ドレスコードは≪赤・緑・白≫クリスマス料理もお揃いコーデで楽しみましょ♪

ドレスコードは≪赤・緑・白≫クリスマス料理もお揃いコーデで楽しみましょ♪

もうすぐクリスマスですね。ドレスコードを決めて、友達とパーティーをする人も多いと思います。今年は洋服に加えて、料理のドレスコードも決めてみませんか?クリスマスの定番カラー≪赤・緑・白≫で彩りのある料理があれば、パーティーがもっと盛り上がること間違いなしです。今回は、クリスマスパーティーを彩るレシピを≪赤・緑・白≫のカラーごとにご紹介します。 2017年11月29日作成

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料理もクリスマスカラーで…♪

クリスマスを迎えるまでの時期は、街中が華やかな空気に包まれます。家族や友達とのパーティーを企画するだけでもワクワクしますよね。そんな特別なクリスマスパーティーで作る料理を、≪赤・緑・白≫のクリスマスカラーで彩るのも楽しいですよ。パーティー参加者の中で担当カラーを決めて、料理を持ち寄ってもいいでしょう。では早速、クリスマスパーティーで食べたい≪赤・緑・白≫の料理をご紹介したいと思います。
出典:www.instagram.com(@monocoto_scrap)

クリスマスを迎えるまでの時期は、街中が華やかな空気に包まれます。家族や友達とのパーティーを企画するだけでもワクワクしますよね。そんな特別なクリスマスパーティーで作る料理を、≪赤・緑・白≫のクリスマスカラーで彩るのも楽しいですよ。パーティー参加者の中で担当カラーを決めて、料理を持ち寄ってもいいでしょう。では早速、クリスマスパーティーで食べたい≪赤・緑・白≫の料理をご紹介したいと思います。

クリスマスカラーの主役「赤」

ローストビーフ

特別なときに食べたいのがローストビーフ。普段はあまり食べる機会がないので、パーティーにあると嬉しいですよね。「作るにはちょっと手間がかかりそう…」と思うローストビーフですが、こちらのレシピはオーブンを使わないで簡単に作ることができます。ちょうど良い固さのローストビーフを味わえますよ。
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特別なときに食べたいのがローストビーフ。普段はあまり食べる機会がないので、パーティーにあると嬉しいですよね。「作るにはちょっと手間がかかりそう…」と思うローストビーフですが、こちらのレシピはオーブンを使わないで簡単に作ることができます。ちょうど良い固さのローストビーフを味わえますよ。

ミートパイ

サクサクのパイ生地+ジューシーな牛ひき肉がおいしいミートパイ。大人数で楽しく食べられる料理の1つです。こちらのレシピは、牛ひき肉のそぼろにエッグポテトをプラスした、ボリュームのあるミートパイです。パイ生地を星型にアレンジしてのせれば、それだけで一気にクリスマスっぽくなりますよ!
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サクサクのパイ生地+ジューシーな牛ひき肉がおいしいミートパイ。大人数で楽しく食べられる料理の1つです。こちらのレシピは、牛ひき肉のそぼろにエッグポテトをプラスした、ボリュームのあるミートパイです。パイ生地を星型にアレンジしてのせれば、それだけで一気にクリスマスっぽくなりますよ!

スペアリブ

スペアリブも、クリスマスのメイン料理に最適。ローストビーフより手間がかからないので、準備にあまり時間をかけられないときにおすすめです。パーティーの前日に作っておいて、当日に油を取り除くとおいしくいただけるそうですよ。ぜひワインと一緒に味わいましょう!
出典:

スペアリブも、クリスマスのメイン料理に最適。ローストビーフより手間がかからないので、準備にあまり時間をかけられないときにおすすめです。パーティーの前日に作っておいて、当日に油を取り除くとおいしくいただけるそうですよ。ぜひワインと一緒に味わいましょう!

