ホクホク美味しいよ。イタリアン、中華、和食まで。秋の味覚「栗」を使ったレシピ集

ホクホク美味しいよ。イタリアン、中華、和食まで。秋の味覚「栗」を使ったレシピ集

「栗」の美味しい季節がやってきました。口にした瞬間ホクホク、幸せな気分。栗ならではの優しい甘さもたまらないですよね。栗といえば、栗ごはんや蒸し栗、渋皮煮などが定番ですが、それ以外にもさまざまな食べ方があるってご存じでしたか?今回、ご飯ものをはじめおかずやパスタといった栗を使った料理から和や洋のスイーツなど「栗」を使った美味しいレシピをご紹介します!2017年10月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
フルーツ・ナッツ
秋の味覚
秋レシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
128

「栗」の美味しい季節がやってきました

「栗」の美味しい季節がやってきました。口にした瞬間ホクホク、幸せな気分。栗ならではの優しい甘さもたまらないですよね。
定番の茹で栗も、栗の甘さをダイレクトに楽しむことができ、この時期ならではの味です。
出典:

「栗」の美味しい季節がやってきました。口にした瞬間ホクホク、幸せな気分。栗ならではの優しい甘さもたまらないですよね。
定番の茹で栗も、栗の甘さをダイレクトに楽しむことができ、この時期ならではの味です。

栗といえば、その他にも栗ごはんや渋皮煮などが定番ですが、それ以外にもさまざまな食べ方があるってご存じでしたか?
今回、ご飯ものをはじめおかずやパスタといった栗を使った料理から和や洋のスイーツなど「栗」を使った美味しいレシピをご紹介します!
出典:

栗といえば、その他にも栗ごはんや渋皮煮などが定番ですが、それ以外にもさまざまな食べ方があるってご存じでしたか?
今回、ご飯ものをはじめおかずやパスタといった栗を使った料理から和や洋のスイーツなど「栗」を使った美味しいレシピをご紹介します!

覚えておこう!「栗の皮の剥き方」

意外と大変な栗の皮剥き。いざ剥こうとするも皮が硬くて「なかなか剥けなくて大変…」と、苦労された方も多いのでは?
栗の皮を上手に剥くポイントがあります。
出典:

意外と大変な栗の皮剥き。いざ剥こうとするも皮が硬くて「なかなか剥けなくて大変…」と、苦労された方も多いのでは?
栗の皮を上手に剥くポイントがあります。

栗の皮むきのポイントは、
『事前に栗を水(もしくはぬるま湯)につけておく』、 『栗のおしりを落として、鬼皮を手でむいてから、渋皮を包丁でむく』という2つの点です。
出典:栗の皮のむき方/下ごしらえ:白ごはん.com
生栗をあらかじめ水に漬けておくことで皮が柔らかくなり、剥きやすくなります。

栗の剥き方の基本をマスターしておけば、栗ごはんや渋皮煮など栗を使ったさまざまな料理に使えてとっても便利ですよ。是非ご活用くださいね。
栗の皮のむき方/下ごしらえ:白ごはん.com
栗の皮剥きの詳しい手順はこちらから。

ご飯ものレシピ

栗ごはん

栗といえば栗ごはんは外せませんね。栗がごろごろ入った栗ごはんは、食べごたえも◎ 炊飯器で簡単に。お鍋で炊けば香ばしいおこげも楽しめますよ。栗好きさんはもちろん、大人から子供まで喜ばれるレシピです。
出典:

栗といえば栗ごはんは外せませんね。栗がごろごろ入った栗ごはんは、食べごたえも◎ 炊飯器で簡単に。お鍋で炊けば香ばしいおこげも楽しめますよ。栗好きさんはもちろん、大人から子供まで喜ばれるレシピです。

秋刀魚と栗のチーズリゾット

秋の味覚が存分に楽しめる秋刀魚と栗のチーズリゾット。焼き色がつくまでオリーブオイルでじっくり焼いた秋刀魚は香ばしく、甘みたっぷりの甘栗が良いアクセントに。コクと旨みが楽しめるおすすめの一品です。
出典:

秋の味覚が存分に楽しめる秋刀魚と栗のチーズリゾット。焼き色がつくまでオリーブオイルでじっくり焼いた秋刀魚は香ばしく、甘みたっぷりの甘栗が良いアクセントに。コクと旨みが楽しめるおすすめの一品です。

栗入り中華ちまき

もち米入りでモッチリ美味しい中華ちまき。栗もごろんと1粒入って食べごたえもバッチリ。干し椎茸や干し海老などの旨味がたっぷり染みたご飯もとまりません。竹皮に包んで蒸せば本格的な味わいが楽しめます。
出典:

もち米入りでモッチリ美味しい中華ちまき。栗もごろんと1粒入って食べごたえもバッチリ。干し椎茸や干し海老などの旨味がたっぷり染みたご飯もとまりません。竹皮に包んで蒸せば本格的な味わいが楽しめます。

栗とエビの混ぜ込みピラフ

フライパン1つでお手軽に。こちらは栗と海老の混ぜ込みピラフ。味付けは塩コショウのみとシンプルな味わいが魅力。ホクホク美味しい栗とエビのプリプリとした食感が楽しめますよ。簡単に作れるのでランチにもオススメです。
出典:

フライパン1つでお手軽に。こちらは栗と海老の混ぜ込みピラフ。味付けは塩コショウのみとシンプルな味わいが魅力。ホクホク美味しい栗とエビのプリプリとした食感が楽しめますよ。簡単に作れるのでランチにもオススメです。

おかずのレシピ

鶏と栗のコチュジャン炒め

ピリッとした辛さがクセになる鶏と栗のコチュジャン炒め。鶏肉がごろっと入ってボリュームも満点。ホックリとした栗の甘みが絶妙なアクセントに。こってり甘辛くてご飯がすすみますよ。
出典:

ピリッとした辛さがクセになる鶏と栗のコチュジャン炒め。鶏肉がごろっと入ってボリュームも満点。ホックリとした栗の甘みが絶妙なアクセントに。こってり甘辛くてご飯がすすみますよ。

栗と金時豆の甘煮

箸休めに。栗と金時豆の甘煮はいかがでしょう。米あめを使うことでツヤをプラス。ホクホクとした栗と金時豆の優しい甘みが楽しめ、お茶請けやお子さんのおやつにもピッタリ。
出典:

箸休めに。栗と金時豆の甘煮はいかがでしょう。米あめを使うことでツヤをプラス。ホクホクとした栗と金時豆の優しい甘みが楽しめ、お茶請けやお子さんのおやつにもピッタリ。

甘栗とカシューナッツカレー炒め

こちらは甘栗とカシューナッツのカレー炒め。市販の甘栗を使っているので、お手軽に作れます。カシューナッツと共に炒めてスパイシーな味わいに。お酒のおつまみにオススメです。
出典:

こちらは甘栗とカシューナッツのカレー炒め。市販の甘栗を使っているので、お手軽に作れます。カシューナッツと共に炒めてスパイシーな味わいに。お酒のおつまみにオススメです。

鶏の赤ワイン煮込み秋野菜添え

骨付き肉を使ってちょっぴり豪華な鶏の赤ワイン煮込み。一見むずかしそうに見えますが、とっても簡単。栗はオーブンを使って焼き栗にするのでホクホクとした食感が楽しめます。おもてなしにも喜ばれそうですね。
出典:

骨付き肉を使ってちょっぴり豪華な鶏の赤ワイン煮込み。一見むずかしそうに見えますが、とっても簡単。栗はオーブンを使って焼き栗にするのでホクホクとした食感が楽しめます。おもてなしにも喜ばれそうですね。

パスタのレシピ

ほうれん草と栗のクリームパスタ

栗はクリーム系のパスタとも相性バッチリ。こちらは市販のパスタソースを使って時短で作れるほうれん草と栗のクリームパスタ。彩りも綺麗で食欲そそられますね。クリーミーなソースとホックリ甘い栗が相まって至福のひととき。
出典:

栗はクリーム系のパスタとも相性バッチリ。こちらは市販のパスタソースを使って時短で作れるほうれん草と栗のクリームパスタ。彩りも綺麗で食欲そそられますね。クリーミーなソースとホックリ甘い栗が相まって至福のひととき。

チキンと栗のゴルゴンフェットチーネ

チーズ好きさんにオススメのチキンと栗のゴルゴンフェットチーネ。生クリームは入ってないので意外とアッサリ。カロリーもちょっぴり抑えめに。フェットチーネがソースによく絡み、ワインがすすむ一品です。
出典:

チーズ好きさんにオススメのチキンと栗のゴルゴンフェットチーネ。生クリームは入ってないので意外とアッサリ。カロリーもちょっぴり抑えめに。フェットチーネがソースによく絡み、ワインがすすむ一品です。

栗とさつまいものマカロニグラタン

秋の味覚たっぷりの栗とさつまいものマカロニグラタン。優しい甘さの栗とさつまいも入りなので、お子さんにも喜ばれそう。栄養バッチリでマカロニ入りでボリュームも満点。アツアツをいただきましょう♡
出典:

秋の味覚たっぷりの栗とさつまいものマカロニグラタン。優しい甘さの栗とさつまいも入りなので、お子さんにも喜ばれそう。栄養バッチリでマカロニ入りでボリュームも満点。アツアツをいただきましょう♡

和のスイーツ

栗の渋皮煮

栗といえば栗の渋皮煮も外せません。ブランデーの風味香る大人の味わい。鬼皮を剥くのに少々手間がかかりますが、手間をかけた分だけ美味しく仕上がるもの。沢山作ってお友だちへプレゼントしても喜ばれそう!
出典:

栗といえば栗の渋皮煮も外せません。ブランデーの風味香る大人の味わい。鬼皮を剥くのに少々手間がかかりますが、手間をかけた分だけ美味しく仕上がるもの。沢山作ってお友だちへプレゼントしても喜ばれそう!

