長期保存も可能!保存&加熱調理もできる“WECK”を使って、秋の味覚を楽しもう♪

長期保存も可能!保存&加熱調理もできる“WECK”を使って、秋の味覚を楽しもう♪

世界中で大人気!ドイツの保存瓶“WECK(ウェック)”は、煮沸密閉が出来るなどの機能性はもちろん、どこかあたたかみを感じる見た目の可愛らしさでも大人気。高温に耐えられるガラス製なので加熱調理もできます。そんなWECKを使った秋のおすすめレシピはいかがですか?難しいと思われがちな煮沸密閉の手順もご紹介するので、「これからWECKを使ってみようかな」という方も是非参考にしてみてください。 2017年10月08日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
WECK
キーワード:
保存食
簡単レシピ
保存容器
秋レシピ
保存瓶
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
344

WECK使ってますか?

薄緑色のガラスとイチゴのマークが可愛らしいドイツ生まれの“WECK”は、見た目だけでなく、その機能性の素晴らしさで大人気の保存瓶です。サイズや形が豊富なので、レシピや用途に適した物が選びやすいのも魅力です。
出典:

薄緑色のガラスとイチゴのマークが可愛らしいドイツ生まれの“WECK”は、見た目だけでなく、その機能性の素晴らしさで大人気の保存瓶です。サイズや形が豊富なので、レシピや用途に適した物が選びやすいのも魅力です。

WECKの使い方

WECKは、煮沸密閉を行うことで食品の長期保存ができます。ジャムやピクルスの保存にとっても便利ですね。
出典:

WECKは、煮沸密閉を行うことで食品の長期保存ができます。ジャムやピクルスの保存にとっても便利ですね。

WECKのキャニスターは、耐熱温度差80℃以内ならばOKのガラス製なので、急冷・急熱を避ければ、「焼く」、「蒸す」、「冷やす」、といった調理が出来ます。オーブンやレンジにも対応しているので、こんな焼きプリンも作れちゃいますよ。
出典:

WECKのキャニスターは、耐熱温度差80℃以内ならばOKのガラス製なので、急冷・急熱を避ければ、「焼く」、「蒸す」、「冷やす」、といった調理が出来ます。オーブンやレンジにも対応しているので、こんな焼きプリンも作れちゃいますよ。

もちろん、普通に保存瓶としての活用もできます。
蓋の種類も様々で、手軽に使えるプラスティックカバーなどもあります。
出典:

もちろん、普通に保存瓶としての活用もできます。
蓋の種類も様々で、手軽に使えるプラスティックカバーなどもあります。

秋の味覚をWECKで長期保存しよう!

WECKを煮沸密閉すると、食品を冷暗所で長期保存することも可能に!
ピクルスやジャムなどは約半年間、煮込み料理、ソースなどは約3ヶ月も保存がききます。
痛みやすい食材を使った場合は、冷蔵保存しておくと安心ですね。

煮沸密閉の方法

一見難しそうな煮沸密閉ですが、意外に簡単です。
①まず、瓶本体やフタ、ゴムパッキンを、約5分間煮沸消毒します。
出典:www.youtube.com

一見難しそうな煮沸密閉ですが、意外に簡単です。
①まず、瓶本体やフタ、ゴムパッキンを、約5分間煮沸消毒します。

②瓶があたたかいうちに食品を8分目あたりまで詰めます。瓶の縁などに食品や水分がついた場合は清潔なふきんやキッチンペーパーで拭き取ります。
出典:www.youtube.com

②瓶があたたかいうちに食品を8分目あたりまで詰めます。瓶の縁などに食品や水分がついた場合は清潔なふきんやキッチンペーパーで拭き取ります。

③水気を拭き取ったパッキンをはめ蓋をし、ステンレスクリップで瓶と蓋を固定します。
出典:www.youtube.com

③水気を拭き取ったパッキンをはめ蓋をし、ステンレスクリップで瓶と蓋を固定します。

④鍋の底にふきんを敷き、食品を詰めた瓶を置いてレシピごとの指定時間煮沸します。
煮沸すると、瓶の中の空気が押し出され気泡が出てきます。
出典:www.youtube.com

④鍋の底にふきんを敷き、食品を詰めた瓶を置いてレシピごとの指定時間煮沸します。
煮沸すると、瓶の中の空気が押し出され気泡が出てきます。

⑤煮沸が完了したら、瓶を取り出して冷まします。
パッキンのタブが下向きになり、クリップを取っても蓋が外れなくなれば成功です。
出典:www.youtube.com

