煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き

煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き

保存がきくうえにレシピやアレンジも豊富なかぼちゃは、食感もよく甘みもあるので子供からお年寄りまで幅広く好まれる食材です。一年中購入することができるかぼちゃですが旬は7~12月で、中でも多く出回るのは10月頃。ぜひ秋〜冬の美味しい時期にレパートリーを増やしてみませんか?覚えておくと便利なかぼちゃの下処理や、保存方法、カボチャペースト・煮物・サラダ・コロッケ・ポタージュ・グラタン・プリンなど人気のあるカボチャレシピのご紹介です。2019年05月28日更新

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煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き
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かぼちゃの旬は?

一年中購入することができるかぼちゃですが、旬は7~12月です。中でも多く出回るのは10月、ちょうど街中がハロウィーンの飾りであふれている頃です。
出典:www.pexels.com

一年中購入することができるかぼちゃですが、旬は7~12月です。中でも多く出回るのは10月、ちょうど街中がハロウィーンの飾りであふれている頃です。

なぜ10月に多く出回るのかというと、収穫のピークは夏ですが、採れたてのかぼちゃは実は甘みがなく、貯蔵することで甘みが増すので、食べごろが秋から冬にかけてになるからです。
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なぜ10月に多く出回るのかというと、収穫のピークは夏ですが、採れたてのかぼちゃは実は甘みがなく、貯蔵することで甘みが増すので、食べごろが秋から冬にかけてになるからです。

美味しいかぼちゃの選び方

前述したように、かぼちゃは出荷時にはまだ甘みは弱いので、熟成して甘くなったかぼちゃを選ぶと良いでしょう。熟成具合を見るには、へたをチェックします。へたがよく乾燥し縦に線が入っているものや、へたの周りがへこんでいるものが◎。他にも、色は緑色が濃いものや、縞模様がはっきりしているもの、固さがほどよく、持った際にずっしりと重量感のあるものを選ぶと良いでしょう。
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前述したように、かぼちゃは出荷時にはまだ甘みは弱いので、熟成して甘くなったかぼちゃを選ぶと良いでしょう。熟成具合を見るには、へたをチェックします。へたがよく乾燥し縦に線が入っているものや、へたの周りがへこんでいるものが◎。他にも、色は緑色が濃いものや、縞模様がはっきりしているもの、固さがほどよく、持った際にずっしりと重量感のあるものを選ぶと良いでしょう。

へたがよく乾燥してコルクのようになっているもの、特に縦に線が入っているようなものはしっかりと熟成していて良品です。またへたの周りがへこんでいるものも熟成を見分けるポイントの一つです。

もしへたに水気が残っているなら少し保管しておき、乾燥させてから食べるといいでしょう。
出典:かぼちゃの見分け方・選び方
また、カットしてあるかぼちゃは、中の種がふっくらしたものや、種やワタがしっかりつまっているものを選ぶと◎。
出典:www.photo-ac.com

また、カットしてあるかぼちゃは、中の種がふっくらしたものや、種やワタがしっかりつまっているものを選ぶと◎。

覚えておくと便利!かぼちゃの保存方法&下処理

保存方法

丸ごと保存する場合は、風通しがよく涼しいところならば1-2ヶ月くらい保存が可能ですが、カットしてある場合は、種とワタをきれいに取り除いてからラップをして、冷蔵庫の野菜室に入れて、1週間くらいで使い切るようにしましょう。
出典:www.flickr.com(@Christopher Liang)

丸ごと保存する場合は、風通しがよく涼しいところならば1-2ヶ月くらい保存が可能ですが、カットしてある場合は、種とワタをきれいに取り除いてからラップをして、冷蔵庫の野菜室に入れて、1週間くらいで使い切るようにしましょう。

冷凍保存

カットしたかぼちゃを冷凍保存しておくと、色々と便利です。冷凍保存する場合は、かぼちゃをカットしてゆでた後、よく冷まし、粗く潰してから保存袋にいれて冷凍庫へ。潰さない場合は、かぼちゃがくっつかないように少し離して保存するようにしましょう。
出典:www.photo-ac.com

カットしたかぼちゃを冷凍保存しておくと、色々と便利です。冷凍保存する場合は、かぼちゃをカットしてゆでた後、よく冷まし、粗く潰してから保存袋にいれて冷凍庫へ。潰さない場合は、かぼちゃがくっつかないように少し離して保存するようにしましょう。

下処理

下処理をすることで味の染みこが早くなり、調理時間も短縮できます。下処理の仕方も簡単♪スプーンで種とワタを取り除いたら、かぼちゃの皮を削ぎ落とすだけ。ただし、皮にも栄養があるので、所々落とす程度にしましょう。

離乳食にお役立ち「カボチャペースト」の冷凍ストック

離乳食初期にもおすすめの甘くて美味しいカボチャペースト。
出典:www.photo-ac.com

離乳食初期にもおすすめの甘くて美味しいカボチャペースト。

離乳食だけでなく、カボチャのペーストは、スープやデザートなどにも使えて、とっても便利♪うすくして、フリーザーバッグに入れて冷凍でストックできるし、小分けして重ねておけば使うぶんだけ調理できるので時短にもなります。
出典:www.photo-ac.com

