煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き

煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き

保存がきくうえにレシピやアレンジも豊富なかぼちゃは、食感もよく甘みもあるので子供からお年寄りまで幅広く好まれる食材です。一年中購入することができるかぼちゃですが旬は7~12月で、中でも多く出回るのは10月頃。ぜひ秋〜冬の美味しい時期にレパートリーを増やしてみませんか?覚えておくと便利なかぼちゃの下処理や、保存方法、煮物・サラダ・コロッケ・ポタージュ・プリンなど人気のあるカボチャレシピのご紹介です。 2017年10月09日作成

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煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き
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かぼちゃの旬は?

一年中購入することができるかぼちゃですが、旬は7~12月です。中でも多く出回るのは10月、ちょうど街中がハロウィーンの飾りであふれている頃です。
出典:www.pexels.com

一年中購入することができるかぼちゃですが、旬は7~12月です。中でも多く出回るのは10月、ちょうど街中がハロウィーンの飾りであふれている頃です。

なぜ10月に多く出回るのかというと、収穫のピークは夏ですが、採れたてのかぼちゃは実は甘みがなく、貯蔵することで甘みが増すので、食べごろが秋から冬にかけてになるからです。
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なぜ10月に多く出回るのかというと、収穫のピークは夏ですが、採れたてのかぼちゃは実は甘みがなく、貯蔵することで甘みが増すので、食べごろが秋から冬にかけてになるからです。

かぼちゃの選び方

前述したように、かぼちゃは出荷時にはまだ甘みは弱いので、熟成して甘くなったかぼちゃを選ぶと良いでしょう。熟成具合を見るには、へたをチェックします。へたがよく乾燥し縦に線が入っているものや、へたの周りがへこんでいるものが◎。他にも、色は緑色が濃いものや、縞模様がはっきりしているもの、固さがほどよく、持った際にずっしりと重量感のあるものを選ぶと良いでしょう。
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前述したように、かぼちゃは出荷時にはまだ甘みは弱いので、熟成して甘くなったかぼちゃを選ぶと良いでしょう。熟成具合を見るには、へたをチェックします。へたがよく乾燥し縦に線が入っているものや、へたの周りがへこんでいるものが◎。他にも、色は緑色が濃いものや、縞模様がはっきりしているもの、固さがほどよく、持った際にずっしりと重量感のあるものを選ぶと良いでしょう。

へたがよく乾燥してコルクのようになっているもの、特に縦に線が入っているようなものはしっかりと熟成していて良品です。またへたの周りがへこんでいるものも熟成を見分けるポイントの一つです。

もしへたに水気が残っているなら少し保管しておき、乾燥させてから食べるといいでしょう。
出典:かぼちゃの見分け方・選び方
また、カットしてあるかぼちゃは、中の種がふっくらしたものや、種やワタがしっかりつまっているものを選ぶと◎。
出典:www.photo-ac.com

また、カットしてあるかぼちゃは、中の種がふっくらしたものや、種やワタがしっかりつまっているものを選ぶと◎。

覚えておくと便利なかぼちゃの保存方法&下処理

保存方法

丸ごと保存する場合は、風通しがよく涼しいところならば1-2ヶ月くらい保存が可能ですが、カットしてある場合は、種とワタをきれいに取り除いてからラップをして、冷蔵庫の野菜室に入れて、1週間くらいで使い切るようにしましょう。
出典:www.flickr.com(@Christopher Liang)

丸ごと保存する場合は、風通しがよく涼しいところならば1-2ヶ月くらい保存が可能ですが、カットしてある場合は、種とワタをきれいに取り除いてからラップをして、冷蔵庫の野菜室に入れて、1週間くらいで使い切るようにしましょう。

冷凍保存

カットしたかぼちゃを冷凍保存しておくと、色々と便利です。冷凍保存する場合は、かぼちゃをカットしてゆでた後、よく冷まし、粗く潰してから保存袋にいれて冷凍庫へ。潰さない場合は、かぼちゃがくっつかないように少し離して保存するようにしましょう。
出典:www.photo-ac.com

