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煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き

煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き

保存がきくうえにレシピやアレンジも豊富なかぼちゃは、食感もよく甘みもあるので子供からお年寄りまで幅広く好まれる食材です。一年中購入することができますが、旬は7~12月で中でも多く出回るのは10月頃。ぜひ秋〜冬のおいしい時期にレパートリーを増やしてみませんか?覚えておくと便利な下処理や、保存方法、基本の煮物・サラダ・コロッケ・ポタージュ・グラタン・プリンなど人気のあるレシピを集めてみました!2020年08月25日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜かぼちゃ秋の味覚秋レシピ
お気に入り数1068

お弁当や夕飯のおかずに「かぼちゃ」の人気レシピ

煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き
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スーパーでもおなじみの「かぼちゃ」。いつも同じレシピになっていませんか?ビタミンC、ビタミンE、そして抗酸化作用があるβカロテンがたっぷり含まれているかぼちゃは栄養もあり、おかずや副菜だけでなく、甘みもあるのでおやつにも使えます。そこで、主食からおやつまで、たっぷりとかぼちゃのレシピをご紹介します!

おいしいかぼちゃの選び方

出荷時にはまだ甘みは弱いので、熟成して甘くなったものを選ぶと良いでしょう。熟成具合を見るには、へたをチェックします。へたがよく乾燥し縦に線が入っているものや、へたの周りがへこんでいるものが食べごろ。他にも、色は緑色が濃いものや、縞模様がはっきりしているもの、固さがほどよく、持った際にずっしりと重量感のあるものを選ぶといいでしょう。
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出荷時にはまだ甘みは弱いので、熟成して甘くなったものを選ぶと良いでしょう。熟成具合を見るには、へたをチェックします。へたがよく乾燥し縦に線が入っているものや、へたの周りがへこんでいるものが食べごろ。他にも、色は緑色が濃いものや、縞模様がはっきりしているもの、固さがほどよく、持った際にずっしりと重量感のあるものを選ぶといいでしょう。

カットしてあるタイプは、中の種がふっくらしたものや種やワタがしっかりつまっているものを選ぶといいでしょう。
出典:www.photo-ac.com

カットしてあるタイプは、中の種がふっくらしたものや種やワタがしっかりつまっているものを選ぶといいでしょう。

覚えておくと便利!保存方法&下処理

保存方法

丸ごと保存する場合は、風通しがよく涼しいところならば1-2ヶ月くらい保存が可能ですが、カットしてある場合は、種とワタをきれいに取り除いてからラップをして、冷蔵庫の野菜室に入れて、1週間くらいで使い切るようにしましょう。

冷凍保存

かぼちゃは冷凍しておくと色々と便利です。冷凍保存する場合は、カットして茹でたあとによく冷まし、粗く潰してから保存袋にいれて冷凍庫へ。潰さない場合は、かぼちゃがくっつかないように少し離して保存するようにしましょう。

下処理

下処理をすることで味の染みこが早くなり、調理時間も短縮できます。スプーンで種とワタを取り除いたら、かぼちゃの皮を削ぎ落とすだけ。ただし、皮にも栄養があるので、所々落とす程度にしましょう。

捨てないで!かぼちゃの種のおいしい食べ方

つい捨ててしまう種ですが、実はローストして好みの味をつければ、おいしいおやつになります。ちょっとしたお茶請けにも使えてフードロスにもなるので種を捨てる前にぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

離乳食にお役立ち「かぼちゃペースト」を冷凍ストック

離乳食初期にもおすすめの甘くておいしいかぼちゃペースト。離乳食だけでなく、スープやデザートなどにも使えてとっても便利♪うすくして、フリーザーバッグに入れて冷凍でストックできるし、小分けして重ねておけば使うぶんだけ調理できるので時短にもなります。
出典:www.photo-ac.com

離乳食初期にもおすすめの甘くておいしいかぼちゃペースト。離乳食だけでなく、スープやデザートなどにも使えてとっても便利♪うすくして、フリーザーバッグに入れて冷凍でストックできるし、小分けして重ねておけば使うぶんだけ調理できるので時短にもなります。

かぼちゃペーストの作り方&冷凍保存の仕方

種とワタを取り除き、一口大にカットし、皮を削ぎ取ったかぼちゃをレンジやミキサーでペーストに。覚えておくと離乳食だけでなく、いつものお料理も時短できるかも。
かぼちゃのレシピは実に多彩。ここからは、人気のある煮物・サラダ・コロッケ・ポタージュ・プリンや、簡単に作れる時短レシピをご紹介します!

煮物編

基本の煮物

かぼちゃと調味料だけで作るシンプルな煮物。だけど味わいは格別です。基本である煮物をもう一度おさらいして、食卓に懐かしくやさしい味を添えましょう。
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かぼちゃと調味料だけで作るシンプルな煮物。だけど味わいは格別です。基本である煮物をもう一度おさらいして、食卓に懐かしくやさしい味を添えましょう。

レンジで時短。かぼちゃの煮物

ゆっくり時間をかけて作る煮物もおいしいけれど、時間がないので手早く仕上げたい!そんなとき、活躍してくれる時短レシピです。しかも味もしっかりしみ込んでおいしく仕上がるので、覚えておくと重宝します。
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ゆっくり時間をかけて作る煮物もおいしいけれど、時間がないので手早く仕上げたい!そんなとき、活躍してくれる時短レシピです。しかも味もしっかりしみ込んでおいしく仕上がるので、覚えておくと重宝します。

レンジで簡単。かぼちゃと梅の煮物

かぼちゃの煮物を作る際に気になる煮くずれ。ところが、ルクエスチームケースを使用すれば、煮くずれることなくおいしい煮物が作れます。味付けも梅干しを入れることで引き締まり、梅干し自体もまろやかになるのでお弁当のおかずにもおすすめ。
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かぼちゃの煮物を作る際に気になる煮くずれ。ところが、ルクエスチームケースを使用すれば、煮くずれることなくおいしい煮物が作れます。味付けも梅干しを入れることで引き締まり、梅干し自体もまろやかになるのでお弁当のおかずにもおすすめ。

にんにく&柚子こしょうで 大人味のかぼちゃの煮物

煮物の甘さが苦手な方は、にんにくと柚子こしょうのすっきりとした"大人の味"はいかがでしょうか。かぼちゃの甘さとさわやかな辛さがマッチし、おつまみに出しても喜ばれそう。
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煮物の甘さが苦手な方は、にんにくと柚子こしょうのすっきりとした"大人の味"はいかがでしょうか。かぼちゃの甘さとさわやかな辛さがマッチし、おつまみに出しても喜ばれそう。

土鍋でほっくりかぼちゃの煮物

土鍋で煮るほっこり甘いかぼちゃです。土鍋によって、水加減が異なるので、様子を見ながら空焚きにならないよう気を付けてください。かぼちゃの皮の部分を木の葉風にカットする「木の葉の飾り包丁」にも挑戦♪少し手間をかければ、素朴な煮物がおもてなしにも使える、美しい見た目のご馳走に仕上がります。
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土鍋で煮るほっこり甘いかぼちゃです。土鍋によって、水加減が異なるので、様子を見ながら空焚きにならないよう気を付けてください。かぼちゃの皮の部分を木の葉風にカットする「木の葉の飾り包丁」にも挑戦♪少し手間をかければ、素朴な煮物がおもてなしにも使える、美しい見た目のご馳走に仕上がります。

かぼちゃとベーコンの洋風煮

和風の味付けが定番ですが、洋風の味付けもおいしく、ご飯にもパンにもあうおかずに。味付けはコンソメだけなのでとっても簡単。ベーコンの代わりにウインナーを使っても。
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和風の味付けが定番ですが、洋風の味付けもおいしく、ご飯にもパンにもあうおかずに。味付けはコンソメだけなのでとっても簡単。ベーコンの代わりにウインナーを使っても。

煮物のリメイク編

煮物を大量に作って余ってしまったら、おいしくリメイクしてみましょう!