クリスマスチキン

こちらはハチミツやケチャップなどを漬けこんで焼いた、コクのあるクリスマスチキンです。下味をつけて半日ほど置くと、味が染み込んでおいしくいただけます。下味の調味料として使う醤油や砂糖の加減を調整して、お好みの濃さに変えるといいでしょう。子供も大人も楽しく食べられますよ。
出典:

こちらはハチミツやケチャップなどを漬けこんで焼いた、コクのあるクリスマスチキンです。下味をつけて半日ほど置くと、味が染み込んでおいしくいただけます。下味の調味料として使う醤油や砂糖の加減を調整して、お好みの濃さに変えるといいでしょう。子供も大人も楽しく食べられますよ。

カスレ

カスレは、白インゲン豆とお肉を煮込んだフランス南西部の郷土料理です。寒いクリスマスの時期にぴったりで、体をぽかぽか温めてくれます。カスレは、煮込んだ白インゲン豆とお肉をポットに入れて、オーブンで焼けば完成。前もって白インゲン豆とお肉を煮込んでおけば、パーティー当日はあつあつの焼きたてのカスレを楽しめますよ。
出典:

カスレは、白インゲン豆とお肉を煮込んだフランス南西部の郷土料理です。寒いクリスマスの時期にぴったりで、体をぽかぽか温めてくれます。カスレは、煮込んだ白インゲン豆とお肉をポットに入れて、オーブンで焼けば完成。前もって白インゲン豆とお肉を煮込んでおけば、パーティー当日はあつあつの焼きたてのカスレを楽しめますよ。

彩りには欠かせないモミの木カラー「緑」

クリスマスリースサラダ

クリスマスの飾りの定番・リースをサラダで表現して、食卓をデコレーションしてみましょう。こちらのレシピではリースの土台にポテトを使い、その上に水菜やブロッコリーなどの葉物野菜をリースに見立てています。飾りつけにミニトマトやオリーブをプラスすれば、可愛らしいクリスマスリースサラダの完成です。
出典:

クリスマスの飾りの定番・リースをサラダで表現して、食卓をデコレーションしてみましょう。こちらのレシピではリースの土台にポテトを使い、その上に水菜やブロッコリーなどの葉物野菜をリースに見立てています。飾りつけにミニトマトやオリーブをプラスすれば、可愛らしいクリスマスリースサラダの完成です。

ペペロンチーズ枝豆

クリスマスパーティーではお酒も楽しみたいもの。そのお酒のおつまみにぴったりなのが、こちらのペペロンチーズ枝豆です。よく食べている茹で枝豆を、イタリアン風にアレンジ。オリーブオイルとにんにくで枝豆を炒め、最後に粉チーズをふりかけるだけという簡単レシピです。
出典:

クリスマスパーティーではお酒も楽しみたいもの。そのお酒のおつまみにぴったりなのが、こちらのペペロンチーズ枝豆です。よく食べている茹で枝豆を、イタリアン風にアレンジ。オリーブオイルとにんにくで枝豆を炒め、最後に粉チーズをふりかけるだけという簡単レシピです。

ブロッコリーのクリームポテト

お肉やお魚などのメイン料理の付け合わせにぴったりなのが、こちらのクリームポテト。茹でて潰したブロッコリーやパプリカを加えて、色どり豊かに仕上げています。バゲットにのせて食べてもおいしいかもしれませんね。
出典:

お肉やお魚などのメイン料理の付け合わせにぴったりなのが、こちらのクリームポテト。茹でて潰したブロッコリーやパプリカを加えて、色どり豊かに仕上げています。バゲットにのせて食べてもおいしいかもしれませんね。

アボカドのディップ

アボカドのディップは普段から作ることもあると思いますが、クリスマスパーティーではツリーに形作って場を盛り上げましょう。ツリーの土台にしたクラッカーと一緒に食べるとおいしいですよ。ちょっとしたおつまみに最適な料理です。
出典:

アボカドのディップは普段から作ることもあると思いますが、クリスマスパーティーではツリーに形作って場を盛り上げましょう。ツリーの土台にしたクラッカーと一緒に食べるとおいしいですよ。ちょっとしたおつまみに最適な料理です。

ジェノベーゼ・パスタ

緑の料理は、サラダなどの副菜系だけではありません。こちらのようなジェノベーゼパスタを作れば、緑のメイン料理として出すことができます。バジルの葉からジェノベーゼソースを作る本格パスタレシピ。特別な日こそ、手のこったパスタ料理を作るのもいいでしょう。
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緑の料理は、サラダなどの副菜系だけではありません。こちらのようなジェノベーゼパスタを作れば、緑のメイン料理として出すことができます。バジルの葉からジェノベーゼソースを作る本格パスタレシピ。特別な日こそ、手のこったパスタ料理を作るのもいいでしょう。

