お菓子作り1年生へ贈る、これだけは覚えてスタート!その1・基本の調理道具と簡単クッキーレシピ

お菓子作り1年生へ贈る、これだけは覚えてスタート!その1・基本の調理道具と簡単クッキーレシピ

「お菓子作りをしたいけれど、どんな道具を揃えたらいいの?」「お菓子作りは難しそう・・・」そんなお菓子作りの初心者さんのために、お菓子作りに必要な道具と簡単なクッキーレシピをご紹介します。お菓子の甘い香りがキッチンに広がって、それだけでも優しいしあわせな気分になりそうですよね!自分で作ったお菓子でお家カフェしたり、かわいらしくラッピングしてプレゼントしたり。そんな楽しいお菓子作りをあなたも始めてみませんか?"お菓子作り1年生へ贈る"シリーズ第1弾です! 2017年10月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
焼き菓子
クッキー
調理器具
お菓子作り
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あま~い味わいと香ばしさが魅力の"お菓子"たち。

そんな美味しいお菓子を自分で作ってみたいけれど、道具を何から揃えたらいいのかわからない・・。
そう思っている方も多いのではないでしょうか。

あま~い味わいと香ばしさが魅力の"お菓子"たち。

そんな美味しいお菓子を自分で作ってみたいけれど、道具を何から揃えたらいいのかわからない・・。
そう思っている方も多いのではないでしょうか。

そこでここでは、お菓子作り1年生に贈る"お菓子作りの基本の調理道具"と"簡単なお菓子レシピ"をご紹介します。

お家で作ればたちまちキッチンにいい香りが立ちのぼって、とってもハッピーな気持ちになりますよ♪
出典:www.instagram.com(@happyriechan)

そこでここでは、お菓子作り1年生に贈る"お菓子作りの基本の調理道具"と"簡単なお菓子レシピ"をご紹介します。

お家で作ればたちまちキッチンにいい香りが立ちのぼって、とってもハッピーな気持ちになりますよ♪

揃えていくプロセスにワクワク。
お菓子作りの頼もしい味方たち。

お菓子作りの調理道具 ~はかる道具篇~

小麦粉や卵など、お菓子作りに大切なのはしっかり量ること。
お菓子作り1年生へ贈る、これだけは覚えてスタート!その1・基本の調理道具と簡単クッキーレシピ
出典:www.flickr.com(@Marco Verch)

はかり(スケール)

量りはお菓子作りにとって重要な道具です。コンパクトなデジタルスケールなら薄手で収納にも便利。また、アナログのアンティークな量りであれば、使わないときはキッチンに飾っておくだけで素敵なインテリアになりますよ。
出典:

量りはお菓子作りにとって重要な道具です。コンパクトなデジタルスケールなら薄手で収納にも便利。また、アナログのアンティークな量りであれば、使わないときはキッチンに飾っておくだけで素敵なインテリアになりますよ。

計量カップ

お料理で使う計量カップは、お菓子作りにも大活躍します。ステンレス製や耐熱ガラスの計量カップならチョコレートを湯煎するときなどにも使えるのでおすすめです。
出典:

お料理で使う計量カップは、お菓子作りにも大活躍します。ステンレス製や耐熱ガラスの計量カップならチョコレートを湯煎するときなどにも使えるのでおすすめです。

計量スプーン

砂糖などを量る、細かな分量には計量スプーンが便利です。すり切りヘラがセットになったものなら、スプーン表面をなぞるだけで簡単に適量を用意できます。
出典:

砂糖などを量る、細かな分量には計量スプーンが便利です。すり切りヘラがセットになったものなら、スプーン表面をなぞるだけで簡単に適量を用意できます。

お菓子作りの調理道具 ~まぜる道具篇~

お菓子作りに欠かせない「まぜる」工程。
「おいしくな~れ!」そう願いを込めながら混ぜるのがポイント。
お菓子作り1年生へ贈る、これだけは覚えてスタート!その1・基本の調理道具と簡単クッキーレシピ
出典:

ボウル

材料を混ぜる時にはもちろん、トッピングのフルーツを洗ったり、冷蔵庫で生地を寝かせたり。注ぎ口のあるボウルならケーキなどの生地を型に流し込むときにスムーズに作業できます。
出典:

材料を混ぜる時にはもちろん、トッピングのフルーツを洗ったり、冷蔵庫で生地を寝かせたり。注ぎ口のあるボウルならケーキなどの生地を型に流し込むときにスムーズに作業できます。

へら(スパチュラ)

