こんなに簡単でいいの!? 調味料<1:1 or 2:1>でできちゃうおかずレシピ集

こんなに簡単でいいの!? 調味料<1:1 or 2:1>でできちゃうおかずレシピ集

複雑なレシピは、本やネットを見ながらなら作れても、次に再現するときに各々の調味料の比率を覚えておくのは難しいですよね。そんな時、調味料の比率が覚えやすい<1:1>や<2:1>であれば簡単に毎回同じ味のものが作れそう!わざわざ計らなくても目分量でもつくれちゃうから、覚えておけばいざという時にも慌てることもないし、応用もきいて自分の定番の味になるかも。今回はそんな調味料の比率が簡単に覚えやすいおかずレシピをご紹介します。 2017年11月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
初心者
時短レシピ
簡単レシピ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
426

調味料2つだけ!<1:1>で作れる簡単レシピ

簡単春雨サラダ

めんつゆとポン酢の1:1でばっちり決まる、覚えやすい春雨サラダのレシピ。あっさりさっぱり、ちょっと和風な味付けになりますよ。

出典:

めんつゆとポン酢の1:1でばっちり決まる、覚えやすい春雨サラダのレシピ。あっさりさっぱり、ちょっと和風な味付けになりますよ。

調味料は2つだけ!オイマヨ炒飯

お昼ごはんにぴったり!オイスターソースとマヨネーズで味付けする、コク旨な炒飯のレシピです。あらかじめご飯に味付けして炒めるので、均一でパラパラな仕上がりに。

出典:

お昼ごはんにぴったり!オイスターソースとマヨネーズで味付けする、コク旨な炒飯のレシピです。あらかじめご飯に味付けして炒めるので、均一でパラパラな仕上がりに。

やみつきピーマン

独特の苦みが特徴のピーマンを、山盛り食べたくなるやみつきレシピ。さっぱりポン酢にゴマ油の風味、かつお節の旨味が絶妙です。お弁当のおかずとしてもおすすめ!

出典:

独特の苦みが特徴のピーマンを、山盛り食べたくなるやみつきレシピ。さっぱりポン酢にゴマ油の風味、かつお節の旨味が絶妙です。お弁当のおかずとしてもおすすめ!

豚と里芋の簡単煮物

調味料が多くて手間がかかる印象の煮物。こちらのレシピなら醤油と砂糖の1:1で作れます!しかもワンボウルでレンジ調理するので、とってもお手軽です。

出典:

調味料が多くて手間がかかる印象の煮物。こちらのレシピなら醤油と砂糖の1:1で作れます!しかもワンボウルでレンジ調理するので、とってもお手軽です。

子どもも大好き♪豚キムチ丼

悩みがちな夏休みのお昼ごはんのレパートリーに加えたい、スタミナ丼のレシピ。キムチのお陰で、醤油とみりんを少し加えるだけで味が決まります。

出典:

悩みがちな夏休みのお昼ごはんのレパートリーに加えたい、スタミナ丼のレシピ。キムチのお陰で、醤油とみりんを少し加えるだけで味が決まります。

調味料2つだけ!辛くない簡単麻婆豆腐

ケチャップとオイスターソースで味付けした、い辛くない麻婆豆腐のレシピ。辛いものが苦手な人や、お子さんにもおすすめです。ラー油で好みの辛さにしても◎!

出典:

ケチャップとオイスターソースで味付けした、い辛くない麻婆豆腐のレシピ。辛いものが苦手な人や、お子さんにもおすすめです。ラー油で好みの辛さにしても◎!

豆腐とキムチの豆乳スープ

キムチの辛さと豆乳や豆腐のまろやかさが好相性なスープのレシピです。包丁を使わず、しかもレンジ調理でOK!白だしと醤油を加えることで、ほっこりおいしい温まるスープに。小腹が空いた時に、目分量でささっと作って食べるのも良いかも。

出典:

キムチの辛さと豆乳や豆腐のまろやかさが好相性なスープのレシピです。包丁を使わず、しかもレンジ調理でOK!白だしと醤油を加えることで、ほっこりおいしい温まるスープに。小腹が空いた時に、目分量でささっと作って食べるのも良いかも。

