"とろり餡”でごちそうに◎ 麺やご飯だけじゃない!心も満たされる「あんかけレシピ」

"とろり餡”でごちそうに◎ 麺やご飯だけじゃない!心も満たされる「あんかけレシピ」

なんでもないお料理でもあんかけにすると、ちょっと豪華な感じになりますね。意外と簡単にできるのに、手をかけたお料理に見えるところもお得感があります。とろとろっとした食感は、好きな人にはたまりません。それに少し寒い季節になってくると"アツアツ"なのもうれしいところ。いろいろなお料理があんかけでワンランクアップします。今回はそんな"あんかけレシピ"をいろいろご紹介いたします。 2017年10月16日作成

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あんかけ
アレンジ・リメイクレシピ
簡単レシピ
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美味しい★あんかけ料理

あんかけって、作ったことのない人は”手間”と思うかもしれません。でもね、片栗粉を水にといて混ぜるだけで、意外と簡単に豪華なあんかけ料理ができます。
"とろり餡”でごちそうに◎ 麺やご飯だけじゃない!心も満たされる「あんかけレシピ」
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麺にのせてもいいし、ご飯にのせて丼にしてもいい。それだけではなく、お魚、お肉などあんをのせることによって美味しく食べられるものはたくさんあります。
とろりとした口あたりは、食欲だけでなく、心み満たしてくれるはず◎

今回は、いろいろなお料理をあんかけにすることによってさらに美味しくできるレシピ。そんなお料理をご紹介したいと思います。

定番!あんかけ焼きそば

あんかけ☆かた焼きそば

人気のあんかけ焼きそばだけど、二種類ある。そう、麺の種類だ。こちらは油で揚げたカリカリの麺を使った焼きそば。柔らかい麺とは好みが分かれるようですね。

あんかけの具材は好きなものをいれたらいいのだけれど、中華丼風(八宝菜風)がおすすめ。お菓子のような食感の麺にとろりとした餡が絶妙です。
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人気のあんかけ焼きそばだけど、二種類ある。そう、麺の種類だ。こちらは油で揚げたカリカリの麺を使った焼きそば。柔らかい麺とは好みが分かれるようですね。

あんかけの具材は好きなものをいれたらいいのだけれど、中華丼風(八宝菜風)がおすすめ。お菓子のような食感の麺にとろりとした餡が絶妙です。

海鮮あんかけ塩焼きそば

こちらは普通の中華麺を使った焼きそば。"焼きそば"として売られているお手頃な麺を使ってもいいですね。ごま油でささっと炒めてお皿に盛っておきましょう。
海鮮がたっぷりでとても豪華に見えますが、シーフードミックスを使っています。餡には、にらやしょうが、にんにくなど香りのものを使って風味豊かに仕上げています。
出典:

こちらは普通の中華麺を使った焼きそば。"焼きそば"として売られているお手頃な麺を使ってもいいですね。ごま油でささっと炒めてお皿に盛っておきましょう。
海鮮がたっぷりでとても豪華に見えますが、シーフードミックスを使っています。餡には、にらやしょうが、にんにくなど香りのものを使って風味豊かに仕上げています。

インスタントラーメンであんかけ焼きそば

あんかけ焼きそばには二種類あるといいましたが”インスタントラーメンを使う”という技あり一本のこのレシピ!袋麺を油であげるひと手間でぐぐっと美味しくなります。そのかわりに、餡の具材はシーフードミックスを使ってささっと作ってしまいましょう。ボリュームがあってとても豪華なあんかけ焼きそばに♪
出典:

あんかけ焼きそばには二種類あるといいましたが”インスタントラーメンを使う”という技あり一本のこのレシピ!袋麺を油であげるひと手間でぐぐっと美味しくなります。そのかわりに、餡の具材はシーフードミックスを使ってささっと作ってしまいましょう。ボリュームがあってとても豪華なあんかけ焼きそばに♪

簡単♡あんかけチャーハン

カニかま餡かけチャーハン

あんかけ卵チャーハン。でも一味違うのはふわっふわの餡。卵を黄身と白身にわけ、黄身はチャーハンに白身は餡に使います。スープに片栗粉でとろみをつけた後、ゆっくり混ぜながら卵白を少しづついれるとやわらかい食感の餡が完成。これだけで特別なご馳走感がアップしますよ。
出典:

あんかけ卵チャーハン。でも一味違うのはふわっふわの餡。卵を黄身と白身にわけ、黄身はチャーハンに白身は餡に使います。スープに片栗粉でとろみをつけた後、ゆっくり混ぜながら卵白を少しづついれるとやわらかい食感の餡が完成。これだけで特別なご馳走感がアップしますよ。

ニラ玉あんかけチャーハン

チャーハンはお好きな具材のものでいいかも。餡のお味はいわゆるニラ玉スープ。とろみがついた状態で溶いた玉子をいれれば、ふんわり仕上がりますよ。器にチャーハンを盛って餡をかけたら、最後にごま油をまわしかけるとさらに美味!
出典:

チャーハンはお好きな具材のものでいいかも。餡のお味はいわゆるニラ玉スープ。とろみがついた状態で溶いた玉子をいれれば、ふんわり仕上がりますよ。器にチャーハンを盛って餡をかけたら、最後にごま油をまわしかけるとさらに美味!

大好き!オムライスにもあんかけ★

しらす卵の和風あんかけオムライス。

オムライスだけれど”和風”。だし巻き玉子に出汁を使った餡をかけています。玉子の中に入っているしらすが、旨みをだしてくれます。青ネギや胡麻をトッピングして彩りよく♪
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オムライスだけれど”和風”。だし巻き玉子に出汁を使った餡をかけています。玉子の中に入っているしらすが、旨みをだしてくれます。青ネギや胡麻をトッピングして彩りよく♪

あんかけ和風オムライスプレート

和風は和風でも中身のご飯を思い切り和風に◎ しょうがで香りをたたせたあと、みじん切りにした高菜、ちりめんじゃこを炒め合わせ、そこにご飯をいれてチャーハンを作ります。あとはふんわりとお好みのやわらかさになるように玉子を焼き、同じフライパンであんを作ります。味付けは市販のお茶漬けの素をつかってスピーディに仕上げます。とっても簡単だけどウマイ!
出典:

和風は和風でも中身のご飯を思い切り和風に◎ しょうがで香りをたたせたあと、みじん切りにした高菜、ちりめんじゃこを炒め合わせ、そこにご飯をいれてチャーハンを作ります。あとはふんわりとお好みのやわらかさになるように玉子を焼き、同じフライパンであんを作ります。味付けは市販のお茶漬けの素をつかってスピーディに仕上げます。とっても簡単だけどウマイ!

お魚料理にもあいます!

鯖の野菜あんかけ

お魚が苦手なちびっこたちも、甘い餡をかけると食べてくれるかもしれません。秘訣は魚に片栗粉でカリッとした衣をつけること。付け合わせのお野菜も油通しすれば、さらに食べやすくなります。
”揚げる””油通し”は手間でメンドクサイですよね。そんなときはフライパンに少量の油をいれて揚げ焼きにすればOK。パリッとあがったお魚にとろーりの餡がからんで、臭みのある鯖も美味しくいただけます。
出典:

お魚が苦手なちびっこたちも、甘い餡をかけると食べてくれるかもしれません。秘訣は魚に片栗粉でカリッとした衣をつけること。付け合わせのお野菜も油通しすれば、さらに食べやすくなります。
”揚げる””油通し”は手間でメンドクサイですよね。そんなときはフライパンに少量の油をいれて揚げ焼きにすればOK。パリッとあがったお魚にとろーりの餡がからんで、臭みのある鯖も美味しくいただけます。

タラの和風あんかけ。柚子風味。

今度は鱈(たら)を使ってみましょう。味が淡泊な鱈には甘い餡がとてもあいます。片栗粉をつけてカリッと揚げ焼きし、お野菜をたくさん使った餡をかけて召し上がれ。仕上げに柚子の皮を散らしたらさらに美味しく。柚子は絞っても◎
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今度は鱈(たら)を使ってみましょう。味が淡泊な鱈には甘い餡がとてもあいます。片栗粉をつけてカリッと揚げ焼きし、お野菜をたくさん使った餡をかけて召し上がれ。仕上げに柚子の皮を散らしたらさらに美味しく。柚子は絞っても◎

ふっくら!さわらの塩あんかけ

身がふっくらしていて優しい味のサワラ。塩味でお野菜たっぷりのあんかけがとてもあいます。身が崩れやすいサワラは先にグリルで焼いておきます。
餡にいれる片栗粉は、あとからいれるのではなく、最初から調味料に混ぜておくのがコツ。ダマにならずうまくとろりとした餡ができあがります♪
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身がふっくらしていて優しい味のサワラ。塩味でお野菜たっぷりのあんかけがとてもあいます。身が崩れやすいサワラは先にグリルで焼いておきます。
餡にいれる片栗粉は、あとからいれるのではなく、最初から調味料に混ぜておくのがコツ。ダマにならずうまくとろりとした餡ができあがります♪

お肉(鶏も豚も牛も)にもOK!