離乳食だけでなく、カボチャのペーストは、スープやデザートなどにも使えて、とっても便利♪うすくして、フリーザーバッグに入れて冷凍でストックできるし、小分けして重ねておけば使うぶんだけ調理できるので時短にもなります。

カボチャペーストの作り方&冷凍保存の仕方

種とワタを取り除き、一口大にカットし、皮を削ぎ取ったカボチャをレンジやミキサーでペーストに。覚えておくと離乳食だけでなく、いつものお料理も時短できるかも。

かぼちゃのレシピあれこれ

かぼちゃのレシピは実に多彩。中でも人気のある煮物・サラダ・コロッケ・ポタージュ・プリンや、簡単に作れる時短レシピの紹介です。
出典:www.photo-ac.com

かぼちゃのレシピは実に多彩。中でも人気のある煮物・サラダ・コロッケ・ポタージュ・プリンや、簡単に作れる時短レシピの紹介です。

かぼちゃのレシピ-煮物編-

カボチャの煮物

かぼちゃと調味料だけで作るシンプルな煮物だけど、味わいは格別です。基本であるかぼちゃの煮物をもう一度おさらいして、食卓に懐かしくやさしい味を添えませんか。
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かぼちゃと調味料だけで作るシンプルな煮物だけど、味わいは格別です。基本であるかぼちゃの煮物をもう一度おさらいして、食卓に懐かしくやさしい味を添えませんか。

レンジで簡単ルクエスチームケースでかぼちゃと梅の煮物

かぼちゃの煮物を作る際に気になる煮くずれ。ところが、ルクエスチームケースを使用すれば、煮くずれることなく美味しい煮物が作れます。味付けも梅干しを入れることで引き締まり、梅干し自体もまろやかになるのでお弁当のおかずにもバッチリ。
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かぼちゃの煮物を作る際に気になる煮くずれ。ところが、ルクエスチームケースを使用すれば、煮くずれることなく美味しい煮物が作れます。味付けも梅干しを入れることで引き締まり、梅干し自体もまろやかになるのでお弁当のおかずにもバッチリ。

カボチャと肉団子の煮物

かぼちゃの煮物は美味しいけど、おかずとしては物足りない。そんな方におすすめのこちらのレシピは、豚挽き肉で作った肉団子入りなので、ボリューム満点でおかずとしてしっかりと活躍してくれます。
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かぼちゃの煮物は美味しいけど、おかずとしては物足りない。そんな方におすすめのこちらのレシピは、豚挽き肉で作った肉団子入りなので、ボリューム満点でおかずとしてしっかりと活躍してくれます。

にんにく&柚子こしょうで 大人味のかぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物の甘さが苦手な方には、にんにくと柚子こしょうのすっきりとした大人の辛さが美味しい煮物はいかがでしょうか。かぼちゃの甘さとさわやかな辛さがマッチし、おつまみに出しても喜ばれそう。
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かぼちゃの煮物の甘さが苦手な方には、にんにくと柚子こしょうのすっきりとした大人の辛さが美味しい煮物はいかがでしょうか。かぼちゃの甘さとさわやかな辛さがマッチし、おつまみに出しても喜ばれそう。

かぼちゃのレシピ-煮物をリメイク-

かぼちゃ煮物deパンプキンハーブディップ

大量に作って余ってしまった場合、かぼちゃの煮物をオシャレにリメイクするのも◎。シンプルな煮物だからこそできるリメイクレシピは、前日の和の煮物から、洋風のパンプキンハーブディップに変身し、リメイクだと誰も気づかないかも。
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大量に作って余ってしまった場合、かぼちゃの煮物をオシャレにリメイクするのも◎。シンプルな煮物だからこそできるリメイクレシピは、前日の和の煮物から、洋風のパンプキンハーブディップに変身し、リメイクだと誰も気づかないかも。

カボチャの豆乳汁粉

同じく煮物が余った場合におすすめの、簡単なリメイクレシピ。かぼちゃの煮物と豆乳、ゆで小豆で作る豆乳汁粉は、とっても簡単に作れるうえに味わいもやさしく、寒い日のおやつにピッタリ。
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同じく煮物が余った場合におすすめの、簡単なリメイクレシピ。かぼちゃの煮物と豆乳、ゆで小豆で作る豆乳汁粉は、とっても簡単に作れるうえに味わいもやさしく、寒い日のおやつにピッタリ。

かぼちゃのレシピ-サラダ編-

かぼちゃのクリームサラダ

簡単で美味しく、子供にも人気のあるかぼちゃのサラダ。かぼちゃと相性の良いクリームチーズを入れることでさらに美味しく仕上がります。盛りつける際に、フリルレタスを敷いて、アーモンドスライスをかければ、見た目も華やかになり、おもてなしレシピとしても大活躍してくれそう。
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簡単で美味しく、子供にも人気のあるかぼちゃのサラダ。かぼちゃと相性の良いクリームチーズを入れることでさらに美味しく仕上がります。盛りつける際に、フリルレタスを敷いて、アーモンドスライスをかければ、見た目も華やかになり、おもてなしレシピとしても大活躍してくれそう。

