焼き芋、焼き栗、焼きおにぎり。今すぐ食べたくなっちゃう!おいしい”焼き焼き”レシピたち♪

焼き芋、焼き栗、焼きおにぎり。今すぐ食べたくなっちゃう!おいしい”焼き焼き”レシピたち♪

これからの季節に恋しくなるあったかい料理。たき火で焼き芋をしたり、おにぎりを醤油やお味噌で焼いたり、想像するだけでいい匂いが漂ってきそうですよね…。素材そのものの味を引き出してくれるシンプルな「焼き」料理。今回は、旬の食材とおすすめレシピ、「焼く」にこだわる本格アイテムをご紹介します。 2017年11月07日作成

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"焼き焼き"しませんか…♪

これから寒くなる季節に食べたい、あったかレシピ。お鍋も美味しいけれど、今年は「焼き」にこだわってみませんか?ひとことで、焼くといっても、遠赤外線効果や炭火焼などいろいろなグリル方法がありますが、今回はシンプルに、家にあるオーブンや魚焼きグリルなどのアイテムでできるレシピをご紹介します♪
出典:

これから寒くなる季節に食べたい、あったかレシピ。お鍋も美味しいけれど、今年は「焼き」にこだわってみませんか?ひとことで、焼くといっても、遠赤外線効果や炭火焼などいろいろなグリル方法がありますが、今回はシンプルに、家にあるオーブンや魚焼きグリルなどのアイテムでできるレシピをご紹介します♪

焼きいも

焼き○○といったら、まずは、さつまいもではないでしょうか。少し前はストーブの上で、焼いていたおうちもありましたよね。さつまいもは低温でじっくりと加熱すると甘みが増して、よりおいしくなるんですよ♪
出典:www.photo-ac.com

焼き○○といったら、まずは、さつまいもではないでしょうか。少し前はストーブの上で、焼いていたおうちもありましたよね。さつまいもは低温でじっくりと加熱すると甘みが増して、よりおいしくなるんですよ♪

トースター

お手軽に焼き芋を作るのであれば、トースターがおすすめ。こちらは片面15分ずつトーストするお手軽レシピ。じっくりと火を通したさつまいもはホクホクです。
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お手軽に焼き芋を作るのであれば、トースターがおすすめ。こちらは片面15分ずつトーストするお手軽レシピ。じっくりと火を通したさつまいもはホクホクです。

スキレット

スキレットと専用フタか、スキレット2枚(1枚をフタ代わり)があれば、さつまいもができちゃうレシピ。さつまいもを並べてフタをしたら弱火でじっくり20分。スキレットはあらかじめ余熱しておいてくださいね。
出典:

スキレットと専用フタか、スキレット2枚(1枚をフタ代わり)があれば、さつまいもができちゃうレシピ。さつまいもを並べてフタをしたら弱火でじっくり20分。スキレットはあらかじめ余熱しておいてくださいね。

土鍋

土鍋でつくるレシピは、最初にさつまいもを電子レンジで2分ほどあたためて表面の水分をふき取ります。そのあとアルミホイルで包んだら弱火で50分程度、時間をかける分ねっとりほくほくの焼き芋に仕上がるのだそう。
出典:

土鍋でつくるレシピは、最初にさつまいもを電子レンジで2分ほどあたためて表面の水分をふき取ります。そのあとアルミホイルで包んだら弱火で50分程度、時間をかける分ねっとりほくほくの焼き芋に仕上がるのだそう。

焼き栗

秋の味覚のひとつ「栗」は、調理が少し面倒…と思われている方も多いのではないでしょうか。焼き栗なら比較的簡単につくれて、香ばしさや甘みが増し、栗そのもののおいしさが引き出されるのでおすすめですよ!
出典:www.photo-ac.com

秋の味覚のひとつ「栗」は、調理が少し面倒…と思われている方も多いのではないでしょうか。焼き栗なら比較的簡単につくれて、香ばしさや甘みが増し、栗そのもののおいしさが引き出されるのでおすすめですよ!

