秋の味覚=旬のきのこで栄養チャージ。【種類別:秋に食べたい!きのこレシピ】

秋の味覚=旬のきのこで栄養チャージ。【種類別:秋に食べたい!きのこレシピ】

実りの秋。秋は食べ物が美味しい季節です。秋と言えば、栗・なし・きのこなど…旬の食べ物がたくさんありますね。今回はその中でも、1年を通して食べることができる「きのこ」レシピをご紹介。きのこは種類が豊富!いろんなレシピを楽しめる食材です。体調を崩しやすい季節の変わり目、旬の食材を食べて体に栄養チャージ!秋のご飯をもっと楽しくしてくれる、バリエーション豊かな「きのこ」レシピを種類別にご紹介します。2017年10月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
きのこ
秋の味覚
旬の食材
秋レシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
491

「きのこ」の旬は秋。

”秋の味覚”として親しまれている「きのこ」。
栽培されているものが多いため、1年中買うことができます。天然の「きのこ」は、9月~11月頃に旬を迎えるものが多く、秋が旬の食べ物です。

「きのこ」は女性に嬉しい栄養がたっぷり詰まっていて、低カロリー。肌荒れ防止や免疫力アップにも効果的なビタミンB群や、お腹の調子を整えてくれる食物繊維もたっぷり含まれている食材です。
出典:

”秋の味覚”として親しまれている「きのこ」。
栽培されているものが多いため、1年中買うことができます。天然の「きのこ」は、9月~11月頃に旬を迎えるものが多く、秋が旬の食べ物です。

「きのこ」は女性に嬉しい栄養がたっぷり詰まっていて、低カロリー。肌荒れ防止や免疫力アップにも効果的なビタミンB群や、お腹の調子を整えてくれる食物繊維もたっぷり含まれている食材です。

種類豊富な「きのこ」

日々の食卓で目にするものから高級なものまで、「きのこ」の種類はとても豊富。今回はその中でも、【しいたけ・まいたけ・エリンギ・えのき・しめじ・なめこ】のレシピを中心にご紹介します!

煮物や鍋だけじゃない【しいたけのレシピ】

しいたけピザ

しいたけレシピの定番、肉詰めをピザ風にアレンジ!肉詰めレシピは、和風・洋風・中華風などアレンジも豊富です。
出典:

しいたけレシピの定番、肉詰めをピザ風にアレンジ!肉詰めレシピは、和風・洋風・中華風などアレンジも豊富です。

鍋で作る簡単茶碗蒸し

しいたけを使った、鍋で作る簡単茶碗蒸し。おもてなしにはもちろん、寒くなってきたこの季節、晩御飯のもう一品にいかがですか。
出典:

しいたけを使った、鍋で作る簡単茶碗蒸し。おもてなしにはもちろん、寒くなってきたこの季節、晩御飯のもう一品にいかがですか。

香りと歯ごたえが魅力【まいたけのレシピ】

鮭とまいたけの炊き込みごはん

秋鮭を使用した、まさに旬の組み合わせの炊き込みご飯。薬味を加えると、まいたけの香りにプラスして、さらに色んな風味が楽しめますよ。
出典:

秋鮭を使用した、まさに旬の組み合わせの炊き込みご飯。薬味を加えると、まいたけの香りにプラスして、さらに色んな風味が楽しめますよ。

まいたけ入り青椒肉絲(チンジャオロース)

いつもの青椒肉絲にまいたけを入れてボリュームアップ。歯ごたえのある食感とご飯がススム美味しさはクセになりそう!
出典:

いつもの青椒肉絲にまいたけを入れてボリュームアップ。歯ごたえのある食感とご飯がススム美味しさはクセになりそう!

油と相性ぴったり【エリンギのレシピ】

エリンギのペペロンチーノ

エリンギのぺペロンチーノ味。
オリーブオイルを絡めたエリンギのコリコリした食感を楽しめるレシピ。夜の晩酌にも嬉しい。
出典:

エリンギのぺペロンチーノ味。
オリーブオイルを絡めたエリンギのコリコリした食感を楽しめるレシピ。夜の晩酌にも嬉しい。

ミニトマトと茄子の中華マリネサラダ

ゴマ油で茄子とエリンギを炒めて中華風マリネに。一晩寝かせて味が馴染むとさらに美味しく頂けます!
出典:

ゴマ油で茄子とエリンギを炒めて中華風マリネに。一晩寝かせて味が馴染むとさらに美味しく頂けます!

