とろとろ&クリーミー♪アレンジは色々!ほっこり〈シチュー〉の色々レシピ

とろとろ&クリーミー♪アレンジは色々!ほっこり〈シチュー〉の色々レシピ

シチューは、身も心もほっこりと温めてくれるほっかほかメニュー。ランチやディナーはもちろん、寒い日の夜食としてもおすすめです。シチューといっても、ホワイトシチューやビーフシチュー、グリーンシチューなど、味のバリエーションが豊富なのも特徴です。パンやご飯に添えていただくだけでなく、ワインのお供にもぴったり♪シチューレシピのアレンジを増やして、寒い冬を温かく乗り切りましょう。今回は、この冬おすすめのシチューレシピを厳選しました。2017年11月16日作成

カテゴリ:
グルメ
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レシピスープ・味噌汁シチュー煮込み料理クリームシチュー
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ほっこり&美味しい♪シチューのレシピを広げよう!

寒い冬に人気のメニューといえば、身も心もほっこり温まる「シチュー」ですね。ごろごろとカットした野菜やお肉、シーフードの旨みがスープに染みわたり、まろやかで濃厚な味わいを楽しめます。
とろとろ&クリーミー♪アレンジは色々!ほっこり〈シチュー〉の色々レシピ
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優しい味わいのクリームシチューが定番ですが、具材を選ばないお料理なので、レシピの幅が豊富なのも特徴です。この冬は、シチューレシピのバリエーションを増やして、温かな食卓を演出しませんか?

定番からアレンジレシピまで、身も心もほっこり温まるシチューレシピをご紹介いたします。

【クリームシチュー】まろやかな味わいが魅力

あっさり-米粉のクリームシチュー

子供から大人まで、みんな大好きなクリームシチュー。まろやか&濃厚な味わいに癒されます♪お肉ではなくタラをメイン具材としてつかっているので、あっさりとした味わいに。煮込む前に米粉をまぶすことで、旨みが凝縮されるだけでなく、ご飯と相性がいいシチューが完成します◎
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子供から大人まで、みんな大好きなクリームシチュー。まろやか&濃厚な味わいに癒されます♪お肉ではなくタラをメイン具材としてつかっているので、あっさりとした味わいに。煮込む前に米粉をまぶすことで、旨みが凝縮されるだけでなく、ご飯と相性がいいシチューが完成します◎

あっさり-米粉のクリームシチュー。無農薬の佐渡米実食!と店頭イベントのおしらせ。 [スープ・汁] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

チーズクリームシチュー

こちらのシチューは、鶏むね肉を圧力鍋で解凍とした時短レシピ。仕上げにピザソースを加えることで、濃厚でコクがあるシチューのできあがり♪
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こちらのシチューは、鶏むね肉を圧力鍋で解凍とした時短レシピ。仕上げにピザソースを加えることで、濃厚でコクがあるシチューのできあがり♪

チーズクリームシチュー*圧力鍋。らっきょう酢でサラダの晩ご飯。 [圧力鍋・電子レンジ圧力鍋] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

米粉でつくる豆乳クリームシチュー

牛乳の代わりに豆乳を加えることで、脂肪分とコレステロールが低いヘルシーなシチューに。豆乳には、女性ホルモンと同じような働きをするといわれる「大豆イソフラボン」が含まれています。分離しないように、火加減を調整しながら煮るのがポイント。
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牛乳の代わりに豆乳を加えることで、脂肪分とコレステロールが低いヘルシーなシチューに。豆乳には、女性ホルモンと同じような働きをするといわれる「大豆イソフラボン」が含まれています。分離しないように、火加減を調整しながら煮るのがポイント。

米粉でつくる豆乳クリームシチュー by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏肉の雑穀クリームシチュー

ダイエット中の女性におすすめ♪バターや生クリーム、小麦粉や牛乳を全く使用していないクリームシチューレシピ。味噌を混ぜた豆乳を入れることで、まろやかでコクがある仕上がりに。ひえやあわなどの雑穀を加えて、栄養価もばっちり。雑穀は火に通すととろみがつくので、とろっとろのクリームシチューが完成します。
出典:

ダイエット中の女性におすすめ♪バターや生クリーム、小麦粉や牛乳を全く使用していないクリームシチューレシピ。味噌を混ぜた豆乳を入れることで、まろやかでコクがある仕上がりに。ひえやあわなどの雑穀を加えて、栄養価もばっちり。雑穀は火に通すととろみがつくので、とろっとろのクリームシチューが完成します。

鶏肉の雑穀クリームシチュー by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サーモンのクリームシチュー

クリームシチューを作るときには、ついつい市販のルーに頼ってしまいがちですね。せっかくならルーも手作りして、好みのシチューを作ってみませんか?こちらのレシピは、ホワイトソースを手作りしている本格派シチュー。バターを小麦粉と炒めて牛乳を入れて煮詰めるだけなので、意外と簡単です。サーモンとホワイトソースの相性もぴったりです。
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クリームシチューを作るときには、ついつい市販のルーに頼ってしまいがちですね。せっかくならルーも手作りして、好みのシチューを作ってみませんか?こちらのレシピは、ホワイトソースを手作りしている本格派シチュー。バターを小麦粉と炒めて牛乳を入れて煮詰めるだけなので、意外と簡単です。サーモンとホワイトソースの相性もぴったりです。

