簡単なのに本格派。お野菜がたっぷり食べられる、和食の定番「煮びたし」レシピ

簡単なのに本格派。お野菜がたっぷり食べられる、和食の定番「煮びたし」レシピ

和食の定番料理「煮びたし」は、野菜に染み込んだ出し汁が、じわっと口の中に広がる瞬間がたまらく美味しいですよね。さっぱりとした味わいなので、食欲がないときにも食べやすいのが嬉しいポイントです。手が込んだお料理に見えますが、実は複雑な工程はなく、簡単に作ることができます。美味しい煮びたしレシピをマスターすれば、お料理上手にもみえますよ♪今回は、お野菜などを美味しくいただける、煮びたしレシピを厳選しました。2017年11月06日作成

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レシピ
調理方法・準備
煮浸し
野菜料理
和食
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今さら聞けない!?和食の定番「煮びたし」は、どんな料理?

「煮びたし」とは、野菜などの食材を出汁で煮て、冷ましていただくお料理のこと。シンプルなお料理なので、食材の美味しさや風味を生かすことができます。意外と手間がかからず簡単に作れますので、レシピをマスターしておけば、献立の幅が広がりますよ◎
簡単なのに本格派。お野菜がたっぷり食べられる、和食の定番「煮びたし」レシピ
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煮びたしは簡単に作れますが、シンプルなだけに、調味料や調理法などをきちんとマスターしておくことが大切です。味が染み込まなかったり、食感がイマイチになったりして、失敗してしまうことが多々あります。簡単だけど上級向けのお料理「煮びたし」をマスターして、ワンランク上の食卓を目指しましょう♪

マスターしておきたい!【シンプルレシピ】

ナスと鶏肉の揚げびたし

煮びたしの定番が、ナスを食材にしたレシピ。ナスは油と相性がよいので、揚げびたしにすれば一層美味しくいただけます。出汁として活躍するのが、めんつゆ。旨みが凝縮されているので、初心者でも上手に煮びたしを作ることができます。
冷ましていただく煮びたしですが、揚げびたしの場合はアツアツをいただくのもおすすめです。
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煮びたしの定番が、ナスを食材にしたレシピ。ナスは油と相性がよいので、揚げびたしにすれば一層美味しくいただけます。出汁として活躍するのが、めんつゆ。旨みが凝縮されているので、初心者でも上手に煮びたしを作ることができます。
冷ましていただく煮びたしですが、揚げびたしの場合はアツアツをいただくのもおすすめです。

焼き葱の煮浸し

出汁で煮る前に軽く焼くことで、ネギの旨みと香ばしさをグンと高めることができます。仕上げに大根おろしを乗せて、さっぱりとした味わいに仕上げています。
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出汁で煮る前に軽く焼くことで、ネギの旨みと香ばしさをグンと高めることができます。仕上げに大根おろしを乗せて、さっぱりとした味わいに仕上げています。

簡単追い鰹☆ゴボウの煮浸し!

お正月のおせち料理や作り置きとしてもおすすめしたい、ゴボウの煮びたしレシピ。追い鰹を加えることで、まるで料亭みたいに本格的な味わいに。ゴボウのレシピって、意外と限られてしまいますね。シンプルにゴボウをいただきたいときには、煮びたしレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか?
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お正月のおせち料理や作り置きとしてもおすすめしたい、ゴボウの煮びたしレシピ。追い鰹を加えることで、まるで料亭みたいに本格的な味わいに。ゴボウのレシピって、意外と限られてしまいますね。シンプルにゴボウをいただきたいときには、煮びたしレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか?

うどの煮びたし

春に旬を迎える「うど」ですが、調理法がなかなか思いつかない食材です。煮びたしにすれば、手軽にうどを美味しく楽しむことができます。皮をむいて酢水につけて、めんつゆで煮るだけの簡単レシピ。春の食卓が、今以上にバリエーション豊かになりそうです。
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春に旬を迎える「うど」ですが、調理法がなかなか思いつかない食材です。煮びたしにすれば、手軽にうどを美味しく楽しむことができます。皮をむいて酢水につけて、めんつゆで煮るだけの簡単レシピ。春の食卓が、今以上にバリエーション豊かになりそうです。

