白砂糖について
お砂糖の種類はいろいろありますが、「白砂糖は体に悪い」と言われてしまうのはどうしてなのでしょうか?
出典:www.flickr.com(@Marco Verch)
悪者にされがちの白砂糖ではありますが、お菓子作りや料理では、「クセのない味わいに仕上がる」、「溶けやすい」などのメリットもあります。お砂糖の特徴をそれぞれ知りながら、その時々で使いたいお砂糖を選んでみてくださいね。
体に優しいお砂糖の種類
きび砂糖
てんさい糖
黒砂糖
はちみつ
はちみつも体に優しい甘みの一つですね♪粉末のお砂糖が溶けづらい時に試してみるのもおすすめ。いろいろな種類がありますが、フレーバーの違いだけでなく、中には精製された添加物を含むはちみつもありますので、「純粋はちみつ」を選ぶようにしましょう。
メープルシュガー
好きなお砂糖を入れたい♪シュガーポット大集合
いかがでしたか?
お砂糖について少し詳しくなれましたか?お砂糖の種類はこのほかにもたくさん。きび砂糖の角砂糖などもありますので、紅茶やコーヒーに入れるお砂糖を変えるところからはじめてみるのも良いでしょう。体に優しいお砂糖を活用すれば、料理やお菓子作りの味わいの幅ももっと広がります♪
▼画像をお借りしたサイト様です。ご協力ありがとうございました。
お砂糖には種類がいろいろありますので、体に優しいものと言われてもすぐにはピンとこないかもしれません。今回は体に良いお砂糖をご紹介しながら、白砂糖について皆さんが抱きがちな疑問にもお答えします♪合わせてお砂糖を保存しておくための素敵なシュガーポットもご紹介していきます。