バリエーション広がる毎日の献立♪ 秋の旬を食べつくす《色々きのこ》レシピ

バリエーション広がる毎日の献立♪ 秋の旬を食べつくす《色々きのこ》レシピ

しいたけやシメジなどのキノコ類は、低カロリーな上に栄養価が高いのが嬉しい食材です。ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています◎キノコ類は、味覚の秋に旬を迎えます。食欲の秋ともいわれるこの季節には、キノコ類をたくさん摂取して、キレイな体を維持したいですね♪キノコレシピの幅を広げて、美味しい&健康的なお食事を楽しみましょう!メイン料理からおつまみまで、キノコを使ったアレンジレシピをご紹介いたします。2017年10月27日作成

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食材きのこ秋の味覚旬の食材秋レシピ
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きのこレシピをマスターして、秋の味覚をもっと楽しもう!

キノコ類は、秋に旬を迎えます。秋ならではの香り豊かな食材なのに、くせがないので色んな食材とマッチしますね◎ビタミンやミネラル、食物繊維がふんだんに含まれている上に、低カロリーなのも女性にとって嬉しいポイント♪
バリエーション広がる毎日の献立♪ 秋の旬を食べつくす《色々きのこ》レシピ
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低カロリーな上に、栄養価が高いキノコ類。しかも純粋に美味しいので、是非とも毎日の食卓に取り入れたいところですね。

キノコ料理ってマンネリしがち…という方に向けて、おつまみ系やご飯もの、麺類や洋風アレンジまで、食卓をバリエーション豊かに彩るキノコを使ったレシピを厳選しました♪

箸休めや前菜にどうぞ♪【おつまみレシピ】

えのき切り干し中華サラダ

マスターしておきたいのが、手軽に調理できるおつまみレシピ。火を使うことなく、レンジでえのきをチンして、具材や調味料を混ぜ合わせるだけで完成します。切り干し大根を加えているので、コリコリっとした食感を楽しめますよ◎キュウリを合わせることで、彩りも豊かに♪
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マスターしておきたいのが、手軽に調理できるおつまみレシピ。火を使うことなく、レンジでえのきをチンして、具材や調味料を混ぜ合わせるだけで完成します。切り干し大根を加えているので、コリコリっとした食感を楽しめますよ◎キュウリを合わせることで、彩りも豊かに♪

えのき切り干し中華サラダ。裏返せない餃子、太麺焼きそばの晩ご飯。 [野菜類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

キノコたっぷりピリ辛ナムル

きのこをたっぷりと味わえるおつまみレシピ。しめじとえのきを使用していますが、冷蔵庫と相談しながら、エリンギなどを加えても美味しそう◎きのこをフライパンで炒めて、醤油で味と香り付けをします。すりおろしたニンニクを加えて、食欲をそそるおつまみのできあがり☆
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きのこをたっぷりと味わえるおつまみレシピ。しめじとえのきを使用していますが、冷蔵庫と相談しながら、エリンギなどを加えても美味しそう◎きのこをフライパンで炒めて、醤油で味と香り付けをします。すりおろしたニンニクを加えて、食欲をそそるおつまみのできあがり☆

キノコたっぷりピリ辛ナムル by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キノコのガーリックバター焼き

しいたけやマッシュルーム本来の味を、思いっきり堪能できるおつまみレシピ。バターを使用しているのに、カロリーが51kcalというのも嬉しいですね。おうちバルの前菜として大活躍しそうです!
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しいたけやマッシュルーム本来の味を、思いっきり堪能できるおつまみレシピ。バターを使用しているのに、カロリーが51kcalというのも嬉しいですね。おうちバルの前菜として大活躍しそうです!