へらは生地をまとめたり、泡立てたクリームをかき出したりするのに使います。お菓子作りにはボウルにフィットするシリコン製のへらがおすすめ。耐熱性にも優れているのでお菓子作りだけでなく、パスタソースやジャム作りなどにも重宝しますよ。
出典:www.instagram.com(@cuoca_official)

へらは生地をまとめたり、泡立てたクリームをかき出したりするのに使います。お菓子作りにはボウルにフィットするシリコン製のへらがおすすめ。耐熱性にも優れているのでお菓子作りだけでなく、パスタソースやジャム作りなどにも重宝しますよ。

泡立て器

生地をふんわり仕上げる大切なポイントのメレンゲや、生クリームのホイップに欠かせない泡立て器。
出典:

生地をふんわり仕上げる大切なポイントのメレンゲや、生クリームのホイップに欠かせない泡立て器。

ハンドミキサー

泡立てに便利なのがハンドミキサー。高速でホイップしてくれるので時短にもなります。
出典:

泡立てに便利なのがハンドミキサー。高速でホイップしてくれるので時短にもなります。

≪生クリームの泡立て方≫
生クリームの泡立て方動画です。参考にしてみて下さいね。

~知っておくと便利!お菓子作りの知恵袋①~

小麦粉のダマをなくしてさらさらにする方法

お菓子作りに使う小麦粉はダマのないサラサラの状態にするのが失敗をしないポイント。

ダマをなくす道具には"粉ふるい"が一般的。粉ふるいは、かぼちゃなど材料を裏ごしして滑らかにするときにも使えます。
もし粉ふるいがない時は、ボウルに入れた小麦粉を泡立て器でかくはんしてもサラサラになりますよ。
出典:www.flickr.com(@Southern Foodways Alliance)

お菓子作りに使う小麦粉はダマのないサラサラの状態にするのが失敗をしないポイント。

ダマをなくす道具には"粉ふるい"が一般的。粉ふるいは、かぼちゃなど材料を裏ごしして滑らかにするときにも使えます。
もし粉ふるいがない時は、ボウルに入れた小麦粉を泡立て器でかくはんしてもサラサラになりますよ。

お菓子作りの調理道具 ~形を作る道具篇~

お菓子の焼き型は、飾りたくなるほどかわいいものも。
自分だけのアイディアを大好きなお菓子に盛り込んでみて。
こちらはフランスの焼き菓子"カヌレ"の焼き型。
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

こちらはフランスの焼き菓子"カヌレ"の焼き型。

ナイフ

のばした生地を切り分けたり、チョコレートやフルーツなどをカットして飾りつけるナイフ。包丁でOKです!
出典:

のばした生地を切り分けたり、チョコレートやフルーツなどをカットして飾りつけるナイフ。包丁でOKです!

カッティングボード(まな板)

材料をカットするときにはもちろん、木目やデザインが美しいものであれば、ケーキやクッキーを盛り付けてテーブルにそのままオンして使えます。
出典:www.instagram.com(@happyriechan)

材料をカットするときにはもちろん、木目やデザインが美しいものであれば、ケーキやクッキーを盛り付けてテーブルにそのままオンして使えます。

めん棒

生地を薄くのばし広げる時に使うのがめん棒です。通常のめん棒は表面がなめらかな木製のものですが、のばすのと同時にかわいらしい柄を型押しできるものもあるんですよ♪
出典:

生地を薄くのばし広げる時に使うのがめん棒です。通常のめん棒は表面がなめらかな木製のものですが、のばすのと同時にかわいらしい柄を型押しできるものもあるんですよ♪

クッキー型

薄くのばした生地に押し当ててカットできるクッキー型。デザインも豊富で、道具屋さんにはたくさんのクッキー型がありますよ。

型のほかにも、クッキーに文字を入れることのできるスタンプもあるので、お好みで組み合わせてみて下さいね。
出典:www.flickr.com(@Wicker Paradise)

薄くのばした生地に押し当ててカットできるクッキー型。デザインも豊富で、道具屋さんにはたくさんのクッキー型がありますよ。

型のほかにも、クッキーに文字を入れることのできるスタンプもあるので、お好みで組み合わせてみて下さいね。

ケーキ型

シフォンケーキやパイ、チーズケーキなどケーキを作るときに使う型のこと。テフロン加工されたこびりつきにくいものや、耐熱ガラスのもの、シリコン製のカラフルなものなど種類もデザインも色々あります。作りたいお菓子に合わせて選んでみて下さいね。
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

シフォンケーキやパイ、チーズケーキなどケーキを作るときに使う型のこと。テフロン加工されたこびりつきにくいものや、耐熱ガラスのもの、シリコン製のカラフルなものなど種類もデザインも色々あります。作りたいお菓子に合わせて選んでみて下さいね。

