休みの日はゆっくり朝を始めよう~ブランチのある暮らし~

休みの日はゆっくり朝を始めよう~ブランチのある暮らし~

休日は、ちょっと遅くまで寝ていたいものですよね。そんなゆっくりと迎える休日の朝に、ブランチをしてみてはいかがでしょうか?海外の国々では、休日のブランチ文化が浸透しています。カフェにブランチを食べに行ったり、お家でオリジナルのブランチを作ったりする人も。今回はブランチにおすすめのレシピと、ブランチをいただけるおすすめのお店をご紹介します。2017年10月19日作成

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ブランチって?

「ブランチ」というのは、朝食の「ブレックファスト(Breakfast)」と昼食の「ランチ(Lunch)」を一緒にした食事のこと。特に週末などの休日、ちょっと遅い時間に起きて「朝ご飯の時間としては遅いけど、昼食の時間としてはちょっと早いな…」と思ったときの食事に、このブランチはぴったりです。
ブランチで食べる料理は、基本何でもOK。たとえば、休日のブランチが当たり前のニューヨークでは、「スクランブルエッグ+ベーコン、ベーグル」といったシンプルな食事もあれば、「フルーツたっぷりのパンケーキ」といったボリュームのある食事も摂られています。時間のある休日だからこそ、1日の始まりである朝をゆっくり迎えることができます。そんなときに、いつもよりちょっと凝ったブランチを食べれば、気持ちの良い1日を過ごせるはず。
素敵な1日の始まりにぴったりな、ブランチにおすすめのレシピとお店をご紹介しましょう。
出典:unsplash.com

ブランチで食べる料理は、基本何でもOK。たとえば、休日のブランチが当たり前のニューヨークでは、「スクランブルエッグ+ベーコン、ベーグル」といったシンプルな食事もあれば、「フルーツたっぷりのパンケーキ」といったボリュームのある食事も摂られています。時間のある休日だからこそ、1日の始まりである朝をゆっくり迎えることができます。そんなときに、いつもよりちょっと凝ったブランチを食べれば、気持ちの良い1日を過ごせるはず。
素敵な1日の始まりにぴったりな、ブランチにおすすめのレシピとお店をご紹介しましょう。

ブランチにおすすめの<レシピ>

ふわとろスクランブルエッグ

ブランチの定番といえば、スクランブルエッグです。普段はサクサクっと簡単に作れてしまうスクランブルエッグですが、休日はふわふわでとろみのある、ちょっと凝ったスクランブルエッグを作ってみましょう。こちらのレシピでは、卵に塩レモンを混ぜています。酸味のある爽やかなスクランブルエッグに仕上げることができますよ。
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ブランチの定番といえば、スクランブルエッグです。普段はサクサクっと簡単に作れてしまうスクランブルエッグですが、休日はふわふわでとろみのある、ちょっと凝ったスクランブルエッグを作ってみましょう。こちらのレシピでは、卵に塩レモンを混ぜています。酸味のある爽やかなスクランブルエッグに仕上げることができますよ。

食事系パンケーキ

ブランチには、食事系パンケーキもおすすめ。休日には、ちょっと時間をかけておしゃれにトッピングしたパンケーキを作ってみるのもいいでしょう。このレシピで紹介しているのは、重ねたパンケーキの上に食材をデコレーションするパンケーキ。ハムやブルーベリーなど、調理をしなくてもいい食材を乗せるだけでも、グッとおしゃれ感がアップしますよ。
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ブランチには、食事系パンケーキもおすすめ。休日には、ちょっと時間をかけておしゃれにトッピングしたパンケーキを作ってみるのもいいでしょう。このレシピで紹介しているのは、重ねたパンケーキの上に食材をデコレーションするパンケーキ。ハムやブルーベリーなど、調理をしなくてもいい食材を乗せるだけでも、グッとおしゃれ感がアップしますよ。

たっぷりキャベツと卵のトースト

普段はトースターで焼くだけのトーストにキャベツなどの野菜と卵を乗せれば、ボリュームのあるトーストに仕上がります。このレシピのようにフルーツも添えれば、朝から栄養たっぷりのブランチをいただけますよ。
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普段はトースターで焼くだけのトーストにキャベツなどの野菜と卵を乗せれば、ボリュームのあるトーストに仕上がります。このレシピのようにフルーツも添えれば、朝から栄養たっぷりのブランチをいただけますよ。

