秋はこれでしょ♪優しい甘味の【栗】レシピ~おいしい茹で方からおかずまで~

秋はこれでしょ♪優しい甘味の【栗】レシピ~おいしい茹で方からおかずまで~

食欲の秋においしく頂ける栗。ケーキ屋さんやカフェでも栗を使ったメニューが登場すると秋らしさを感じますね。シンプルに茹でるだけでもおいしいですが、せっかくなら色々な形で楽しみませんか?スイーツはもちろん、実は煮物やグラタンなどおかずにもできるんですよ!そんな栗のおいしいレシピを集めました。様々な角度から栗のおいしさを味わってくださいね。 2017年10月13日作成

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グルメ
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食材
フルーツ・ナッツ
秋の味覚
秋レシピ
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秋の味覚【栗】のおいしさを堪能しよう

秋においしい食べ物、と言えば、サンマや松茸に並んで栗を思い浮かべる人も多いのでは?市販のお菓子でも秋限定でマロン味が出されることも多いですよね。
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秋においしい食べ物、と言えば、サンマや松茸に並んで栗を思い浮かべる人も多いのでは?市販のお菓子でも秋限定でマロン味が出されることも多いですよね。

そんな秋の味覚・栗を存分に楽しめるよう、栗を色々な角度から味わえるレシピを集めてみました!まずは、栗本来のおいしさを感じられるレシピからご紹介していきます。
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そんな秋の味覚・栗を存分に楽しめるよう、栗を色々な角度から味わえるレシピを集めてみました!まずは、栗本来のおいしさを感じられるレシピからご紹介していきます。

栗のおいしさをシンプルに楽しむレシピ

まずは手軽に!【ゆで栗】をおいしく作るコツ

一番手軽に食べられるゆで栗。ポイントは1%程度の塩水で茹でること。わずかな塩気が栗の甘味を引き立てます。また、茹でた後はそのままお湯につけたまま冷ますのも、しっとりと仕上げるコツ。
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一番手軽に食べられるゆで栗。ポイントは1%程度の塩水で茹でること。わずかな塩気が栗の甘味を引き立てます。また、茹でた後はそのままお湯につけたまま冷ますのも、しっとりと仕上げるコツ。

よりほくほくさせたいなら【焼き栗】

渋皮を付けたまま焼き上げる焼き栗。渋皮がパリパリに仕上がるので、ほっくりした栗との食感の違いが楽しい一品です。ぜひ焼き立てで味わって。
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渋皮を付けたまま焼き上げる焼き栗。渋皮がパリパリに仕上がるので、ほっくりした栗との食感の違いが楽しい一品です。ぜひ焼き立てで味わって。

趣向を変えて【揚げ栗】

栗そのものの香りと味が楽しめる揚げ栗。7・8分かけてゆっくりと揚げるのがポイントです。お好みで塩を付けると、甘味が際立ちます。
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栗そのものの香りと味が楽しめる揚げ栗。7・8分かけてゆっくりと揚げるのがポイントです。お好みで塩を付けると、甘味が際立ちます。

栗の優しい甘味を味わうスイーツ

栗きんとん

栗以外に使うのは砂糖と塩だけ、というシンプルなレシピ。甘さ控えめで栗の甘味が活かされています。完全に滑らかに仕上げずに、少し栗の粒が残っていても食感のアクセントになります。
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栗以外に使うのは砂糖と塩だけ、というシンプルなレシピ。甘さ控えめで栗の甘味が活かされています。完全に滑らかに仕上げずに、少し栗の粒が残っていても食感のアクセントになります。

マロンミルクレープ

マロンクリームを手作りして作るミルクレープ。市販のマロンクリームとは異なる、栗の風味が豊かで自然な味わいに仕上がります。
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マロンクリームを手作りして作るミルクレープ。市販のマロンクリームとは異なる、栗の風味が豊かで自然な味わいに仕上がります。

ごろごろ栗ケーキ

ゆで栗がごろごろっと入ったパウンドケーキ。焼き立てよりも、2日ほど経ってからの方がしっとりしてより一層おいしく頂けます。
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ゆで栗がごろごろっと入ったパウンドケーキ。焼き立てよりも、2日ほど経ってからの方がしっとりしてより一層おいしく頂けます。

色々使える「渋皮煮」に挑戦!