クッキングシート(パラフィン紙)

オーブンでお菓子を焼くときに敷いて使うことで、鉄板へのこびりつきを防ぐことができます。ケーキ型の内側に敷いてから生地を流し入れて焼くと、焼きあがってからの取り出しが楽になりますよ。
出典:

オーブンでお菓子を焼くときに敷いて使うことで、鉄板へのこびりつきを防ぐことができます。ケーキ型の内側に敷いてから生地を流し入れて焼くと、焼きあがってからの取り出しが楽になりますよ。

~知っておくと便利!お菓子作りの知恵袋②~

焼いたお菓子を型からきれいにはずす方法

マドレーヌやケーキを、こびりつかぬよう上手にはずすには、生地を入れる前にあらかじめ型に"バター"を薄く塗り広げてみて。ポンときれいに取り出しやすくなりますよ。
出典:www.instagram.com(@cuoca_official)

マドレーヌやケーキを、こびりつかぬよう上手にはずすには、生地を入れる前にあらかじめ型に"バター"を薄く塗り広げてみて。ポンときれいに取り出しやすくなりますよ。

お菓子作りの調理道具 ~デコレーションの道具篇~

がんばって作ったお菓子もいよいよ完成間近。
かわいらしくデコレートして、マイスイーツの仕上げです。
お菓子作り1年生へ贈る、これだけは覚えてスタート!その1・基本の調理道具と簡単クッキーレシピ
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

パレットナイフ

パレットナイフは、ホールケーキに生クリームを塗ったり、溶かしたチョコレートを平らにするときに使います。気分はまるで油絵の画家さんのよう。
出典:

パレットナイフは、ホールケーキに生クリームを塗ったり、溶かしたチョコレートを平らにするときに使います。気分はまるで油絵の画家さんのよう。

口金・クリーム絞り袋

クリーム絞り袋を使えば、華やかなデコレーションを楽しむことができます。絞り口の形にも色々あるので、バラの花びらやぽんぽんかわいらしい雪のような飾りつけなど色々駆使して、オリジナルのケーキに仕上げてみて。
出典:

クリーム絞り袋を使えば、華やかなデコレーションを楽しむことができます。絞り口の形にも色々あるので、バラの花びらやぽんぽんかわいらしい雪のような飾りつけなど色々駆使して、オリジナルのケーキに仕上げてみて。

クリーム絞り袋はお菓子作りはもちろん、普段使いにもとっても便利。ワッフルにちょっとクリームを添えるだけでこんなにおしゃれになりますよ。
出典:www.instagram.com(@happyriechan)

クリーム絞り袋はお菓子作りはもちろん、普段使いにもとっても便利。ワッフルにちょっとクリームを添えるだけでこんなにおしゃれになりますよ。

はけ

パイ生地に照りを出すために卵黄を溶いたものを塗ったり、焼き型にオイルを塗る時に重宝する刷毛(ハケ)。
シリコン製のものならお手入れも楽なのでおすすめです。
出典:

パイ生地に照りを出すために卵黄を溶いたものを塗ったり、焼き型にオイルを塗る時に重宝する刷毛(ハケ)。
シリコン製のものならお手入れも楽なのでおすすめです。

茶こし(シュガーストレーナー)

シュガーストレーナーで粉砂糖をポンポンとふってワンランク上のデザートのできあがり。ココアパウダーや抹茶などを使えば彩りも豊かに仕上がりますね。
出典:www.instagram.com(@happyriechan)

シュガーストレーナーで粉砂糖をポンポンとふってワンランク上のデザートのできあがり。ココアパウダーや抹茶などを使えば彩りも豊かに仕上がりますね。

デコペン

お菓子作り1年生のつよい味方"デコペン"。ペンのような形の先をカットするだけで使える優れもの。
チョコレートやストロベリーなどカラーもいろいろあって、お絵かき感覚でデコレーションできます。
出典:

お菓子作り1年生のつよい味方"デコペン"。ペンのような形の先をカットするだけで使える優れもの。
チョコレートやストロベリーなどカラーもいろいろあって、お絵かき感覚でデコレーションできます。

あったら便利!そのほかの道具

お菓子作りってほんと楽しい!
ほかにも、いろいろ揃えたくてワクワクしてきちゃう。
お菓子作り1年生へ贈る、これだけは覚えてスタート!その1・基本の調理道具と簡単クッキーレシピ
出典:www.instagram.com(@xoxo_manami_125)

クッキングマット(ペストリーボード)