⑤煮沸が完了したら、瓶を取り出して冷まします。
パッキンのタブが下向きになり、クリップを取っても蓋が外れなくなれば成功です。

おすすめWECKレシピ

保存

毎日のおやつを保存して。見た目も可愛いので、そのままプチプレゼントにしてもいいですね。冷蔵保存で5日が目安です。
出典:

毎日のおやつを保存して。見た目も可愛いので、そのままプチプレゼントにしてもいいですね。冷蔵保存で5日が目安です。

旬の果物を使ったジャムも、しっかり保存してくれるWECKなら、作りすぎちゃっても大丈夫。
煮沸密閉して長期保存しましょう。
出典:

旬の果物を使ったジャムも、しっかり保存してくれるWECKなら、作りすぎちゃっても大丈夫。
煮沸密閉して長期保存しましょう。

漬ける

お好きなナッツをハチミツに漬けるだけで出来る簡単ローフード。美味しくて美容にもうれしい。
出典:

お好きなナッツをハチミツに漬けるだけで出来る簡単ローフード。美味しくて美容にもうれしい。

見た目鮮やか、赤大根の酢漬けです。
作り置きのおかずは、毎日の献立を楽にしてくれますね。
出典:

見た目鮮やか、赤大根の酢漬けです。
作り置きのおかずは、毎日の献立を楽にしてくれますね。

ラム酒の香る栗の渋皮煮は、少し大人の味?
そのまま食べてもケーキなどにも使えます。
出典:

ラム酒の香る栗の渋皮煮は、少し大人の味?
そのまま食べてもケーキなどにも使えます。

カップとして

秋のスイーツと言えば栗!先のレシピで手作り渋皮煮を使ってもいいですね♪
マロンクリームとビスキュイ生地の層が綺麗です。
出典:

秋のスイーツと言えば栗!先のレシピで手作り渋皮煮を使ってもいいですね♪
マロンクリームとビスキュイ生地の層が綺麗です。

りんごのコンポート、カスタードクリーム、パイ生地が重なったスコップケーキは、アップルパイの味。
カスタードクリームはレンジで作れる簡単レシピです。
出典:

りんごのコンポート、カスタードクリーム、パイ生地が重なったスコップケーキは、アップルパイの味。
カスタードクリームはレンジで作れる簡単レシピです。

混ぜて冷やして固めるだけのお手軽かぼちゃプリン。ハロウィンにもぴったり!
出典:

混ぜて冷やして固めるだけのお手軽かぼちゃプリン。ハロウィンにもぴったり!

加熱

さつまいもプリンですが、市販の甘露煮をペーストにして使うのでそれほど難しくありません。
WECKひとつで洗い物も最小限に!オーブンOKで、このまま蓋も出来るので、持ち寄りパーティーにもいいですね。
出典:

さつまいもプリンですが、市販の甘露煮をペーストにして使うのでそれほど難しくありません。
WECKひとつで洗い物も最小限に!オーブンOKで、このまま蓋も出来るので、持ち寄りパーティーにもいいですね。

トロトロの半熟が重要なエッグスラットを、さつまいもを使って優しい甘みのあるレシピに。
かき混ぜて卵を絡めてパンに塗っていただきます♪フォトジェニックな朝ごはんにぴったり。
出典:

トロトロの半熟が重要なエッグスラットを、さつまいもを使って優しい甘みのあるレシピに。
かき混ぜて卵を絡めてパンに塗っていただきます♪フォトジェニックな朝ごはんにぴったり。

加熱もOKなWECKはトースターでグラタンも作れちゃいます。市販の冷凍クラムチャウダーを使った簡単レシピ。
シチューが残ってしまった場合のアレンジレシピとしてもgood♪
出典:

加熱もOKなWECKはトースターでグラタンも作れちゃいます。市販の冷凍クラムチャウダーを使った簡単レシピ。
シチューが残ってしまった場合のアレンジレシピとしてもgood♪

いかがでしたか

保存はもちろん、加熱調理ができたり、器としても魅力的なWECK♪
普段の食卓だけでなく、パーティーやプレゼントにも使えそうですね。
上手に活用して、旬の味覚をたくさん閉じ込めてみてください。
出典:

保存はもちろん、加熱調理ができたり、器としても魅力的なWECK♪
普段の食卓だけでなく、パーティーやプレゼントにも使えそうですね。
上手に活用して、旬の味覚をたくさん閉じ込めてみてください。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play