カボチャのサラダ

付け合わせのサラダにしてはちょっと甘過ぎるのが気になる方は、カレーパウダーが隠し味のこちらのレシピはいかがでしょうか。甘くなりがちな味が引き締まり、風味豊かに仕上がります。
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付け合わせのサラダにしてはちょっと甘過ぎるのが気になる方は、カレーパウダーが隠し味のこちらのレシピはいかがでしょうか。甘くなりがちな味が引き締まり、風味豊かに仕上がります。

切って・チンして・混ぜるだけ!! さつまいもとかぼちゃのサラダ

野菜をカットし、レンジでチンしたら、ソースと混ぜ合わせるだけの簡単なサラダ。なのに味わいも食感も良く、食卓に季節感もしっかりと演出してくれます。
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野菜をカットし、レンジでチンしたら、ソースと混ぜ合わせるだけの簡単なサラダ。なのに味わいも食感も良く、食卓に季節感もしっかりと演出してくれます。

カボチャ入りマカロニサラダ

マカロニとソーセージが入ったボリュームたっぷりのサラダは、彩りも良く付け合わせとして活躍してくれるだけでなく、これだけで朝食やランチになりそう。
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マカロニとソーセージが入ったボリュームたっぷりのサラダは、彩りも良く付け合わせとして活躍してくれるだけでなく、これだけで朝食やランチになりそう。

さわやかカボチャのサラダ

さっぱりとした味わいを好まれる方は、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、練り白ごま、サワークリームのドレッシングがさわやかなサラダはいかがでしょうか。ブロッコリーの緑とかぼちゃのオレンジの彩りもよく、より食欲をそそります。
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さっぱりとした味わいを好まれる方は、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、練り白ごま、サワークリームのドレッシングがさわやかなサラダはいかがでしょうか。ブロッコリーの緑とかぼちゃのオレンジの彩りもよく、より食欲をそそります。

カボチャとヒジキのデリ風サラダ

かぼちゃとレンコン、大根葉、ひじきをオリーブオイルと塩コショウで味付けしたシンプルなのに、見た目もデリ風で素敵なサラダは、ダイエット中の方や、休日のブランチや、ワインのおつまみにも合いそう。
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かぼちゃとレンコン、大根葉、ひじきをオリーブオイルと塩コショウで味付けしたシンプルなのに、見た目もデリ風で素敵なサラダは、ダイエット中の方や、休日のブランチや、ワインのおつまみにも合いそう。

かぼちゃのレシピ-コロッケ編-

カボチャのコロッケ

ホクホクとした食感と甘さがたまらないかぼちゃのコロッケ。ただ甘いだけでなく、ガラムマサラやナツメグでほんのりスパイスを効かせ、おかずとしてしっかりとした味わいに仕上がっています。
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ホクホクとした食感と甘さがたまらないかぼちゃのコロッケ。ただ甘いだけでなく、ガラムマサラやナツメグでほんのりスパイスを効かせ、おかずとしてしっかりとした味わいに仕上がっています。

かぼちゃの和風コロッケ

めんつゆで味付けした和の風味が豊かな、そぼろ入りの和風かぼちゃコロッケ。挽き肉は好みの肉で大丈夫なので、お家の味を作りやすいレシピです。
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めんつゆで味付けした和の風味が豊かな、そぼろ入りの和風かぼちゃコロッケ。挽き肉は好みの肉で大丈夫なので、お家の味を作りやすいレシピです。

かぼちゃときのこのクリームコロッケ

人気のクリームコロッケに、かぼちゃでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。少し手間がかかりますが、時間があるときにまとめて作れば冷凍保存もできるので、忙しい夜に重宝してくれますよ。
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人気のクリームコロッケに、かぼちゃでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。少し手間がかかりますが、時間があるときにまとめて作れば冷凍保存もできるので、忙しい夜に重宝してくれますよ。

かぼちゃのクロケット

かぼちゃは小さカットし、レンジでチン。マッシュしたら揚げずにオーブンで焼き上げるかぼちゃのクロケットは、とってもヘルシー。オーブンがない場合は、フライパンで、焼き色がつく程度に揚げ焼きにしても美味しくいただけます。
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かぼちゃは小さカットし、レンジでチン。マッシュしたら揚げずにオーブンで焼き上げるかぼちゃのクロケットは、とってもヘルシー。オーブンがない場合は、フライパンで、焼き色がつく程度に揚げ焼きにしても美味しくいただけます。

かぼちゃのレシピ-グラタン編-

カボチャのグラタン

カボチャとチーズの相性はバッチリ。こちらの「カボチャのグラタン」は、カボチャの煮物を使うので、煮物が余ったら、翌日は美味しいグラタンにしてみてはいかがでしょうか。和風から洋風へ。気分も食卓の雰囲気もかわり、時短にも♪
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カボチャとチーズの相性はバッチリ。こちらの「カボチャのグラタン」は、カボチャの煮物を使うので、煮物が余ったら、翌日は美味しいグラタンにしてみてはいかがでしょうか。和風から洋風へ。気分も食卓の雰囲気もかわり、時短にも♪