オーブン

栗を焼くときは、切れ目をいれてから1時間ぐらい前からお水の中につけておきましょう。こちらのレシピでは、あらかじめ温めておいた(250度くらい)オーブンで天板に直接おいて15分ほど焼きます。途中何回か転がすのがポイントだそう。
出典:

栗を焼くときは、切れ目をいれてから1時間ぐらい前からお水の中につけておきましょう。こちらのレシピでは、あらかじめ温めておいた(250度くらい)オーブンで天板に直接おいて15分ほど焼きます。途中何回か転がすのがポイントだそう。

魚焼きグリル

栗は「魚焼きグリル」でも焼くことができます。オーブンで焼くのと同様、破裂防止のため栗に切り目を入れるようにしてくださいね。
出典:

栗は「魚焼きグリル」でも焼くことができます。オーブンで焼くのと同様、破裂防止のため栗に切り目を入れるようにしてくださいね。

トースター

こちらはアルミをしいてトースターで焼くレシピ。栗の鬼皮の下のほう、ざらざらした部分を剥いてからトースターへ。これで栗が大きく破裂する心配がなくなるそうです。
出典:

こちらはアルミをしいてトースターで焼くレシピ。栗の鬼皮の下のほう、ざらざらした部分を剥いてからトースターへ。これで栗が大きく破裂する心配がなくなるそうです。

焼きおにぎり

新米の季節は、お米をおいしくいただくことのできる嬉しい季節ですよね。炊き立ての新米はそのままでいただきたいですが、焼きおにぎりにしてみてもいかがでしょうか♪
出典:www.photo-ac.com

新米の季節は、お米をおいしくいただくことのできる嬉しい季節ですよね。炊き立ての新米はそのままでいただきたいですが、焼きおにぎりにしてみてもいかがでしょうか♪

焼き網やトースター

焼きおにぎりは、トースターで焼くこともできますが、こちらでは火加減を調節できる「焼き網」がおすすめされています。タレを塗る前におにぎりの表面を焼き上げるのがポイントだそう。タレを塗って焼いてを繰り返すことで、味がしっかりと中までしみこみます♪
出典:

焼きおにぎりは、トースターで焼くこともできますが、こちらでは火加減を調節できる「焼き網」がおすすめされています。タレを塗る前におにぎりの表面を焼き上げるのがポイントだそう。タレを塗って焼いてを繰り返すことで、味がしっかりと中までしみこみます♪

フライパン

フライパンにクッキングシートをしいておにぎりを焼くお手軽レシピ。シートをしけば、みそや他の味付けにしても焦げ付くことなくできていいですね♪
出典:

フライパンにクッキングシートをしいておにぎりを焼くお手軽レシピ。シートをしけば、みそや他の味付けにしても焦げ付くことなくできていいですね♪

おにぎり焼き器

こだわり派さんに是非おすすめしたいのが、鋳物作家の小笠原陸兆さんが遺したという「おにぎり焼き器」。使うごとになじんでくる鋳鉄製で、もちろんおにぎり以外も焼くことができます。よーく温めてから油を少しひいて、おにぎりをふっくら焼き上げてくれます。
出典:

こだわり派さんに是非おすすめしたいのが、鋳物作家の小笠原陸兆さんが遺したという「おにぎり焼き器」。使うごとになじんでくる鋳鉄製で、もちろんおにぎり以外も焼くことができます。よーく温めてから油を少しひいて、おにぎりをふっくら焼き上げてくれます。

焼きりんご

これから旬を迎えるりんごは、そのまま食べてもおいしいですが、気温が下がってくる季節には焼いてホットデザートにしてみてはいかがしょうか。火が通ることでりんごの甘さが増して、違う楽しみ方ができますよね♪
出典:pixabay.com

これから旬を迎えるりんごは、そのまま食べてもおいしいですが、気温が下がってくる季節には焼いてホットデザートにしてみてはいかがしょうか。火が通ることでりんごの甘さが増して、違う楽しみ方ができますよね♪

オーブン

りんごの芯をくりぬいて、はちみつ、黒糖をふりかけたらそのままオーブンで焼き上げる大胆なレシピ。耐熱皿などにいれて、りんごの汁がこぼれないように気をつけてくださいね。
出典:

りんごの芯をくりぬいて、はちみつ、黒糖をふりかけたらそのままオーブンで焼き上げる大胆なレシピ。耐熱皿などにいれて、りんごの汁がこぼれないように気をつけてくださいね。