キノコのガーリックバター焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.07.20公開のレシピです。

キノコの白和え

しめじやまいたけ、しいたけをたっぷり使った白和えレシピ。お豆腐や白ごま、白みそなどを加えていますので、優しい味わいに仕上がっています。夜ごはんにあと一品欲しいな…そんな時にも重宝するレシピです。しっかりと味つけしていますので、白ご飯との相性もバッチリ☆
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しめじやまいたけ、しいたけをたっぷり使った白和えレシピ。お豆腐や白ごま、白みそなどを加えていますので、優しい味わいに仕上がっています。夜ごはんにあと一品欲しいな…そんな時にも重宝するレシピです。しっかりと味つけしていますので、白ご飯との相性もバッチリ☆

キノコの白和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.01.07公開のレシピです。

2種のキノコのきのこペースト

きのこペーストのレシピをマスターすれば、パンにのせたりパスタのソースにしたりと、レシピの幅が広がりますね♪しいたけやマッシュルームをフードプロセッサーで刻んで、炒めて味を整えるだけの簡単レシピ。ほくほくのポテトに添えても美味しそう◎
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きのこペーストのレシピをマスターすれば、パンにのせたりパスタのソースにしたりと、レシピの幅が広がりますね♪しいたけやマッシュルームをフードプロセッサーで刻んで、炒めて味を整えるだけの簡単レシピ。ほくほくのポテトに添えても美味しそう◎

2種のキノコのきのこペースト by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

森のキノコのテリーヌ

時間に余裕がある時は、おしゃれなテリーヌはいかが?やや手間ひまはかかりますが、完成した時の喜びはひとしお!一度チャレンジしてレシピをマスターしておけば、来客があったときに大活躍します♪
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時間に余裕がある時は、おしゃれなテリーヌはいかが?やや手間ひまはかかりますが、完成した時の喜びはひとしお!一度チャレンジしてレシピをマスターしておけば、来客があったときに大活躍します♪

森のキノコのテリーヌ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.09公開のレシピです。

夕食のバリエーションが広がる♪【メインディッシュレシピ】

夏でも~たっぷりきのこ春巻き

サブメニューになってしまいがちなきのこですが、レシピ次第ではメイン料理としても大活躍◎たっぷりのえのきとしめじを具材にした、春巻きレシピをご紹介!具材を春巻きの皮で包み揚げるだけの簡単レシピなので、約15分で完成します。お弁当のおかずとしても役立ちます。
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サブメニューになってしまいがちなきのこですが、レシピ次第ではメイン料理としても大活躍◎たっぷりのえのきとしめじを具材にした、春巻きレシピをご紹介!具材を春巻きの皮で包み揚げるだけの簡単レシピなので、約15分で完成します。お弁当のおかずとしても役立ちます。

夏でも~たっぷりきのこ春巻き。と、ミルキークイーンの鍋炊き込みごはん。 [野菜類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

鶏もも肉の煮込み・シャンパーニュ風

しめじやマッシュルームを炒めて、ソテーした鶏肉とシャンパンで煮込んだおしゃれな一品。見た目も味わいも、とっても高級感がありますね。シャンパンさえあれば、けっこうお安く完成するお役立ち料理です。
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しめじやマッシュルームを炒めて、ソテーした鶏肉とシャンパンで煮込んだおしゃれな一品。見た目も味わいも、とっても高級感がありますね。シャンパンさえあれば、けっこうお安く完成するお役立ち料理です。

鶏もも肉の煮込み・シャンパーニュ風 | momina.ina // kitchen science labo

キノコのかき揚げ

まいたけとしめじ、玉ねぎをかきあげにしたレシピ。揚げ物なのに、カロリーは驚きの134kal。そのまま白ご飯のお供としても美味しいですが、かき揚げ丼やうどん、おそば添え物として活用すれば、食卓の幅が広がります!もちろん、おつまみとしてもOK♪
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まいたけとしめじ、玉ねぎをかきあげにしたレシピ。揚げ物なのに、カロリーは驚きの134kal。そのまま白ご飯のお供としても美味しいですが、かき揚げ丼やうどん、おそば添え物として活用すれば、食卓の幅が広がります!もちろん、おつまみとしてもOK♪

