濃厚な旬の甘みを堪能♪実りの秋のくだもの「柿」を使ったデザート&スイーツレシピ

濃厚な旬の甘みを堪能♪実りの秋のくだもの「柿」を使ったデザート&スイーツレシピ

食欲の秋。りんごやぶどうなどがおいしい季節ですが、実りの秋のくだものとして忘れてはいけないのが「柿」。採れたてのちょっと固めでシャキっととした歯ざわりや、完熟したとろけるような濃厚な甘みと舌触りも最高ですよね。そこで今回は、美味しい柿の選び方をはじめ、アイスクリーム・シャーベット・プリンなどのデザートから、タルト・パイ・ココット・フルーツグラタン・パウンドケーキなどのスイーツまで、旬のこの時期にしか味わえない「柿」を使ったレシピをご紹介します。優雅な秋のティータイムやおもてなしにもおすすめです♪ 2017年10月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
フルーツ・ナッツ
スイーツレシピ
秋の味覚
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
199

秋に食べたいくだもの「柿」

濃厚な旬の甘みを堪能♪実りの秋のくだもの「柿」を使ったデザート&スイーツレシピ
出典:www.flickr.com(@Eliza Adam)
木の葉が色づいてくると食べたくなる秋のくだもの「柿」。りんごやぶどうは、秋以外でも食べる機会がありますが、柿は秋にしか食べられないことが多いですよね。

期間限定とあれば、ますます食べたくなります。でも、柿ってどんなくだものか詳しく知っていますか?

「柿」のこと、詳しく知っていますか?

路地ものの柿がおいしい旬の時期は、品種により多少違いはありますが10~11月。
国内の柿生産量の1/4を占めるのは「富有柿(ふゆうがき)」という品種で、四角く平べったい形が特徴の甘柿です。
国内で柿を多く生産しているのは、和歌山県、奈良県、福岡県など、温暖な西日本での生産が盛んです。
出典:www.flickr.com(@funpy)

路地ものの柿がおいしい旬の時期は、品種により多少違いはありますが10~11月。
国内の柿生産量の1/4を占めるのは「富有柿(ふゆうがき)」という品種で、四角く平べったい形が特徴の甘柿です。
国内で柿を多く生産しているのは、和歌山県、奈良県、福岡県など、温暖な西日本での生産が盛んです。

おいしい柿の選び方

おいしい柿を選ぶポイントは3つ。

1.へたが緑色のものを選ぶ
2.全体が濃いオレンジ色で、形がいびつではないもの
3.重量感があるもの

ぜひお店でチェックしてみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@[puamelia])

おいしい柿を選ぶポイントは3つ。

1.へたが緑色のものを選ぶ
2.全体が濃いオレンジ色で、形がいびつではないもの
3.重量感があるもの

ぜひお店でチェックしてみてくださいね。

「柿」を使ったデザートレシピ

柿のしゃりしゃりシャーベット

柿とレモン汁、ブランデーをミキサーにかけて凍らせるだけ。調理時間はわずか10分程度なのに、ちょっとおしゃれなデザートが作れます。ガラスの器に盛り付ければ、オレンジ色が映えてキレイですね。
出典:

柿とレモン汁、ブランデーをミキサーにかけて凍らせるだけ。調理時間はわずか10分程度なのに、ちょっとおしゃれなデザートが作れます。ガラスの器に盛り付ければ、オレンジ色が映えてキレイですね。

甘酒入り和風ソルベ

美肌うれしい甘酒を使ったシャーベット。柿と甘酒の甘みだけで作るのでとってもやさしい味です。材料を保存袋に入れて揉みこむだけでOKな手軽さもうれしいですね。女子会のデザートに出したら喜ばれそう。
出典:

美肌うれしい甘酒を使ったシャーベット。柿と甘酒の甘みだけで作るのでとってもやさしい味です。材料を保存袋に入れて揉みこむだけでOKな手軽さもうれしいですね。女子会のデザートに出したら喜ばれそう。

秋限定!柿のアイスクリーム

ありそうでなかった「柿のアイスクリーム」をおウチで作ってみませんか?バニラアイスの中に、刻んだりピューレ状にした柿がたっぷり。ミルクと柿の甘さが口の中に広がって、思わず笑みがこぼれます。
出典:

ありそうでなかった「柿のアイスクリーム」をおウチで作ってみませんか?バニラアイスの中に、刻んだりピューレ状にした柿がたっぷり。ミルクと柿の甘さが口の中に広がって、思わず笑みがこぼれます。

皮ごといただく柿&りんごジュース

柿、りんごは皮つきのまま。オレンジは皮をむいて、ミキサーにかけるだけ。こんなに簡単なら、毎朝作れそうですよね。とろりとしたジュースには、秋の味覚がたっぷり。
出典:

柿、りんごは皮つきのまま。オレンジは皮をむいて、ミキサーにかけるだけ。こんなに簡単なら、毎朝作れそうですよね。とろりとしたジュースには、秋の味覚がたっぷり。

柿のイタリアンデザート

柿とマスカルポーネが合うって知っていましたか?柿の甘さとマスカルポーネの塩分がちょうど良いバランスで、大人にぴったりなスイーツです。マスカルポーネは生クリームとレモン汁だけで手作りもできますが、手軽に食べたい方は市販のものでもOKですよ。
出典:

柿とマスカルポーネが合うって知っていましたか?柿の甘さとマスカルポーネの塩分がちょうど良いバランスで、大人にぴったりなスイーツです。マスカルポーネは生クリームとレモン汁だけで手作りもできますが、手軽に食べたい方は市販のものでもOKですよ。

柿ピューレのフルーティー汁粉

完熟の柔らかくなった柿をピューレ状にした上に、白玉団子をトッピング。カフェみたいなおしゃれなスイーツが手軽に作れるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?なめらかで濃厚な柿の味を存分に味わってみてくださいね。
出典:

完熟の柔らかくなった柿をピューレ状にした上に、白玉団子をトッピング。カフェみたいなおしゃれなスイーツが手軽に作れるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?なめらかで濃厚な柿の味を存分に味わってみてくださいね。

柿のミルクプリン

柿とミルクの組み合わせは意外なように思わるかも知れませんが、程よい甘さが上品な味に仕上がるんですよ。お砂糖はごくごく控えめ。完熟柿の甘さを活かして作りましょう。生クリームを多めにするとより濃厚な仕上がりに。
出典:

柿とミルクの組み合わせは意外なように思わるかも知れませんが、程よい甘さが上品な味に仕上がるんですよ。お砂糖はごくごく控えめ。完熟柿の甘さを活かして作りましょう。生クリームを多めにするとより濃厚な仕上がりに。

濃厚柿ようかん

柿と砂糖だけで作れる本格羊羹のレシピ。美しいオレンジ色が羊羹は、おもてなしにもぴったりです。温かい緑茶と一緒にいただけば、秋を感じられるティータイムが楽しめます。
出典:

柿と砂糖だけで作れる本格羊羹のレシピ。美しいオレンジ色が羊羹は、おもてなしにもぴったりです。温かい緑茶と一緒にいただけば、秋を感じられるティータイムが楽しめます。

濃厚カスタードの柿グラタン

生で食べることが多い柿と洋梨をグラタン風のデザートすると、ぐんとオシャレなスイーツに大変身。レンジで作れるカスタードクリームの濃厚さは本格的で、おもてなしにも喜ばれそうです。
出典:

生で食べることが多い柿と洋梨をグラタン風のデザートすると、ぐんとオシャレなスイーツに大変身。レンジで作れるカスタードクリームの濃厚さは本格的で、おもてなしにも喜ばれそうです。

ワインにも合う柿チーズココット

洋梨と柿で作る秋のスイーツは、女子会にぴったり。生の状態でココットに詰め、トースターでしんなりするまで火を通せばできあがり。チーズの塩気との相性も抜群で、ティータイムだけでなく、ワインのお供にもおすすめですよ。
出典:

洋梨と柿で作る秋のスイーツは、女子会にぴったり。生の状態でココットに詰め、トースターでしんなりするまで火を通せばできあがり。チーズの塩気との相性も抜群で、ティータイムだけでなく、ワインのお供にもおすすめですよ。

柿のミニドーナツ

柿入りのミニドーナツは、子どもにも喜ばれるスイーツ。ホットケーキミックスで作った生地に生の柿をくぐらせて揚げるだけなので、凝っているように見えて意外と簡単。ちょっぴり火が通った柿は、甘さが増してさらにおいしくなりますよ。

完熟柿だと形が崩れてしまうので、ちょっと固めの柿を使うのがおすすめです。
出典:

柿入りのミニドーナツは、子どもにも喜ばれるスイーツ。ホットケーキミックスで作った生地に生の柿をくぐらせて揚げるだけなので、凝っているように見えて意外と簡単。ちょっぴり火が通った柿は、甘さが増してさらにおいしくなりますよ。

完熟柿だと形が崩れてしまうので、ちょっと固めの柿を使うのがおすすめです。

柿とチョコレートの贅沢タルト

寒くなってくると、チョコレートのスイーツが食べたくなりませんか?旬の柿とチョコレートで作るタルトは、ほろ苦さと甘さが絶妙。バター、生クリーム、白砂糖不使用とは思えないほど満足感のある仕上がりです。おいしいコーヒーや紅茶と一緒に召し上がれ。
出典:

寒くなってくると、チョコレートのスイーツが食べたくなりませんか?旬の柿とチョコレートで作るタルトは、ほろ苦さと甘さが絶妙。バター、生クリーム、白砂糖不使用とは思えないほど満足感のある仕上がりです。おいしいコーヒーや紅茶と一緒に召し上がれ。

りんご&柿の秋色パイ

柿とりんごなど実りの秋の果物を使ったパイのレシピです。バターで軽くソテーして果物がぎっしり入ったパイは、サクサクジューシーでたまらないおいしさ。冷凍パイシートを使うと手軽に作れるので、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?
出典:

柿とりんごなど実りの秋の果物を使ったパイのレシピです。バターで軽くソテーして果物がぎっしり入ったパイは、サクサクジューシーでたまらないおいしさ。冷凍パイシートを使うと手軽に作れるので、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?

柿のキャラメリゼトッピングのパンケーキ

いつものパンケーキも柿のキャラメリゼをトッピングしたら、大人向けスイーツに早変わり。柿の表面がカリッと香ばしく、中はとろけるような柔らかさ。ジャムとは違うトッピングを楽しんでみては?
出典:

いつものパンケーキも柿のキャラメリゼをトッピングしたら、大人向けスイーツに早変わり。柿の表面がカリッと香ばしく、中はとろけるような柔らかさ。ジャムとは違うトッピングを楽しんでみては?

柿のしっとりパウンドケーキ

柿ピューレとブロック状の柿が入っていて、どこを食べても柿の風味が楽しめるパウンドケーキ。焼きたてよりも一晩経ってからのほうが味が落ち着いてしっとり感もアップ。甘みの強い完熟柿や、ちょっと柔らかくなった柿を使うとおいしさがアップします。お好みで干し柿などを使ってもよさそうです。秋のホームパーティーやお友だち宅への手土産にいかがですか?
出典:

柿ピューレとブロック状の柿が入っていて、どこを食べても柿の風味が楽しめるパウンドケーキ。焼きたてよりも一晩経ってからのほうが味が落ち着いてしっとり感もアップ。甘みの強い完熟柿や、ちょっと柔らかくなった柿を使うとおいしさがアップします。お好みで干し柿などを使ってもよさそうです。秋のホームパーティーやお友だち宅への手土産にいかがですか?

実りの秋は、栄養満点&おいしい「柿」を食べよう

濃厚な旬の甘みを堪能♪実りの秋のくだもの「柿」を使ったデザート&スイーツレシピ
出典:pixabay.com
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養のある柿。そのまま剥いて食べるのも十分おいしいですが、ちょっと手を加えたデザートにするとさらにおいしくいただけます。

今回ご紹介したレシピは、どれも簡単でおしゃれなのでホームパーティーやランチ会にもぴったり。ぜひ旬の柿をいろんな食べ方で楽しみましょう。
意外と料理に使える“柿”。柿を使ったおすすめレシピ紹介します
意外と料理に使える“柿”。柿を使ったおすすめレシピ紹介します

秋を代表する果物、柿。そのまま食べてもおいしいですが、実は料理にもとっても役立つ食材だったって、知っていましたか?また、柿は美容にも良い果物なので、ぜひ女性には食べていただきたい食材!そんな柿を使ったおすすめレシピをご紹介します☆

秋の甘い味覚“柿”は、そのまま食べてもおいしいですが、実は料理にもとっても役立つ食材なんです!また、女性にうれしい美容効果も!こちらでは、そんな柿を使ったおすすめレシピをご紹介します☆

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play