お弁当のおかずにも。調味料<2:1>で作れる味付けしっかりレシピ

鶏肉とピーマンのオイマヨ炒め

鶏肉とピーマンをオイマヨで炒めた、メインにもなるガッツリおかずのレシピ。コクがある濃いめの味付けなので、ご飯のおかずにはもちろん、お弁当のおかずとしても良さそう!ナッツ類を加えると、さらに中華風においしく仕上がりますよ。

出典:

鶏肉とピーマンをオイマヨで炒めた、メインにもなるガッツリおかずのレシピ。コクがある濃いめの味付けなので、ご飯のおかずにはもちろん、お弁当のおかずとしても良さそう!ナッツ類を加えると、さらに中華風においしく仕上がりますよ。

青じそ旨だれ de 皮パリチキンステーキ

焼肉のタレと青じそドレッシング、意外な組み合わせの2:1レシピです。濃いめの味付けですが、青じそ効果で後味さっぱり!特に夏におすすめのレシピです。

出典:

焼肉のタレと青じそドレッシング、意外な組み合わせの2:1レシピです。濃いめの味付けですが、青じそ効果で後味さっぱり!特に夏におすすめのレシピです。

ズボラだけど美味しいエビのチリソース

スイートチリソースがあれば、あとはケチャップと一緒に味付けするだけで簡単エビチリに。10分で作れて、メインのおかずからお弁当、おつまみまで活躍してくれます。

出典:

スイートチリソースがあれば、あとはケチャップと一緒に味付けするだけで簡単エビチリに。10分で作れて、メインのおかずからお弁当、おつまみまで活躍してくれます。

フライパンで作るかんたん茶碗蒸し

蒸し器が無くても、フライパンで美味しい茶碗蒸しが作れるレシピです。出汁の旨味を活かすよう、調味料は醤油とみりん少しで整えて。

出典:

蒸し器が無くても、フライパンで美味しい茶碗蒸しが作れるレシピです。出汁の旨味を活かすよう、調味料は醤油とみりん少しで整えて。

なすのポン酢おかか和え

電子レンジで作れる、お役立ちなお手軽小鉢レシピ。ポン酢とみりんを加熱することで、みりんのアルコールを飛ばしたり、ポン酢の酸味をまろやかにするのがポイント。温かいままでも冷ましても美味しい、年中使えるレシピです。

出典:

電子レンジで作れる、お役立ちなお手軽小鉢レシピ。ポン酢とみりんを加熱することで、みりんのアルコールを飛ばしたり、ポン酢の酸味をまろやかにするのがポイント。温かいままでも冷ましても美味しい、年中使えるレシピです。

カリカリ豚と夏野菜の甘酢炒め

甘酢でさっぱりと炒めた、夏にぴったりのレシピ。調味料はポン酢と砂糖のみなので、食材さえあればいつでも気軽に作れますね。お肉や野菜を好みで変えれば、夏以外でも楽しめそう。

出典:

甘酢でさっぱりと炒めた、夏にぴったりのレシピ。調味料はポン酢と砂糖のみなので、食材さえあればいつでも気軽に作れますね。お肉や野菜を好みで変えれば、夏以外でも楽しめそう。

ズッキーニのかんたんマリネ

白ワインとお酢で作れる、とっても簡単なマリネのレシピ。ズッキーニはこんがり焼いて、風味良く仕上げましょう。白ワインが無ければ、料理酒でも代用できますよ。

出典:

白ワインとお酢で作れる、とっても簡単なマリネのレシピ。ズッキーニはこんがり焼いて、風味良く仕上げましょう。白ワインが無ければ、料理酒でも代用できますよ。

ステイックチキンとピーマンの麻婆風

青椒肉絲風と見せかけて、味付けは麻婆風。焼肉のたれとラー油の合わせ調味料で、手軽に奥行きのある味に。鶏むね肉を柔らかく仕上げるコツも必見です。

出典:

青椒肉絲風と見せかけて、味付けは麻婆風。焼肉のたれとラー油の合わせ調味料で、手軽に奥行きのある味に。鶏むね肉を柔らかく仕上げるコツも必見です。

まとめ

覚えやすい調味料の分量で作れるおかずレシピ、いかがでしたか?
味付けがシンプルなだけでなく、作り方も簡単なものが多いのも嬉しいポイントですね。
ぜひ色々な組み合わせを試して、自分好みの味付けを見つけてみてくださいね!
キナリノアプリをApp Storeからダウンロード

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

iPhoneアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリをApp Storeからダウンロード, width="100%", height="100%"