今年のクリスマスは☆ドイツの伝統菓子「シュトーレン」でカウントダウンを楽しもう♪

今年のクリスマスは☆ドイツの伝統菓子「シュトーレン」でカウントダウンを楽しもう♪

パン屋さんや焼き菓子屋さんにあるドイツの焼き菓子「シュトーレン」。最近では、日本でもクリスマス前に楽しむ人が増えてきています。シュトーレンはお店オリジナルのものも多く、味の違いを食べ比べるのもおすすめ。そんなシュトーレンを、今年は手作りでも楽しんでみませんか?シュトーレンのレシピと美味しいシュトーレンをいただけるお店を紹介します。今年はシュトーレンで「ドイツ風クリスマス」気分を味わってみませんか。2017年11月20日作成

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日を追うごとに楽しみになる「シュトーレン」

シュトーレンはドイツの伝統的な焼き菓子。丸い形をしているのが特徴です。中にはレモンやオレンジピールなどのドライフルーツやアーモンドなどが練りこまれているのが基本ですが、お店や家庭によって味が違うともいわれています。
出典:www.instagram.com(@monocoto_scrap)

シュトーレンはドイツの伝統的な焼き菓子。丸い形をしているのが特徴です。中にはレモンやオレンジピールなどのドライフルーツやアーモンドなどが練りこまれているのが基本ですが、お店や家庭によって味が違うともいわれています。

ドイツでは、シュトーレンをクリスマスまでに少しずつ食べるのが習慣。というのも、シュトーレンを作ったあとにまぶす砂糖が日が経つにつれてなじみ、おいしさが増すからです。また、クリスマスまでの1ヶ月ほどの期間はイエス・キリストの誕生を待ち望む時期とされ、「シュトーレンもクリスマスも、日を追うごとに楽しみになる」という意味も、この習慣に込められているそうですよ。
今回は、作ってみたくなるシュトーレンの色んなレシピと美味しいシュトーレンを提供しているお店をご紹介します。
出典:www.instagram.com(@monocoto_scrap)

ドイツでは、シュトーレンをクリスマスまでに少しずつ食べるのが習慣。というのも、シュトーレンを作ったあとにまぶす砂糖が日が経つにつれてなじみ、おいしさが増すからです。また、クリスマスまでの1ヶ月ほどの期間はイエス・キリストの誕生を待ち望む時期とされ、「シュトーレンもクリスマスも、日を追うごとに楽しみになる」という意味も、この習慣に込められているそうですよ。
今回は、作ってみたくなるシュトーレンの色んなレシピと美味しいシュトーレンを提供しているお店をご紹介します。

シュトーレンの<基本レシピ>

まずは基本のレシピから。先ほどご紹介したように、シュトーレンにはドライフルーツやナッツを入れるのが基本です。どれもお好みのものでOK。そして、焼きあがったらラム酒と粉砂糖を加えることも忘れずに。ちょっと大人の味に仕上がったシュトーレンを楽しめます。
出典:

まずは基本のレシピから。先ほどご紹介したように、シュトーレンにはドライフルーツやナッツを入れるのが基本です。どれもお好みのものでOK。そして、焼きあがったらラム酒と粉砂糖を加えることも忘れずに。ちょっと大人の味に仕上がったシュトーレンを楽しめます。

シュトーレンの<簡単レシピ>

ホットケーキミックスで作るシュトーレン

シュトーレンは焼き菓子なので、いざ作るとなると手間がかかってしまうのも事実。でも諦める必要はありません。簡単にシュトーレンを作る方法もあるのですよ。こちらのレシピは、ホットケーキミックスを活用しています。ホットケーキミックスなら発酵する必要がないので、気軽に作れちゃいますよ!
出典:

シュトーレンは焼き菓子なので、いざ作るとなると手間がかかってしまうのも事実。でも諦める必要はありません。簡単にシュトーレンを作る方法もあるのですよ。こちらのレシピは、ホットケーキミックスを活用しています。ホットケーキミックスなら発酵する必要がないので、気軽に作れちゃいますよ!