BLTイングリッシュマフィン

ベーコンとレタス、トマトを挟んだBLTマフィン。BLTサンドは定番のサンドイッチですが、敢えてイングリッシュマフィンを使うと、おしゃれなブランチに仕上げることができます。このレシピのように、付け合わせやフルーツ、ヨーグルトと一緒にワンプレートにすると、より華やかになりますよ。
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ベーコンとレタス、トマトを挟んだBLTマフィン。BLTサンドは定番のサンドイッチですが、敢えてイングリッシュマフィンを使うと、おしゃれなブランチに仕上げることができます。このレシピのように、付け合わせやフルーツ、ヨーグルトと一緒にワンプレートにすると、より華やかになりますよ。

そば粉のガレット

そば粉を使ったガレットです。そば粉のガレットは、小麦が原料のガレットより糖質が少なく、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているので、とてもヘルシーです。このレシピでは、ガレットの具材にハムとチーズ、卵を入れています。とろけたチーズとハム、卵の相性は抜群です。付け合わせに、ベビーリーフなどを添えると彩りがよくなりますよ。
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そば粉を使ったガレットです。そば粉のガレットは、小麦が原料のガレットより糖質が少なく、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているので、とてもヘルシーです。このレシピでは、ガレットの具材にハムとチーズ、卵を入れています。とろけたチーズとハム、卵の相性は抜群です。付け合わせに、ベビーリーフなどを添えると彩りがよくなりますよ。

いちごとキウイのグラノーラ

グラノーラのアレンジレシピです。添えるフルーツはキウイといちごだけ。でも、このキウイといちごをただ乗せるのではなく、おしゃれにカットして乗せれば、いつもとは違うグラノーラを楽しむことができますよ。
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グラノーラのアレンジレシピです。添えるフルーツはキウイといちごだけ。でも、このキウイといちごをただ乗せるのではなく、おしゃれにカットして乗せれば、いつもとは違うグラノーラを楽しむことができますよ。

キヌアのサラダ

スーパーフードとしてお馴染みのキヌアを使ったサラダです。レシピでは、枝豆やトマト、コーンなどの彩り豊かな具材を添えています。キヌアはご飯代わりになるものなので、これだけでも立派なブランチになります。ヘルシーなブランチを食べたいときに、おすすめです。
出典:

スーパーフードとしてお馴染みのキヌアを使ったサラダです。レシピでは、枝豆やトマト、コーンなどの彩り豊かな具材を添えています。キヌアはご飯代わりになるものなので、これだけでも立派なブランチになります。ヘルシーなブランチを食べたいときに、おすすめです。

残りもの野菜と卵のスープ

冷蔵庫に余りがちな野菜を入れるだけのスープです。ポイントは、その野菜をじっくり30~40分ほどかけて煮込むこと。そうすれば、野菜のうまみがたっぷり詰まったスープになります。最後に落とし卵を入れて、まろやかに仕上げましょう。時間をかけて煮込んだ温かいスープは、寒い季節のブランチにおすすめです。
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冷蔵庫に余りがちな野菜を入れるだけのスープです。ポイントは、その野菜をじっくり30~40分ほどかけて煮込むこと。そうすれば、野菜のうまみがたっぷり詰まったスープになります。最後に落とし卵を入れて、まろやかに仕上げましょう。時間をかけて煮込んだ温かいスープは、寒い季節のブランチにおすすめです。

ブランチにおすすめの<お店>

ローズベーカリー

ローズ・ベーカリー(Rose Bakery)は、パリに本店を置くカフェです。日本では丸の内、銀座、吉祥寺、新宿、そして羽田空港のターミナル内の5エリアに展開されています。
出典:

ローズ・ベーカリー(Rose Bakery)は、パリに本店を置くカフェです。日本では丸の内、銀座、吉祥寺、新宿、そして羽田空港のターミナル内の5エリアに展開されています。

ローズベーカリーでは、品質が良い野菜をたっぷり使った料理を提供することにこだわっています。味付けもシンプルで、食材本来の旨みを感じてもらうようにしているそう。
出典:

ローズベーカリーでは、品質が良い野菜をたっぷり使った料理を提供することにこだわっています。味付けもシンプルで、食材本来の旨みを感じてもらうようにしているそう。

エッグベエネディクトやキッシュ、パンケーキなどのブランチの定番料理をいただけるほか、ベジタブルプレートなどのヘルシーな食事も摂ることもできます。朝から体に優しい食事をいただくと、心も元気になるはず。健やかな休日のブランチタイムを過ごすのに、ぴったりのカフェですよ。
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エッグベエネディクトやキッシュ、パンケーキなどのブランチの定番料理をいただけるほか、ベジタブルプレートなどのヘルシーな食事も摂ることもできます。朝から体に優しい食事をいただくと、心も元気になるはず。健やかな休日のブランチタイムを過ごすのに、ぴったりのカフェですよ。

セントル・ザ・ベーカリー

セントル・ザ・ベーカリー(CENTRE THE BAKERY)は、東京・有楽町にある食パン専門店。パンを特集した雑誌に必ず紹介されるほどの人気店です。食パンだけを買いに、開店前からお店の前には多くのお客さんが並ぶことも、珍しくありません。
出典:

セントル・ザ・ベーカリー(CENTRE THE BAKERY)は、東京・有楽町にある食パン専門店。パンを特集した雑誌に必ず紹介されるほどの人気店です。食パンだけを買いに、開店前からお店の前には多くのお客さんが並ぶことも、珍しくありません。

店内のインテリアはとてもシンプル。どこか北欧の雰囲気を感じることもできます。テーブル席は広々としているので、ゆったりくつろぐことができます。
出典:

店内のインテリアはとてもシンプル。どこか北欧の雰囲気を感じることもできます。テーブル席は広々としているので、ゆったりくつろぐことができます。

セントル・ザ・ベーカリーで食べられるブランチは、食パンを使ったサンドイッチが中心。食パン専門店ならではのメニューが揃っています。3種類の食パンの食べ比べができる「セントル・トーストセット」やフレンチトースト、サンドイッチなど、バラエティー溢れる食パンブランチを楽しむことができますよ。
出典:

セントル・ザ・ベーカリーで食べられるブランチは、食パンを使ったサンドイッチが中心。食パン専門店ならではのメニューが揃っています。3種類の食パンの食べ比べができる「セントル・トーストセット」やフレンチトースト、サンドイッチなど、バラエティー溢れる食パンブランチを楽しむことができますよ。

セントル ザ・ベーカリー
銀座一丁目 / パン
住所
中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル 1F
営業時間
10:00~19:00
定休日
不定休(インスタグラムにて告知)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

ファクトリー

ファクトリー(FACTORY)は、東京・市ヶ谷にあるベーカリー兼カフェ。国産の小麦を原料とし、天然酵母で焼き上げたパンを毎日20種類以上販売しています。天然酵母は、イチゴやバナナ、レーズンなどのフルーツから起こしているそうです。
出典:

ファクトリー(FACTORY)は、東京・市ヶ谷にあるベーカリー兼カフェ。国産の小麦を原料とし、天然酵母で焼き上げたパンを毎日20種類以上販売しています。天然酵母は、イチゴやバナナ、レーズンなどのフルーツから起こしているそうです。

焼き立てのパンをテイクアウトできるのはもちろんですが、店内にイートインスペースもあり、そこで食事をすることもできます。このイートインスペースで食事をするために、連日行列ができるのだそう。
出典:

焼き立てのパンをテイクアウトできるのはもちろんですが、店内にイートインスペースもあり、そこで食事をすることもできます。このイートインスペースで食事をするために、連日行列ができるのだそう。

ファクトリーで楽しめるブランチメニューは3種類。天然酵母を使ったピザや焼き立てのキッシュなどを食べることができます。キッシュメニューはサラダやデリなども付き、ボリュームたっぷりながら1,500円ほどでいただけるのが魅力。リーズナブルでヘルシーなブランチを味わいたいときに、訪れてみてはいかがでしょうか?
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ファクトリーで楽しめるブランチメニューは3種類。天然酵母を使ったピザや焼き立てのキッシュなどを食べることができます。キッシュメニューはサラダやデリなども付き、ボリュームたっぷりながら1,500円ほどでいただけるのが魅力。リーズナブルでヘルシーなブランチを味わいたいときに、訪れてみてはいかがでしょうか?