から揚げのみぞれあんかけ

鶏のから揚げはみんな大好きですよね。そのままでも十分美味しいけれど、あんかけにしてちょっとボリュームをだします。しかもこのあんは”みぞれあん”。から揚げを優しい味にして食べる、という感じ。

ポイントは餡をつくるとき、大根おろしをいれたらあまり加熱しすぎないこと。お好みですが一味唐辛子をふっても美味しいですよ。
出典:

鶏のから揚げはみんな大好きですよね。そのままでも十分美味しいけれど、あんかけにしてちょっとボリュームをだします。しかもこのあんは”みぞれあん”。から揚げを優しい味にして食べる、という感じ。

ポイントは餡をつくるとき、大根おろしをいれたらあまり加熱しすぎないこと。お好みですが一味唐辛子をふっても美味しいですよ。

豚バラ肉とナスの大根おろしあんかけ

豚ばら肉とナスを生姜味で炒めてあんかけにしました。具材に火が通ってきたら、水と麺つゆをいれて今度は煮込んでいきます。あとは片栗粉投入。餡を別に作らないのでひと手間省けますね★美味しくするコツは、ナスに十分火を通すことです!
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豚ばら肉とナスを生姜味で炒めてあんかけにしました。具材に火が通ってきたら、水と麺つゆをいれて今度は煮込んでいきます。あとは片栗粉投入。餡を別に作らないのでひと手間省けますね★美味しくするコツは、ナスに十分火を通すことです!

牛肉とトマトの玉子あんかけ中華丼

牛肉を使ったごちそう中華丼。下味をもみこんだお肉にトマトの酸味がよく合います。トマトを煮すぎないうちに、片栗粉を溶いてとろみをしっかりとつけ、最後に卵を大きく回しいれます。卵が固まらないうちに火をとめ、余熱で好みの固さに仕上げるといいかも。ごま油を最後に加えて、盛ったご飯にのせてできあがり!ご飯に白ごまを混ぜておくと、さらにレベルアップです。
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牛肉を使ったごちそう中華丼。下味をもみこんだお肉にトマトの酸味がよく合います。トマトを煮すぎないうちに、片栗粉を溶いてとろみをしっかりとつけ、最後に卵を大きく回しいれます。卵が固まらないうちに火をとめ、余熱で好みの固さに仕上げるといいかも。ごま油を最後に加えて、盛ったご飯にのせてできあがり!ご飯に白ごまを混ぜておくと、さらにレベルアップです。

お豆腐にもバッチリ★

オクラとえびのあんかけ豆腐

色合いもお味もやさしい♪塩味でとってもあっさりしています。お豆腐のあんかけですが、添えているのがおくらと海老。バランスがいいですね。
小松菜、水菜、青梗菜などいろいろお好きなものをあわせてもいい。餡には鶏がらスープを使っています。ごま油の香りも美味しさを際立たせます。
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色合いもお味もやさしい♪塩味でとってもあっさりしています。お豆腐のあんかけですが、添えているのがおくらと海老。バランスがいいですね。
小松菜、水菜、青梗菜などいろいろお好きなものをあわせてもいい。餡には鶏がらスープを使っています。ごま油の香りも美味しさを際立たせます。

ホウレン草あんかけ豆腐

お豆腐にあわせたのは、ホウレンソウと鶏ひき肉。餡には麺つゆを使ってあります。みりんを足して甘味をアップ。お豆腐を水切りして水っぽくなるのを防ぎましょう。水切りは電子レンジで簡単に。あっという間にできますから、一品足りないときなどにもどうぞ♪
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お豆腐にあわせたのは、ホウレンソウと鶏ひき肉。餡には麺つゆを使ってあります。みりんを足して甘味をアップ。お豆腐を水切りして水っぽくなるのを防ぎましょう。水切りは電子レンジで簡単に。あっという間にできますから、一品足りないときなどにもどうぞ♪

あんかけのお料理、いかがでしたか?餡自体は意外と簡単に作れますし、いろいろなお料理に合います。手間もあまりかからないのもおすすめポイント。ぜひ、あんかけ料理に挑戦してみてくださいね♪

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