パンプキンハーブディップ

前日の和風の煮物から、洋風のパンプキンハーブディップに変身♪リメイクだと誰も気づかないかも!?
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前日の和風の煮物から、洋風のパンプキンハーブディップに変身♪リメイクだと誰も気づかないかも!?

かぼちゃのポタージュ

こちらはかぼちゃの煮物から作るポタージュ。煮物が余った翌朝にいかがでしょうか。少ない調味料で簡単にリメイク。手早く作れて身体もほっこり温まります。
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こちらはかぼちゃの煮物から作るポタージュ。煮物が余った翌朝にいかがでしょうか。少ない調味料で簡単にリメイク。手早く作れて身体もほっこり温まります。

豆乳汁粉

かぼちゃの煮物と豆乳、ゆで小豆で作る豆乳汁粉は、とっても簡単に作れるうえに味わいもやさしく、寒い日のおやつにピッタリ。
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かぼちゃの煮物と豆乳、ゆで小豆で作る豆乳汁粉は、とっても簡単に作れるうえに味わいもやさしく、寒い日のおやつにピッタリ。

かぼちゃ餅

煮物の残りと、もち粉を使ってフライパンで簡単に作れるかぼちゃ餅。やさしい味わいのもちもちの食感がおいしい一品。おやつにはもちろんのこと、軽めのランチにもどうぞ。
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煮物の残りと、もち粉を使ってフライパンで簡単に作れるかぼちゃ餅。やさしい味わいのもちもちの食感がおいしい一品。おやつにはもちろんのこと、軽めのランチにもどうぞ。

激うま♡カステラ

かぼちゃの煮物の残りがフワフワで素朴な甘さがおいしいカステラに。しかも、煮物から作るので甘いだけでなく、微妙な甘じょっぱさになるので、子供だけでなくご年配の方のおもてなしスイーツとしても活躍してくれそう。
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かぼちゃの煮物の残りがフワフワで素朴な甘さがおいしいカステラに。しかも、煮物から作るので甘いだけでなく、微妙な甘じょっぱさになるので、子供だけでなくご年配の方のおもてなしスイーツとしても活躍してくれそう。

サラダ編

かぼちゃのサラダ

カレーパウダーが隠し味のこちらのかぼちゃサラダ。甘くなりがちな味が引き締まり、風味豊かに仕上がります。
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カレーパウダーが隠し味のこちらのかぼちゃサラダ。甘くなりがちな味が引き締まり、風味豊かに仕上がります。

かぼちゃのクリームサラダ

簡単でおいしく、子供にも人気のあるサラダレシピ。かぼちゃと相性の良いクリームチーズを入れることでさらにおいしく仕上がります。盛りつける際に、フリルレタスを敷いて、アーモンドスライスをかければ、見た目も華やかになり、おもてなしレシピとしても大活躍してくれそう。
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簡単でおいしく、子供にも人気のあるサラダレシピ。かぼちゃと相性の良いクリームチーズを入れることでさらにおいしく仕上がります。盛りつける際に、フリルレタスを敷いて、アーモンドスライスをかければ、見た目も華やかになり、おもてなしレシピとしても大活躍してくれそう。

さつまいもとかぼちゃのサラダ

野菜をカットし、レンジでチンしたら、ソースと混ぜ合わせるだけの簡単なサラダ。なのに味わいも食感も良く、食卓に季節感もしっかりと演出してくれます。
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野菜をカットし、レンジでチンしたら、ソースと混ぜ合わせるだけの簡単なサラダ。なのに味わいも食感も良く、食卓に季節感もしっかりと演出してくれます。

マカロニサラダ

マカロニとソーセージが入ったボリュームたっぷりのサラダは、彩りも良く付け合わせとして活躍してくれるだけでなく、これだけで朝食やランチになりそう。
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マカロニとソーセージが入ったボリュームたっぷりのサラダは、彩りも良く付け合わせとして活躍してくれるだけでなく、これだけで朝食やランチになりそう。

さわやかかぼちゃのサラダ

さっぱりとした味わいを好まれる方は、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、練り白ごま、サワークリームのドレッシングがさわやかなサラダはいかがでしょうか。ブロッコリーの緑とかぼちゃのオレンジの彩りもよく、より食欲をそそります。
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さっぱりとした味わいを好まれる方は、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、練り白ごま、サワークリームのドレッシングがさわやかなサラダはいかがでしょうか。ブロッコリーの緑とかぼちゃのオレンジの彩りもよく、より食欲をそそります。

かぼちゃとヒジキのデリ風サラダ

かぼちゃとレンコン、大根葉、ひじきをオリーブオイルと塩コショウで味付け。シンプルなのに、見た目もデリ風で素敵なサラダです。ダイエット中の方や休日のブランチやワインのおつまみにも合いそう。
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かぼちゃとレンコン、大根葉、ひじきをオリーブオイルと塩コショウで味付け。シンプルなのに、見た目もデリ風で素敵なサラダです。ダイエット中の方や休日のブランチやワインのおつまみにも合いそう。

おからのかぼちゃサラダ

おからやヨーグルトが入ったヘルシーなかぼちゃサラダ。丸めて、仕上げにマスカルポーネとアーモンドをトッピングすれば、まるでプチケーキのようになり見た目も華やかに。
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おからやヨーグルトが入ったヘルシーなかぼちゃサラダ。丸めて、仕上げにマスカルポーネとアーモンドをトッピングすれば、まるでプチケーキのようになり見た目も華やかに。

かぼちゃ入りじゃがいもサラダ

いつものじゃがいもサラダにかぼちゃを加えて、色鮮やかなサラダに。きゅうりのグリーンや、紫玉ねぎとの色合いもバッチリで、食卓が華やかになります。
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いつものじゃがいもサラダにかぼちゃを加えて、色鮮やかなサラダに。きゅうりのグリーンや、紫玉ねぎとの色合いもバッチリで、食卓が華やかになります。

マヨネーズ不使用・ぼっちゃんかぼちゃのサラダ

小ぶりで、ホクホクとした食感や甘味もしっかりある「坊ちゃんかぼちゃ」。キュートなサイズ感は、丸ごと使うレシピが多く、見栄えもします。こちらのサラダも坊ちゃんかぼちゃを器に使用し、食卓でカットしていただくので、ちょっとしたお祝いの席に使うと盛り上がりそう。
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小ぶりで、ホクホクとした食感や甘味もしっかりある「坊ちゃんかぼちゃ」。キュートなサイズ感は、丸ごと使うレシピが多く、見栄えもします。こちらのサラダも坊ちゃんかぼちゃを器に使用し、食卓でカットしていただくので、ちょっとしたお祝いの席に使うと盛り上がりそう。

バターナッツとクリームチーズのサラダ

ちょっと変わったひょうたん型をしたバターナッツ(ひょうたん)かぼちゃは、アメリカやイギリスではポピュラーなかぼちゃです。ここのところ日本でも人気が高まり、スーパーマーケットで見かけた方も多いのでは。ナッツのような風味がおいしく、なめらかな食感なので、ポタージュスープやサラダにすると◎
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ちょっと変わったひょうたん型をしたバターナッツ(ひょうたん)かぼちゃは、アメリカやイギリスではポピュラーなかぼちゃです。ここのところ日本でも人気が高まり、スーパーマーケットで見かけた方も多いのでは。ナッツのような風味がおいしく、なめらかな食感なので、ポタージュスープやサラダにすると◎