ペストリーボードは、お菓子の大きさの目安が一目でわかる便利グッズ。同じ大きさのお菓子を作りたい時にも重宝します。

こちらはフランスMatfer社製のシリコン製のペストリーマット。オシャレですね。
出典:

ペストリーボードは、お菓子の大きさの目安が一目でわかる便利グッズ。同じ大きさのお菓子を作りたい時にも重宝します。

こちらはフランスMatfer社製のシリコン製のペストリーマット。オシャレですね。

ケーキクーラー

焼きあがったお菓子は、ケーキクーラーにのせて粗熱を取ります。
おしゃれなものも沢山出ているので、完成したお菓子をのせて眺めながら、インスタ画像をパチリ♪もいいですね。
出典:www.instagram.com(@happyriechan)

焼きあがったお菓子は、ケーキクーラーにのせて粗熱を取ります。
おしゃれなものも沢山出ているので、完成したお菓子をのせて眺めながら、インスタ画像をパチリ♪もいいですね。

お菓子作りをもっと楽しく!~作って飾って♪自家製スイーツを変える"クッキングツール"集
お菓子作りをもっと楽しく!~作って飾って♪自家製スイーツを変える"クッキングツール"集

お菓子作りには、出来上がったお菓子を味わうだけでなく、作る過程や盛り付けの過程まで全ての時間に楽しめる要素がたくさんつまっています。今回は、お菓子作りが好きな人だけでなく、これから始めたい人にもおすすめのさまざまなクッキングツールを集めてみました!。お菓子を作るところから出来上がったものをディスプレイするところまで、もっとお菓子作りが楽しく、便利になるツールをご紹介していきます。

お菓子作りが好きな人&初心者さんにおすすめの様々なクッキングツールをこちらでご紹介。作る過程からディスプレイまで、もっとお菓子作りが楽しく、便利になるツールが盛り沢山!

基本の型抜きクッキーの作り方

お菓子作り一年生におすすめ。まずは基本のクッキー作りから始めてみましょう!
香ばしいクッキーの香りでほんわかハッピー気分に♪
基本を覚えたらトッピングや生地の味を一工夫するのも楽しいですよ♪
意外に簡単♪ かわいいアイシングクッキーを手づくりしちゃおう
意外に簡単♪ かわいいアイシングクッキーを手づくりしちゃおう

色とりどりで見ているだけでうっとり♡してしまうアイシングクッキー。こんな素敵なアイシングクッキーも実は簡単に作れるのをご存知ですか?乾燥させてしまうので持ち運びがラクで、お誕生日のバースデープレゼントやパーティーのお土産としてはもちろん、クリスマス、ハロウィン、バレンタインなどイベントにもおすすめ。ウエディングのお菓子としてもとても人気ですよ。今回は、アイシングクッキー初心者さんでも分かりやすい作り方やアレンジをまとめましたので、さっそく手作りしてみましょう♪

バースデープレゼントやパーティーのお土産として、クリスマス、ハロウィン、バレンタイン、ウェディングなどにもおすすめの簡単かわいいアイシングクッキーの作り方やアレンジレシピはこちらから♪

いかがでしたか?

お菓子の道具選びや、デコレーションのあれこれ。考えるだけでも楽しくなってきますよね。おいしいお菓子作りを一緒に始めてみませんか?
自信作が完成したらおすそ分けして、ぜひハッピーをシェアしてくださいね!

次回の"お菓子作り1年生へ贈る、これだけは覚えてスタート"は、"その2・基本の材料とお菓子作りのコツ"をご紹介します。お楽しみに♪
出典:www.flickr.com(@Marco Verch)

お菓子の道具選びや、デコレーションのあれこれ。考えるだけでも楽しくなってきますよね。おいしいお菓子作りを一緒に始めてみませんか?
自信作が完成したらおすそ分けして、ぜひハッピーをシェアしてくださいね!

次回の"お菓子作り1年生へ贈る、これだけは覚えてスタート"は、"その2・基本の材料とお菓子作りのコツ"をご紹介します。お楽しみに♪

クリスマスをとびきり可愛く!アイシングクッキーの簡単レシピとデザイン集
クリスマスをとびきり可愛く!アイシングクッキーの簡単レシピとデザイン集

いよいよ近づいてきたクリスマス。みんなで集まる機会が増えるこの時期におすすめなのが、可愛くて美味しいアイシングクッキーです。パーティーや手土産はもちろん、オーナメントとして飾ることもできる楽しいお菓子。素敵なデザインをお手本に、今年は手作りしてみませんか?

クリスマスを盛り上げる可愛くて美味しいアイシングクッキーのレシピが大集合。素敵なデザインをお手本に、今年は手作りしてみませんか?
<参考サイト>

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