香りと食感がクセになる。「みょうが」をつかった大人ごはんレシピ

香りと食感がクセになる。「みょうが」をつかった大人ごはんレシピ

和食の薬味として人気の高い「茗荷(みょうが)」。歯ごたえと爽やかな香りで、お料理をより風味豊かに美味しくアップグレードしてくれます。ちょっぴり大人味がクセになる、みょうがをつかった簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介します。2019年07月30日更新

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グルメ
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食材野菜みょうがレシピ薬味
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爽やかな風味とシャキシャキした歯ごたえで、薬味として人気のみょうが。けれど、薬味として以外に使ったことがない方も多いのではないでしょうか。

この記事では、みょうがの美味しさを存分に味わえるいろいろな料理レシピを、人気の甘酢漬けレシピや、定番の薬味レシピ、そしてみょうがを使ったメインレシピまで幅広くご紹介します。

目次

歯ごたえと香りがたまらない「茗荷(みょうが)」の魅力って?

みずみずしくてシャキシャキ♪みょうがは6〜10月が旬

みょうがは高知県で多くハウス栽培されていることもあり、一年中手に入るイメージですが、実は6月~10月が旬。
その中でも夏にとれるものは「夏みょうが」、秋に取れるものは「秋みょうが」と呼ばれています。秋みょうがの方が、ふっくら丸みがあり大きいのが特徴です。
出典:www.photo-ac.com

みょうがは高知県で多くハウス栽培されていることもあり、一年中手に入るイメージですが、実は6月~10月が旬。
その中でも夏にとれるものは「夏みょうが」、秋に取れるものは「秋みょうが」と呼ばれています。秋みょうがの方が、ふっくら丸みがあり大きいのが特徴です。

みょうがは体に嬉しい栄養価たっぷり!

成分の90%以上が水分で占められ、ビタミンC・ビタミンB1・B2のほか、ミネラル成分のカリウムや葉酸、アントシアニンなども含まれていて栄養価の高いみょうが。100gあたりのカロリーは12kcalのヘルシーな食材です。
出典:

成分の90%以上が水分で占められ、ビタミンC・ビタミンB1・B2のほか、ミネラル成分のカリウムや葉酸、アントシアニンなども含まれていて栄養価の高いみょうが。100gあたりのカロリーは12kcalのヘルシーな食材です。

みょうがは代謝や抗酸化作用を促す効能も

みょうがは、種実類や豆類、野菜類に多く含まれるマンガンも含んでおり代謝を促進したり、抗酸化作用を強めたりする効能があります。また、リラックス効果や集中力を高める効果のあるαピネンを含んでおり、食べるとすっきりとした気分に。
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みょうがは、種実類や豆類、野菜類に多く含まれるマンガンも含んでおり代謝を促進したり、抗酸化作用を強めたりする効能があります。また、リラックス効果や集中力を高める効果のあるαピネンを含んでおり、食べるとすっきりとした気分に。

みょうがはいろいろな食材と相性抜群◎

みょうがは、歯ごたえとピリっとしたアクセント、爽やかな香りで他の野菜、お肉、お豆腐……など、様々なものと合わせても美味しく食べられます。和食だけでなく、中華やイタリアンにも使えるのが魅力です。
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みょうがは、歯ごたえとピリっとしたアクセント、爽やかな香りで他の野菜、お肉、お豆腐……など、様々なものと合わせても美味しく食べられます。和食だけでなく、中華やイタリアンにも使えるのが魅力です。

保存方法は、ラップをかけて冷蔵庫保存が◎

みょうがは、そのシャキシャキの歯ごたえを守るために、残った場合はラップをかけて野菜室で保存しましょう。香りが命とも言える食材ですのでなるべく早く使い切ってくださいね。
出典:www.pexels.com

みょうがは、そのシャキシャキの歯ごたえを守るために、残った場合はラップをかけて野菜室で保存しましょう。香りが命とも言える食材ですのでなるべく早く使い切ってくださいね。

常備菜としても◎みょうがの人気《甘酢漬け》レシピ

手軽で彩りも鮮やか、焼き魚の箸休めにしたり、お寿司の具にしたり、お弁当にちょっと加えたり。使い勝手も良い、みょうがレシピの中でも人気のみょうがの甘酢漬けは、冷蔵庫にあると安心なレシピです。
出典:

手軽で彩りも鮮やか、焼き魚の箸休めにしたり、お寿司の具にしたり、お弁当にちょっと加えたり。使い勝手も良い、みょうがレシピの中でも人気のみょうがの甘酢漬けは、冷蔵庫にあると安心なレシピです。

みょうがの甘酢漬けの材料

みょうが … 3個
昆布だし … 大さじ6
酢 … 大さじ4
砂糖 … 大さじ2と1/2
塩 … 小さじ1/4

手順1.みょうがにを半分に切り、1分ほど茹でる

みょうがは乾いた根元を少し切り落とし、縦半分に切ります。鍋に湯を沸かして1分ほど茹でたら、ざるに上げ、全体にうっすらと塩をふりかけ、粗熱を取ります。
出典:

みょうがは乾いた根元を少し切り落とし、縦半分に切ります。鍋に湯を沸かして1分ほど茹でたら、ざるに上げ、全体にうっすらと塩をふりかけ、粗熱を取ります。

手順2.粗熱が取れたみょうがを甘酢漬けのもとに漬け込む

粗熱が取れたら、みょうがを手でぎゅっと絞り水分をとります。あとは、保存容器に合わせた調味料と一緒に、冷蔵庫で3〜4時間ほど漬け込みます。
出典:

粗熱が取れたら、みょうがを手でぎゅっと絞り水分をとります。あとは、保存容器に合わせた調味料と一緒に、冷蔵庫で3〜4時間ほど漬け込みます。

手順3.食べるときは汁気を切って混ぜご飯の具やお弁当に

食べるときは、水気を切って焼き魚の箸休めに添えたり、冷奴に載せたり使い方はいろいろ。漬け込んでから1週間以上は楽しめますが、次第に赤みが退色するので、5日以内に食べきるのがおすすめです。
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食べるときは、水気を切って焼き魚の箸休めに添えたり、冷奴に載せたり使い方はいろいろ。漬け込んでから1週間以上は楽しめますが、次第に赤みが退色するので、5日以内に食べきるのがおすすめです。

みょうがの甘酢漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

アレンジを加えてもっと美味しく!《甘酢漬けアレンジ》レシピ

きゅうりとミョウガの甘酢漬け

きゅうりとみょうがをピリ辛な甘酢に漬けこんだこちらのレシピは、酸味と甘さが程よい味付けでご飯にもぴったり。彩りも鮮やかで、小皿に乗せて前菜やおつまみにもおすすめです。
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きゅうりとみょうがをピリ辛な甘酢に漬けこんだこちらのレシピは、酸味と甘さが程よい味付けでご飯にもぴったり。彩りも鮮やかで、小皿に乗せて前菜やおつまみにもおすすめです。

きゅうりとミョウガの甘酢漬け by かめきちパパ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

山形の郷土料理の甘酢漬け「だし」

きゅうりやなすの夏野菜とみょうが、大葉、生姜などの薬味類を合わせた、さっぱり美味しい山形の郷土料理「だし」。夏のごはんのお供にもぴったりなレシピは、豆腐にかけたり、納豆とあわせたりと使い方は広がります。
出典:

きゅうりやなすの夏野菜とみょうが、大葉、生姜などの薬味類を合わせた、さっぱり美味しい山形の郷土料理「だし」。夏のごはんのお供にもぴったりなレシピは、豆腐にかけたり、納豆とあわせたりと使い方は広がります。

山形の『だし』のレシピ/作り方:白ごはん.com

かぶとみょうがの甘酢漬け

かぶとみょうがという甘酢にぴったりの組み合わせの酢の物のレシピ。かぶは塩もみをするとより美味しくいただけます。
出典:

かぶとみょうがという甘酢にぴったりの組み合わせの酢の物のレシピ。かぶは塩もみをするとより美味しくいただけます。

カブとミョウガの酢の物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

みょうがと紫キャベツの甘酢漬け

みょうがの香りをまとわせた、食感の良い紫キャベツの甘酢漬け。塩もみした紫キャベツは程良くしんなり、ギュッギュッと噛みごたえがあって、思わず手が伸びる夏の箸休めに♪
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みょうがの香りをまとわせた、食感の良い紫キャベツの甘酢漬け。塩もみした紫キャベツは程良くしんなり、ギュッギュッと噛みごたえがあって、思わず手が伸びる夏の箸休めに♪