かぼちゃとベーコンのパルミジャーノグラタン

カボチャとベーコン、パルミジャーノで作る見た目もオシャレなグラタン。生クリームと薄力粉で作るホワイトソースも混ぜるだけで簡単に作れるので、ランチタイムや休日のブランチにカフェ風のグラタンランチはいかがでしょうか。
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カボチャとベーコン、パルミジャーノで作る見た目もオシャレなグラタン。生クリームと薄力粉で作るホワイトソースも混ぜるだけで簡単に作れるので、ランチタイムや休日のブランチにカフェ風のグラタンランチはいかがでしょうか。

カボチャのブルーチーズグラタン

カボチャの他は、生クリーム、すりおろしたニンニク、ブルーチーズと、シンプルな材料で作れる「カボチャのブルーチーズグラタン」。ブルーチーズが苦手な方でも、カボチャと一緒にグラタンにするだけで程よい塩気がアクセントになり、美味しくいただけるかも。
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カボチャの他は、生クリーム、すりおろしたニンニク、ブルーチーズと、シンプルな材料で作れる「カボチャのブルーチーズグラタン」。ブルーチーズが苦手な方でも、カボチャと一緒にグラタンにするだけで程よい塩気がアクセントになり、美味しくいただけるかも。

かぼちゃとベーコンの和風グラタン

ホワイトソース不要で、しかもレンジとトースターだけで手軽に作れる和風グラタン。生クリームのホワイトソースではなく、豆乳、薄力粉、めんつゆで和風味に仕上げてあるので、ご年配の方も喜んでくれそう。
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ホワイトソース不要で、しかもレンジとトースターだけで手軽に作れる和風グラタン。生クリームのホワイトソースではなく、豆乳、薄力粉、めんつゆで和風味に仕上げてあるので、ご年配の方も喜んでくれそう。

カボチャとユズの麹グラタン

同じく柚子の香りが食卓にさわやかさを演出してくれそうな「カボチャとユズの麹グラタン」。カボチャとチーズ、そして味付けは、すりおろしたユズ、甘酒、塩麹、 粗びき黒コショウという、今までにないグラタンは、材料も少なく、手軽にできるうえに、見栄えも良いので、おもてなしレシピにも良いかも。
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同じく柚子の香りが食卓にさわやかさを演出してくれそうな「カボチャとユズの麹グラタン」。カボチャとチーズ、そして味付けは、すりおろしたユズ、甘酒、塩麹、 粗びき黒コショウという、今までにないグラタンは、材料も少なく、手軽にできるうえに、見栄えも良いので、おもてなしレシピにも良いかも。

もっちりお餅&カボチャときのこのカレーグラタン

カレーとカボチャも相性◎。さらにチーズやお餅を加えてグラタンにすれば、ボリュームも味も◎のスペシャルレシピになりそう。使うモッツレラチーズはお餅との相性も良く、チーズの品の良い白い見た目やカレーの香りが食欲をそそります。
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カレーとカボチャも相性◎。さらにチーズやお餅を加えてグラタンにすれば、ボリュームも味も◎のスペシャルレシピになりそう。使うモッツレラチーズはお餅との相性も良く、チーズの品の良い白い見た目やカレーの香りが食欲をそそります。

カボチャクリームの白菜グラタン

カットして使うカボチャのグラタンもホクホクして美味しいですが、こちらのペースト状にしたカボチャで作るグラタンも、なめらかで舌触りが良く、白菜とチーズとの組み合わせも絶妙で、何度もリピしたくなりそう。
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カットして使うカボチャのグラタンもホクホクして美味しいですが、こちらのペースト状にしたカボチャで作るグラタンも、なめらかで舌触りが良く、白菜とチーズとの組み合わせも絶妙で、何度もリピしたくなりそう。

かぼちゃのレシピ-ポタージュ・スープ編-

カボチャのポタージュ

かぼちゃと玉ねぎのやさしい味わいがたまらないかぼちゃのポタージュ。とくに寒い日にいただきたい、心も身体も満たされるレシピです。
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かぼちゃと玉ねぎのやさしい味わいがたまらないかぼちゃのポタージュ。とくに寒い日にいただきたい、心も身体も満たされるレシピです。

南瓜とアボカドのジンジャーポタージュ

ノンオイルのダイエット中の方にも嬉しいヘルシーなポタージュは、だしと塩でシンプルな味付けに生姜が入り、身体の中からあたたまりそう。
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ノンオイルのダイエット中の方にも嬉しいヘルシーなポタージュは、だしと塩でシンプルな味付けに生姜が入り、身体の中からあたたまりそう。

カボチャのまるごとスープ

見た目もインパクトがあり、味もバッチリのかぼちゃの丸ごとスープ。大勢集まる場で食卓の中心を飾ってくれそうな、豪華なスープですが、実は意外と簡単に作れるので覚えておくと役立ってくれそう。
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見た目もインパクトがあり、味もバッチリのかぼちゃの丸ごとスープ。大勢集まる場で食卓の中心を飾ってくれそうな、豪華なスープですが、実は意外と簡単に作れるので覚えておくと役立ってくれそう。