キノコのかき揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.10.01公開のレシピです。

キノコの和風煮込みハンバーグ

しめじ1パックをハンバーグとソースに使った一品。冷蔵すれば5日ほど長持ちしますので、お弁当のおかずとしても活用できます。和風で味つけをしていますので、白ご飯との相性ぴったりです♪
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しめじ1パックをハンバーグとソースに使った一品。冷蔵すれば5日ほど長持ちしますので、お弁当のおかずとしても活用できます。和風で味つけをしていますので、白ご飯との相性ぴったりです♪

しめじ1パック使いきり。キノコの和風煮込みハンバーグ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

チーズハンバーグ きのこクリームソース添え

ハンバーグに、きのこで作ったクリームソースを添えた一品。きのこのクリームソースのレシピをマスターしておけば、パスタやグラタンなど、いろんなお料理に活用できます。ハンバーグの味つけがいつも同じになってしまう…そんな方にもおすすめのレシピです。
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ハンバーグに、きのこで作ったクリームソースを添えた一品。きのこのクリームソースのレシピをマスターしておけば、パスタやグラタンなど、いろんなお料理に活用できます。ハンバーグの味つけがいつも同じになってしまう…そんな方にもおすすめのレシピです。

チーズハンバーグ きのこクリームソース添え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

マッシュルームが入ったビーフシチュー

生のマッシュルームを使った、贅沢なビーフシチュー。かたつむりみたいなルマコーニを添えて、ディナーはもちろんブランチにもどうぞ♪
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生のマッシュルームを使った、贅沢なビーフシチュー。かたつむりみたいなルマコーニを添えて、ディナーはもちろんブランチにもどうぞ♪

マッシュルームが入ったビーフシチュー | momina.ina // kitchen science labo

ランチやワインのお供に♪【洋風レシピ】

きのこのふんわりピザ

しめじやまいたけを使用した、秋にぴったりな風味豊かなピザのレシピ。マヨネーズを加えることで、冷めてももっちりとした味わいを楽しめます。塩と黒コショウで味つけをしていますが、ホワイトソースやミートソースなど、いろんな味つけに挑戦してみるの楽しそうです。
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しめじやまいたけを使用した、秋にぴったりな風味豊かなピザのレシピ。マヨネーズを加えることで、冷めてももっちりとした味わいを楽しめます。塩と黒コショウで味つけをしていますが、ホワイトソースやミートソースなど、いろんな味つけに挑戦してみるの楽しそうです。

きのこのふんわりピザ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

チキンときのこのシチューポットパン

寒い日のランチやディナーにおすすめ◎しめじやマッシュルームを使った、あつあつのシチューパンレシピ。市販のパンを利用すれば、調理時間は約40分。前日に残ったシチューを、翌日にシチューポットパンとして食べるのもおすすめです。
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寒い日のランチやディナーにおすすめ◎しめじやマッシュルームを使った、あつあつのシチューパンレシピ。市販のパンを利用すれば、調理時間は約40分。前日に残ったシチューを、翌日にシチューポットパンとして食べるのもおすすめです。

チキンときのこのシチューポットパン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

里芋とキノコのグラタン

秋ごろに食べごろを迎える里芋と、きのこのグラタンレシピ。じゃがいもとはひと味ちがった、ほくほくの食感と甘さを楽しめます。海苔をかけて、和風に仕上げるのも美味しいですよ。
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秋ごろに食べごろを迎える里芋と、きのこのグラタンレシピ。じゃがいもとはひと味ちがった、ほくほくの食感と甘さを楽しめます。海苔をかけて、和風に仕上げるのも美味しいですよ。

里芋とキノコのグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.01.10公開のレシピです。

ブランチや夜食にどうぞ♪【麺類レシピ】

キノコおろしうどん

寒い日の夜食におすすめなのが、きのこを使った温か麺類レシピ。なめことえのき、しめじをたっぷり使ったうどんは、驚きの156kcal。カロリーを気にすることなく、安心してたっぷり最後までいただけそうです。大根おろしとゆずを加えていますので、さっぱりした口当たりを楽しめます。
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寒い日の夜食におすすめなのが、きのこを使った温か麺類レシピ。なめことえのき、しめじをたっぷり使ったうどんは、驚きの156kcal。カロリーを気にすることなく、安心してたっぷり最後までいただけそうです。大根おろしとゆずを加えていますので、さっぱりした口当たりを楽しめます。