フルグラ入り簡単シュトーレン

こちらは、ベーキングパウダーを入れた小麦粉を生地にしたシュトーレンです。オーブンで焼くまでに10分ほど、焼き時間は30分程度で作れてしまいます。ドライフルーツの代わりにフルーツグラノラを入れて、味にバリエーションを出しているのがいいですね。
出典:

こちらは、ベーキングパウダーを入れた小麦粉を生地にしたシュトーレンです。オーブンで焼くまでに10分ほど、焼き時間は30分程度で作れてしまいます。ドライフルーツの代わりにフルーツグラノラを入れて、味にバリエーションを出しているのがいいですね。

ヨーグルト入り簡単シュトーレン

こちらもホットケーキミックスを使ったシュトーレンです。水切りヨーグルトを入れて、濃厚な味に仕上げています。洋酒に漬けたドライフルーツとヨーグルト入りの生地の相性は抜群です。
出典:

こちらもホットケーキミックスを使ったシュトーレンです。水切りヨーグルトを入れて、濃厚な味に仕上げています。洋酒に漬けたドライフルーツとヨーグルト入りの生地の相性は抜群です。

子供も喜ぶ☆シュトーレン

ドライフルーツたっぷりシュトーレン

シュトーレンには洋酒やラム酒が入るので、子供に食べさせるのは難しい…と思いがちですが、ラム酒を入れなくてもおいしいシュトーレンが作れます。こちらのレシピのように、ドライフルーツをたっぷり入れてみましょう。ちょっと甘めに仕上げれば、子供でも楽しく食べることができますよ。
出典:

シュトーレンには洋酒やラム酒が入るので、子供に食べさせるのは難しい…と思いがちですが、ラム酒を入れなくてもおいしいシュトーレンが作れます。こちらのレシピのように、ドライフルーツをたっぷり入れてみましょう。ちょっと甘めに仕上げれば、子供でも楽しく食べることができますよ。

ショコラシュトーレン

ショコラは子供が大好きなテイスト。こちらは、そんなショコラををたっぷり含んだシュトーレンです。黒糖に漬けたドライフルーツやナッツも入っているので甘さもあり、子供も喜んで食べてくれること間違いなしです!もちろん、大人でも楽しめますよ。
出典:

ショコラは子供が大好きなテイスト。こちらは、そんなショコラををたっぷり含んだシュトーレンです。黒糖に漬けたドライフルーツやナッツも入っているので甘さもあり、子供も喜んで食べてくれること間違いなしです!もちろん、大人でも楽しめますよ。

クリスマスカラーのシュトーレン

カラフルな見た目が楽しいシュトーレンです。生地にアンゼリカとドレンチェリーを加えて、クリスマス風に仕上げていますね。ラム酒を使っていないので、子供でもおいしく食べられます。
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カラフルな見た目が楽しいシュトーレンです。生地にアンゼリカとドレンチェリーを加えて、クリスマス風に仕上げていますね。ラム酒を使っていないので、子供でもおいしく食べられます。

シュトーレンの<アレンジレシピ>

シュトーレンはアレンジも◎。こちらのシュトーレンは、抹茶ときなこを生地に含めています。「和風シュトーレン」といったところでしょうか。甘さが控えめで、上品なシュトーレンです。
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シュトーレンはアレンジも◎。こちらのシュトーレンは、抹茶ときなこを生地に含めています。「和風シュトーレン」といったところでしょうか。甘さが控えめで、上品なシュトーレンです。

オレンジ風味のシュトーレン

オレンジコンポートを加えたシュトーレン。柑橘系のフルーツを入れると、さわやかな風味のシュトーレンを作ることができます。こちらもホットケーキミックスを使っているので、簡単に作れるレシピです。
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オレンジコンポートを加えたシュトーレン。柑橘系のフルーツを入れると、さわやかな風味のシュトーレンを作ることができます。こちらもホットケーキミックスを使っているので、簡単に作れるレシピです。