ホタテとかぼちゃのサラダ

ホタテときゅうり、かぼちゃで作るさっぱりヘルシーなサラダ。そのままでも彩りが良いサラダですが、おもてなしとしておしゃれに演出したい場合は、きゅうりを縦にピーラーで薄く切って、ラップの上に重ねるように並べた上に具材を乗せて巻き込めば、華やかなおもてなしサラダの完成です。
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ホタテときゅうり、かぼちゃで作るさっぱりヘルシーなサラダ。そのままでも彩りが良いサラダですが、おもてなしとしておしゃれに演出したい場合は、きゅうりを縦にピーラーで薄く切って、ラップの上に重ねるように並べた上に具材を乗せて巻き込めば、華やかなおもてなしサラダの完成です。

かぼちゃのプチカプレーゼ

生ハム、かぼちゃ、モッツァレラチーズ、プチトマトの彩りが美しく見た目もとってもキュートなプチカプレーゼ。こちらもおもてなしやお祝いの席を華やかにしてくれるだけでなく、プチサイズで食べやすいことも嬉しいポイントです。
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生ハム、かぼちゃ、モッツァレラチーズ、プチトマトの彩りが美しく見た目もとってもキュートなプチカプレーゼ。こちらもおもてなしやお祝いの席を華やかにしてくれるだけでなく、プチサイズで食べやすいことも嬉しいポイントです。

甘酒のサラダ

やさしい甘さがおいしいサラダ。マスカルポーネチーズを加えることでコクが出て、洋食にも和食にもあうサラダに仕上がります。
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やさしい甘さがおいしいサラダ。マスカルポーネチーズを加えることでコクが出て、洋食にも和食にもあうサラダに仕上がります。

かぼちゃのマリネ

ワインビネガーやオリーブオイル、すりおろしたニンニク、醤油などで作るマリネ。ニンニクの風味が食欲をそそるさわやかで色合いも美しいマリネは夏の付け合わせにピッタリ。
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ワインビネガーやオリーブオイル、すりおろしたニンニク、醤油などで作るマリネ。ニンニクの風味が食欲をそそるさわやかで色合いも美しいマリネは夏の付け合わせにピッタリ。

コロッケ編

かぼちゃのコロッケ

ホクホクとした食感と甘さがたまらないかぼちゃのコロッケ。ただ甘いだけでなく、ガラムマサラやナツメグでほんのりスパイスを効かせ、おかずとしてしっかりとした味わいに仕上がっています。
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ホクホクとした食感と甘さがたまらないかぼちゃのコロッケ。ただ甘いだけでなく、ガラムマサラやナツメグでほんのりスパイスを効かせ、おかずとしてしっかりとした味わいに仕上がっています。

ソーセージとチーズ入りかぼちゃのコロッケ

かぼちゃコロッケの中に、ソーセージととろけるチーズが入ったごちそうコロッケ。子供の好きな食材が詰まったボリュームのあるコロッケは、家族からリクエストがきそう。
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かぼちゃコロッケの中に、ソーセージととろけるチーズが入ったごちそうコロッケ。子供の好きな食材が詰まったボリュームのあるコロッケは、家族からリクエストがきそう。

かぼちゃの和風コロッケ

めんつゆで味付けした和の風味が豊かな、そぼろ入りの和風かぼちゃコロッケ。挽き肉は好みの肉で大丈夫なので、お家の味を作りやすいレシピです。
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めんつゆで味付けした和の風味が豊かな、そぼろ入りの和風かぼちゃコロッケ。挽き肉は好みの肉で大丈夫なので、お家の味を作りやすいレシピです。

かぼちゃときのこのクリームコロッケ

人気のクリームコロッケに、かぼちゃでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。少し手間がかかりますが、時間があるときにまとめて作れば冷凍保存もできるので、忙しい夜に重宝してくれますよ。
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人気のクリームコロッケに、かぼちゃでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。少し手間がかかりますが、時間があるときにまとめて作れば冷凍保存もできるので、忙しい夜に重宝してくれますよ。

かぼちゃのクロケット

かぼちゃは小さくカットし、レンジでチン。マッシュしたら揚げずにオーブンで焼き上げる「クロケット」は、とってもヘルシー。オーブンがない場合は、フライパンで焼き色がつく程度に揚げ焼きにしてもおいしくいただけます。
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かぼちゃは小さくカットし、レンジでチン。マッシュしたら揚げずにオーブンで焼き上げる「クロケット」は、とってもヘルシー。オーブンがない場合は、フライパンで焼き色がつく程度に揚げ焼きにしてもおいしくいただけます。

天ぷら編

かぼちゃの天ぷら

素朴な甘さがおいしくボリュームもあるかぼちゃの天ぷらは、これだけでも麺類などのおかずとして満足できます。てんぷら粉がなくても、お家にある薄力粉と片栗粉でカラッと揚がります。
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素朴な甘さがおいしくボリュームもあるかぼちゃの天ぷらは、これだけでも麺類などのおかずとして満足できます。てんぷら粉がなくても、お家にある薄力粉と片栗粉でカラッと揚がります。

みたらしかぼちゃ天ぷら

つい作りすぎて余ってしまったら、翌日みたらし団子に使うあんをからめて、おやつにどうぞ。砂糖やお醤油、お酢などこちらもお家にある調味料でおいしいみたらしあんを作れるので、前日にたっぷりかぼちゃの天ぷらを揚げておけば、翌日もおいしくいただけます。
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つい作りすぎて余ってしまったら、翌日みたらし団子に使うあんをからめて、おやつにどうぞ。砂糖やお醤油、お酢などこちらもお家にある調味料でおいしいみたらしあんを作れるので、前日にたっぷりかぼちゃの天ぷらを揚げておけば、翌日もおいしくいただけます。

かぼちゃとクリームチーズのかき揚

単品で天ぷらもおいしいけれど、他の食材と合わせてかき揚げにしてもおいしく仕上がります。もともとかぼちゃと相性バッチリのクリームチーズと合わせてかき揚げに。めんつゆよりも、お塩をつけていただくのがおすすめです。
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単品で天ぷらもおいしいけれど、他の食材と合わせてかき揚げにしてもおいしく仕上がります。もともとかぼちゃと相性バッチリのクリームチーズと合わせてかき揚げに。めんつゆよりも、お塩をつけていただくのがおすすめです。

春菊とかぼちゃのかき揚げ

栄養豊富な春菊とかぼちゃで作るかき揚げは、見た目も鮮やかで、まるで草原にオレンジの花が咲いているような、美しい仕上がりに。こちらもめんつゆよりもお塩でいただくのがベストです。
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栄養豊富な春菊とかぼちゃで作るかき揚げは、見た目も鮮やかで、まるで草原にオレンジの花が咲いているような、美しい仕上がりに。こちらもめんつゆよりもお塩でいただくのがベストです。

かぼちゃと玉ねぎのかき揚げ

かぼちゃと玉ねぎ、ともに甘さがおいしい組み合わせで作るかき揚げ。味付けに山椒を入れることで、甘さの中にピリッとした辛さがアクセントとなり、味が引き締まります。
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かぼちゃと玉ねぎ、ともに甘さがおいしい組み合わせで作るかき揚げ。味付けに山椒を入れることで、甘さの中にピリッとした辛さがアクセントとなり、味が引き締まります。

かぼちゃとズッキーニのベニエ

フランス語で「揚げた生地」を意味する、フランスで人気のベニエは、小麦粉を卵黄、牛乳でといて、泡立てた卵白を加えた軽い衣をつけて野菜などを揚げたもの。こちらは、ズッキーニとかぼちゃで作るベニエ。軽い食感でサクサクとしたおいしい揚げ物は、つい食べすぎに注意かも。
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フランス語で「揚げた生地」を意味する、フランスで人気のベニエは、小麦粉を卵黄、牛乳でといて、泡立てた卵白を加えた軽い衣をつけて野菜などを揚げたもの。こちらは、ズッキーニとかぼちゃで作るベニエ。軽い食感でサクサクとしたおいしい揚げ物は、つい食べすぎに注意かも。