魚焼きグリル

魚焼きグリルは高さが低いものが多いので、リンゴを半分にカットしてから芯をくりぬきましょう。ここにバター、レーズン、砂糖を入れて焼くだけで甘くてあたたかいスイーツのできあがり。
出典:

魚焼きグリルは高さが低いものが多いので、リンゴを半分にカットしてから芯をくりぬきましょう。ここにバター、レーズン、砂糖を入れて焼くだけで甘くてあたたかいスイーツのできあがり。

スキレット・フライパン

スキレットヤフライパンを使って作る焼きりんごのレシピは火が通りやすいよう、りんごを薄く切ってから。アイスクリームなどを添えれば、熱さと冷たさのバランスがたまらない一品に。
出典:

スキレットヤフライパンを使って作る焼きりんごのレシピは火が通りやすいよう、りんごを薄く切ってから。アイスクリームなどを添えれば、熱さと冷たさのバランスがたまらない一品に。

秋刀魚の塩焼き

最後にご紹介するのは旬の魚「さんま」!定番ですが、脂ののったおいしい時期に、ぜひいただきたい食材です。さんまをシンプルに焼き上げて、素材のおいしさを十分に味わいましょう♪
出典:www.photo-ac.com

最後にご紹介するのは旬の魚「さんま」!定番ですが、脂ののったおいしい時期に、ぜひいただきたい食材です。さんまをシンプルに焼き上げて、素材のおいしさを十分に味わいましょう♪

魚焼きグリル

せっかく秋刀魚を焼くなら、まるまる「魚焼きグリル」で焼きたいところ。あらかじめ、網に油を塗ってあたためてから焼くと、焦げつきにくくなりますよ♪
出典:

せっかく秋刀魚を焼くなら、まるまる「魚焼きグリル」で焼きたいところ。あらかじめ、網に油を塗ってあたためてから焼くと、焦げつきにくくなりますよ♪

フライパン

魚焼きグリルを使わなくても、フライパンで焼くこともできます。サイズ的には半身になりますが、味付けをして焼きたいときなどは特におすすめ。蓋をして焼くことで、中までしっかりと火が通ります。
出典:

魚焼きグリルを使わなくても、フライパンで焼くこともできます。サイズ的には半身になりますが、味付けをして焼きたいときなどは特におすすめ。蓋をして焼くことで、中までしっかりと火が通ります。

おすすめアイテム

オーブントースター

レコルトのオーブンルンドは高さがあって、スライドラック(網の部分)は外に取っ手がついているので手軽に引き出すことができます。上下を焼いたり、転がす必要があるレシピにぴったりのおしゃれなオーブントースターです。
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レコルトのオーブンルンドは高さがあって、スライドラック(網の部分)は外に取っ手がついているので手軽に引き出すことができます。上下を焼いたり、転がす必要があるレシピにぴったりのおしゃれなオーブントースターです。

ふた付きミニパン

おにぎり焼き器でもご紹介した、小笠原陸兆さんのミニパンはクオリティはもちろんのこと、フタがついているのできちんと火を通したいときに活躍してくれます。ぜひ、長い時間をかけて愛用したいアイテムです。
出典:

おにぎり焼き器でもご紹介した、小笠原陸兆さんのミニパンはクオリティはもちろんのこと、フタがついているのできちんと火を通したいときに活躍してくれます。ぜひ、長い時間をかけて愛用したいアイテムです。

焼き網

焼き網には、さまざまな種類がありますが、こちらのおすすめポイントはなんといっても下にセラミックが付いていること。これにより、コンロでも炭火のような効果を得られるのだとか。
出典:

焼き網には、さまざまな種類がありますが、こちらのおすすめポイントはなんといっても下にセラミックが付いていること。これにより、コンロでも炭火のような効果を得られるのだとか。

まとめ

食材を素のまま焼くと、素材の味を引き出してくれますよね。ひとつの食材でも、いろいろな方法で焼くことができるので、これから寒くなる季節にさまざまな秋の味覚を味わってみてくださいね。
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食材を素のまま焼くと、素材の味を引き出してくれますよね。ひとつの食材でも、いろいろな方法で焼くことができるので、これから寒くなる季節にさまざまな秋の味覚を味わってみてくださいね。

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