冬瓜のシュトーレン

冬瓜を使ったちょっと変わったシュトーレン。冬瓜はそのまま入れるのではなく、黒糖で甘く煮たものを生地に入れるのがポイント。おしゃれで大人な味わいのシュトーレンです。
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冬瓜を使ったちょっと変わったシュトーレン。冬瓜はそのまま入れるのではなく、黒糖で甘く煮たものを生地に入れるのがポイント。おしゃれで大人な味わいのシュトーレンです。

カシスリキュール入りシュトーレン

こちらは大人向けのシュトーレン風デザート。生地のホットケーキミックスに、カシスリキュールを加えて焼き上げています。食後のデザートに、ワインをお供に食べてみてはいかが。
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こちらは大人向けのシュトーレン風デザート。生地のホットケーキミックスに、カシスリキュールを加えて焼き上げています。食後のデザートに、ワインをお供に食べてみてはいかが。

お取り寄せしてでも食べたい!美味しいシュトーレン

オーセントホテル小樽

北海道小樽市にあるホテル「オーセントホテル小樽」のシュトーレンは、リピーターが続出するほどの人気商品。生地にはコクのある北海道バター、中にはシェフが徹底的に選んだナッツやドライフルーツがたっぷり入っています。
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北海道小樽市にあるホテル「オーセントホテル小樽」のシュトーレンは、リピーターが続出するほどの人気商品。生地にはコクのある北海道バター、中にはシェフが徹底的に選んだナッツやドライフルーツがたっぷり入っています。

食感はパウンドケーキのようにしっとりしていて、味も上品でしつこさがないと評判です。いくらでも食べられてしまうほどの美味しさだそうで、「クリスマスまで持たない!」と感じる人が多いようですよ。ホテルのシェフが作る本格的なシュトーレンを味わってみたい人は、オーセントホテル小樽のシュトーレンがおすすめです。
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食感はパウンドケーキのようにしっとりしていて、味も上品でしつこさがないと評判です。いくらでも食べられてしまうほどの美味しさだそうで、「クリスマスまで持たない!」と感じる人が多いようですよ。ホテルのシェフが作る本格的なシュトーレンを味わってみたい人は、オーセントホテル小樽のシュトーレンがおすすめです。

TRAIN BLEU(トラン・ブルー)

岐阜県高山市にある行列が絶えないパン屋「トラン・ブルー」でも、シュトーレンを提供しています。レーズンやピールなどのドライフルーツ、ナッツをたっぷり含んだ上品な味わいのあるシュトーレンです。なんと2ヶ月も日持ちするそうですよ。クリスマスを過ぎても楽しめそうですね。
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岐阜県高山市にある行列が絶えないパン屋「トラン・ブルー」でも、シュトーレンを提供しています。レーズンやピールなどのドライフルーツ、ナッツをたっぷり含んだ上品な味わいのあるシュトーレンです。なんと2ヶ月も日持ちするそうですよ。クリスマスを過ぎても楽しめそうですね。

トラン・ブルーのシュトーレンは、毎年予約が殺到するほどの人気商品。今年2017年は4000本焼くそうですが、予約開始日からわずか3日間で半分の2000本の予約が入ったのだとか。購入したいときは早めの予約が必須です!
出典:

トラン・ブルーのシュトーレンは、毎年予約が殺到するほどの人気商品。今年2017年は4000本焼くそうですが、予約開始日からわずか3日間で半分の2000本の予約が入ったのだとか。購入したいときは早めの予約が必須です!