グラタン編

かぼちゃのグラタン

かぼちゃの煮物をリメイク!煮物が余ったら、翌日はグラタンにしてみてはいかがでしょうか。和風から洋風へ。気分も食卓の雰囲気もかわり、時短にも♪チーズとの相性バッチリ。
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かぼちゃの煮物をリメイク!煮物が余ったら、翌日はグラタンにしてみてはいかがでしょうか。和風から洋風へ。気分も食卓の雰囲気もかわり、時短にも♪チーズとの相性バッチリ。

パルミジャーノグラタン

かぼちゃとベーコン、パルミジャーノで作る見た目もオシャレなグラタン。生クリームと薄力粉で作るホワイトソースも混ぜるだけで簡単に作れるので、ランチタイムや休日のブランチにカフェ風のグラタンランチはいかがでしょうか。
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かぼちゃとベーコン、パルミジャーノで作る見た目もオシャレなグラタン。生クリームと薄力粉で作るホワイトソースも混ぜるだけで簡単に作れるので、ランチタイムや休日のブランチにカフェ風のグラタンランチはいかがでしょうか。

ブルーチーズグラタン

生クリーム、すりおろしたニンニク、ブルーチーズと、シンプルな材料で作れる「ブルーチーズグラタン」。程よい塩気がアクセントとなり、たくさん食べたくなる味わいです♪
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生クリーム、すりおろしたニンニク、ブルーチーズと、シンプルな材料で作れる「ブルーチーズグラタン」。程よい塩気がアクセントとなり、たくさん食べたくなる味わいです♪

和風グラタン

ホワイトソース不要で、しかもレンジとトースターだけで手軽に作れる和風グラタン。生クリームのホワイトソースではなく、豆乳、薄力粉、めんつゆで和風味に仕上げてあるので、ご年配の方も喜んでくれそう。
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ホワイトソース不要で、しかもレンジとトースターだけで手軽に作れる和風グラタン。生クリームのホワイトソースではなく、豆乳、薄力粉、めんつゆで和風味に仕上げてあるので、ご年配の方も喜んでくれそう。

麹グラタン

柚子の香りが食卓にさわやかさを演出してくれそうな「かぼちゃとユズの麹グラタン」。味付けは、すりおろしたユズ、甘酒、塩麹、 粗びき黒コショウという、今までにないグラタン。材料も少なく手軽にできるので、おもてなしレシピにもいいかも。
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柚子の香りが食卓にさわやかさを演出してくれそうな「かぼちゃとユズの麹グラタン」。味付けは、すりおろしたユズ、甘酒、塩麹、 粗びき黒コショウという、今までにないグラタン。材料も少なく手軽にできるので、おもてなしレシピにもいいかも。

もっちりお餅&かぼちゃときのこのカレーグラタン

カレーとかぼちゃも相性◎。さらにチーズやお餅を加えてグラタンにすれば、ボリュームも味も◎のスペシャルな一品に。モッツレラチーズはお餅との相性も良くカレーの香りが食欲をそそります。
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カレーとかぼちゃも相性◎。さらにチーズやお餅を加えてグラタンにすれば、ボリュームも味も◎のスペシャルな一品に。モッツレラチーズはお餅との相性も良くカレーの香りが食欲をそそります。

白菜グラタン

カットして使うかぼちゃのグラタンもホクホクしておいしいですが、こちらのペースト状にしたかぼちゃで作るグラタンも、なめらかで舌触りがよく、白菜とチーズとの組み合わせも絶妙で、何度もリピしたくなりそう。
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カットして使うかぼちゃのグラタンもホクホクしておいしいですが、こちらのペースト状にしたかぼちゃで作るグラタンも、なめらかで舌触りがよく、白菜とチーズとの組み合わせも絶妙で、何度もリピしたくなりそう。

かぼちゃとナッツのグラタン

くるみやアーモンドが入った食感が良いグラタンは、ト マトペーストのクリームソースの酸味がかぼちゃの甘さを引き立てます。味も食感もバッチリおいしいボリュームのあるグラタンに仕上がり、これだけで十分満足な一品に。
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くるみやアーモンドが入った食感が良いグラタンは、ト マトペーストのクリームソースの酸味がかぼちゃの甘さを引き立てます。味も食感もバッチリおいしいボリュームのあるグラタンに仕上がり、これだけで十分満足な一品に。

まるごと♪ バターナッツかぼちゃのグラタン レモンペパー風味

サラダのレシピでご紹介したちょっと変わったひょうたん型をしたひょうたん(バターナッツ)かぼちゃ。味だけでなくひょうたん型の見た目もキュートなので、まるごと器に見立ててグラタンに。
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サラダのレシピでご紹介したちょっと変わったひょうたん型をしたひょうたん(バターナッツ)かぼちゃ。味だけでなくひょうたん型の見た目もキュートなので、まるごと器に見立ててグラタンに。

豚肉編

豚ロース肉とかぼちゃのオイスター炒め

炒めるだけの簡単レシピながら、ご飯が進むボリュームたっぷりのおかずに。他にもおつまみやお弁当のおかずにも使えるので作り置きしておくと便利です。
出典:

炒めるだけの簡単レシピながら、ご飯が進むボリュームたっぷりのおかずに。他にもおつまみやお弁当のおかずにも使えるので作り置きしておくと便利です。

豚バラとかぼちゃのコチュジャン炒め

豚バラと一緒にコチュジャンを味付けに使った炒め物レシピ。「甘い」と「辛い」の味のループにいくらでもご飯を食べられます。
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豚バラと一緒にコチュジャンを味付けに使った炒め物レシピ。「甘い」と「辛い」の味のループにいくらでもご飯を食べられます。

かぼちゃと豚肉のポン酢炒め

ポン酢を使い、さっぱりとしたさわやかな味わいの「かぼちゃと豚肉のポン酢炒め」。オイスターソースを加えることでコクが出て、こちらもご飯のお代わりが止まらなくなりそう。
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ポン酢を使い、さっぱりとしたさわやかな味わいの「かぼちゃと豚肉のポン酢炒め」。オイスターソースを加えることでコクが出て、こちらもご飯のお代わりが止まらなくなりそう。

子供も喜ぶ♪肉じゃが風♡豚かぼちゃ

子供から大人まで大好きな肉じゃがを、かぼちゃでアレンジ。作り方はとっても簡単。材料を炒めたらコトコト煮るだけでOK!じゃがいもで作るよりも甘みが出るので子供がより喜びそう。
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子供から大人まで大好きな肉じゃがを、かぼちゃでアレンジ。作り方はとっても簡単。材料を炒めたらコトコト煮るだけでOK!じゃがいもで作るよりも甘みが出るので子供がより喜びそう。

かぼちゃの豚巻きねぎ塩だれがけ

子供は焼いたままいただき、大人はニンニクの風味が食欲をそそるねぎ塩だれをかけていただきます。ねぎ塩だれをかけるだけで、お酒に合うおつまみに大変身。大人も子供も満足できる一品です。
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子供は焼いたままいただき、大人はニンニクの風味が食欲をそそるねぎ塩だれをかけていただきます。ねぎ塩だれをかけるだけで、お酒に合うおつまみに大変身。大人も子供も満足できる一品です。

豚肉のパンプキンチーズ巻き

しゃぶしゃぶ用の豚もも肉にマッシュしたかぼちゃと溶けるチーズを挟んで焼いた、食べ応えのあるおかず。中に入れるかぼちゃのマッシュは電子レンジ調理なので、意外と手早く豪華なおかずを作れます。
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しゃぶしゃぶ用の豚もも肉にマッシュしたかぼちゃと溶けるチーズを挟んで焼いた、食べ応えのあるおかず。中に入れるかぼちゃのマッシュは電子レンジ調理なので、意外と手早く豪華なおかずを作れます。

かぼちゃのソテー カレー風味のそぼろあん

フライパン一つで作れる時短のワンパンレシピ。大皿にキレイに盛って食卓の中央に出せば、立派なご馳走レシピとして活躍してくれます。
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フライパン一つで作れる時短のワンパンレシピ。大皿にキレイに盛って食卓の中央に出せば、立派なご馳走レシピとして活躍してくれます。