スープ以外にも大活躍【えのきのレシピ】

自家製なめたけ

ご飯のお供の定番“なめたけ”も、えのきで手作り。つくりおきや冷凍保存も可能なので、週末にたくさん作って、お弁当や日々の副菜にもオススメです。
出典:

ご飯のお供の定番“なめたけ”も、えのきで手作り。つくりおきや冷凍保存も可能なので、週末にたくさん作って、お弁当や日々の副菜にもオススメです。

えのき入りカニタマ

みんな大好きカニタマ。えのきのシャキシャキ感と卵のふわふわ感がたまらない!ご飯にも、お酒にも合う美味しさです。
出典:

みんな大好きカニタマ。えのきのシャキシャキ感と卵のふわふわ感がたまらない!ご飯にも、お酒にも合う美味しさです。

和洋中どんな料理もOK【しめじのレシピ】

和風煮込みハンバーグ

ハンバーグのタネにもソースにも、しめじを使用!しめじを1パックまるごと使い切る、つくりおきに便利なレシピ。
出典:

ハンバーグのタネにもソースにも、しめじを使用!しめじを1パックまるごと使い切る、つくりおきに便利なレシピ。

かぼちゃとしめじのお手軽キッシュ

冷凍パイシートで作る、炒めて、混ぜて、焼くだけの簡単キッシュ!かぼちゃを使ったレシピなので、ハロウィンパーティーなどでも大活躍しそうな秋らしいレシピです。
出典:

冷凍パイシートで作る、炒めて、混ぜて、焼くだけの簡単キッシュ!かぼちゃを使ったレシピなので、ハロウィンパーティーなどでも大活躍しそうな秋らしいレシピです。

美味しい味噌汁の定番【なめこのレシピ】

なめこの味噌汁

なめこと言えば、味噌汁。定番の豆腐となめこの味噌汁は、ご飯やおかずとの相性抜群。いつ食べても飽きない美味しさです。
出典:

なめこと言えば、味噌汁。定番の豆腐となめこの味噌汁は、ご飯やおかずとの相性抜群。いつ食べても飽きない美味しさです。

なめこのおろしパスタ

大根と柚子のさっぱり感となめこが絶妙!なめこのヌメリがいい味を出している和風パスタです。
出典:

大根と柚子のさっぱり感となめこが絶妙!なめこのヌメリがいい味を出している和風パスタです。

番外編:色んな組み合わせを楽しみたい「きのこ」たっぷりレシピ

きのこたっぷりピリ辛ナムル

しめじとえのきを使ったレシピ。炒めてあえるだけのナムルは、日々の副菜としてつくりおきにもオススメ!
出典:

しめじとえのきを使ったレシピ。炒めてあえるだけのナムルは、日々の副菜としてつくりおきにもオススメ!

​3種のきのこのセゴビア風

エリンギ、しめじ、舞茸を使ったレシピ。
アヒージョにも似た、スペイン風のオシャレな一皿。お酒のお供にもオススメ。
出典:

エリンギ、しめじ、舞茸を使ったレシピ。
アヒージョにも似た、スペイン風のオシャレな一皿。お酒のお供にもオススメ。

きのこのリゾット

白マイタケ、ヤマブシタケ、ホワイトシメジ等、少し珍しいきのこを使ったレシピ。仕上げに黒トリュフを散らし、少し贅沢なリゾットに。
出典:

白マイタケ、ヤマブシタケ、ホワイトシメジ等、少し珍しいきのこを使ったレシピ。仕上げに黒トリュフを散らし、少し贅沢なリゾットに。

気になる「きのこ」レシピは見つかりましたか。定番のレシピから、挑戦してみたいレシピまで、きのこの豊富なレシピはまだまだたくさんありそうですね。種類もアレンジも豊富な旬の「きのこ」で、実りの秋の食卓を楽しんでくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play