定番おかず「ハンバーグ」をもっと美味しく!味わい広がるアレンジレシピ

定番おかず「ハンバーグ」をもっと美味しく!味わい広がるアレンジレシピ

子どもから大人までみんなに愛される定番のおかず「ハンバーグ」。“いつものハンバーグ”でも十分美味しいけれど、ときには“いつもと違うハンバーグ”を楽しんでみるのはいかがでしょう。実はちょっとアレンジするだけでおいしさが広がるのがハンバーグ。定番の「チーズIN」「煮込み」「豆腐ハンバーグ」「いろいろソース」などのアレンジをはじめ、美味しいバリエーションをご紹介いたします。さあ“いつもと違うハンバーグ”を作ってみて♪ 2017年11月18日作成

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基本のハンバーグレシピ

特にお子さんのいる家庭では定番のおかず”ハンバーグ”。そして皆が大好きなごちそうのひとつでもあります。まずは、"ハンバーグ"の基本となる作り方をレシピサイト「白ごはん.com」からご紹介いたします。
定番おかず「ハンバーグ」をもっと美味しく!味わい広がるアレンジレシピ
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美味しくつくるコツ

■玉ねぎをじっくり炒めて甘味を引き出す
■タネはかき混ぜるように練ってしっかりまぜる
■形を整えたら空気抜きを10回くらいやる
■焼くと膨らんでくるので、しっかり中央を凹ませてからフライパンへ
■片面に焼き色をつけたらひっくり返し蒸し焼きにする
■ソースは焼いた肉汁を使ってつくるのがベスト♪

大定番!チーズ イン ハンバーグ♪

ハンバーグとチーズは相性抜群。上にのせてもいいけれど、切ったときに中からとろーりとチーズがでてくるうれしさはたまりません。みんな大好きなハズ!

我が家のチーズinハンバーグ

スライスチーズを使ったレシピです。生地に少しだけ味噌を使っているのがポイント。チーズの味にさらにコクが加わって、美味しさ倍増です。焼いているときにチーズがでてこないように、きれいに包みこみましょう。
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スライスチーズを使ったレシピです。生地に少しだけ味噌を使っているのがポイント。チーズの味にさらにコクが加わって、美味しさ倍増です。焼いているときにチーズがでてこないように、きれいに包みこみましょう。

チーズ入りハンバーグ

続いては”カマンベールチーズ”をin!作り方は同じで生地でチーズを包みます。スライスチーズとはまた違ったお味と感触。豪華さがかなりアップしますよ。ナイフを入れたときに、チーズがとろりとでてくるから、気分もアップです!
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続いては”カマンベールチーズ”をin!作り方は同じで生地でチーズを包みます。スライスチーズとはまた違ったお味と感触。豪華さがかなりアップしますよ。ナイフを入れたときに、チーズがとろりとでてくるから、気分もアップです!

チーズポテト入りハンバーグ

続いてはちびっこたちの口に合いやすい味の”プロセスチーズ”をインしたハンバーグ。一緒にポテトも入っています。生地になじむようにどちらも5~6ミリのサイコロ状にしてあります。とろけるタイプのチーズを使うよりも、食感が楽しめるハンバーグ。ソースにはバルサミコ酢やお醤油を使っても美味しいです。
出典:

続いてはちびっこたちの口に合いやすい味の”プロセスチーズ”をインしたハンバーグ。一緒にポテトも入っています。生地になじむようにどちらも5~6ミリのサイコロ状にしてあります。とろけるタイプのチーズを使うよりも、食感が楽しめるハンバーグ。ソースにはバルサミコ酢やお醤油を使っても美味しいです。

これも大定番!煮込みハンバーグ

ハンバーグは焼き物、と思いがちですが、実は煮込みハンバーグの方が簡単にできます。両面に焼き色がついたらあとはソースで煮込むだけ。生焼けの心配もバラバラに崩れる心配もなし。野菜を一緒に煮込めばバランスのよいおかずにもなりますよ。

トマト煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグといえばトマトソース。ソースは手作りで♪玉ねぎ、にんにく、ローリエを炒め合わせ、水煮のトマトを加えて煮込みます。味付けは便利なスープの素でお手軽に。後は両面に焼き色がつく程度に焼いたハンバーグに加えて煮込むだけ。仕上げに小麦粉をまぶして炒めたキノコを入れ、とろみを出しています。
出典:

煮込みハンバーグといえばトマトソース。ソースは手作りで♪玉ねぎ、にんにく、ローリエを炒め合わせ、水煮のトマトを加えて煮込みます。味付けは便利なスープの素でお手軽に。後は両面に焼き色がつく程度に焼いたハンバーグに加えて煮込むだけ。仕上げに小麦粉をまぶして炒めたキノコを入れ、とろみを出しています。

ココナッツカレーハンバーグ

みんな大好きハンバーグを、みんな大好きカレーで煮込んだ絶品レシピ。しかも甘い香りがするココナッツカレーです。ココナッツミルクとカレー粉で煮込みました。ちょっとエスニック風のハンバーグもいかがでしょうか?
出典:

みんな大好きハンバーグを、みんな大好きカレーで煮込んだ絶品レシピ。しかも甘い香りがするココナッツカレーです。ココナッツミルクとカレー粉で煮込みました。ちょっとエスニック風のハンバーグもいかがでしょうか?