トマトの冷たいだしびたし

そのまま食べても美味しいトマトは、実は煮びたし風にアレンジできます。トマトの皮をむいて、出汁をかけて冷ますだけ。いつものトマト料理に飽きたら、是非ともチャレンジしてみましょう♪
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そのまま食べても美味しいトマトは、実は煮びたし風にアレンジできます。トマトの皮をむいて、出汁をかけて冷ますだけ。いつものトマト料理に飽きたら、是非ともチャレンジしてみましょう♪

菜の花の白だしびたし

うららかな春を迎えたら、挑戦していただきたいのが、菜の花を使った煮びたし。白だしと相性がばっちりで、菜の花をより美味しくいただくことができます。夕食にササっと添えれば、ワンランク上の食卓が完成しますね♪
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うららかな春を迎えたら、挑戦していただきたいのが、菜の花を使った煮びたし。白だしと相性がばっちりで、菜の花をより美味しくいただくことができます。夕食にササっと添えれば、ワンランク上の食卓が完成しますね♪

ズッキーニの焼きびたし 香味野菜添え

ズッキーニには、β-カロテンやカリウムが豊富に含まれています。だけど焼く以外、調理法が思いつきませんよね…。そんなときには、煮びたしがおすすめ◎かつおぶしやミョウガ、ショウガなどの薬味を加えることで、より一層美味しくいただけます。
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ズッキーニには、β-カロテンやカリウムが豊富に含まれています。だけど焼く以外、調理法が思いつきませんよね…。そんなときには、煮びたしがおすすめ◎かつおぶしやミョウガ、ショウガなどの薬味を加えることで、より一層美味しくいただけます。

オクラの焼きびたし

炒め料理や天ぷらなど、色んなお料理に活用しやすい「オクラ」。焼きびたしのレシピをマスターして、アレンジの幅を広げてみませんか?オクラを焼いて、だし醤油に浸すだけの簡単レシピ。かつお節を乗せることで、風味豊かに仕上がっています。
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炒め料理や天ぷらなど、色んなお料理に活用しやすい「オクラ」。焼きびたしのレシピをマスターして、アレンジの幅を広げてみませんか?オクラを焼いて、だし醤油に浸すだけの簡単レシピ。かつお節を乗せることで、風味豊かに仕上がっています。

たっぷりと野菜を摂取♪【青野菜のレシピ】

豆苗とベーコンの煮びたしのレシピ

青野菜をたくさん摂取したいけれど、サラダや炒め物など、少し飽きてしまった…。そんな女性におすすめなのが、青野菜の煮びたし。クセがある豆苗は、ベーコンと合わせることで食べやすくなります。仕上げにコショウをふれば、より食べやすく◎アツアツのままでも冷めても美味しい、煮びたしの完成です♪
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青野菜をたくさん摂取したいけれど、サラダや炒め物など、少し飽きてしまった…。そんな女性におすすめなのが、青野菜の煮びたし。クセがある豆苗は、ベーコンと合わせることで食べやすくなります。仕上げにコショウをふれば、より食べやすく◎アツアツのままでも冷めても美味しい、煮びたしの完成です♪

舞茸が薫る小松菜の煮びたし

青野菜の煮びたしレシピといえば、外せないのが小松菜。シャキっとした歯ごたえと、独特のコクのある味わいを楽しむことができます。煮だった出汁にマイタケと小松菜を加えて、茹でただけの簡単レシピ。出汁にかつお節を加えることで、風味豊かに仕上げています。
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青野菜の煮びたしレシピといえば、外せないのが小松菜。シャキっとした歯ごたえと、独特のコクのある味わいを楽しむことができます。煮だった出汁にマイタケと小松菜を加えて、茹でただけの簡単レシピ。出汁にかつお節を加えることで、風味豊かに仕上げています。

水菜と油揚げの煮びたしのレシピ

サラダやお鍋で活躍する水菜も、他の調理方法を見つけにくいのでは?煮びたしにすれば、たくさんの水菜を一度に食べることができます。油揚げがだし汁を吸うことで、美味しい煮びたしができあがります◎シャキっとした水菜と、ジューシーな油揚げのバランスが絶妙です。
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サラダやお鍋で活躍する水菜も、他の調理方法を見つけにくいのでは?煮びたしにすれば、たくさんの水菜を一度に食べることができます。油揚げがだし汁を吸うことで、美味しい煮びたしができあがります◎シャキっとした水菜と、ジューシーな油揚げのバランスが絶妙です。