サーモンのクリームシチュー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.31公開のレシピです。

【ビーフシチュー】ワインにも、白ご飯のおともにも♪

寒い日はほっこりビーフシチュー

しっかりと濃厚なシチューを楽しみたいときには、ボリューム満点のビーフシチューがおすすめ◎りんごやセロリなどを炒めてダシをとった、本格的なビーフシチューレシピです。やわらかい牛ほほ肉を存分に味わえるように、お肉は常にスープに浸ったままで煮込むのが、美味しく仕上げるポイントです。
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しっかりと濃厚なシチューを楽しみたいときには、ボリューム満点のビーフシチューがおすすめ◎りんごやセロリなどを炒めてダシをとった、本格的なビーフシチューレシピです。やわらかい牛ほほ肉を存分に味わえるように、お肉は常にスープに浸ったままで煮込むのが、美味しく仕上げるポイントです。

寒い日はほっこりビーフシチュー | ひよこ食堂

煮込みハンバーグシチュー

白ご飯がたくさんいただけそうな、煮込みハンバーグのシチューレシピ。焼き上げたハンバーグを、お野菜と一緒に煮込んでいきます。仕上げに生クリームをひとかけすれば、見た目もグンとおしゃれに♪材料も身近なものばかりなので、レシピに迷ったら、贅沢なハンバーグシチューに挑戦してみては?
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白ご飯がたくさんいただけそうな、煮込みハンバーグのシチューレシピ。焼き上げたハンバーグを、お野菜と一緒に煮込んでいきます。仕上げに生クリームをひとかけすれば、見た目もグンとおしゃれに♪材料も身近なものばかりなので、レシピに迷ったら、贅沢なハンバーグシチューに挑戦してみては?

煮込みハンバーグシチュー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

牛スネ肉のホロホロビーフシチュー

とっても手間がかかりそうなビーフシチューも、無水調理鍋を使えば材料を入れたらコトコト煮込むだけ◎
レストランのようは本格料理が実は簡単にできてしまうんです。特別な日のディナーにもぴったりですね。
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とっても手間がかかりそうなビーフシチューも、無水調理鍋を使えば材料を入れたらコトコト煮込むだけ◎
レストランのようは本格料理が実は簡単にできてしまうんです。特別な日のディナーにもぴったりですね。

簡単なのに本格的!牛スネ肉のホロホロビーフシチュー by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

シーフードのトマトシチュー

水煮トマトとデミグラスソースを使った、優しい味わいのシチューレシピ。シーフードをたっぷり加えて、贅沢な味わいに。隠し味にカレー粉を入れて、風味豊かに仕上げています。ワインとの相性がぴったりなので、お家バル料理としてもおすすめです◎最後にディルを飾れば、彩りも豊かでおしゃれな一品に。
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水煮トマトとデミグラスソースを使った、優しい味わいのシチューレシピ。シーフードをたっぷり加えて、贅沢な味わいに。隠し味にカレー粉を入れて、風味豊かに仕上げています。ワインとの相性がぴったりなので、お家バル料理としてもおすすめです◎最後にディルを飾れば、彩りも豊かでおしゃれな一品に。

シーフードのトマトシチュー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.01.25公開のレシピです。

【かぼちゃのシチュー】自然な甘みを味わおう♪

ほっこり優しいかぼちゃシチュー

秋冬の食材といえば、かぼちゃは定番ですね。かぼちゃのレシピが限られてしまう…そんなときにおすすめなのが、かぼちゃのシチューレシピ。かぼちゃそのものの甘さが生かされるので、ほんのり優しい味わいに仕上がります。色合いもキレイなので、心までキレイになれそうです♪
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秋冬の食材といえば、かぼちゃは定番ですね。かぼちゃのレシピが限られてしまう…そんなときにおすすめなのが、かぼちゃのシチューレシピ。かぼちゃそのものの甘さが生かされるので、ほんのり優しい味わいに仕上がります。色合いもキレイなので、心までキレイになれそうです♪

ほっこり優しいかぼちゃシチュー by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パンプキンシチュー

ホワイトソースを手づくりした、本格的なかぼちゃシチュー。具材もニンジンやブロッコリーと色鮮やかなので、眺めているだけでも楽しい気分になれそう。食べごたえ十分なので、ご飯やパンなしでもお腹いっぱいになりますよ◎
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ホワイトソースを手づくりした、本格的なかぼちゃシチュー。具材もニンジンやブロッコリーと色鮮やかなので、眺めているだけでも楽しい気分になれそう。食べごたえ十分なので、ご飯やパンなしでもお腹いっぱいになりますよ◎