煮込みハンバーグ

今度は和風の煮込みハンバーグです。お出汁はどこのおうちにもありそうなかつお節の小袋パックを使って作ります。ハンバーグを入れて少し焼き目がついてきたところへ、そのお出汁を投入。みりんとお醤油で甘く味付けをし、お好きなキノコを一緒にいれてぐつぐつ煮込みます。最後はハンバーグを先に取り出して、片栗粉でお出汁にとろみをつけて完成!
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今度は和風の煮込みハンバーグです。お出汁はどこのおうちにもありそうなかつお節の小袋パックを使って作ります。ハンバーグを入れて少し焼き目がついてきたところへ、そのお出汁を投入。みりんとお醤油で甘く味付けをし、お好きなキノコを一緒にいれてぐつぐつ煮込みます。最後はハンバーグを先に取り出して、片栗粉でお出汁にとろみをつけて完成!

最近はこちらも定番☆豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグもすっかりハンバーグアレンジの定番。お惣菜売り場でさえもみかけるようになりましたね。使うのは水切りした木綿豆腐。甘辛く仕上げて和風味に。他にお好みでお野菜を混ぜても。

ひじき&ごぼう入り豆腐ハンバーグ わさびのせ

お豆腐の水切りはレンジを使います。耐熱皿にのせた木綿豆腐にふんわりとラップをかぶせ600wで3~4分。この方法は他の豆腐料理でも使えるやり方なので覚えておくといいですよ。今回はお豆腐だけではなくタネにひじき、ごぼう、しいたけ、白ネギを加えて和風感をアップしています。
出典:

お豆腐の水切りはレンジを使います。耐熱皿にのせた木綿豆腐にふんわりとラップをかぶせ600wで3~4分。この方法は他の豆腐料理でも使えるやり方なので覚えておくといいですよ。今回はお豆腐だけではなくタネにひじき、ごぼう、しいたけ、白ネギを加えて和風感をアップしています。

和風ハンバーグ

お豆腐の水切りは"布巾に包んで水気を絞る"方法で。食材に直接使う布巾のない場合はラップを使ってOK。とにかくここは手をかけずに簡単にやってしまいましょう。
タネにすりおろしのニンジンをプラスしてヘルシーさをアップ!中まで火が通ったら、甘辛の和風ダレを加えて絡ませます。頃合いを見てハンバーグは取り出し、残ったタレをとろみがつくまで煮詰めて完成。あとはお好みだけれど、たっぷりの大根おろし、刻み葱、ショウガなどと合わせると大人の味に。
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お豆腐の水切りは"布巾に包んで水気を絞る"方法で。食材に直接使う布巾のない場合はラップを使ってOK。とにかくここは手をかけずに簡単にやってしまいましょう。
タネにすりおろしのニンジンをプラスしてヘルシーさをアップ!中まで火が通ったら、甘辛の和風ダレを加えて絡ませます。頃合いを見てハンバーグは取り出し、残ったタレをとろみがつくまで煮詰めて完成。あとはお好みだけれど、たっぷりの大根おろし、刻み葱、ショウガなどと合わせると大人の味に。

わかめと根菜の和風おろしハンバーグ

ハンバーグというと牛ミンチ、または豚との合挽きミンチと思いがちですが、こちらのレシピは鶏もも肉のミンチ。ちょっと味が淡泊になりますね。そこにわかめとレンコン、ニンジンなどの根菜を混ぜ込んでボリュームをだし、お豆腐効果でふわりと焼き上げてあります。たっぷりの大根おろしと一緒にどうぞ。
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ハンバーグというと牛ミンチ、または豚との合挽きミンチと思いがちですが、こちらのレシピは鶏もも肉のミンチ。ちょっと味が淡泊になりますね。そこにわかめとレンコン、ニンジンなどの根菜を混ぜ込んでボリュームをだし、お豆腐効果でふわりと焼き上げてあります。たっぷりの大根おろしと一緒にどうぞ。

生地に具材を混ぜ込んでアレンジ

生地は挽肉だけ、と考えるのを少しやめてみましょう。お豆腐を混ぜるのはみかけますが、ここではお野菜を混ぜ込んでいます。お野菜が食べられてヘルシーなだけでなく、ミンチの量が減らせることでもヘルシー。ちょっとだけお財布にもヘルシーですね♪

大葉ねぎ味噌ハンバーグ

混ぜ込むのは細かく千切りにした大葉とみじん切りの白ネギ。味付けにお味噌とお醤油を使います。大葉の香りがふうわりと立って、そこに味噌がコクのあるいい味を出しています。しっかりとした味なのでご飯が進みますよ!大根おろしを添えてどうぞ。お弁当にも喜ばれます。
出典:

混ぜ込むのは細かく千切りにした大葉とみじん切りの白ネギ。味付けにお味噌とお醤油を使います。大葉の香りがふうわりと立って、そこに味噌がコクのあるいい味を出しています。しっかりとした味なのでご飯が進みますよ!大根おろしを添えてどうぞ。お弁当にも喜ばれます。

レンコン入りハンバーグ

今度はレンコンを混ぜ込みます。皮をむいて1センチ角くらいに切るのがポイント。レンコンの食感を楽しむためです。ごま油で炒めてからタネに合せます。ソースは、いわゆる”いつものハンバーグソース”。ハンバーグを焼いたフライパンで、赤ワインを煮たたせ、ケチャップ、しょうゆ、オイスターソースなどで仕上げましょう。
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今度はレンコンを混ぜ込みます。皮をむいて1センチ角くらいに切るのがポイント。レンコンの食感を楽しむためです。ごま油で炒めてからタネに合せます。ソースは、いわゆる”いつものハンバーグソース”。ハンバーグを焼いたフライパンで、赤ワインを煮たたせ、ケチャップ、しょうゆ、オイスターソースなどで仕上げましょう。

コーン入りハンバーグ

生地に具材を混ぜ込むアレンジの中でもこのコーン缶を使ったレシピは一番簡単。なにも下準備がいらないですからね。缶をあけて水煮コーンを入れるだけ。馴染むようによーく混ぜてあとはいつもの手順で丸めて焼きます。コーンは火が通っているから生焼けの心配もありません。ふんわりやわらかく、コーンの甘味がいきた美味しいハンバーグです。
出典:

生地に具材を混ぜ込むアレンジの中でもこのコーン缶を使ったレシピは一番簡単。なにも下準備がいらないですからね。缶をあけて水煮コーンを入れるだけ。馴染むようによーく混ぜてあとはいつもの手順で丸めて焼きます。コーンは火が通っているから生焼けの心配もありません。ふんわりやわらかく、コーンの甘味がいきた美味しいハンバーグです。

いろいろなソースを試そう

シンプルな普通のハンバーグでも、かけるソースによって味は全然ちがってきます。見た目も違ってきますよ!自分のお得意ソースを持っているといいかもしれませんね♪

オニオンデミグラスハンバーグ

これはもう、美味しいこと間違いナシのテッパンソース!デミグラスソースに、すりおろしたたっぷりのオニオンとニンニク。ハンバーグを焼いた後の肉汁と合せ、とろとろになるくらいまで煮詰めます。デミグラス缶を使っていないのに本格的なお味に。玉ねぎがソースをボリュームアップしてくれて、たっぷりかけることができますよ。
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これはもう、美味しいこと間違いナシのテッパンソース!デミグラスソースに、すりおろしたたっぷりのオニオンとニンニク。ハンバーグを焼いた後の肉汁と合せ、とろとろになるくらいまで煮詰めます。デミグラス缶を使っていないのに本格的なお味に。玉ねぎがソースをボリュームアップしてくれて、たっぷりかけることができますよ。

焼きトマトハンバーグ

焼いたトマトをドーンとトッピングした豪快なビジュアル。すっぱ甘い味が伝わってきそう。ハンバーグを焼いた後のフライパンで作っています。下味をなじませたトマトを、残った肉汁で火が通るまで焼いたらできあがり。見た目も華やかですね☆
出典:

焼いたトマトをドーンとトッピングした豪快なビジュアル。すっぱ甘い味が伝わってきそう。ハンバーグを焼いた後のフライパンで作っています。下味をなじませたトマトを、残った肉汁で火が通るまで焼いたらできあがり。見た目も華やかですね☆

ブルーベリーソースのハンバーグ

お肉と相性のよいブルーベリーを使ったソース。お砂糖やはちみつも入っている甘いソースは、ちびっこたちも喜ぶ味。色も鮮やかで綺麗だし、このソースをかけるだけで普通のハンバーグがとてもお洒落な一品に!
出典:

お肉と相性のよいブルーベリーを使ったソース。お砂糖やはちみつも入っている甘いソースは、ちびっこたちも喜ぶ味。色も鮮やかで綺麗だし、このソースをかけるだけで普通のハンバーグがとてもお洒落な一品に!

チーズハンバーグ きのこクリームソース添え

いろいろあるキノコソースの中でも、クリームを使ったソース。キノコ&生クリーム&チーズという組み合わせは絶対に間違いないでしょう。ハンバーグのタネの方にもチーズを混ぜてあって、とっても濃厚な一品。洋食屋さんのような本格的なハンバーグの味わいに♪
出典:

いろいろあるキノコソースの中でも、クリームを使ったソース。キノコ&生クリーム&チーズという組み合わせは絶対に間違いないでしょう。ハンバーグのタネの方にもチーズを混ぜてあって、とっても濃厚な一品。洋食屋さんのような本格的なハンバーグの味わいに♪

いかがでしたか?おいしそうなハンバーグがずらりと並び、食べたくなってきたのでは?ハンバーグ自体が、ちょっとひと手間で、いつもと一味違うハンバーグが楽しめますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

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