アール・ベーカー

アール・ベーカー(R Baker)は、今年2017年6月にオープンしたばかりの横浜・みなとみらいにあるベーカリー。オフィスビルやショッピングビルが立ち並ぶ中に、緑に囲まれるようにひっそりと建っています。
出典:

アール・ベーカー(R Baker)は、今年2017年6月にオープンしたばかりの横浜・みなとみらいにあるベーカリー。オフィスビルやショッピングビルが立ち並ぶ中に、緑に囲まれるようにひっそりと建っています。

店内は席数が多く、広々としています。シンプルかつスタイリッシュな内装で、おしゃれな観葉植物が心を落ち着かせてくれます。
出典:

店内は席数が多く、広々としています。シンプルかつスタイリッシュな内装で、おしゃれな観葉植物が心を落ち着かせてくれます。

アール・ベーカーでは、日替わりトーストセットや野菜たっぷりのサラダ+店内のお好みのパンを選べるセットメニューなどを食べることができます。値段もお手頃なのが魅力。メニューによっては400円からいただくこともできます。都会の中の自然溢れる場所でゆっくりブランチしたいときに、訪れたいお店です。

アール・ベーカーでは、日替わりトーストセットや野菜たっぷりのサラダ+店内のお好みのパンを選べるセットメニューなどを食べることができます。値段もお手頃なのが魅力。メニューによっては400円からいただくこともできます。都会の中の自然溢れる場所でゆっくりブランチしたいときに、訪れたいお店です。

アール・ベイカー みなとみらい店
新高島 / カフェ
住所
横浜市西区みなとみらい4-4-1 横浜野村ビル1F
営業時間
[月~日] 7:30~20:00

定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

ツオップ

ツオップ(zopf)は、千葉県松戸市にあるベーカリーです。都心から離れているのですが、連日ブランチを食べに遠方からのお客さんが押し寄せ、予約もいっぱいになるほどの人気店。
出典:

ツオップ(zopf)は、千葉県松戸市にあるベーカリーです。都心から離れているのですが、連日ブランチを食べに遠方からのお客さんが押し寄せ、予約もいっぱいになるほどの人気店。

木をベースにした店内はそれほど広くなく、こじんまりとしていますが、リラックスして過ごすことができます。壁にはアンティーク調の飾りやポスターなどが掛けられており、インテリアにもこだわりを感じられます。
出典:

木をベースにした店内はそれほど広くなく、こじんまりとしていますが、リラックスして過ごすことができます。壁にはアンティーク調の飾りやポスターなどが掛けられており、インテリアにもこだわりを感じられます。

ツオップでいただける食事の魅力は、メニューが充実しているところ。小さめのパンやトーストを中心とした「かるく朝食」やオムレツとたっぷり野菜のサラダ、パンの盛り合わせをつけた「しっかり朝食」など、そのときの気分でメニューを選ぶことができるのです。パンは焼き立てを提供してくれるので、いつでも温かくほくほくのパンをいただくことができますよ。

ツオップでいただける食事の魅力は、メニューが充実しているところ。小さめのパンやトーストを中心とした「かるく朝食」やオムレツとたっぷり野菜のサラダ、パンの盛り合わせをつけた「しっかり朝食」など、そのときの気分でメニューを選ぶことができるのです。パンは焼き立てを提供してくれるので、いつでも温かくほくほくのパンをいただくことができますよ。

ゆっくりブランチを楽しんで、良い休日を

いかがでしたか?平日は何かと忙しい毎日を送っているはず。その代わり、休日くらいはお家でブランチを作ったり、外にブランチを食べに行ったりしながら、ゆっくりと過ごしてみてはいかがでしょうか。
出典:unsplash.com

いかがでしたか?平日は何かと忙しい毎日を送っているはず。その代わり、休日くらいはお家でブランチを作ったり、外にブランチを食べに行ったりしながら、ゆっくりと過ごしてみてはいかがでしょうか。

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