カットしたかぼちゃを冷凍保存しておくと、色々と便利です。冷凍保存する場合は、かぼちゃをカットしてゆでた後、よく冷まし、粗く潰してから保存袋にいれて冷凍庫へ。潰さない場合は、かぼちゃがくっつかないように少し離して保存するようにしましょう。

下処理

下処理をすることで味の染みこが早くなり、調理時間も短縮できます。下処理の仕方も簡単♪スプーンで種とワタを取り除いたら、かぼちゃの皮を削ぎ落とすだけ。ただし、皮にも栄養があるので、所々落とす程度にしましょう。

かぼちゃのレシピ

かぼちゃのレシピは実に多彩。中でも人気のある煮物・サラダ・コロッケ・ポタージュ・プリンや、簡単に作れる時短レシピの紹介です。
出典:www.photo-ac.com

かぼちゃのレシピは実に多彩。中でも人気のある煮物・サラダ・コロッケ・ポタージュ・プリンや、簡単に作れる時短レシピの紹介です。

煮物

カボチャの煮物

かぼちゃと調味料だけで作るシンプルな煮物だけど、味わいは格別です。基本であるかぼちゃの煮物をもう一度おさらいして、食卓に懐かしくやさしい味を添えませんか。
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かぼちゃと調味料だけで作るシンプルな煮物だけど、味わいは格別です。基本であるかぼちゃの煮物をもう一度おさらいして、食卓に懐かしくやさしい味を添えませんか。

ルクエスチームケースでかぼちゃと梅の煮物

かぼちゃの煮物を作る際に気になる煮くずれ。ところが、ルクエスチームケースを使用すれば、煮くずれることなく美味しい煮物が作れます。味付けも梅干しを入れることで引き締まり、梅干し自体もまろやかになるのでお弁当のおかずにもバッチリ。
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かぼちゃの煮物を作る際に気になる煮くずれ。ところが、ルクエスチームケースを使用すれば、煮くずれることなく美味しい煮物が作れます。味付けも梅干しを入れることで引き締まり、梅干し自体もまろやかになるのでお弁当のおかずにもバッチリ。

カボチャと肉団子の煮物

かぼちゃの煮物は美味しいけど、おかずとしては物足りない。そんな方におすすめのこちらのレシピは、豚挽き肉で作った肉団子入りなので、ボリューム満点でおかずとしてしっかりと活躍してくれます。
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かぼちゃの煮物は美味しいけど、おかずとしては物足りない。そんな方におすすめのこちらのレシピは、豚挽き肉で作った肉団子入りなので、ボリューム満点でおかずとしてしっかりと活躍してくれます。

にんにく&柚子こしょうで 大人味のかぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物の甘さが苦手な方には、にんにくと柚子こしょうのすっきりとした大人の辛さが美味しい煮物はいかがでしょうか。かぼちゃの甘さとさわやかな辛さがマッチし、おつまみに出しても喜ばれそう。
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かぼちゃの煮物の甘さが苦手な方には、にんにくと柚子こしょうのすっきりとした大人の辛さが美味しい煮物はいかがでしょうか。かぼちゃの甘さとさわやかな辛さがマッチし、おつまみに出しても喜ばれそう。

煮物をリメイク

かぼちゃ煮物deパンプキンハーブディップ

大量に作って余ってしまった場合、かぼちゃの煮物をオシャレにリメイクするのも◎。シンプルな煮物だからこそできるリメイクレシピは、前日の和の煮物から、洋風のパンプキンハーブディップに変身し、リメイクだと誰も気づかないかも。
出典:

大量に作って余ってしまった場合、かぼちゃの煮物をオシャレにリメイクするのも◎。シンプルな煮物だからこそできるリメイクレシピは、前日の和の煮物から、洋風のパンプキンハーブディップに変身し、リメイクだと誰も気づかないかも。