夏の常備菜 * みょうがと紫キャベツの甘酢漬け by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

いつもの料理にひと味プラス。みょうがの《薬味》レシピ

みょうがのせん切り/輪切り

冷奴やお浸し、お刺身や汁物などいろいろな料理に合う薬味としてのみょうが。せん切り、輪切り(小口切り)など料理に合わせて切り方を変えるのがおすすめです。切った後は水にさらして、しっかり水気を切りましょう。
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冷奴やお浸し、お刺身や汁物などいろいろな料理に合う薬味としてのみょうが。せん切り、輪切り(小口切り)など料理に合わせて切り方を変えるのがおすすめです。切った後は水にさらして、しっかり水気を切りましょう。

みょうがのせん切り/輪切りの切り方:白ごはん.com

便利な和の合わせ薬味のレシピ

香りや食感、彩りをそえる目的で欠かせない薬味は、いくつかの薬味をミックスすることで、旨みを倍増してくれます。料理に添えると料理がぐんと美味しくなるので、おもてなしにもぴったりです。
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香りや食感、彩りをそえる目的で欠かせない薬味は、いくつかの薬味をミックスすることで、旨みを倍増してくれます。料理に添えると料理がぐんと美味しくなるので、おもてなしにもぴったりです。

便利な和の合わせ薬味の作り方/レシピ:白ごはん.com

みょうがとゴーヤのおかか和え

夏が旬のゴーヤとみょうがで作る一品はお酢を加えてさっぱりと。かつお節が水分を吸ってくれるのでお弁当にもぴったり。そのままでも、冷奴やお浸しにプラスしても◎
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夏が旬のゴーヤとみょうがで作る一品はお酢を加えてさっぱりと。かつお節が水分を吸ってくれるのでお弁当にもぴったり。そのままでも、冷奴やお浸しにプラスしても◎

ゴーヤとみょうがのおかか和え by ayu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
お料理を美味しくしてくれる【薬味】にまつわる台所の道具
お料理を美味しくしてくれる【薬味】にまつわる台所の道具

お料理を引き立てたり、アクセントとしても欠かせない薬味。便利なチューブ入りをついつい買ってしまいがちですが、やっぱり、”おろしたて””すりたて”の薬味は、香りや風味も各段に良く、美味しさが違います。そこで今回は、薬味を作る時に便利なアイテムや、薬味を盛り付けるのに丁度良い小皿や薬味入れなどをご紹介したいと思います。是非、お気に入りを見つけてみて下さいね♪

薬味をもっと美味しく見せる小皿や薬味入れをご紹介しています。

《おつまみ》にも!ささっと作れるみょうがのお手軽レシピ

ごぼうとミョウガのきんぴら

和食との相性はとにかく最高!きんぴらごぼうにみょうがを加えることで爽やかな香りが口中に広がり、いつもよりお箸がすすみそうです。
出典:

和食との相性はとにかく最高!きんぴらごぼうにみょうがを加えることで爽やかな香りが口中に広がり、いつもよりお箸がすすみそうです。

ごぼうとミョウガのきんぴら by 齋藤 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

きゅうりのみょうが和え

ササっとなにか一品……そんな時におすすめなのが簡単で美味しいこちら。きゅうりとみょうがを薄切りにし、塩を入れて軽く揉み込んで水分を切ったら、鰹節と醤油で味をととのえるだけ。みょうがのアクセントが効いたさっぱりおいしい一品に。突然の来客もこわくないですね。
出典:

ササっとなにか一品……そんな時におすすめなのが簡単で美味しいこちら。きゅうりとみょうがを薄切りにし、塩を入れて軽く揉み込んで水分を切ったら、鰹節と醤油で味をととのえるだけ。みょうがのアクセントが効いたさっぱりおいしい一品に。突然の来客もこわくないですね。

きゅうりのみょうが和え。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

すくい豆腐の冷やし生姜あん

こちらもおつまみに喜ばれそうな一品!生姜たっぷりの冷やしあんをかけてたべる冷奴は、まるでお店で出てきそうなお味。上に乗せたみょうがのアクセントでさらに味わいがアップします。
出典:

こちらもおつまみに喜ばれそうな一品!生姜たっぷりの冷やしあんをかけてたべる冷奴は、まるでお店で出てきそうなお味。上に乗せたみょうがのアクセントでさらに味わいがアップします。

すくい豆腐の冷やし生姜あん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

夏にぴったり。《みょうがソース》を使ったレシピ

みょうが×茄子:蒸し茄子のミョウガソース

甘酸っぱいソースにみょうがの爽やかな香りがベストマッチ!電子レンジでナスを蒸すのでとっても簡単にできちゃいます♪
出典:

甘酸っぱいソースにみょうがの爽やかな香りがベストマッチ!電子レンジでナスを蒸すのでとっても簡単にできちゃいます♪

蒸しナスのミョウガソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.07.18公開のレシピです。

みょうが×豚肉:豚しゃぶのトマトみょうがソース

お子様にも、旦那様にも喜ばれそうな豚しゃぶ。トマトとみょうがのソースは、さっぱりした豚肉にぴったり。見た目に彩りとも栄養価もプラスされます♪
出典:

お子様にも、旦那様にも喜ばれそうな豚しゃぶ。トマトとみょうがのソースは、さっぱりした豚肉にぴったり。見た目に彩りとも栄養価もプラスされます♪

豚しゃぶのトマトミョウガソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.07.24公開のレシピです。

みょうが×鶏肉:やみつきゆで鶏

手羽中を茹でて味付けをするだけの簡単レシピ。下味をしっかりつけ、調味料を染み込ませ、仕上げにネギとみょうがで香りと爽やかさをアップさせれば絶品のおかずに。
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手羽中を茹でて味付けをするだけの簡単レシピ。下味をしっかりつけ、調味料を染み込ませ、仕上げにネギとみょうがで香りと爽やかさをアップさせれば絶品のおかずに。

手羽中を使った‟やみつきゆで鶏”のレシピとゆで汁アレンジ(ゆで鶏編):白ごはん.com

みょうがが主役に!《みょうがメインのおかず》レシピ

ミョウガの天ぷら

みょうがをそのまま!シャキシャキした歯ごたえとピリッとアクセントのある味は塩でさっぱりいただくのが◎ 食事ができるまでのおつまみとしてビールと一緒に出しても喜ばれそう。
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みょうがをそのまま!シャキシャキした歯ごたえとピリッとアクセントのある味は塩でさっぱりいただくのが◎ 食事ができるまでのおつまみとしてビールと一緒に出しても喜ばれそう。

ミョウガの天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.06.23公開のレシピです。

みょうがとピーマンと茄子で夏野菜の揚げ浸し

素揚げした野菜を手作り麺つゆに浸すだけの簡単レシピは、ピーマン、みょうが、茄子など、夏野菜の旨味で箸も進みます。暑い日に食べたいレシピです。
出典:

素揚げした野菜を手作り麺つゆに浸すだけの簡単レシピは、ピーマン、みょうが、茄子など、夏野菜の旨味で箸も進みます。暑い日に食べたいレシピです。

みょうが×豚肉:みょうがの肉巻き甘酢だれ

シャキシャキした歯ごたえとピリッと爽やかなみょうがを豚肉で巻いて、こっくり美味しい甘酢だれを絡めれば、パクパクいくらでも食べてしまいそうな美味しい一品の完成です♪しっかりした味付けですのでお弁当にもピッタリ。
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シャキシャキした歯ごたえとピリッと爽やかなみょうがを豚肉で巻いて、こっくり美味しい甘酢だれを絡めれば、パクパクいくらでも食べてしまいそうな美味しい一品の完成です♪しっかりした味付けですのでお弁当にもピッタリ。

みょうがの肉巻き 甘酢だれ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
薬味をもっと食卓に♪「ミョウガ・大葉・生姜・ネギ」が主役のレシピ集
薬味をもっと食卓に♪「ミョウガ・大葉・生姜・ネギ」が主役のレシピ集

いつも脇役に回りがちなミョウガ、大葉、生姜、ネギといった薬味たち。それぞれ栄養価も高く、疲労回復効果も期待できたりするものばかりなんですよ。そこで今回は、薬味が主役になるようなレシピと保存方法や切り方などをまとめてご紹介したいと思います。