キノコおろしうどん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.11.15公開のレシピです。

キノコとアンチョビのパスタ

しいたけとしめじ、えのきをたっぷり加えたパスタ。アンチョビを入れることによって、程良い塩加減を楽しめます。きのこ類だけでなく、冷蔵庫にある残り物の食材を加えてもOK!
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しいたけとしめじ、えのきをたっぷり加えたパスタ。アンチョビを入れることによって、程良い塩加減を楽しめます。きのこ類だけでなく、冷蔵庫にある残り物の食材を加えてもOK!

キノコとアンチョビのパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.10.18公開のレシピです。

スパゲティ・ポルチーニ・ラグーソース

ミートソースの風味づけに、乾燥ポルチーニ茸を使った贅沢なスパゲティ。ポルチーニ茸とは、トリュフ、アンズタケとともに、ヨーロッパで親しまれているきのこなのだそう。きのこは乾燥していると風味が増しますので、コクのあるスパゲティが完成します。
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ミートソースの風味づけに、乾燥ポルチーニ茸を使った贅沢なスパゲティ。ポルチーニ茸とは、トリュフ、アンズタケとともに、ヨーロッパで親しまれているきのこなのだそう。きのこは乾燥していると風味が増しますので、コクのあるスパゲティが完成します。

スパゲティ・ポルチーニ・ラグーソース | momina.ina // kitchen science labo

おかず不要の優秀レシピ♪【ご飯レシピ】

きのこご飯(炊き込みご飯)

旬を迎えたきのこの風味と味わいを楽しむには、ご飯レシピは外せませんね。しめじやしいたけ、えのきを使った炊き込みご飯レシピ。きのこの下処理はカットするだけなので、炊く時間をのぞいたら10分以下で完成します。
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旬を迎えたきのこの風味と味わいを楽しむには、ご飯レシピは外せませんね。しめじやしいたけ、えのきを使った炊き込みご飯レシピ。きのこの下処理はカットするだけなので、炊く時間をのぞいたら10分以下で完成します。

きのこご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com

キノコの炊き込みご飯

きのこを炊きこむ前に、フライパンで炒めています。炒める時に調味料を加えることで、味がしっかりと染み込んでいます。お茶碗に炊き込みご飯を盛ったあとは、刻んだ三つ葉を添えて彩り豊かに仕上げましょう◎
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きのこを炊きこむ前に、フライパンで炒めています。炒める時に調味料を加えることで、味がしっかりと染み込んでいます。お茶碗に炊き込みご飯を盛ったあとは、刻んだ三つ葉を添えて彩り豊かに仕上げましょう◎

キノコの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.03.27公開のレシピです。

キノコのガーリックチャーハン

きのことにんにくの香りで、食欲が増進するスタミナチャーハン。ご飯は事前に卵と混ぜ合わせておくことで、パラパラ感が出やすくなります。ランチやディナーとしてはもちろん、おうちバルの締めとしても活躍しそうです。
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きのことにんにくの香りで、食欲が増進するスタミナチャーハン。ご飯は事前に卵と混ぜ合わせておくことで、パラパラ感が出やすくなります。ランチやディナーとしてはもちろん、おうちバルの締めとしても活躍しそうです。

キノコのガーリックチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.02.20公開のレシピです。

おつまみからメインディッシュまで!きのこ料理をもっと楽しもう♪

バリエーション広がる毎日の献立♪ 秋の旬を食べつくす《色々きのこ》レシピ
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きのこはカロリーが低い上に、食物繊維などが豊富に含まれています。風味豊かでお手軽な食材なので、レシピの幅を広げてもっと毎日のお料理に活用してみましょう♪

クセがない食材なので、おつまみから洋風料理、ご飯ものまで幅広くアレンジできますよ。きのこレシピのバリエーションを増やして、毎日の食卓を風味豊かに彩ってみませんか?
鮭のホイル焼き/フライパンでの簡単レシピ作り方:白ごはん.com

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