カボチャの豆乳汁粉

同じく煮物が余った場合におすすめの、簡単なリメイクレシピ。かぼちゃの煮物と豆乳、ゆで小豆で作る豆乳汁粉は、とっても簡単に作れるうえに味わいもやさしく、寒い日のおやつにピッタリ。
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同じく煮物が余った場合におすすめの、簡単なリメイクレシピ。かぼちゃの煮物と豆乳、ゆで小豆で作る豆乳汁粉は、とっても簡単に作れるうえに味わいもやさしく、寒い日のおやつにピッタリ。

サラダ

かぼちゃのクリームサラダ

簡単で美味しく、子供にも人気のあるかぼちゃのサラダ。かぼちゃと相性の良いクリームチーズを入れることでさらに美味しく仕上がります。盛りつける際に、フリルレタスを敷いて、アーモンドスライスをかければ、見た目も華やかになり、おもてなしレシピとしても大活躍してくれそう。
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簡単で美味しく、子供にも人気のあるかぼちゃのサラダ。かぼちゃと相性の良いクリームチーズを入れることでさらに美味しく仕上がります。盛りつける際に、フリルレタスを敷いて、アーモンドスライスをかければ、見た目も華やかになり、おもてなしレシピとしても大活躍してくれそう。

カボチャのサラダ

付け合わせのサラダにしてはちょっと甘過ぎるのが気になる方は、カレーパウダーが隠し味のこちらのレシピはいかがでしょうか。甘くなりがちな味が引き締まり、風味豊かに仕上がります。
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付け合わせのサラダにしてはちょっと甘過ぎるのが気になる方は、カレーパウダーが隠し味のこちらのレシピはいかがでしょうか。甘くなりがちな味が引き締まり、風味豊かに仕上がります。

切って・チンして・混ぜるだけ!! さつまいもとかぼちゃのサラダ

野菜をカットし、レンジでチンしたら、ソースと混ぜ合わせるだけの簡単なサラダ。なのに味わいも食感も良く、食卓に季節感もしっかりと演出してくれます。
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野菜をカットし、レンジでチンしたら、ソースと混ぜ合わせるだけの簡単なサラダ。なのに味わいも食感も良く、食卓に季節感もしっかりと演出してくれます。

カボチャ入りマカロニサラダ

マカロニとソーセージが入ったボリュームたっぷりのサラダは、彩りも良く付け合わせとして活躍してくれるだけでなく、これだけで朝食やランチになりそう。
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マカロニとソーセージが入ったボリュームたっぷりのサラダは、彩りも良く付け合わせとして活躍してくれるだけでなく、これだけで朝食やランチになりそう。

さわやかカボチャのサラダ

さっぱりとした味わいを好まれる方は、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、練り白ごま、サワークリームのドレッシングがさわやかなサラダはいかがでしょうか。ブロッコリーの緑とかぼちゃのオレンジの彩りもよく、より食欲をそそります。
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さっぱりとした味わいを好まれる方は、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、練り白ごま、サワークリームのドレッシングがさわやかなサラダはいかがでしょうか。ブロッコリーの緑とかぼちゃのオレンジの彩りもよく、より食欲をそそります。

カボチャとヒジキのデリ風サラダ

かぼちゃとレンコン、大根葉、ひじきをオリーブオイルと塩コショウで味付けしたシンプルなのに、見た目もデリ風で素敵なサラダは、ダイエット中の方や、休日のブランチや、ワインのおつまみにも合いそう。
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かぼちゃとレンコン、大根葉、ひじきをオリーブオイルと塩コショウで味付けしたシンプルなのに、見た目もデリ風で素敵なサラダは、ダイエット中の方や、休日のブランチや、ワインのおつまみにも合いそう。

コロッケ

カボチャのコロッケ

ホクホクとした食感と甘さがたまらないかぼちゃのコロッケ。ただ甘いだけでなく、ガラムマサラやナツメグでほんのりスパイスを効かせ、おかずとしてしっかりとした味わいに仕上がっています。
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ホクホクとした食感と甘さがたまらないかぼちゃのコロッケ。ただ甘いだけでなく、ガラムマサラやナツメグでほんのりスパイスを効かせ、おかずとしてしっかりとした味わいに仕上がっています。