ミョウガ以外にも、大葉・生姜・ネギを主役にしたレシピをご紹介しています。

心も体も温まる。みょうがの《味噌汁・スープ》レシピ

焼きなすとみょうがの味噌汁

ごま油で焼いたなすと茗荷のおみそ汁は、みょうがのさっぱり感が夏にぴったり。暑い夏を涼しげに乗り切ることができますよ。
出典:

ごま油で焼いたなすと茗荷のおみそ汁は、みょうがのさっぱり感が夏にぴったり。暑い夏を涼しげに乗り切ることができますよ。

焼きなすと茗荷のおみそ汁 by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

薬味たっぷり。みょうがときゅうりの冷や汁

きゅうり、みょうが、ねぎ、鰹節やゴマなど風味豊かな食材がたっぷり入った冷や汁レシピは、夏に飲みたい汁物です。大葉や茄子を入れても美味しくいただけます。
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きゅうり、みょうが、ねぎ、鰹節やゴマなど風味豊かな食材がたっぷり入った冷や汁レシピは、夏に飲みたい汁物です。大葉や茄子を入れても美味しくいただけます。

わが家の冷や汁 by 齋藤 礼奈 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

白美人スープ

夏は冷たいものを飲んだり食べたりして体を冷やしてしまいがち。たまには温かいスープで、身体も心も温めて胃腸に優しい日も作りましょう。
出典:

夏は冷たいものを飲んだり食べたりして体を冷やしてしまいがち。たまには温かいスープで、身体も心も温めて胃腸に優しい日も作りましょう。

【白美人スープ】 by 越石直子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

みょうがの香りが食欲もそそる《ご飯・麺》のレシピ

茗荷ご飯

香りだけでなく食感も楽しめるもち米をいれたみょうがご飯。もっちりとした食感で冷めても美味しく食べられます。みょうがの爽やかな香りと食感でお酒のシメにもピッタリです。
出典:

香りだけでなく食感も楽しめるもち米をいれたみょうがご飯。もっちりとした食感で冷めても美味しく食べられます。みょうがの爽やかな香りと食感でお酒のシメにもピッタリです。

茗荷ご飯 by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アナゴとミョウガの丼

お休みの日のお昼ごはんにも喜ばれそうなボリュームのある丼ぶりレシピ。アナゴのふんわり食感とみょうがのシャキシャキ感のコントラストを楽しめる一品です。
出典:

お休みの日のお昼ごはんにも喜ばれそうなボリュームのある丼ぶりレシピ。アナゴのふんわり食感とみょうがのシャキシャキ感のコントラストを楽しめる一品です。

アナゴとミョウガの丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.11公開のレシピです。

大葉とミョウガの和風パスタ

和風のあっさりパスタを食べたい時におすすめなのが、薬味として同じく人気の高い大葉とみょうがのパスタ。さっぱりしていて香りがいいので、あっという間に食べ切れちゃいますよ。
出典:

和風のあっさりパスタを食べたい時におすすめなのが、薬味として同じく人気の高い大葉とみょうがのパスタ。さっぱりしていて香りがいいので、あっという間に食べ切れちゃいますよ。

大葉とミョウガの和風パスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.03公開のレシピです。

大葉も香る♪オクラみょうがの和ピクルスそうめん

「オクラみょうがの和ピクルス」は、作り置きしておけば夏のお料理にぴったり。そうめんだけでなく、冷ややっこやお蕎麦などにもぱっとのせれば、あっという間に料理が華やかに。
出典:

「オクラみょうがの和ピクルス」は、作り置きしておけば夏のお料理にぴったり。そうめんだけでなく、冷ややっこやお蕎麦などにもぱっとのせれば、あっという間に料理が華やかに。

オクラみょうがの和ピクルスそうめん by ヤミー | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

いかがでしたか?

いろんな食材と相性のいいみょうがを使った大人ごはんレシピを紹介しました。
そのまま使っても、スライスしても、みじん切りにしても、存在感のあるさっぱり大人味のみょうが。お酒にもよく合うアレンジで色んな味わいを楽しんでみてくださいね♪
出典:www.photo-ac.com

いろんな食材と相性のいいみょうがを使った大人ごはんレシピを紹介しました。
そのまま使っても、スライスしても、みじん切りにしても、存在感のあるさっぱり大人味のみょうが。お酒にもよく合うアレンジで色んな味わいを楽しんでみてくださいね♪

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