秋の夜長はじっくりコトコト。ほっこり温まる「煮込み料理」のレシピ集

秋の夜長はじっくりコトコト。ほっこり温まる「煮込み料理」のレシピ集

肌寒くなった秋は、お鍋でコトコト煮込んだ「煮込み料理」が美味しくなる季節。お肉や野菜を一緒にじっくりと煮込めば、食材それぞれの美味しさと栄養を丸ごといただける最高のごちそうに。煮込む時間はかかりますが、お鍋に任せるだけなので簡単!煮込んでいる時間に、ゆったり読書や編み物をするのもいいですね♪今回は、定番から海外のアレンジレシピまで、鶏肉・豚肉・牛肉・魚介・野菜の食材別にわけて「煮込み料理」レシピをご紹介します。2017年10月22日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
ストウブ
キーワード:
レシピ
鍋・オーブン料理
煮込み料理
冬レシピ
秋レシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
967

お肉と野菜をコトコト煮込んで、ほっこり温まろう♪

秋の夜長はじっくりコトコト。ほっこり温まる「煮込み料理」のレシピ集
出典:
秋の夜長は時間をかけて「煮込み料理」を作ってみませんか?ちょっぴり華やかな煮込み料理は、普段の食卓にはもちろん、お友達が来た時のおもてなし料理にもぴったり♪お肉や野菜をたっぷり食べられるレシピを食材別にご紹介します。

いろんな煮込み料理に相性抜群!「鶏肉」

チキンのローマ風煮込み

たっぷりのパプリカやオリーブ、白ワインを使うことでレストランのような味わいに近付けます。鶏肉は大きめにカットすると、食べ応えも満点!パンをつけたり、パスタと合わせても美味しい◎彩りも良くおしゃれなので、おもてなし料理にどうぞ。
出典:

たっぷりのパプリカやオリーブ、白ワインを使うことでレストランのような味わいに近付けます。鶏肉は大きめにカットすると、食べ応えも満点!パンをつけたり、パスタと合わせても美味しい◎彩りも良くおしゃれなので、おもてなし料理にどうぞ。

ほうれん草と鶏肉の和風クリーム煮

肌寒くなってきたら食べたくなるクリーム煮は、和風出汁と味噌を加えることで、ごはんにもばっちり合うおかずに。ホワイトソースは里芋を潰して作っているので、失敗もなく簡単です。
出典:

肌寒くなってきたら食べたくなるクリーム煮は、和風出汁と味噌を加えることで、ごはんにもばっちり合うおかずに。ホワイトソースは里芋を潰して作っているので、失敗もなく簡単です。

チキンのココナッツ煮込み

鶏肉はカレー粉で下味をつけて焼いてから、野菜と一緒にじっくりと煮込みます。カレー粉とココナッツミルクでエスニックな味わいに。
出典:

鶏肉はカレー粉で下味をつけて焼いてから、野菜と一緒にじっくりと煮込みます。カレー粉とココナッツミルクでエスニックな味わいに。

おうちで簡単・参鶏湯スープ

鶏肉は骨付きを使うと旨味がスープに溶けだして、コラーゲンもたっぷり。鶏肉の美味しさを引き立てるため、味付けはシンプルにしているので、鶏肉の美味しさを存分に味わえますよ。
出典:

鶏肉は骨付きを使うと旨味がスープに溶けだして、コラーゲンもたっぷり。鶏肉の美味しさを引き立てるため、味付けはシンプルにしているので、鶏肉の美味しさを存分に味わえますよ。

ほうれん草と鶏肉のしょうがあん煮込み

鶏肉と野菜たっぷりの煮込みは、そのまま食べてもごはんにかけて丼ぶりにしても美味しそう♪生姜の効いたあんに身体もほっこり温まりますよ。
出典:

鶏肉と野菜たっぷりの煮込みは、そのまま食べてもごはんにかけて丼ぶりにしても美味しそう♪生姜の効いたあんに身体もほっこり温まりますよ。

ジューシーでボリューム満点!「豚肉」

スペアリブのオレンジ煮込み

スペアリブを赤ワインとオレンジジュースでコトコト煮込んだ贅沢な一品。オレンジやマーマレードがなくても、オレンジジュースで手軽に作れちゃいます。オレンジジュースで煮込むことでお肉が柔らかく、こっくりとした味わいに。
出典:

スペアリブを赤ワインとオレンジジュースでコトコト煮込んだ贅沢な一品。オレンジやマーマレードがなくても、オレンジジュースで手軽に作れちゃいます。オレンジジュースで煮込むことでお肉が柔らかく、こっくりとした味わいに。

餅の豚肉白菜クリーミー煮

白菜に餅とチーズをはさんで煮込むクリーミーなレシピ。豚肉と白菜の味わいを活かすために、味付けは黒コショウと塩でシンプルに。お餅が入っているので食べ応えもあり、チーズが絡まって文句なしの美味しさ。
出典:

白菜に餅とチーズをはさんで煮込むクリーミーなレシピ。豚肉と白菜の味わいを活かすために、味付けは黒コショウと塩でシンプルに。お餅が入っているので食べ応えもあり、チーズが絡まって文句なしの美味しさ。

豚バラ肉のコトコト煮込み

紹興酒やコーラを使ってコクを引き出し、お店のような本格的な味わいに。名前の通り、弱火でコトコトと煮込んで豚肉と卵にしっかりと味を染み込ませます。煮汁をたっぷりと吸った豚肉は、トロトロで旨味が口いっぱいに広がります。
出典:

紹興酒やコーラを使ってコクを引き出し、お店のような本格的な味わいに。名前の通り、弱火でコトコトと煮込んで豚肉と卵にしっかりと味を染み込ませます。煮汁をたっぷりと吸った豚肉は、トロトロで旨味が口いっぱいに広がります。

白菜とスペアリブの煮込み

弱火でじっくり煮込んで豚肉と野菜の美味しさを最大限に引き出します。大きめのスペアリブを使ったらボリューム満点で、豚肉の旨味が野菜にしっかりと染み込んで格別の美味しさ。
出典:

弱火でじっくり煮込んで豚肉と野菜の美味しさを最大限に引き出します。大きめのスペアリブを使ったらボリューム満点で、豚肉の旨味が野菜にしっかりと染み込んで格別の美味しさ。

じっくり煮込めば、深みのある味わいに「牛肉」

簡単・旨すぎ!牛スジの黒ビール煮

黒ビールを使うと、コクが出てお肉もホロッと柔らかく仕上がります。野菜はゴロゴロと大きめにカットすることで、見栄えも食べ応えも◎人参やしめじなど秋に美味しい野菜を入れて召し上がれ♪
出典:

黒ビールを使うと、コクが出てお肉もホロッと柔らかく仕上がります。野菜はゴロゴロと大きめにカットすることで、見栄えも食べ応えも◎人参やしめじなど秋に美味しい野菜を入れて召し上がれ♪

豆入りボルシチ

ロシアの伝統料理「ボルシチ」は、野菜をたっぷりと使ってコトコト煮込みましょう。牛すね肉と野菜の旨味たっぷりのボルシチに仕上がります。最後にサワークリームを添えることで、より本格的に♪
出典:

ロシアの伝統料理「ボルシチ」は、野菜をたっぷりと使ってコトコト煮込みましょう。牛すね肉と野菜の旨味たっぷりのボルシチに仕上がります。最後にサワークリームを添えることで、より本格的に♪

もつのみそ煮込み

居酒屋で欠かすことのできないもつ煮込みをお家で作ってみましょう。難しそうに見えますが、煮込むだけなので簡単に居酒屋のような味わいに。時間が経つごとに味が染み込み、美味しくなっていくのでたっぷりと作ってみて。しっかりとした味付けにごはんが進みますよ。
出典:

居酒屋で欠かすことのできないもつ煮込みをお家で作ってみましょう。難しそうに見えますが、煮込むだけなので簡単に居酒屋のような味わいに。時間が経つごとに味が染み込み、美味しくなっていくのでたっぷりと作ってみて。しっかりとした味付けにごはんが進みますよ。

煮込みハンバーグ

旬のきのこをたっぷりと使った煮込みハンバーグ。カツオ節の小袋でとった出汁を使うことで、市販の出汁よりぐんと美味しくなります。最後に片栗粉でとろみをつけることで、煮汁がハンバーグによく絡まって最高の美味しさ!
出典:

旬のきのこをたっぷりと使った煮込みハンバーグ。カツオ節の小袋でとった出汁を使うことで、市販の出汁よりぐんと美味しくなります。最後に片栗粉でとろみをつけることで、煮汁がハンバーグによく絡まって最高の美味しさ!