かぼちゃの和風コロッケ

めんつゆで味付けした和の風味が豊かな、そぼろ入りの和風かぼちゃコロッケ。挽き肉は好みの肉で大丈夫なので、お家の味を作りやすいレシピです。
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めんつゆで味付けした和の風味が豊かな、そぼろ入りの和風かぼちゃコロッケ。挽き肉は好みの肉で大丈夫なので、お家の味を作りやすいレシピです。

かぼちゃときのこのクリームコロッケ

人気のクリームコロッケに、かぼちゃでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。少し手間がかかりますが、時間があるときにまとめて作れば冷凍保存もできるので、忙しい夜に重宝してくれますよ。
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人気のクリームコロッケに、かぼちゃでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。少し手間がかかりますが、時間があるときにまとめて作れば冷凍保存もできるので、忙しい夜に重宝してくれますよ。

かぼちゃのクロケット

かぼちゃは小さカットし、レンジでチン。マッシュしたら揚げずにオーブンで焼き上げるかぼちゃのクロケットは、とってもヘルシー。オーブンがない場合は、フライパンで、焼き色がつく程度に揚げ焼きにしても美味しくいただけます。
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かぼちゃは小さカットし、レンジでチン。マッシュしたら揚げずにオーブンで焼き上げるかぼちゃのクロケットは、とってもヘルシー。オーブンがない場合は、フライパンで、焼き色がつく程度に揚げ焼きにしても美味しくいただけます。

ポタージュ・スープ

カボチャのポタージュ

かぼちゃと玉ねぎのやさしい味わいがたまらないかぼちゃのポタージュ。とくに寒い日にいただきたい、心も身体も満たされるレシピです。
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かぼちゃと玉ねぎのやさしい味わいがたまらないかぼちゃのポタージュ。とくに寒い日にいただきたい、心も身体も満たされるレシピです。

南瓜とアボカドのジンジャーポタージュ

ノンオイルのダイエット中の方にも嬉しいヘルシーなポタージュは、だしと塩でシンプルな味付けに生姜が入り、身体の中からあたたまりそう。
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ノンオイルのダイエット中の方にも嬉しいヘルシーなポタージュは、だしと塩でシンプルな味付けに生姜が入り、身体の中からあたたまりそう。

カボチャのまるごとスープ

見た目もインパクトがあり、味もバッチリのかぼちゃの丸ごとスープ。大勢集まる場で食卓の中心を飾ってくれそうな、豪華なスープですが、実は意外と簡単に作れるので覚えておくと役立ってくれそう。
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見た目もインパクトがあり、味もバッチリのかぼちゃの丸ごとスープ。大勢集まる場で食卓の中心を飾ってくれそうな、豪華なスープですが、実は意外と簡単に作れるので覚えておくと役立ってくれそう。

生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ

生クリームを使わずクリーミーで旨味たっぷりのスープは、エビとかぼちゃ、きのこの見た目も豪華。トマトジュースを使っているので、長く煮込まなくても美味しく作れる嬉しい時短レシピです。
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生クリームを使わずクリーミーで旨味たっぷりのスープは、エビとかぼちゃ、きのこの見た目も豪華。トマトジュースを使っているので、長く煮込まなくても美味しく作れる嬉しい時短レシピです。

かきとかぼちゃのミルクスープ

こちらも海の幸とかぼちゃで作る、やさしく香り豊かなミルクスープ。玉ねぎ、セロリ、ベーコンも入り、これだけでお腹も心も満たされそう。
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こちらも海の幸とかぼちゃで作る、やさしく香り豊かなミルクスープ。玉ねぎ、セロリ、ベーコンも入り、これだけでお腹も心も満たされそう。

プリン

かぼちゃプリン

かぼちゃのスイーツと言えば、真っ先にプリンを思い浮かべる方も多いのでは。子供にも女性にも人気のかぼちゃのプリンは、カラメルソースも合いますが、市販のメープルシロップでも美味しくいただけるので、気軽に手作りプリンにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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かぼちゃのスイーツと言えば、真っ先にプリンを思い浮かべる方も多いのでは。子供にも女性にも人気のかぼちゃのプリンは、カラメルソースも合いますが、市販のメープルシロップでも美味しくいただけるので、気軽に手作りプリンにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