パンプキンシチュー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.11.13公開のレシピです。

かぼちゃのシーフードシチューグラタン

濃厚なかぼちゃのシチューにチーズをのせて焼き上げたシチューグラタン。
かぼちゃは電子レンジでやわらかくして、牛乳を少しずつ混ぜながらクリーム状に。火を使わず、ほとんど包丁も使わずに作ることができるアイデアレシピです。
出典:

濃厚なかぼちゃのシチューにチーズをのせて焼き上げたシチューグラタン。
かぼちゃは電子レンジでやわらかくして、牛乳を少しずつ混ぜながらクリーム状に。火を使わず、ほとんど包丁も使わずに作ることができるアイデアレシピです。

かぼちゃのシーフードシチューグラタン by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【グリーンシチュー】カフェみたいに、おしゃれなシチューに♪

グリーン色のシチューを作れば、まるでカフェみたいにおしゃれな仕上り。モロヘイヤを具材に使うことで、栄養価も高いシチューに。隠し味に味噌を加えることで、まろやかでコクのある味わいになります。
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グリーン色のシチューを作れば、まるでカフェみたいにおしゃれな仕上り。モロヘイヤを具材に使うことで、栄養価も高いシチューに。隠し味に味噌を加えることで、まろやかでコクのある味わいになります。

あったまろっ♪栄養満点味噌クリームシチュー [スープ・汁] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

アボカドのグリーンシチュー

「森のバター」といわれるほど、濃厚な味わいが魅力のアボカド。女性に嬉しい成分がたくさん含まれていますが、調理法って限られてしまいますよね。そこでおすすめしたいのが、アボカドのシチュー。こちらのレシピは、小麦粉を使用せず、アボカドのとろみだけでとろっとろに仕上げています。アスパラも具材に加えて、見た目から健康によさそうな一品に。
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「森のバター」といわれるほど、濃厚な味わいが魅力のアボカド。女性に嬉しい成分がたくさん含まれていますが、調理法って限られてしまいますよね。そこでおすすめしたいのが、アボカドのシチュー。こちらのレシピは、小麦粉を使用せず、アボカドのとろみだけでとろっとろに仕上げています。アスパラも具材に加えて、見た目から健康によさそうな一品に。

アボカドのグリーンシチュー by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏ささみのグリーンカレー風シチュー

タイカレーのペーストとココナッツミルクで作る、グリーンカレー風のシチュー。グリーンピースを入れれば、彩りもキレイになりますね◎シチューといえどもカレーペーストを加えているので、もちろん白ご飯ともしっくりとなじみます。
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タイカレーのペーストとココナッツミルクで作る、グリーンカレー風のシチュー。グリーンピースを入れれば、彩りもキレイになりますね◎シチューといえどもカレーペーストを加えているので、もちろん白ご飯ともしっくりとなじみます。

鶏ささみのグリーンカレー風シチュー | momina.ina // kitchen science labo

【シチューパイ】ランチやディナーのプラス一品に

星降るシチューポットパイ

シチューのレシピをマスターしたらチャレンジしたいのがシチューパイレシピ。あったかなシチューと、サクサクのパイの組み合わせは絶妙なお味。シチューを耐熱容器に入れて、パイシートをかぶせて焼くだけ。意外と簡単に作れるのが嬉しい♪
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シチューのレシピをマスターしたらチャレンジしたいのがシチューパイレシピ。あったかなシチューと、サクサクのパイの組み合わせは絶妙なお味。シチューを耐熱容器に入れて、パイシートをかぶせて焼くだけ。意外と簡単に作れるのが嬉しい♪

星降るシチューポットパイ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.24公開のレシピです。

キノコたっぷりポットパイ

しめじやエリンギなどのキノコ類をたっぷり加えて、食物繊維豊富なシチューパイのできあがり♪キノコ類はもちろん、冷蔵庫にあるお野菜を使えば、アレンジの幅が広がりそうですね!
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しめじやエリンギなどのキノコ類をたっぷり加えて、食物繊維豊富なシチューパイのできあがり♪キノコ類はもちろん、冷蔵庫にあるお野菜を使えば、アレンジの幅が広がりそうですね!

キノコたっぷりポットパイ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.10.23公開のレシピです。

チキンときのこのシチューポットパン

パンを器にした、クリスマスなどのイベントにもおすすめのシチューレシピ。シチューの味がパンに染み込んで、最後まで美味しくいただくことができます。
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パンを器にした、クリスマスなどのイベントにもおすすめのシチューレシピ。シチューの味がパンに染み込んで、最後まで美味しくいただくことができます。

チキンときのこのシチューポットパン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

シチューのアレンジを広げて、ほっこり&美味しい時間を過ごそう♪

冬に恋しくなるのが、まろやかで温かなシチュー料理。定番のお料理なので、ついつい同じレシピになってしまいがち。この冬はシチューのレシピを増やして、寒い冬を美味しく乗り切ってみませんか?パンやご飯はもちろん、おつまみとしても大活躍します。シチューレシピのバリエーションを増やして、ほっこり幸せな冬のひと時を過ごしてくださいね♪

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