すれば簡単にできてしまいます。

簡単です★油揚げのチーズ・ピカタ by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単です★油揚げのチーズ・ピカタ by ゆーりん 油揚げにチーズを詰め、卵をつけて焼いたピカタ。 サッとできるおつまみ、お弁当のおかずにお勧めです。

もっと楽しむ油揚げのアレンジレシピ

長芋のみそ汁

余った油揚げは味噌汁に入れてもおいしくいただけます。
長芋も良いですが、大根や水菜などと組み合わせてみるのもおすすめ。
出典:

余った油揚げは味噌汁に入れてもおいしくいただけます。
長芋も良いですが、大根や水菜などと組み合わせてみるのもおすすめ。

長芋のみそ汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『長芋のみそ汁の作り方』を紹介するレシピページです。じっくり火を通した長芋は、ほっこりとした食感で、生とはまた違うおいしさ。普段のみそ汁の具にぴったりなので、ぜひお試しください!

油揚げのサラダ

実は、サラダにも油揚げはおすすめ。
表面を焼いた油揚げは、エスニック風サラダとの相性バツグンです。
出典:

実は、サラダにも油揚げはおすすめ。
表面を焼いた油揚げは、エスニック風サラダとの相性バツグンです。

油揚げのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.04.02公開のレシピです。
表面をカリッと焼いた油揚げが香ばしい、エスニック風サラダです。油揚げのサラダ[エスニック料理/サラダ]2012.04.02公開のレシピです。

残った油揚げもフル活用!

残った油揚げも、少しアレンジを加えればおいしいレシピへチェンジします。
のせて、つめて、あえて、煮て、巻いて、焼いて...
いろんなバリエーションで油揚げを活用してみましょう。
出典:pixabay.com

残った油揚げも、少しアレンジを加えればおいしいレシピへチェンジします。
のせて、つめて、あえて、煮て、巻いて、焼いて...
いろんなバリエーションで油揚げを活用してみましょう。

作り置きや常備菜の主役に♪『油揚げ』の人気アレンジレシピ
作り置きや常備菜の主役に♪『油揚げ』の人気アレンジレシピ

『油揚げ』といえば、稲荷寿司やお味噌汁の具をイメージする方が多いと思いますが、実は、焼く、煮る、炒めるなど、さまざまな料理にアレンジできる万能食材なんですよ。大豆を主原料としているので、たんぱく質豊富なヘルシー食材でもあります。今回は、おつまみ、作り置きもできる副菜(常備菜)、メイン、煮物、稲荷寿司、炊き込みごはんなど、油揚げを使った手軽で美味しいアレンジレシピをご紹介します。

基本的な「油抜き」の方法から、作り置き、油揚げが主役のレシピまで。もっと油揚げのアレンジレシピを知りたいときはこちら

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