かぼちゃと肉団子の煮物

かぼちゃの煮物はおいしいけど、おかずとしては物足りない。そんな方におすすめのこちらのレシピは、豚挽き肉で作った肉団子入りなので、ボリューム満点でおかずとしてしっかりと活躍してくれます。
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かぼちゃの煮物はおいしいけど、おかずとしては物足りない。そんな方におすすめのこちらのレシピは、豚挽き肉で作った肉団子入りなので、ボリューム満点でおかずとしてしっかりと活躍してくれます。

鶏肉編

めんつゆで簡単!*かぼちゃと鶏肉の焼きびたし

こんがり焼いた鶏肉とかぼちゃに出汁が染み込んで、ご飯もお酒もおいしくいただけます。味付けもめんつゆで簡単にできますが、めんつゆの2倍、3倍など濃縮により水の量が違うので、注意が必要です。
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こんがり焼いた鶏肉とかぼちゃに出汁が染み込んで、ご飯もお酒もおいしくいただけます。味付けもめんつゆで簡単にできますが、めんつゆの2倍、3倍など濃縮により水の量が違うので、注意が必要です。

鶏肉とかぼちゃのハニーマスタード風味

コスパの良い鶏肉とかぼちゃが立派なおもてなし料理に。ワインと一緒にいただいても相性バッチリ。
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コスパの良い鶏肉とかぼちゃが立派なおもてなし料理に。ワインと一緒にいただいても相性バッチリ。

鶏むね肉とエリンギのクリームソース

ワインと相性抜群。バケットを添えてクリームソースをつけながらいただいたり、パスタと和えて主食にしたり、色々なアレンジが可能な便利なおかずレシピです。
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ワインと相性抜群。バケットを添えてクリームソースをつけながらいただいたり、パスタと和えて主食にしたり、色々なアレンジが可能な便利なおかずレシピです。

チキンとかぼちゃのチーズ焼き

レンチンしたかぼちゃと他の食材をフライパンで炒めたら、チーズを散らしてトースターで焼くだけです。シンプル&簡単に作れるのに、そのままいただいても、ご飯のおかず、お酒のおつまみにもよく合うレシピに仕上がります。
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レンチンしたかぼちゃと他の食材をフライパンで炒めたら、チーズを散らしてトースターで焼くだけです。シンプル&簡単に作れるのに、そのままいただいても、ご飯のおかず、お酒のおつまみにもよく合うレシピに仕上がります。

かぼちゃと鶏肉のピリ辛炒め

あらかじめかぼちゃをレンチンしてから炒める時短レシピ。豆板醤がきいたピリ辛の大人の味付けは、暑くて食欲のない日でもご飯がすすみそう。
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あらかじめかぼちゃをレンチンしてから炒める時短レシピ。豆板醤がきいたピリ辛の大人の味付けは、暑くて食欲のない日でもご飯がすすみそう。

鶏肉とかぼちゃのチーズカレー炒め

カレーの風味が食欲をそそる炒め物。スパイシーなカレー味ですが、プロセスチーズとかぼちゃの甘さでマイルドに。辛いのが苦手な方でもおいしくいただけます。
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カレーの風味が食欲をそそる炒め物。スパイシーなカレー味ですが、プロセスチーズとかぼちゃの甘さでマイルドに。辛いのが苦手な方でもおいしくいただけます。

かぼちゃと鶏ひき肉の煮物

いんげんのグリーンのアクセントが目にもさわやかな煮物。見栄え良く仕上げるには、かぼちゃが煮崩れないよう、中火でゆっくり炊くことがポイントです。
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いんげんのグリーンのアクセントが目にもさわやかな煮物。見栄え良く仕上げるには、かぼちゃが煮崩れないよう、中火でゆっくり炊くことがポイントです。

ポタージュ・スープ編

かぼちゃのポタージュ

かぼちゃと玉ねぎのやさしい味わいがたまらないポタージュ。とくに寒い日にいただきたい、心も身体も満たされるレシピです。
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かぼちゃと玉ねぎのやさしい味わいがたまらないポタージュ。とくに寒い日にいただきたい、心も身体も満たされるレシピです。

かぼちゃとアボカドのジンジャーポタージュ

ダイエット中の方にも嬉しいノンオイルのヘルシーなポタージュ。だしと塩でシンプルな味付けに生姜が入り、身体の中からあたたまります。
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ダイエット中の方にも嬉しいノンオイルのヘルシーなポタージュ。だしと塩でシンプルな味付けに生姜が入り、身体の中からあたたまります。

かぼちゃのまるごとスープ

見た目もインパクトがあり、味もバッチリのかぼちゃの丸ごとスープ。大勢集まる場で食卓の中心を飾ってくれそうな、豪華なスープですが、実は意外と簡単に作れるので覚えておくと役立ってくれそう。
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見た目もインパクトがあり、味もバッチリのかぼちゃの丸ごとスープ。大勢集まる場で食卓の中心を飾ってくれそうな、豪華なスープですが、実は意外と簡単に作れるので覚えておくと役立ってくれそう。

かぼちゃと海老のトマトクリームスープ

生クリームを使わずクリーミーで旨味たっぷりのスープ。トマトジュースを使っているので、長く煮込まなくてもおいしく作れる嬉しい時短レシピです。
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生クリームを使わずクリーミーで旨味たっぷりのスープ。トマトジュースを使っているので、長く煮込まなくてもおいしく作れる嬉しい時短レシピです。

かきとかぼちゃのミルクスープ

こちらも海の幸とかぼちゃで作る、やさしく香り豊かなミルクスープ。玉ねぎ、セロリ、ベーコンも入り、これだけでお腹も心も満たされそう。
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こちらも海の幸とかぼちゃで作る、やさしく香り豊かなミルクスープ。玉ねぎ、セロリ、ベーコンも入り、これだけでお腹も心も満たされそう。

バターナッツ(ひょうたん)かぼちゃの冷製ポタージュ

マイルドで濃厚、そしてなめらかな舌触りのバターナッツは、ポタージュに最適。温かいままいただくのもおいしいし、夏は冷やしていただくのもおすすめです。
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マイルドで濃厚、そしてなめらかな舌触りのバターナッツは、ポタージュに最適。温かいままいただくのもおいしいし、夏は冷やしていただくのもおすすめです。

お弁当に!簡単作り置きレシピ編

レンコンとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ

調理時間は15分ほどと、簡単に作れてデリ風の見た目は、お弁当にもピッタリ。しかも冷蔵保存が5日も可能なので、休日に作っておけば、お弁当だけでなくあと一品欲しい日にとっても便利。
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調理時間は15分ほどと、簡単に作れてデリ風の見た目は、お弁当にもピッタリ。しかも冷蔵保存が5日も可能なので、休日に作っておけば、お弁当だけでなくあと一品欲しい日にとっても便利。

かぼちゃのきんぴら

斜めの棒状にカットしたかぼちゃはグリーンの部分が美しく、お弁当の彩りに◎。唐辛子やにんにくが入っているので甘いきんぴらも引き締まった味に仕上がるので、おつまみにも良さそう。
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斜めの棒状にカットしたかぼちゃはグリーンの部分が美しく、お弁当の彩りに◎。唐辛子やにんにくが入っているので甘いきんぴらも引き締まった味に仕上がるので、おつまみにも良さそう。

かぼちゃとベーコンのキッシュ

カットした断面がうつくしいのでお弁当に入れる際、工夫して入れるとランチボックスのような雰囲気になりそう。おしゃれな見た目で凝っていそうなのに30分ほどで作れて、冷蔵保存も約4日可能なので、持ち寄りパーティーとかにもいいかも。
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カットした断面がうつくしいのでお弁当に入れる際、工夫して入れるとランチボックスのような雰囲気になりそう。おしゃれな見た目で凝っていそうなのに30分ほどで作れて、冷蔵保存も約4日可能なので、持ち寄りパーティーとかにもいいかも。