生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ

生クリームを使わずクリーミーで旨味たっぷりのスープは、エビとかぼちゃ、きのこの見た目も豪華。トマトジュースを使っているので、長く煮込まなくても美味しく作れる嬉しい時短レシピです。
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生クリームを使わずクリーミーで旨味たっぷりのスープは、エビとかぼちゃ、きのこの見た目も豪華。トマトジュースを使っているので、長く煮込まなくても美味しく作れる嬉しい時短レシピです。

かきとかぼちゃのミルクスープ

こちらも海の幸とかぼちゃで作る、やさしく香り豊かなミルクスープ。玉ねぎ、セロリ、ベーコンも入り、これだけでお腹も心も満たされそう。
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こちらも海の幸とかぼちゃで作る、やさしく香り豊かなミルクスープ。玉ねぎ、セロリ、ベーコンも入り、これだけでお腹も心も満たされそう。

お弁当に!簡単作り置きレシピ

デリ風。レンコンとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ

バルサミコ酢とケチャップで味付けした「デリ風。レンコンとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ」。調理時間は15分ほどと、簡単に作れてデリ風の見た目は、お弁当にもピッタリ。しかも冷蔵保存が5日も可能なので、休日に作っておけば、お弁当だけでなくあと一品欲しい日にとっても便利。
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バルサミコ酢とケチャップで味付けした「デリ風。レンコンとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ」。調理時間は15分ほどと、簡単に作れてデリ風の見た目は、お弁当にもピッタリ。しかも冷蔵保存が5日も可能なので、休日に作っておけば、お弁当だけでなくあと一品欲しい日にとっても便利。

かぼちゃのきんぴら

カボチャだけで作っているのに、斜めの棒状にカットしたカボチャはグリーンの部分も美しく、お弁当の彩りに◎。唐辛子やにんにくが入っているので甘いカボチャもピリリと、引き締まった味に仕上がるので、おつまみにも良さそう。
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カボチャだけで作っているのに、斜めの棒状にカットしたカボチャはグリーンの部分も美しく、お弁当の彩りに◎。唐辛子やにんにくが入っているので甘いカボチャもピリリと、引き締まった味に仕上がるので、おつまみにも良さそう。

かぼちゃとベーコンのキッシュ

カボチャとベーコンで作るキッシュは、カットした断面も美しいのでお弁当に入れる際、工夫して入れるとランチボックスのような雰囲気になりそう。オシャレな見た目で凝っていそうなのに30分ほどで作れて、冷蔵保存も約4日可能なので、持ち寄りパーティーとかにも良いかも。
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カボチャとベーコンで作るキッシュは、カットした断面も美しいのでお弁当に入れる際、工夫して入れるとランチボックスのような雰囲気になりそう。オシャレな見た目で凝っていそうなのに30分ほどで作れて、冷蔵保存も約4日可能なので、持ち寄りパーティーとかにも良いかも。

かぼちゃの和風サラダ

カボチャの他は、マヨネーズ、醤油、おかか、塩とお家にある材料でたったの10分ほどで作れる「かぼちゃの和風マッシュサラダ」。サラダだけど汁気がないので、お弁当にもちょうど良さそう。
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カボチャの他は、マヨネーズ、醤油、おかか、塩とお家にある材料でたったの10分ほどで作れる「かぼちゃの和風マッシュサラダ」。サラダだけど汁気がないので、お弁当にもちょうど良さそう。

かぼちゃとにんじんのゆかり炒め

思い立ったら手早く作れて彩りもよく、しかも保存がきく、かぼちゃとにんじんのゆかり炒め。華やかな見た目はお弁当の彩りとしても活躍してくれるので、覚えておくとあれこれ重宝しそうです。
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思い立ったら手早く作れて彩りもよく、しかも保存がきく、かぼちゃとにんじんのゆかり炒め。華やかな見た目はお弁当の彩りとしても活躍してくれるので、覚えておくとあれこれ重宝しそうです。

豆板醤でピリ辛かぼちゃ

一口大にカットしたかぼちゃを酒蒸しして、みそと豆板醤などで味付けした「豆板醤でピリ辛かぼちゃ」。豆板醤の辛さとカボチャの甘さ、みその風味が絶妙な組み合わせで、ご飯もお酒もすすみそう。
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一口大にカットしたかぼちゃを酒蒸しして、みそと豆板醤などで味付けした「豆板醤でピリ辛かぼちゃ」。豆板醤の辛さとカボチャの甘さ、みその風味が絶妙な組み合わせで、ご飯もお酒もすすみそう。

子どもが喜ぶお菓子・スイーツレシピ

カボチャの練り切り

 カボチャ、グラニュー糖、塩、白あんで作ったあんを、白玉粉、白あん、抹茶で作った練り切り生地で包んだ、見た目も可愛らしい練り切り。秋のティータイムのおもてなしや、お祝いの席のデザートにも良さそう。
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カボチャ、グラニュー糖、塩、白あんで作ったあんを、白玉粉、白あん、抹茶で作った練り切り生地で包んだ、見た目も可愛らしい練り切り。秋のティータイムのおもてなしや、お祝いの席のデザートにも良さそう。