栗つぶあんパイ

サクサク、ホクホク。見るからに美味しそうな栗つぶあんパイ。焼き色も綺麗ですね。茹でた栗に砂糖をまぶし、一度冷凍した栗を使用することで甘みもUP。冷凍パイシートを使っているのでお手軽に試せますよ。
出典:

サクサク、ホクホク。見るからに美味しそうな栗つぶあんパイ。焼き色も綺麗ですね。茹でた栗に砂糖をまぶし、一度冷凍した栗を使用することで甘みもUP。冷凍パイシートを使っているのでお手軽に試せますよ。

芋あん栗きんとん

少し気が早いかもですが、お正月用に。こちらはみんな大好き栗きんとん。さつまいもを使うことで、優しい甘さに。丁寧に裏ごしをすることで滑らかな舌触りに仕上がりますよ。普段のおやつにも◎
出典:

少し気が早いかもですが、お正月用に。こちらはみんな大好き栗きんとん。さつまいもを使うことで、優しい甘さに。丁寧に裏ごしをすることで滑らかな舌触りに仕上がりますよ。普段のおやつにも◎

栗きんとんの胡麻揚げ団子

こちらは栗きんとんの胡麻揚げ団子。栗きんとんをたくさん作って余らせてしまった時に。160℃の油でじっくり揚げれば、胡麻の風味香る胡麻団子に大変身。外側はサクッ、中はしっとり。大人から子供まで喜ぶ一品です。
出典:

こちらは栗きんとんの胡麻揚げ団子。栗きんとんをたくさん作って余らせてしまった時に。160℃の油でじっくり揚げれば、胡麻の風味香る胡麻団子に大変身。外側はサクッ、中はしっとり。大人から子供まで喜ぶ一品です。

洋のスイーツ

まろやか栗ペースト

茹でた栗と牛乳と生クリームで作る栗ペースト。まろやかな舌触りに思わずウットリ。お砂糖は控えめなので栗本来の甘さが楽しめます。そのままはもちろん、パンケーキといったお菓子などにも使える万能ペーストです。
出典:

茹でた栗と牛乳と生クリームで作る栗ペースト。まろやかな舌触りに思わずウットリ。お砂糖は控えめなので栗本来の甘さが楽しめます。そのままはもちろん、パンケーキといったお菓子などにも使える万能ペーストです。

贅沢ダブルマロンパウンドケーキ

栗をたっぷり使ったダブルマロンパウンドケーキ。濃厚な味わいのマロングラッセ×栗の風味が楽しめるマロンクリーム入りで、栗好きさんにはたまらない一品。可愛くラッピングしてプレゼントにも♪
出典:

栗をたっぷり使ったダブルマロンパウンドケーキ。濃厚な味わいのマロングラッセ×栗の風味が楽しめるマロンクリーム入りで、栗好きさんにはたまらない一品。可愛くラッピングしてプレゼントにも♪

栗のふんわりムース

見た目も可愛い栗のふんわりムース。市販のマロンクリームを使うことでお手軽に。メレンゲと合わせることによって、ふわふわのふんわり食感の本格ムースが作れます。おもてなしにも喜ばれますよ。
出典:

見た目も可愛い栗のふんわりムース。市販のマロンクリームを使うことでお手軽に。メレンゲと合わせることによって、ふわふわのふんわり食感の本格ムースが作れます。おもてなしにも喜ばれますよ。

簡単モンブラン

みんな大好きモンブラン。おうちで作るとなると一見むずしそうですが、市販のクッキーを使うことで簡単に作れますよ。中にあんずのコンポートを入れることで味のアクセントに。お子さんと一緒に楽しみながら作るのも良さそうですね。
出典:

みんな大好きモンブラン。おうちで作るとなると一見むずしそうですが、市販のクッキーを使うことで簡単に作れますよ。中にあんずのコンポートを入れることで味のアクセントに。お子さんと一緒に楽しみながら作るのも良さそうですね。

いかがでしたか?
今回、今が旬の「栗」を使った美味しいレシピをご紹介させていただきました。おうちで試しやすいレシピばかりなので、是非挑戦してみてくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play