こっくり、ほっこり。《今夜作りたい》クリーミーなポタージュスープのレシピ*33個

こっくり、ほっこり。《今夜作りたい》クリーミーなポタージュスープのレシピ*33個

滑らかな口当たりが魅力のポタージュスープは寒い日にぴったりのメニューのひとつ。あっさりタイプから濃厚なものまで、パーティーやおもてなしにもおすすめのポタージュスープレシピを集めました。色味も鮮やかで、テーブルを華やかにしてくれるポタージュスープを冬の食卓やおもてなしメニューに加えてみませんか?2021年02月04日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスープ・味噌汁ポタージュスープアレンジ・リメイクレシピ冬レシピ
お気に入り数824

まろやかで美味しいポタージュスープ♪

こっくり、ほっこり。《今夜作りたい》クリーミーなポタージュスープのレシピ*33個
出典:stocksnap.io
お味噌汁やミネストローネ、具だくさんの野菜スープなど、世界にはたくさんのスープ料理がありますが、温かくても冷えてても美味しいスープ料理は、ポタージュ以外になかなかありませんよね。今回は、美味しくて、パーティーやおもてなしにもぴったりのポタージュスープのレシピを集めました。

おさえておきたい!王道ポタージュレシピ・ジャガイモ/コーン/かぼちゃ/さつまいも

ジャガイモ

基本のレシピ

他の食材を使わずジャガイモだけで作るポタージュレシピ。
やさしく、ふんわりととしたジャガイモの香りまで堪能できます。新じゃがの季節にも作ってみたいですね。
出典:

他の食材を使わずジャガイモだけで作るポタージュレシピ。
やさしく、ふんわりととしたジャガイモの香りまで堪能できます。新じゃがの季節にも作ってみたいですね。

豆腐をプラス

ジャガイモや玉ねぎにプラスしたのは「豆腐」。なめらかな舌触りやクリーミーさが加わり、タンパク質も摂れる一皿に。クラッカーをのせるだけで、ぐんとおしゃれに見えるのだそう。
出典:

ジャガイモや玉ねぎにプラスしたのは「豆腐」。なめらかな舌触りやクリーミーさが加わり、タンパク質も摂れる一皿に。クラッカーをのせるだけで、ぐんとおしゃれに見えるのだそう。

アボカド入り

ムースのようななめらかさと、ふわふわ食感を楽しめるアボガドとジャガイモのポタージュ。よりクリーミーな味わいは、ぜひ堪能してみたい♪仕上げにアボカドの飾り切りを添えれば、カフェででてきそうなポタージュに。
出典:

ムースのようななめらかさと、ふわふわ食感を楽しめるアボガドとジャガイモのポタージュ。よりクリーミーな味わいは、ぜひ堪能してみたい♪仕上げにアボカドの飾り切りを添えれば、カフェででてきそうなポタージュに。

ミキサーいらず

ポタージュといえば、ミキサーで撹拌するのが基本ですが、ミキサーを使わなくても作れるレシピもありますよ。
ほんのりわさびが効いた、珍しい和風ポタージュです。
出典:

ポタージュといえば、ミキサーで撹拌するのが基本ですが、ミキサーを使わなくても作れるレシピもありますよ。
ほんのりわさびが効いた、珍しい和風ポタージュです。

コーン

基本レシピ

とうもろこし以外の食材を使わない、とうもろこしの贅沢ポタージュ。口いっぱいにクリーミーなとうもろこしの風味が広がります。冷たく冷やしてもいいですね。
出典:

とうもろこし以外の食材を使わない、とうもろこしの贅沢ポタージュ。口いっぱいにクリーミーなとうもろこしの風味が広がります。冷たく冷やしてもいいですね。

玉ねぎ入り

トウモロコシと玉ねぎも入れたコーンポタージュ。玉ねぎの甘みも相まって、やさしい味わいに◎
出典:

トウモロコシと玉ねぎも入れたコーンポタージュ。玉ねぎの甘みも相まって、やさしい味わいに◎

コーン缶で作るお手軽レシピ

クリームコーン缶をベースに、マッシュルームと卵を加えたコーンポタージュは、掻玉風な味わいも楽しめるポタージュ。マイルドでやさしい味を楽しめそうですね。
出典:

クリームコーン缶をベースに、マッシュルームと卵を加えたコーンポタージュは、掻玉風な味わいも楽しめるポタージュ。マイルドでやさしい味を楽しめそうですね。

かぼちゃのポタージュスープ

基本レシピ

濃厚かぼちゃポタージュは、甘くてコクのあるかぼちゃの素材を生かしたシンプルレシピです。色鮮やかなオレンジ色が食欲をそそりますね。
出典:

濃厚かぼちゃポタージュは、甘くてコクのあるかぼちゃの素材を生かしたシンプルレシピです。色鮮やかなオレンジ色が食欲をそそりますね。

ヨーグルト入り

ヨーグルトに合うように作られた濃厚なかぼちゃのポタージュレシピ。
最後にかけるヨーグルトの酸味と相まって、さっぱりとした味わいに。使うヨーグルトを変えることでまた違った風味が楽しめそう♪
出典:

ヨーグルトに合うように作られた濃厚なかぼちゃのポタージュレシピ。
最後にかけるヨーグルトの酸味と相まって、さっぱりとした味わいに。使うヨーグルトを変えることでまた違った風味が楽しめそう♪

豆乳&お餅入り

おしるこにお餅を入れることはあっても、ポタージュとお餅の組み合わせはなかなか珍しいですよね。甘くてまろやかなスープにお餅がよく合いますよ♪おなかいっぱいになれる一品。
出典:

おしるこにお餅を入れることはあっても、ポタージュとお餅の組み合わせはなかなか珍しいですよね。甘くてまろやかなスープにお餅がよく合いますよ♪おなかいっぱいになれる一品。

ミキサーいらず

人気のかぼちゃポタージュもミキサーなしでOK。茹でたり煮込むうちに溶けてくるようなイモ類や根菜類は、繊維が残りやすい皮を剥いておけば簡単に潰せます。潰し加減も好みで調整できるところも◎
出典:

人気のかぼちゃポタージュもミキサーなしでOK。茹でたり煮込むうちに溶けてくるようなイモ類や根菜類は、繊維が残りやすい皮を剥いておけば簡単に潰せます。潰し加減も好みで調整できるところも◎

さつまいものポタージュスープ

基本レシピ

玉ねぎ入り

さつまいもの香りがふんわりと鼻に抜け、やさしい甘みが広がるさつまいもポタージュ。
さつまいもっておかずとしてはレシピが限られ消費しにくいですが、ポタージュにすれば夕食にも最高ですね。
出典:

さつまいもの香りがふんわりと鼻に抜け、やさしい甘みが広がるさつまいもポタージュ。
さつまいもっておかずとしてはレシピが限られ消費しにくいですが、ポタージュにすれば夕食にも最高ですね。

生クリーム入り

牛乳だけでなく生クリームやバターを加えることで、よりクリーミーさが増し濃厚なポタージュに。夜食にももちろん、朝食のスープとしても一杯で大満足。
出典:

牛乳だけでなく生クリームやバターを加えることで、よりクリーミーさが増し濃厚なポタージュに。夜食にももちろん、朝食のスープとしても一杯で大満足。

ポタージュの素

さつまいと白ネギでクリームでポタージュの素を作っておけば、飲みたいときにスプーン一杯分を牛乳や豆乳でとくだけ◎忙しい朝食にもぴったりなアイデアです。
出典:

さつまいと白ネギでクリームでポタージュの素を作っておけば、飲みたいときにスプーン一杯分を牛乳や豆乳でとくだけ◎忙しい朝食にもぴったりなアイデアです。

あっさりめポタージュスープ

かぶのポタージュスープ

冬はかぶの美味しい季節ですよね。ポイントははかぶをバターでよく焼いてからミキサーで撹拌すること。じっくり焼くことで、たっぷりとカブの甘味が出ておいしくなります♪
出典:

冬はかぶの美味しい季節ですよね。ポイントははかぶをバターでよく焼いてからミキサーで撹拌すること。じっくり焼くことで、たっぷりとカブの甘味が出ておいしくなります♪

ブロッコリーとお豆腐のクリーミーポタージュ

豆乳と豆腐をつかったクリーミーなポタージュスープ。豆腐をミキサーにかけてふわふわ・あっさり仕上がっています♪
出典:

豆乳と豆腐をつかったクリーミーなポタージュスープ。豆腐をミキサーにかけてふわふわ・あっさり仕上がっています♪

もやしのポタージュスープ

もやしを使ったあっさりポタージュは、ご飯を入れることでとろみをプラス。もやしと玉ねぎをじっくり炒めて旨味を引き出しましょう♪
出典:

もやしを使ったあっさりポタージュは、ご飯を入れることでとろみをプラス。もやしと玉ねぎをじっくり炒めて旨味を引き出しましょう♪

ほっこり大根ポタージュ

大根とネギを使ったポタージュは、柚子の皮を少し入れることでさわやかな風味に。かぶと同じく大根も冬が旬!甘みいっぱいの大根は煮物以外にも美味しくいただけます。
出典:

大根とネギを使ったポタージュは、柚子の皮を少し入れることでさわやかな風味に。かぶと同じく大根も冬が旬!甘みいっぱいの大根は煮物以外にも美味しくいただけます。

ビーツのポタージュスープ

色鮮やかなビーツのポタージュスープは、パーティーにもぴったりの彩り。生ハムを入れてコクを出したレシピです。
出典:

色鮮やかなビーツのポタージュスープは、パーティーにもぴったりの彩り。生ハムを入れてコクを出したレシピです。

りんごのポタージュスープ

りんごと玉ねぎで作ったちょっと変わったポタージュは、ブラックペッパーやシナモンを振りかけていただくのがおすすめ。いつもと違うスープを楽しみたい方はぜひ試してみてくださいね♪
出典:

りんごと玉ねぎで作ったちょっと変わったポタージュは、ブラックペッパーやシナモンを振りかけていただくのがおすすめ。いつもと違うスープを楽しみたい方はぜひ試してみてくださいね♪

こっくり濃厚ポタージュスープ

人参のポタージュ

にんじんのやさしい甘みがおいしいにんじんポタージュは、オレンジ色もとても鮮やか。テーブルが華やかになりますね♪
出典:

にんじんのやさしい甘みがおいしいにんじんポタージュは、オレンジ色もとても鮮やか。テーブルが華やかになりますね♪

ホウレン草のポタージュ

栄養たっぷりのほうれん草のポタージュスープは、ジャガイモを1つ加えることでとろみとコクをプラス。仕上げに生クリームを回しかければさらにコクがアップしますよ♪
出典:

栄養たっぷりのほうれん草のポタージュスープは、ジャガイモを1つ加えることでとろみとコクをプラス。仕上げに生クリームを回しかければさらにコクがアップしますよ♪

しいたけの濃厚ポタージュ

シイタケとマッシュルームの旨味がたっぷり含まれた濃厚なポタージュスープは、黒胡椒をたっぷりふりかけていただくのがおすすめ。ピリッと大人の風味です。
出典:

シイタケとマッシュルームの旨味がたっぷり含まれた濃厚なポタージュスープは、黒胡椒をたっぷりふりかけていただくのがおすすめ。ピリッと大人の風味です。

牡蠣のポタージュ

海のミルクとも呼ばれる牡蠣を使ったこっくり濃厚なポタージュスープです。牡蠣は、バターで焼いておくことで臭みが減って旨味が凝縮します。
出典:

海のミルクとも呼ばれる牡蠣を使ったこっくり濃厚なポタージュスープです。牡蠣は、バターで焼いておくことで臭みが減って旨味が凝縮します。

クリーミーでほっこりあたたかい。「ポタージュスープ」のレシピ集
クリーミーでほっこりあたたかい。「ポタージュスープ」のレシピ集

クリーミーであたたまる、これからの季節ににぴったりの「ポタージュスープ」。にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、ほうれん草など旬の食材がたっぷり食べれて身体にもやさしいですね。彩りの綺麗なお野菜のポタージュスープのレシピの他に、少しひと手間加えてお子様も喜ぶメニューにアレンジしたり、忙しい朝にも簡単な作り方などをご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

あたたかいポタージュスープのレシピをもっと知りたい方はこちら!お野菜たっぷりから栄養満点レシピ、簡単レシピまで、たくさんご紹介しています

具だくさんアレンジスープ

パンプキンシチューのポットパイ

サクッとしたパイの食感がたまらないポットパイは特別な日にぴったりのメニューです。ポタージュスープの器を冷凍パイシートで包むだけなのでとってもお手軽。
出典:

サクッとしたパイの食感がたまらないポットパイは特別な日にぴったりのメニューです。ポタージュスープの器を冷凍パイシートで包むだけなのでとってもお手軽。

里芋だんごのグリーンポタージュ

グリーンが鮮やかな春菊のポタージュに里芋だんごを入れたボリュームたっぷりのポタージュスープ。野菜をめいっぱい楽しめる一品です。
出典:

グリーンが鮮やかな春菊のポタージュに里芋だんごを入れたボリュームたっぷりのポタージュスープ。野菜をめいっぱい楽しめる一品です。

~ハートのデコレーションの作り方~

ケチャップでハート

真っ白なポタージュにはケチャップでハートのデコレーションを♪カブとさっぱりしたケチャップの相性も抜群です。
出典:

真っ白なポタージュにはケチャップでハートのデコレーションを♪カブとさっぱりしたケチャップの相性も抜群です。

ミルクフォームでハート

先ほどとは反対に色のついたポタージュなら、ミルクフォームでハートを描きましょう。ピンク色のビーツのポタージュなら、一層かわいらしい印象に♪
出典:

先ほどとは反対に色のついたポタージュなら、ミルクフォームでハートを描きましょう。ピンク色のビーツのポタージュなら、一層かわいらしい印象に♪

(おまけ)さっぱり冷製ポタージュスープ

2層の冷製ポタージュスープ

見た目にも華やかな2層のスープはおもてなしにもぴったり♪2層になったポタージュスープとムースは食べる直前に混ぜていただきます。
出典:

見た目にも華やかな2層のスープはおもてなしにもぴったり♪2層になったポタージュスープとムースは食べる直前に混ぜていただきます。

枝豆の冷製ポタージュ

やわらかなグリーンがきれいな枝豆の冷製ポタージュ。冷凍の枝豆でできるので手軽に材料を揃えられますね♪
出典:

やわらかなグリーンがきれいな枝豆の冷製ポタージュ。冷凍の枝豆でできるので手軽に材料を揃えられますね♪

かぼちゃの冷製ポタージュスープ

まろやかさと甘みがほっこり美味しいかぼちゃのポタージュは、冷製にするのもおすすめ。色が鮮やかなのでグラスでサーブすればパーティーにもぴったりです。
出典:

まろやかさと甘みがほっこり美味しいかぼちゃのポタージュは、冷製にするのもおすすめ。色が鮮やかなのでグラスでサーブすればパーティーにもぴったりです。

冷静にんじんポタージュ

こちらは、火を使わずに電子レンジのみで作るレシピです。最低限の調味料をつかって、にんじん好きさんにはたまらないポタージュです。ぽってりとした食感を楽しめます。
出典:

こちらは、火を使わずに電子レンジのみで作るレシピです。最低限の調味料をつかって、にんじん好きさんにはたまらないポタージュです。ぽってりとした食感を楽しめます。

新玉ねぎの冷製ポタージュ

いつもはポタージュスープの引き立て役になっていることが多い「玉ねぎ」を主役にしたスープです。たっぷりの新玉ねぎに少しよく火を通すことで甘味が引き出されますよ♪
出典:

いつもはポタージュスープの引き立て役になっていることが多い「玉ねぎ」を主役にしたスープです。たっぷりの新玉ねぎに少しよく火を通すことで甘味が引き出されますよ♪

じゃがいも、とうもろこし、枝豆。子どもも大人も大好きな『冷製ポタージュ』レシピ集
じゃがいも、とうもろこし、枝豆。子どもも大人も大好きな『冷製ポタージュ』レシピ集

本格的に暑くなると、冷製スープが美味しくなる季節ですね。一見、レストランで出てくるような難しいイメージがある冷製ポタージュですが、意外と家でも簡単に作れて、おもてなし料理にもおすすめの一品です。今回はいろんな食材を使った冷製ポタージュレシピをご紹介します。定番のヴィシソワーズやコーンポタージュだけでなく、さまざまな野菜で作ることができるポタージュレシピ。ぜひ参考にして、この夏は冷たい食事を楽しみましょう♪

冷たいポタージュスープのレシピをもっと知りたい方はこちら!根菜、お豆、葉物までさまざまな食材のポタージュレシピをご紹介しています

ポタージュスープ

あっさり、濃厚、具だくさん、冷製と種類別にポタージュスープのレシピをご紹介しました。滑らかなポタージュは美味しいのはもちろん、食卓がいつもよりちょっぴり華やかになりますよね♪ぜひ、おもてなしの席が増える季節にも楽しんでみてくださいね。
出典:www.pexels.com

あっさり、濃厚、具だくさん、冷製と種類別にポタージュスープのレシピをご紹介しました。滑らかなポタージュは美味しいのはもちろん、食卓がいつもよりちょっぴり華やかになりますよね♪ぜひ、おもてなしの席が増える季節にも楽しんでみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play