かぼちゃの和風サラダ

マヨネーズ、醤油、おかか、塩とお家にある材料でたったの10分ほどで作れる「かぼちゃの和風マッシュサラダ」。サラダだけど汁気がないので、お弁当にもちょうどよさそう。
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マヨネーズ、醤油、おかか、塩とお家にある材料でたったの10分ほどで作れる「かぼちゃの和風マッシュサラダ」。サラダだけど汁気がないので、お弁当にもちょうどよさそう。

かぼちゃとにんじんのゆかり炒め

華やかな見た目はお弁当の彩りとしても活躍してくれるので、覚えておくとあれこれ重宝しそうです。
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華やかな見た目はお弁当の彩りとしても活躍してくれるので、覚えておくとあれこれ重宝しそうです。

豆板醤でピリ辛かぼちゃ

一口大にカットしたかぼちゃを酒蒸しして、みそと豆板醤などで味付けした「豆板醤でピリ辛かぼちゃ」。豆板醤の辛さとかぼちゃの甘さ、味噌の風味が絶妙な組み合わせで、ご飯もお酒もすすみそう。
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一口大にカットしたかぼちゃを酒蒸しして、みそと豆板醤などで味付けした「豆板醤でピリ辛かぼちゃ」。豆板醤の辛さとかぼちゃの甘さ、味噌の風味が絶妙な組み合わせで、ご飯もお酒もすすみそう。

かぼちゃとチーズのミニ春巻き

簡単に作れるミニ春巻き。揚げる前の段階で冷凍保存が可能なので、保存しておけば使いたいときに揚げたてをおいしく味わえます。
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簡単に作れるミニ春巻き。揚げる前の段階で冷凍保存が可能なので、保存しておけば使いたいときに揚げたてをおいしく味わえます。

かぼちゃのはちみつ照り焼き

手早く作れて保存も可能な、あると便利な副菜レシピ。かぼちゃだけのシンプルな照り焼きは、付け合わせやお弁当の隙間うめにも活躍してくれます。また、甘めの照り焼きなのでおやつやお茶請けとしてもおいしくいただけます。
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手早く作れて保存も可能な、あると便利な副菜レシピ。かぼちゃだけのシンプルな照り焼きは、付け合わせやお弁当の隙間うめにも活躍してくれます。また、甘めの照り焼きなのでおやつやお茶請けとしてもおいしくいただけます。

10分で煮物風。みたらしかぼちゃ

調味料をあんかけにした時短煮物レシピ。トロミのあるあんが良く絡み、短い時間ながらおいしい煮物に仕上がります。かぼちゃを丸くすることで見た目もキュートになり、こちらもちょっとしたおやつや、お弁当に入れても見栄えがよくなります。
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調味料をあんかけにした時短煮物レシピ。トロミのあるあんが良く絡み、短い時間ながらおいしい煮物に仕上がります。かぼちゃを丸くすることで見た目もキュートになり、こちらもちょっとしたおやつや、お弁当に入れても見栄えがよくなります。

パン編

シナモンパンプキンブレッド

シナモンやレーズンが入った風味の良い「シナモンパンプキンブレッド」。形を工夫することで見た目もカボチャっぽくなり、目でも舌でも楽しめます。
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シナモンやレーズンが入った風味の良い「シナモンパンプキンブレッド」。形を工夫することで見た目もカボチャっぽくなり、目でも舌でも楽しめます。

かぼちゃのクラウン

黄色い生地が食欲をそそるかぼちゃパン。仕上がりもしっとりしてやわらかく、かぼちゃのほのかな甘さや風味がおいしい!王冠のようなかわいらしい形に作れるので、覚えておくと他のパンにも応用できて便利です。
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黄色い生地が食欲をそそるかぼちゃパン。仕上がりもしっとりしてやわらかく、かぼちゃのほのかな甘さや風味がおいしい!王冠のようなかわいらしい形に作れるので、覚えておくと他のパンにも応用できて便利です。

かぼちゃとクリームチーズのはちみつトースト

食べ応えもあり食感も風味もおいしいスイーツ系のトーストはつい食べすぎに注意かも。
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食べ応えもあり食感も風味もおいしいスイーツ系のトーストはつい食べすぎに注意かも。

かぼちゃフランス

かぼちゃペーストのあんとソフトフランスの生地がよくあう素朴なパン。トッピングのパンプキンシードが見た目と味のアクセントになり、日本茶にもコーヒーにも似合うおやつパンに焼きあがります。
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かぼちゃペーストのあんとソフトフランスの生地がよくあう素朴なパン。トッピングのパンプキンシードが見た目と味のアクセントになり、日本茶にもコーヒーにも似合うおやつパンに焼きあがります。

坊ちゃんかぼちゃのメープルナッツペースト

坊ちゃんかぼちゃとナッツで作るペーストをバゲットにつけて。甘くておいしいペーストは、かぼちゃごと器になり、インパクト抜群なので子供のお祝いやハロウィンにも似合います。
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坊ちゃんかぼちゃとナッツで作るペーストをバゲットにつけて。甘くておいしいペーストは、かぼちゃごと器になり、インパクト抜群なので子供のお祝いやハロウィンにも似合います。

かぼちゃパン

ふんわりやさしい焼き上がりのシンプルなかぼちゃパン。かぼちゃのポタージュスープをリメイクするので、簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
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ふんわりやさしい焼き上がりのシンプルなかぼちゃパン。かぼちゃのポタージュスープをリメイクするので、簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

子どもが喜ぶお菓子・スイーツレシピ編

かぼちゃの練り切り

見た目もかわいらしい練り切り。秋のティータイムのおもてなしや、お祝いの席のデザートにも良さそう。
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見た目もかわいらしい練り切り。秋のティータイムのおもてなしや、お祝いの席のデザートにも良さそう。

かぼちゃのもちもちポンデケージョ

もちもちとした食感がクセになるポンデケージョは、ガーリックが入っているので、おやつだけでなく、おつまみにも◎。
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もちもちとした食感がクセになるポンデケージョは、ガーリックが入っているので、おやつだけでなく、おつまみにも◎。

かぼちゃのシフォンケーキ

こちらのシフォンケーキには、かぼちゃがたっぷり使われていて、やさしい自然の甘さとふわふわの食感がたまらない、何度もいただきたくなるスイーツです。
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こちらのシフォンケーキには、かぼちゃがたっぷり使われていて、やさしい自然の甘さとふわふわの食感がたまらない、何度もいただきたくなるスイーツです。

かぼちゃのカラメルチーズケーキ

かぼちゃの素朴な甘みは、さわやかなチーズケーキにピッタリ。一口大にカットしたかぼちゃと砕いたビスケットをトッピングして焼けば、食感も楽しめるおいしいチーズケーキの完成です。
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かぼちゃの素朴な甘みは、さわやかなチーズケーキにピッタリ。一口大にカットしたかぼちゃと砕いたビスケットをトッピングして焼けば、食感も楽しめるおいしいチーズケーキの完成です。

かぼちゃとチョコのスコーン

たった4つの材料で作ることができるスコーン。かぼちゃのスイーツは食材自体のやさしい甘さがあるのでヘルシーで嬉しい!
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たった4つの材料で作ることができるスコーン。かぼちゃのスイーツは食材自体のやさしい甘さがあるのでヘルシーで嬉しい!