ワケギと油揚げの煮びたし

ネギの仲間「ワケギ」と油揚げで作る、濃厚なお味の煮びたしレシピ。仕上げに七味唐辛子を加えることで、ピリリとした味わいに。ビールのお供としてもおすすめです。
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ネギの仲間「ワケギ」と油揚げで作る、濃厚なお味の煮びたしレシピ。仕上げに七味唐辛子を加えることで、ピリリとした味わいに。ビールのお供としてもおすすめです。

食物繊維たっぷり♪【きのこのレシピ】

オクラと椎茸の煮びたし

香り豊かでクセがないキノコ類も、煮びたしにぴったりの食材です。椎茸とオクラをひと口大にカットして、食べやすく仕上げています。
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香り豊かでクセがないキノコ類も、煮びたしにぴったりの食材です。椎茸とオクラをひと口大にカットして、食べやすく仕上げています。

ゼブラ茄子と舞茸の煮びたし

煮びたしの定番ナスとマイタケを煮びたしにした、秋冬におすすめの一品。紫色と白色のコントラストも美しいですね。
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煮びたしの定番ナスとマイタケを煮びたしにした、秋冬におすすめの一品。紫色と白色のコントラストも美しいですね。

万願寺とうがらしと椎茸の煮びたし

京都の伝統野菜のひとつ「万願寺とうがらし」と椎茸の煮びたしレシピ。特殊な食材なので、一般的なとうがらしでもOKです。ピリリとした味わいは、ビールとの相性バツグンです♪
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京都の伝統野菜のひとつ「万願寺とうがらし」と椎茸の煮びたしレシピ。特殊な食材なので、一般的なとうがらしでもOKです。ピリリとした味わいは、ビールとの相性バツグンです♪

食べごたえバツグン♪【厚揚げのレシピ】

金時豆の入った厚揚げと青梗菜の煮びたし

厚揚げは出汁を吸い込みやすいので、味わい豊かな煮びたしが完成します。チンゲン菜と金時豆の彩りがキレイ。食べごたえも十分なので、夕食であと一品足りない…そんな場合にもおすすめの一品です。
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厚揚げは出汁を吸い込みやすいので、味わい豊かな煮びたしが完成します。チンゲン菜と金時豆の彩りがキレイ。食べごたえも十分なので、夕食であと一品足りない…そんな場合にもおすすめの一品です。

小松菜の煮浸し(煮びたし)のレシピ

煮びたしと相性がよい野菜のひとつが、小松菜。出し汁や醤油を鍋にかけ、厚揚げと小松菜を加えればできあがり。小松菜がたくさんあるけれど、焼き以外の方法でさっぱりといただきたい…そんなときにおすすめの一品です。
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煮びたしと相性がよい野菜のひとつが、小松菜。出し汁や醤油を鍋にかけ、厚揚げと小松菜を加えればできあがり。小松菜がたくさんあるけれど、焼き以外の方法でさっぱりといただきたい…そんなときにおすすめの一品です。

厚揚げと小松菜の煮浸し

厚揚げと小松菜の煮びたしも、シメジや白菜を加えれば、ボリュームたっぷりのレシピに。仕上げに水溶き片栗を加えることで、とろっとろの仕上がりに。一味唐辛子や七味唐辛子を散りばめて、ビールにぴったりなピリ辛の煮びたしができあがり。
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厚揚げと小松菜の煮びたしも、シメジや白菜を加えれば、ボリュームたっぷりのレシピに。仕上げに水溶き片栗を加えることで、とろっとろの仕上がりに。一味唐辛子や七味唐辛子を散りばめて、ビールにぴったりなピリ辛の煮びたしができあがり。

煮びたしレシピをマスターして、献立のアレンジを広げよう♪

簡単なのに本格派。お野菜がたっぷり食べられる、和食の定番「煮びたし」レシピ
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煮びたしは、お野菜やキノコ類を美味しくいただけるレシピのひとつ。出汁を染み込ませて作るシンプルなお料理なのに、ワンランク上の上品な食卓が完成します◎コツをつかめば、簡単にできあがるので、煮びたしレシピをマスターして、毎日の献立のバリエーションを増やしてみませんか?

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