かぼちゃのもちもちポンデケージョ

同じく白玉粉を使って作る「かぼちゃのもちもちポンデケージョ」。もちもちとした食感がクセになるポンデケージョは、、ガーリックが入っているので、おやつだけでなく、おつまみにも◎。
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同じく白玉粉を使って作る「かぼちゃのもちもちポンデケージョ」。もちもちとした食感がクセになるポンデケージョは、、ガーリックが入っているので、おやつだけでなく、おつまみにも◎。

かぼちゃのシフォンケーキ

ハロウィンの時期だけでなく、いつでも食べたいカボチャのケーキ。こちらのシフォンケーキは、カボチャがたっぷり使われていて、やさしい自然の甘さとふわふわの食感がたまらない、何度もいただきたくなるスイーツです。
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ハロウィンの時期だけでなく、いつでも食べたいカボチャのケーキ。こちらのシフォンケーキは、カボチャがたっぷり使われていて、やさしい自然の甘さとふわふわの食感がたまらない、何度もいただきたくなるスイーツです。

カボチャとチョコのスコーン

カボチャ、ホットケーキミックス、バター、板チョコ、たったの4つの材料で作ることができる「カボチャとチョコのスコーン」。カボチャのスイーツはカボチャ自体のやさしい甘さがあるので、材料が少なくすむ、ヘルシーで嬉しい食材です。
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カボチャ、ホットケーキミックス、バター、板チョコ、たったの4つの材料で作ることができる「カボチャとチョコのスコーン」。カボチャのスイーツはカボチャ自体のやさしい甘さがあるので、材料が少なくすむ、ヘルシーで嬉しい食材です。

カボチャのメープルきんつば

カボチャと粉寒天、メープルシュガーなどで作るきんつば。きんつばは美味しいけど難しそうと、これまで作るのをためらっていた方はこちらのレシピでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。電子レンジとフライパンで、思ったより簡単に作れるので覚えておくとティータイムのおもてなしに重宝するかも。
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カボチャと粉寒天、メープルシュガーなどで作るきんつば。きんつばは美味しいけど難しそうと、これまで作るのをためらっていた方はこちらのレシピでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。電子レンジとフライパンで、思ったより簡単に作れるので覚えておくとティータイムのおもてなしに重宝するかも。

かぼちゃの串だんご

カボチャと白玉粉、そしてお豆腐で作る「かぼちゃの串だんご」。お豆腐を加えることで、ヘルシーなだけでなく、やわらかくてモチモチしたお団子に仕上がります。さらにカボチャの鮮やかな色合いに食卓が明るくなりそう。
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カボチャと白玉粉、そしてお豆腐で作る「かぼちゃの串だんご」。お豆腐を加えることで、ヘルシーなだけでなく、やわらかくてモチモチしたお団子に仕上がります。さらにカボチャの鮮やかな色合いに食卓が明るくなりそう。

かぼちゃプリン

かぼちゃのスイーツと言えば、真っ先にプリンを思い浮かべる方も多いのでは。子供にも女性にも人気のかぼちゃのプリンは、カラメルソースも合いますが、市販のメープルシロップでも美味しくいただけるので、気軽に手作りプリンにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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かぼちゃのスイーツと言えば、真っ先にプリンを思い浮かべる方も多いのでは。子供にも女性にも人気のかぼちゃのプリンは、カラメルソースも合いますが、市販のメープルシロップでも美味しくいただけるので、気軽に手作りプリンにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

甘酒とカボチャのとろとろプリン

甘酒を使用することで、砂糖を使わず、かぼちゃと甘酒の自然の甘さで作るプリン。ヘルシーなのに美味しく仕上がるので、おもてなしスイーツにも使えそう。
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甘酒を使用することで、砂糖を使わず、かぼちゃと甘酒の自然の甘さで作るプリン。ヘルシーなのに美味しく仕上がるので、おもてなしスイーツにも使えそう。

豆乳仕立て南瓜ぷりん

かぼちゃのペーストと豆乳で作るプリン。かぼちゃはすべてペーストにせずに、飾り用にとっておき、茹で小豆などと一緒に仕上げに飾ればまるでカフェのスイーツのような素敵な仕上がりに。
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かぼちゃのペーストと豆乳で作るプリン。かぼちゃはすべてペーストにせずに、飾り用にとっておき、茹で小豆などと一緒に仕上げに飾ればまるでカフェのスイーツのような素敵な仕上がりに。

カボチャと言ったら…ハロウィンレシピ

グラタンコロッケ ジャックオーランタン

日本でもハロウィンのイベントが定着し、各家庭や仲間内でパーティーを開いたりすりことも多くなってきたとか。ハロウィンと言えばやっぱりカボチャ料理。こちらのミニカボチャを使ったグラタンコロッケのように、ちょっとした工夫で、パーティーが盛り上がるレシピって結構あります。
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日本でもハロウィンのイベントが定着し、各家庭や仲間内でパーティーを開いたりすりことも多くなってきたとか。ハロウィンと言えばやっぱりカボチャ料理。こちらのミニカボチャを使ったグラタンコロッケのように、ちょっとした工夫で、パーティーが盛り上がるレシピって結構あります。