栄養&美味しさ◎いろんな「魚介」を使った煮込み料理

鮭のスケット(カタルーニャ風煮込み)

カタルーニャ地方の煮込み料理を手軽に作ることができるレシピ。鮭だけでなく、シーフードミックスも加えることで魚介の旨味たっぷりの一品になります。
出典:

カタルーニャ地方の煮込み料理を手軽に作ることができるレシピ。鮭だけでなく、シーフードミックスも加えることで魚介の旨味たっぷりの一品になります。

アモック風?魚介のココナッツ豆乳煮込み♪

鱈は片栗粉をまぶして焼いて、旨味をしっかり閉じこめてから煮込みましょう。ココナッツミルクと豆乳に魚介の美味しさがたっぷりのスープはまろやかで、ゴクゴク飲める美味しさです。
出典:

鱈は片栗粉をまぶして焼いて、旨味をしっかり閉じこめてから煮込みましょう。ココナッツミルクと豆乳に魚介の美味しさがたっぷりのスープはまろやかで、ゴクゴク飲める美味しさです。

さんまとごぼうのコチュジャン煮込み

秋の旬のさんま・さつまいも・ごぼうを一緒にいただける煮込みは、コチュジャンが味の決め手!コチュジャンのピリリとした辛さがさんまと絶妙にマッチしています。圧力鍋でじっくり煮込めば、骨まで柔らかくなるので魚が苦手な人でも食べやすいですよ♪
出典:

秋の旬のさんま・さつまいも・ごぼうを一緒にいただける煮込みは、コチュジャンが味の決め手!コチュジャンのピリリとした辛さがさんまと絶妙にマッチしています。圧力鍋でじっくり煮込めば、骨まで柔らかくなるので魚が苦手な人でも食べやすいですよ♪

甘塩タラとせん切り野菜のコンソメ煮

鱈を焼いてコンソメで煮るだけなので簡単。野菜はせん切りにすると鱈と一緒に食べやすく、たっぷりといただけます。他にも旬の野菜を加えてアレンジを楽しんでみて。
出典:

鱈を焼いてコンソメで煮るだけなので簡単。野菜はせん切りにすると鱈と一緒に食べやすく、たっぷりといただけます。他にも旬の野菜を加えてアレンジを楽しんでみて。

「野菜」をたっぷり使ってメイン料理に

ミネストローネ

ベーコンと野菜を炒めて、10分煮込んだらできあがり♪冷蔵庫にある野菜や旬の野菜を加えても美味しく仕上がります。粉チーズをかけたり、パスタと合わせたりといろんなアレンジを楽しめます。
出典:

ベーコンと野菜を炒めて、10分煮込んだらできあがり♪冷蔵庫にある野菜や旬の野菜を加えても美味しく仕上がります。粉チーズをかけたり、パスタと合わせたりといろんなアレンジを楽しめます。

ストウブで丸ごと新玉ねぎの白味噌チーズスープ煮

煮込み・放置時間が長いですが、その分玉ねぎが味が染みてトロトロになり、とっても美味しくなります。白味噌とチーズが絶妙なバランスで、ほっこり温まります。
出典:

煮込み・放置時間が長いですが、その分玉ねぎが味が染みてトロトロになり、とっても美味しくなります。白味噌とチーズが絶妙なバランスで、ほっこり温まります。

インスタで話題!坊さんの気絶|パトゥルジャン・イマム・バユル

インスタで人気のトルコ料理「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」。よく煮込むことでナスがとろりとした口当たりになり、いくらでも食べれちゃいます。作り置きできるのも嬉しいポイント。出来立ても冷めても美味しくいただけますよ。
出典:

インスタで人気のトルコ料理「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」。よく煮込むことでナスがとろりとした口当たりになり、いくらでも食べれちゃいます。作り置きできるのも嬉しいポイント。出来立ても冷めても美味しくいただけますよ。

秋はいろんな「煮込み料理」を楽しんでみて♪

いかがでしたか?じっくりと食材の美味しさを引き出す「煮込み料理」。旬の食材を使って作るのもいいですね。寒い季節は、煮込み料理で心も身体もぽかぽか温まりましょう♪
出典:

いかがでしたか?じっくりと食材の美味しさを引き出す「煮込み料理」。旬の食材を使って作るのもいいですね。寒い季節は、煮込み料理で心も身体もぽかぽか温まりましょう♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play