Signifiant Signifie(シニフィアン・シニフィエ)

東京都世田谷区にあるヘルシーなパンを提供していることで話題の「シニフィアン・シニフィエ」。ここでは、毎年異なる種類のシュトーレンを販売しています。
出典:

東京都世田谷区にあるヘルシーなパンを提供していることで話題の「シニフィアン・シニフィエ」。ここでは、毎年異なる種類のシュトーレンを販売しています。

今年2017年は「プレーン」と「ベルガモット」を発売。プレーンはナッツとドライフルーツがたっぷり詰まっていて、バニラが香るリッチな甘さが広がります。ベルガモットは、ベルガモットやドライフルーツ、チョコレートの入った贅沢なシュトーレンです。これらのシュトーレンはシニフィアン・シニフィエの公式ページで購入できるので、チェックしてみてくださいね。
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今年2017年は「プレーン」と「ベルガモット」を発売。プレーンはナッツとドライフルーツがたっぷり詰まっていて、バニラが香るリッチな甘さが広がります。ベルガモットは、ベルガモットやドライフルーツ、チョコレートの入った贅沢なシュトーレンです。これらのシュトーレンはシニフィアン・シニフィエの公式ページで購入できるので、チェックしてみてくださいね。

Joel Robuchon(ジョエル・ロブション)

フレンチシェフ・ジョエル・ロブションが手掛けるのは、フランス風シュトーレン。「Stollen, Joel Robuchon style(ロブションのシュトーレン)」と「Chocolate Stollen(シュトーレンショコラ)」2種類のシュトーレンを販売しています。
出典:

フレンチシェフ・ジョエル・ロブションが手掛けるのは、フランス風シュトーレン。「Stollen, Joel Robuchon style(ロブションのシュトーレン)」と「Chocolate Stollen(シュトーレンショコラ)」2種類のシュトーレンを販売しています。

「ロブションのシュトーレン」は洋酒に漬けたたっぷりのドライフルーツとナッツが、味わい深さを出しています。上品な甘さを出すため、和三盆を使用しているそう。「シュトーレンショコラ」はビターチョコの入った大人のシュトーレン。この2つのシュトーレンがセットになった「Duo Stollen, Joel Robuchon style(デュオ・シュトーレン)」もあるので、食べ比べをしてみてもいいですね。
出典:

「ロブションのシュトーレン」は洋酒に漬けたたっぷりのドライフルーツとナッツが、味わい深さを出しています。上品な甘さを出すため、和三盆を使用しているそう。「シュトーレンショコラ」はビターチョコの入った大人のシュトーレン。この2つのシュトーレンがセットになった「Duo Stollen, Joel Robuchon style(デュオ・シュトーレン)」もあるので、食べ比べをしてみてもいいですね。

FREUNDLIEB(フロインドリーブ)

神戸と東京にお店を構える「フロインドリーブ」は、ドイツのパンや焼き菓子を中心に販売しています。このお店も人気店で、遠方からシュトーレンを買いに訪れる人も多いそう。
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神戸と東京にお店を構える「フロインドリーブ」は、ドイツのパンや焼き菓子を中心に販売しています。このお店も人気店で、遠方からシュトーレンを買いに訪れる人も多いそう。

生地にはフレッシュバターが使用されており、コクのある味わいを楽しむことができます。ゆっくりと時間をかけて焼き上げているので、日が経ってもおいしくいただくことができます。本場ドイツのシュトーレンを味わってみたい人は、フロインドリーブがおすすめです。
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生地にはフレッシュバターが使用されており、コクのある味わいを楽しむことができます。ゆっくりと時間をかけて焼き上げているので、日が経ってもおいしくいただくことができます。本場ドイツのシュトーレンを味わってみたい人は、フロインドリーブがおすすめです。

クリスマスが待ち遠しい…♪

アレンジもいっぱいで色々な味わいを楽しめるシュトーレン。今年はシュトーレンと一緒にクリスマスを迎えてみてはいかがでしょうか。
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アレンジもいっぱいで色々な味わいを楽しめるシュトーレン。今年はシュトーレンと一緒にクリスマスを迎えてみてはいかがでしょうか。

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