甘酒とカボチャのとろとろプリン

甘酒を使用することで、砂糖を使わず、かぼちゃと甘酒の自然の甘さで作るプリン。ヘルシーなのに美味しく仕上がるので、おもてなしスイーツにも使えそう。
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甘酒を使用することで、砂糖を使わず、かぼちゃと甘酒の自然の甘さで作るプリン。ヘルシーなのに美味しく仕上がるので、おもてなしスイーツにも使えそう。

豆乳仕立て南瓜ぷりん

かぼちゃのペーストと豆乳で作るプリン。かぼちゃはすべてペーストにせずに、飾り用にとっておき、茹で小豆などと一緒に仕上げに飾ればまるでカフェのスイーツのような素敵な仕上がりに。
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かぼちゃのペーストと豆乳で作るプリン。かぼちゃはすべてペーストにせずに、飾り用にとっておき、茹で小豆などと一緒に仕上げに飾ればまるでカフェのスイーツのような素敵な仕上がりに。

炊飯器で簡単ハロウィンかぼちゃプリンケーキ

子供達が大喜びしそうな、パーティーメニュー。インパクトがあり、見た目もまるでケーキのように豪華ですが、材料を混ぜ合わせて炊飯器で簡単に作れるんです。飾り付けを工夫すれば、季節感も演出でき、ハロウィンの時期だけでなく一年中使えそう。
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子供達が大喜びしそうな、パーティーメニュー。インパクトがあり、見た目もまるでケーキのように豪華ですが、材料を混ぜ合わせて炊飯器で簡単に作れるんです。飾り付けを工夫すれば、季節感も演出でき、ハロウィンの時期だけでなく一年中使えそう。

簡単レシピ

かぼちゃとにんじんのゆかり炒め

思い立ったら手早く作れて彩りもよく、しかも保存がきく、かぼちゃとにんじんのゆかり炒め。華やかな見た目はお弁当の彩りとしても活躍してくれるので、覚えておくとあれこれ重宝しそうです。
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思い立ったら手早く作れて彩りもよく、しかも保存がきく、かぼちゃとにんじんのゆかり炒め。華やかな見た目はお弁当の彩りとしても活躍してくれるので、覚えておくとあれこれ重宝しそうです。

かぼちゃとオクラのバターソテー

こちらもパパッと手早く作れるバターソテー。オクラの緑とかぼちゃのオレンジの色合いだけでなく、それぞれの食感の違いも楽しめる時短レシピです。
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こちらもパパッと手早く作れるバターソテー。オクラの緑とかぼちゃのオレンジの色合いだけでなく、それぞれの食感の違いも楽しめる時短レシピです。

簡単!炊飯器で1発♪かぼちゃとコーンのバターコンソメ☆炊き込みごはん

栗やサツマイモのご飯は秋になると食卓に登場するけど、かぼちゃも炊き込みご飯にしても美味しくいただけます。コーンとかぼちゃ、味付けはコンソメと塩とチューブのにんにくでシンプル簡単に。炊飯器に入れて炊いている間に他のおかずも作れてとっても便利。
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栗やサツマイモのご飯は秋になると食卓に登場するけど、かぼちゃも炊き込みご飯にしても美味しくいただけます。コーンとかぼちゃ、味付けはコンソメと塩とチューブのにんにくでシンプル簡単に。炊飯器に入れて炊いている間に他のおかずも作れてとっても便利。

おわりに

いかがでしたか?かぼちゃはそのままカットして冷蔵庫で、または冷凍庫で保存がきくうえに、レシピやアレンジも豊富。ぜひ秋から冬にかけて、とくにかぼちゃが美味しい時期にさらにレパートリーを増やしませんか?
出典:www.pexels.com

いかがでしたか?かぼちゃはそのままカットして冷蔵庫で、または冷凍庫で保存がきくうえに、レシピやアレンジも豊富。ぜひ秋から冬にかけて、とくにかぼちゃが美味しい時期にさらにレパートリーを増やしませんか?

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