ハロウィン焼きカボチャコロッケ

こちらの焼きカボチャコロッケも、ケッチャップの蜘蛛の巣や、カボチャの皮でジャック・オー・ランタンの飾り付けをするだけで、いつものコロッケが立派なハロウィンの主役に。
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こちらの焼きカボチャコロッケも、ケッチャップの蜘蛛の巣や、カボチャの皮でジャック・オー・ランタンの飾り付けをするだけで、いつものコロッケが立派なハロウィンの主役に。

ハロウィンカボチャドリア

市販の  ホワイトシチューのルウで作るカボチャクリームソースが美味しいカボチャのドリア。いつものドリアを大きな器に作ったら、カボチャの皮でジャック・オー・ランタンの飾り付けを中央にするだけ。持ち寄りハロウィンパーティーにも使えそう。
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市販の ホワイトシチューのルウで作るカボチャクリームソースが美味しいカボチャのドリア。いつものドリアを大きな器に作ったら、カボチャの皮でジャック・オー・ランタンの飾り付けを中央にするだけ。持ち寄りハロウィンパーティーにも使えそう。

ハロウィンのかぼちゃおむすび

一口大にカットしたカボチャを炊き込んで、潰しながら混ぜた、ちょっと変わったカボチャの炊き込みご飯。丸くにぎったら、ノリやパンプキンシードで飾り付けを。鮮やかな色合いは、ふだんのお弁当にも良いかも。
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一口大にカットしたカボチャを炊き込んで、潰しながら混ぜた、ちょっと変わったカボチャの炊き込みご飯。丸くにぎったら、ノリやパンプキンシードで飾り付けを。鮮やかな色合いは、ふだんのお弁当にも良いかも。

カボチャスープ

カボチャレシピで人気のパンプキンスープ。スープを器に盛ったら、渦巻き状に生クリームを流し入れ、竹串を使って真ん中から外にむかって線を描けば、クモの巣模様に仕上がります。さらに星形にくり抜いたカボチャの皮を中央にトッピングすれば、飲むのがもったいないほど素敵なハロウィンスープの完成です。
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カボチャレシピで人気のパンプキンスープ。スープを器に盛ったら、渦巻き状に生クリームを流し入れ、竹串を使って真ん中から外にむかって線を描けば、クモの巣模様に仕上がります。さらに星形にくり抜いたカボチャの皮を中央にトッピングすれば、飲むのがもったいないほど素敵なハロウィンスープの完成です。

ハロウィンに!かぼちゃのモンブランケーキ

ハロウィンパーティーのラストを飾るスイーツは工夫のしがいがあります。こちら「かぼちゃのモンブランケーキ」は、一見、タルトっぽいですが、ケーキ生地なので、材料を混ぜて焼くだけで簡単に作れて◎。
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ハロウィンパーティーのラストを飾るスイーツは工夫のしがいがあります。こちら「かぼちゃのモンブランケーキ」は、一見、タルトっぽいですが、ケーキ生地なので、材料を混ぜて焼くだけで簡単に作れて◎。

断面を見ると、シナモン風味のケーキ生地、栗の渋皮煮に生クリーム、グルグル絞ったかぼちゃクリームとなっていて、カットして出してもとってもキュート♡
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断面を見ると、シナモン風味のケーキ生地、栗の渋皮煮に生クリーム、グルグル絞ったかぼちゃクリームとなっていて、カットして出してもとってもキュート♡

* ハロウィン ♡ 可愛いかぼちゃのドットプリン

カボチャスイーツで人気のあるプリンも可愛くハロウィン仕立てに。可愛らしいドット柄はカボチャの皮を使っています。トッピングのお化けは、メレンゲクッキーにフードペンを使って顔を描いたもの。このクッキーだけでも子ども達の集まりに喜ばれそう。
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カボチャスイーツで人気のあるプリンも可愛くハロウィン仕立てに。可愛らしいドット柄はカボチャの皮を使っています。トッピングのお化けは、メレンゲクッキーにフードペンを使って顔を描いたもの。このクッキーだけでも子ども達の集まりに喜ばれそう。

炊飯器で簡単ハロウィンかぼちゃプリンケーキ

小分けも良いけど、大きなプリンは子供達が大喜びしそう。インパクトがあり、見た目もまるでケーキのように豪華ですが、材料を混ぜ合わせて炊飯器で簡単に作れるんです。飾り付けを工夫すれば、季節感も演出でき、ハロウィンの時期だけでなく一年中使えそう。
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小分けも良いけど、大きなプリンは子供達が大喜びしそう。インパクトがあり、見た目もまるでケーキのように豪華ですが、材料を混ぜ合わせて炊飯器で簡単に作れるんです。飾り付けを工夫すれば、季節感も演出でき、ハロウィンの時期だけでなく一年中使えそう。