ほっと落ち着く雪の色「白」

大根とカリフラワーのホワイトサラダ

クリスマスパーティーに出すサラダはリース風に仕上げることが多いですが、クリスマスカラーを使ったサラダを作っても十分楽しめるでしょう。こちらのサラダは、カリフラワーと大根、えのきだけなど白の食材を取り入れたもの。周りを緑や赤の野菜や海鮮等でデコレーションすれば、クリスマス感がアップしますよ。
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クリスマスパーティーに出すサラダはリース風に仕上げることが多いですが、クリスマスカラーを使ったサラダを作っても十分楽しめるでしょう。こちらのサラダは、カリフラワーと大根、えのきだけなど白の食材を取り入れたもの。周りを緑や赤の野菜や海鮮等でデコレーションすれば、クリスマス感がアップしますよ。

クリームシチュー

クリスマスパーティーにシチューを作って、みんなでほっこり温まるのもいいですね。こちらのレシピは手作りホワイトソースを使ったコクのあるシチューです。具材として入れている鶏肉はあらかじめ下味をつければ、やわらかくホロホロの食感になりますよ。
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クリスマスパーティーにシチューを作って、みんなでほっこり温まるのもいいですね。こちらのレシピは手作りホワイトソースを使ったコクのあるシチューです。具材として入れている鶏肉はあらかじめ下味をつければ、やわらかくホロホロの食感になりますよ。

おもちのサーモンクリームソース

イタリアのパスタ・ニョッキも、パーティーの場で食べたい一品。でも1からニョッキを作るのは、ちょっと大変かもしれません。そんな時におすすめなのが、こちらのお餅を活用したレシピ。白ワインと生クリーム、コンソメで煮て、サーモンも加えれば、本格さながらのニョッキ料理の完成です!
出典:

イタリアのパスタ・ニョッキも、パーティーの場で食べたい一品。でも1からニョッキを作るのは、ちょっと大変かもしれません。そんな時におすすめなのが、こちらのお餅を活用したレシピ。白ワインと生クリーム、コンソメで煮て、サーモンも加えれば、本格さながらのニョッキ料理の完成です!

ケーキ

クリスマスのスイーツといえば、ケーキ。中でもいちごと生クリームがたっぷり詰まったショートケーキは、定番のクリスマスケーキです。こちらのショートケーキは、ラム酒を入れてちょっと大人の味に仕上げています。いつもはお店で買っているという人は、今年は手作りしてみては?
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クリスマスのスイーツといえば、ケーキ。中でもいちごと生クリームがたっぷり詰まったショートケーキは、定番のクリスマスケーキです。こちらのショートケーキは、ラム酒を入れてちょっと大人の味に仕上げています。いつもはお店で買っているという人は、今年は手作りしてみては?

ブッシュドノエル

丸太の形をしたケーキ、ブッシュドノエルもクリスマスの定番ケーキ。市販のロールケーキの周りにクリームを塗れば、簡単に作ることができます。クリスマス用ケーキピックなどでデコレーションすれば、見た目も楽しくなりますね。
出典:

丸太の形をしたケーキ、ブッシュドノエルもクリスマスの定番ケーキ。市販のロールケーキの周りにクリームを塗れば、簡単に作ることができます。クリスマス用ケーキピックなどでデコレーションすれば、見た目も楽しくなりますね。

今年のクリスマス。料理の彩りにも工夫を…♪

洋服のドレスコードだけでなく、食事のドレスコードも決めれば、いつもとちょっと違うクリスマスパーティーを楽しめるはず。今年のクリスマスは、クリスマスカラーで彩られた食事も楽しんでみてはいかがでしょうか。
出典:

洋服のドレスコードだけでなく、食事のドレスコードも決めれば、いつもとちょっと違うクリスマスパーティーを楽しめるはず。今年のクリスマスは、クリスマスカラーで彩られた食事も楽しんでみてはいかがでしょうか。

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