栗がたくさん手に入ったら挑戦してみたいのが渋皮煮。少し時間と手間はかかりますが、そのまま食べてもおいしいですし、お菓子作りにも色々な形で活用できます。しっかりシロップに浸かった状態で真空の瓶詰めにすれば1年ほど保存することも可能ですよ。
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栗がたくさん手に入ったら挑戦してみたいのが渋皮煮。少し時間と手間はかかりますが、そのまま食べてもおいしいですし、お菓子作りにも色々な形で活用できます。しっかりシロップに浸かった状態で真空の瓶詰めにすれば1年ほど保存することも可能ですよ。

栗のテリーヌ

栗の渋皮煮を活用したテリーヌ。栗の渋皮煮がたっぷり入っています。しっとりした生地との相性が◎ブランデーと和三盆の風味が香ります。
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栗の渋皮煮を活用したテリーヌ。栗の渋皮煮がたっぷり入っています。しっとりした生地との相性が◎ブランデーと和三盆の風味が香ります。

モンブランロール

渋皮煮から作ったマロンペーストでデコレーションし、カットした渋皮煮と共にマロンペースト入りのクリームを巻き込んだロールケーキ。渋皮煮を様々な形で楽しめます。
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渋皮煮から作ったマロンペーストでデコレーションし、カットした渋皮煮と共にマロンペースト入りのクリームを巻き込んだロールケーキ。渋皮煮を様々な形で楽しめます。

マロンペーストはこのようにケーキのクリームやデコレーションに使用する他、そのままパンケーキやバゲットに塗って食べてもおいしいですよ。
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マロンペーストはこのようにケーキのクリームやデコレーションに使用する他、そのままパンケーキやバゲットに塗って食べてもおいしいですよ。

栗のひとくちあんこ

渋皮煮をカットして、こしあん・ラム酒と混ぜ合わせてまとめたら、きな粉をまぶすだけでできちゃう簡単和スイーツ。コロンとした小さい形もキュートです。
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渋皮煮をカットして、こしあん・ラム酒と混ぜ合わせてまとめたら、きな粉をまぶすだけでできちゃう簡単和スイーツ。コロンとした小さい形もキュートです。

栗ごはんのおいしい作り方をマスター!

皮を剥くのが結構大変な栗。でも、下準備として水に浸けておいたり、鬼皮を剥いてから渋皮を剥いたりなどの手順を押さえれば、ちょっと剥きやすくなります。
カットせずに大きいまま入れても、炊き始めから入れておけばちゃんと火は通りますよ。
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皮を剥くのが結構大変な栗。でも、下準備として水に浸けておいたり、鬼皮を剥いてから渋皮を剥いたりなどの手順を押さえれば、ちょっと剥きやすくなります。
カットせずに大きいまま入れても、炊き始めから入れておけばちゃんと火は通りますよ。

おかずにもぜひ♪栗の新しいおいしさを発見

栗と鶏肉のこっくり煮

スイーツに使うイメージが強い栗ですが、実はおかずにもおすすめ!特に相性がいいのが鶏肉。こちらはハチミツで照りと甘味を加えた煮物。栗は素揚げしています。
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スイーツに使うイメージが強い栗ですが、実はおかずにもおすすめ!特に相性がいいのが鶏肉。こちらはハチミツで照りと甘味を加えた煮物。栗は素揚げしています。

栗とさつまいもの秋色マカロニグラタン

栗とさつまいも、きのこを使って作る秋らしさ満点のグラタン。栗やさつまいもの甘味で小さなお子さんもパクパク食べてくれるはず。
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栗とさつまいも、きのこを使って作る秋らしさ満点のグラタン。栗やさつまいもの甘味で小さなお子さんもパクパク食べてくれるはず。

栗とベーコンのまろやかクリームパスタ

栗に合うコンソメ味のソースのパスタ。フィットチーネがソースが絡みやすくておすすめですが、スパゲッティでもOK。
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栗に合うコンソメ味のソースのパスタ。フィットチーネがソースが絡みやすくておすすめですが、スパゲッティでもOK。

栗のポタージュスープ

栗が持つ甘味が活かされた、シンプルな味付けのポタージュスープ。栗のほんのり黄色い色合いが上品なスープです。
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栗が持つ甘味が活かされた、シンプルな味付けのポタージュスープ。栗のほんのり黄色い色合いが上品なスープです。

栗のおいしさを色々な形で味わって

茹でただけ、焼いただけでもおいしい栗ですが、スイーツはもちろん、煮物やグラタンにすると栗の新たなおいしさに気付けるはず。色々なレシピにチャレンジして、秋の味覚・栗を堪能してくださいね。
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茹でただけ、焼いただけでもおいしい栗ですが、スイーツはもちろん、煮物やグラタンにすると栗の新たなおいしさに気付けるはず。色々なレシピにチャレンジして、秋の味覚・栗を堪能してくださいね。

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