パンプキンおばけとクモの巣プレート

つぶしたカボチャにリンゴジャムを加えて混ぜ合わせ、茶巾にしぼり、カボチャの皮のヘタ、目、口をつけ、ホイップで描いたクモの巣の上に配置して、ベリー類を可愛く飾り立てたプレート。1つ1つが小さめで食べやすいので、大皿に大胆に配置して、食事の最後にテーブルの中央に出せば、楽しいパーティーのラストに相応しい一皿として参加者の想い出に残りそう。
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つぶしたカボチャにリンゴジャムを加えて混ぜ合わせ、茶巾にしぼり、カボチャの皮のヘタ、目、口をつけ、ホイップで描いたクモの巣の上に配置して、ベリー類を可愛く飾り立てたプレート。1つ1つが小さめで食べやすいので、大皿に大胆に配置して、食事の最後にテーブルの中央に出せば、楽しいパーティーのラストに相応しい一皿として参加者の想い出に残りそう。

ハロウィン・豆腐団子 by きゃらきゃら

カボチャのスイーツのコーナーでもお団子を紹介しましたが、カボチャのお団子は見た目も鮮やかで人気があります。そこで、子どもからお年寄りまで一緒に参加するハロウィンパーティーで人気が出そうな、2色団子を可愛くアレンジしてみるのも◎。ちょっと形を工夫したりトッピングをするたけで、いつものお団子が可愛く変身しちゃいます。
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カボチャのスイーツのコーナーでもお団子を紹介しましたが、カボチャのお団子は見た目も鮮やかで人気があります。そこで、子どもからお年寄りまで一緒に参加するハロウィンパーティーで人気が出そうな、2色団子を可愛くアレンジしてみるのも◎。ちょっと形を工夫したりトッピングをするたけで、いつものお団子が可愛く変身しちゃいます。

材料5つのハロウィンクッキー

カボチャ、バター、砂糖、薄力粉、パンプキンシードの5つの材料で手軽に作れるクッキー。お化けクッキーの顔は、目をストローなどで抜き、爪楊枝で跡をつけるように描くと可愛く仕上がります。カボチャクッキーは生地を丸めて、爪楊枝で筋の跡をつけたら、パンプキンシードを斜めから差し込むだけで可愛いカボチャクッキーに。ハロウィンパーティーにも良いし、職場のおやつタイムにも出しても喜ばれそう。
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カボチャ、バター、砂糖、薄力粉、パンプキンシードの5つの材料で手軽に作れるクッキー。お化けクッキーの顔は、目をストローなどで抜き、爪楊枝で跡をつけるように描くと可愛く仕上がります。カボチャクッキーは生地を丸めて、爪楊枝で筋の跡をつけたら、パンプキンシードを斜めから差し込むだけで可愛いカボチャクッキーに。ハロウィンパーティーにも良いし、職場のおやつタイムにも出しても喜ばれそう。

超簡単!パンプキンオレオ

カボチャのハロウィンスイーツをわざわざ作るほどでもないけど、ちょっとティータイムのテーブルにハロウィンを演出したい。そんな時に◎の「パンプキンオレオ」はオレオクッキーにパンプキンクリームを挟んで、チョコチップの目をつけるだけで、こんなに可愛くさりげなくハロウィンを演出できちゃいます。
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カボチャのハロウィンスイーツをわざわざ作るほどでもないけど、ちょっとティータイムのテーブルにハロウィンを演出したい。そんな時に◎の「パンプキンオレオ」はオレオクッキーにパンプキンクリームを挟んで、チョコチップの目をつけるだけで、こんなに可愛くさりげなくハロウィンを演出できちゃいます。

【ハロウィン】かぼちゃアイス

たっぷりのカボチャが入ったアイスクリームにカボチャの皮をトッピングして、ジャック・オー・ランタンの顔に。お化けは、半分にカットしたマシュマロを電子レンジで温め、水で濡らした箸を使って尻尾の部分を伸ばして形を整えたら、フードペンで顔を描くだけ。見た目だけじゃなく、たくさんのカボチャを使ったアイスはいつものデザートにも使えそう。
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たっぷりのカボチャが入ったアイスクリームにカボチャの皮をトッピングして、ジャック・オー・ランタンの顔に。お化けは、半分にカットしたマシュマロを電子レンジで温め、水で濡らした箸を使って尻尾の部分を伸ばして形を整えたら、フードペンで顔を描くだけ。見た目だけじゃなく、たくさんのカボチャを使ったアイスはいつものデザートにも使えそう。

おわりに

いかがでしたか?かぼちゃはそのままカットして冷蔵庫で、または冷凍庫で保存がきくうえに、レシピやアレンジも豊富。ぜひ秋から冬にかけて、とくにかぼちゃが美味しい時期にさらにレパートリーを増やしませんか?
出典:www.pexels.com

いかがでしたか?かぼちゃはそのままカットして冷蔵庫で、または冷凍庫で保存がきくうえに、レシピやアレンジも豊富。ぜひ秋から冬にかけて、とくにかぼちゃが美味しい時期にさらにレパートリーを増やしませんか?

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