かぼちゃのメープルきんつば

きんつばはおいしいけれど難しそうと、これまで作るのをためらっていた方はこちらのレシピでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。電子レンジとフライパンで、思ったより簡単に作れるので覚えておくとティータイムのおもてなしに重宝するかも。
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きんつばはおいしいけれど難しそうと、これまで作るのをためらっていた方はこちらのレシピでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。電子レンジとフライパンで、思ったより簡単に作れるので覚えておくとティータイムのおもてなしに重宝するかも。

かぼちゃの串だんご

かぼちゃと白玉粉、そしてお豆腐で作る串だんご。お豆腐を加えることで、ヘルシーなだけでなく、やわらかくてモチモチしたお団子に仕上がります。
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かぼちゃと白玉粉、そしてお豆腐で作る串だんご。お豆腐を加えることで、ヘルシーなだけでなく、やわらかくてモチモチしたお団子に仕上がります。

かぼちゃプリン

かぼちゃのスイーツと言えば、真っ先にプリンを思い浮かべる方も多いのでは。子供にも女性にも人気のプリンは、カラメルソースも合いますが、市販のメープルシロップでもおいしくいただけるので、気軽に手作りプリンにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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かぼちゃのスイーツと言えば、真っ先にプリンを思い浮かべる方も多いのでは。子供にも女性にも人気のプリンは、カラメルソースも合いますが、市販のメープルシロップでもおいしくいただけるので、気軽に手作りプリンにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

甘酒とかぼちゃのとろとろプリン

甘酒を使用することで、砂糖を使わず、かぼちゃと甘酒の自然の甘さで作るプリン。ヘルシーなのにおいしく仕上がるので、おもてなしスイーツにも使えそう。
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甘酒を使用することで、砂糖を使わず、かぼちゃと甘酒の自然の甘さで作るプリン。ヘルシーなのにおいしく仕上がるので、おもてなしスイーツにも使えそう。

豆乳仕立て南瓜ぷりん

かぼちゃのペーストと豆乳で作るプリン。かぼちゃはすべてペーストにせずに、飾り用にとっておき、茹で小豆などと一緒に仕上げに飾ればまるでカフェのスイーツのような素敵な仕上がりに。
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かぼちゃのペーストと豆乳で作るプリン。かぼちゃはすべてペーストにせずに、飾り用にとっておき、茹で小豆などと一緒に仕上げに飾ればまるでカフェのスイーツのような素敵な仕上がりに。

木の実たっぷり♪ミニミニかぼちゃフィナンシェ

パンプキンシード、松の実、ひまわりの種など素朴な木の実がたっぷりのった小さなフィナンシェ。一つ一つかわいくラッピングすれば、お持たせやお客様へのちょっとしたお土産にも使えます。
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パンプキンシード、松の実、ひまわりの種など素朴な木の実がたっぷりのった小さなフィナンシェ。一つ一つかわいくラッピングすれば、お持たせやお客様へのちょっとしたお土産にも使えます。

パリパリチーズカップ

ピザ用チーズをフライパンで直径8㎝位に広げて焼いて溶かし、一枚のシート状にしたら、耐熱カップに入れて容器の形にし、マッシュしたかぼちゃなどを詰めて作るチーズカップ。少し手間はかかりますが、パリパリの食感がクセになる、リピしたくなるレシピです。
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ピザ用チーズをフライパンで直径8㎝位に広げて焼いて溶かし、一枚のシート状にしたら、耐熱カップに入れて容器の形にし、マッシュしたかぼちゃなどを詰めて作るチーズカップ。少し手間はかかりますが、パリパリの食感がクセになる、リピしたくなるレシピです。

ラム酒香る大人テイストのかぼちゃプリン

甘くて鮮やかな色合い口当たりもなめらかなプリン。シックな器に盛り付ければ"大人のデザート"にふさわしい佇まいに。
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甘くて鮮やかな色合い口当たりもなめらかなプリン。シックな器に盛り付ければ"大人のデザート"にふさわしい佇まいに。

バターナッツのパンナコッタ

繊維質が少なく口当たりもなめらかでポタージュに最適なバターナッツ。かぼちゃにより甘味が異なるので、砂糖の量を調整しながら作ると好みの味に仕上がります。
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繊維質が少なく口当たりもなめらかでポタージュに最適なバターナッツ。かぼちゃにより甘味が異なるので、砂糖の量を調整しながら作ると好みの味に仕上がります。

かぼちゃと言ったら…ハロウィンレシピ編

日本でもハロウィンのイベントが定着し、各家庭や仲間内でパーティーを開いたりすりことも多くなってきたとか。ハロウィンと言えばやっぱりかぼちゃ料理ですよね!

グラタンコロッケ ジャックオーランタン

ミニかぼちゃでかわいくデコレーションされたグラタンコロッケ。ちょっとした工夫で、パーティーが盛り上がるレシピって結構あります。
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ミニかぼちゃでかわいくデコレーションされたグラタンコロッケ。ちょっとした工夫で、パーティーが盛り上がるレシピって結構あります。

ハロウィン焼きかぼちゃコロッケ

ケッチャップの蜘蛛の巣や、かぼちゃの皮でジャック・オー・ランタンの飾り付けを。いつものコロッケが立派なハロウィンの主役に。
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ケッチャップの蜘蛛の巣や、かぼちゃの皮でジャック・オー・ランタンの飾り付けを。いつものコロッケが立派なハロウィンの主役に。

ハロウィンかぼちゃドリア

市販の  ホワイトシチューのルウで作るドリア。大きな器に作ったら、かぼちゃの皮でジャック・オー・ランタンの飾り付け♪持ち寄りハロウィンパーティーにも使えそう。
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市販の ホワイトシチューのルウで作るドリア。大きな器に作ったら、かぼちゃの皮でジャック・オー・ランタンの飾り付け♪持ち寄りハロウィンパーティーにも使えそう。

ハロウィンのかぼちゃおむすび

一口大にカットしたかぼちゃを炊き込んで、潰しながら混ぜた、ちょっと変わった炊き込みご飯。丸くにぎったら、ノリやパンプキンシードで飾り付けを。鮮やかな色合いは、ふだんのお弁当にもいいかも。
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一口大にカットしたかぼちゃを炊き込んで、潰しながら混ぜた、ちょっと変わった炊き込みご飯。丸くにぎったら、ノリやパンプキンシードで飾り付けを。鮮やかな色合いは、ふだんのお弁当にもいいかも。

かぼちゃバンズ

かぼちゃペーストで作るパンズに、ハンバーグや野菜をサンドして豪華なハロウィンバーガーに。さらにスープやフレンチフライを添えてワンプレートにすれば、豪華で楽しいハロウィンランチプレートに♪
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かぼちゃペーストで作るパンズに、ハンバーグや野菜をサンドして豪華なハロウィンバーガーに。さらにスープやフレンチフライを添えてワンプレートにすれば、豪華で楽しいハロウィンランチプレートに♪

かぼちゃのハロウィン茶碗蒸し

おじいちゃん、おばあちゃんなど、家族で過ごすハロウィンパーティーに使いたい、かぼちゃのハロウィン茶わん蒸し。洋食だけでなく和食にも似合うので、3世代で楽しく過ごすハロウィンメニューに最適です。
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おじいちゃん、おばあちゃんなど、家族で過ごすハロウィンパーティーに使いたい、かぼちゃのハロウィン茶わん蒸し。洋食だけでなく和食にも似合うので、3世代で楽しく過ごすハロウィンメニューに最適です。

かぼちゃスープ

スープを器に盛ったら、渦巻き状に生クリームを流し入れ、竹串を使って真ん中から外にむかって線を描けば、クモの巣模様に仕上がります。さらに星形にくり抜いたかぼちゃの皮を中央にトッピングすれば、飲むのがもったいないほど素敵なハロウィンスープの完成です。
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スープを器に盛ったら、渦巻き状に生クリームを流し入れ、竹串を使って真ん中から外にむかって線を描けば、クモの巣模様に仕上がります。さらに星形にくり抜いたかぼちゃの皮を中央にトッピングすれば、飲むのがもったいないほど素敵なハロウィンスープの完成です。

かぼちゃのモンブランケーキ

ハロウィンパーティーのラストを飾るスイーツは工夫のしがいがあります。一見タルトっぽいこちらのケーキですが、タルト部分はなんとケーキ生地!なので、材料を混ぜて焼くだけで簡単に作れちゃうんです。
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ハロウィンパーティーのラストを飾るスイーツは工夫のしがいがあります。一見タルトっぽいこちらのケーキですが、タルト部分はなんとケーキ生地!なので、材料を混ぜて焼くだけで簡単に作れちゃうんです。

かぼちゃパウンド

黄色の断面がハロウィンらしいパウンドケーキ。カットし、コーティングチョコでジャックオランタンの顔を描き、パンプキンシードをさしたキュートなハロウィンケーキ。簡単に作れて仕上げのお絵かきも楽しいので、子供と一緒に顔を描くのも楽しそう。
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黄色の断面がハロウィンらしいパウンドケーキ。カットし、コーティングチョコでジャックオランタンの顔を描き、パンプキンシードをさしたキュートなハロウィンケーキ。簡単に作れて仕上げのお絵かきも楽しいので、子供と一緒に顔を描くのも楽しそう。

ミルクレープ

したたるチョコレートがハロウィン気分を盛り上げるミルクレープ。上に、モンブラン口金で絞ったかぼちゃクリームをのせ、最後に生クリームなどで作る真っ白なクリームにチョコペンでおばけの顔を描けば、豪華なハロウィンケーキの完成です。見た目もキュートなだけでなく、それぞれの味の相性もバッチリで、あっという間になくなってしまいそう。
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したたるチョコレートがハロウィン気分を盛り上げるミルクレープ。上に、モンブラン口金で絞ったかぼちゃクリームをのせ、最後に生クリームなどで作る真っ白なクリームにチョコペンでおばけの顔を描けば、豪華なハロウィンケーキの完成です。見た目もキュートなだけでなく、それぞれの味の相性もバッチリで、あっという間になくなってしまいそう。

かぼちゃのドットプリン

かわいらしいドット柄はかぼちゃの皮を使っています。トッピングのお化けは、メレンゲクッキーにフードペンを使って顔を描いたもの。このクッキーだけでも子ども達の集まりに喜ばれそう。
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かわいらしいドット柄はかぼちゃの皮を使っています。トッピングのお化けは、メレンゲクッキーにフードペンを使って顔を描いたもの。このクッキーだけでも子ども達の集まりに喜ばれそう。

炊飯器で簡単ハロウィンかぼちゃプリンケーキ

小分けも良いけど、大きなプリンは子供達が大喜びしそう。インパクトがあり、見た目もまるでケーキのように豪華ですが、材料を混ぜ合わせて炊飯器で簡単に作れるんです。飾り付けを工夫すれば、季節感も演出でき、ハロウィンの時期だけでなく一年中使えそう。
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小分けも良いけど、大きなプリンは子供達が大喜びしそう。インパクトがあり、見た目もまるでケーキのように豪華ですが、材料を混ぜ合わせて炊飯器で簡単に作れるんです。飾り付けを工夫すれば、季節感も演出でき、ハロウィンの時期だけでなく一年中使えそう。

パンプキンおばけとクモの巣プレート

1つ1つが小さめで食べやすいので、大皿に大胆に配置して、食事の最後にテーブルの中央に出せば、楽しいパーティーのラストに相応しい一皿として参加者の想い出に残りそう。
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1つ1つが小さめで食べやすいので、大皿に大胆に配置して、食事の最後にテーブルの中央に出せば、楽しいパーティーのラストに相応しい一皿として参加者の想い出に残りそう。

豆腐団子

ちょっと形を工夫したりトッピングをするたけで、いつものお団子がかわいく変身。
出典:

ちょっと形を工夫したりトッピングをするたけで、いつものお団子がかわいく変身。

材料5つのハロウィンクッキー

5つの材料で手軽に作れるクッキー。お化けクッキーの顔は、目をストローなどで抜き、爪楊枝で跡をつけるように描くとかわいく仕上がります。生地を丸めて爪楊枝で筋の跡をつけ、パンプキンシードを斜めから差し込むだけでかわいいかぼちゃ型のクッキーに。ハロウィンパーティーにもいいし、職場のおやつタイムにも出しても喜ばれそう。
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5つの材料で手軽に作れるクッキー。お化けクッキーの顔は、目をストローなどで抜き、爪楊枝で跡をつけるように描くとかわいく仕上がります。生地を丸めて爪楊枝で筋の跡をつけ、パンプキンシードを斜めから差し込むだけでかわいいかぼちゃ型のクッキーに。ハロウィンパーティーにもいいし、職場のおやつタイムにも出しても喜ばれそう。

ミイラ男のかぼちゃクリーム大福

ジャックオランタンやおばけ、蝙蝠はよくハロウィンスイーツに使われますが、あまりスポットライトがあたらないミイラ男をモチーフにしたハロウィン仕様のチーズクリームの大福。くるくる巻かれた包帯は求肥で作られており、味も食感もおいしい和にも洋にも合うスイーツです。
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ジャックオランタンやおばけ、蝙蝠はよくハロウィンスイーツに使われますが、あまりスポットライトがあたらないミイラ男をモチーフにしたハロウィン仕様のチーズクリームの大福。くるくる巻かれた包帯は求肥で作られており、味も食感もおいしい和にも洋にも合うスイーツです。

ハロウィンカラーのバーチディダーマ

ハロウィンカラーで仕上げたイタリアの伝統的なお菓子の「バーチ・ディ・ダーマ」。イタリア語で「貴婦人のキス」という意味があり、二つのくっつくクッキーがキスをするときの唇の形に似ていることから名づけられたそう。チョコレートを少し多めに入れると見た目がよりキュートに仕上がります。
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ハロウィンカラーで仕上げたイタリアの伝統的なお菓子の「バーチ・ディ・ダーマ」。イタリア語で「貴婦人のキス」という意味があり、二つのくっつくクッキーがキスをするときの唇の形に似ていることから名づけられたそう。チョコレートを少し多めに入れると見た目がよりキュートに仕上がります。

和風ロリポップケーキ

アメリカで人気の一口サイズのお菓子のロリポップを、和風にアレンジしたキュートなハロウィンスイーツ。棒つきなのでとても食べやすく、手を伸ばしやすいので、ハロウィンパーティーのお菓子に喜ばれます。
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アメリカで人気の一口サイズのお菓子のロリポップを、和風にアレンジしたキュートなハロウィンスイーツ。棒つきなのでとても食べやすく、手を伸ばしやすいので、ハロウィンパーティーのお菓子に喜ばれます。

パンプキンオレオ

オレオクッキーにパンプキンクリームを挟んで、チョコチップの目をつけるだけで、こんなにかわいくさりげなくハロウィンを演出できちゃいます。
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オレオクッキーにパンプキンクリームを挟んで、チョコチップの目をつけるだけで、こんなにかわいくさりげなくハロウィンを演出できちゃいます。

かぼちゃアイス

たっぷりのかぼちゃが入ったアイスクリームに皮をトッピングして、ジャック・オー・ランタンの顔に。お化けは、半分にカットしたマシュマロを電子レンジで温め、水で濡らした箸を使って尻尾の部分を伸ばして形を整えたら、フードペンで顔を描くだけ。見た目だけじゃなく、たくさんのかぼちゃを使ったアイスはいつものデザートにも使えそう。
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たっぷりのかぼちゃが入ったアイスクリームに皮をトッピングして、ジャック・オー・ランタンの顔に。お化けは、半分にカットしたマシュマロを電子レンジで温め、水で濡らした箸を使って尻尾の部分を伸ばして形を整えたら、フードペンで顔を描くだけ。見た目だけじゃなく、たくさんのかぼちゃを使ったアイスはいつものデザートにも使えそう。

おわりに

アレンジが豊富なかぼちゃレシピ。ぜひ秋から冬にかけて、とくにかぼちゃがおいしい時期にさらにレパートリーを増やしませんか?

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