秋刀魚(さんま)にお芋、栗やきのこ。「秋の味覚」を味わいつくす一週間献立帖

秋刀魚(さんま)にお芋、栗やきのこ。「秋の味覚」を味わいつくす一週間献立帖

暑さもひと段落した今日この頃。いよいよ秋が深まってきましたね。秋といえば、旬の美味しい食材がたくさん出回る季節。あれもこれも食べたいと思うと、日々の献立を考えるのはなかなか大変ですよね。今回は、秋の味覚として人気のサンマや、お芋、きのこや、根菜類など旬の食材を使った一週間の献立表をご紹介します。丸ごと参考にしても良し、一品だけ取り入れてみるのも良し!ぜひ献立に取り入れて、秋の味覚を存分に堪能しましょう♪ 2017年10月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
季節レシピ
秋の味覚
旬の食材
秋レシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
246

月曜日

チキンときのこのかぼちゃシチュー

休日明けの月曜日は、どうしてもお疲れモードの時が多いもの。そんな時は、手軽で野菜もお肉もたっぷり摂れるシチューなんていかがでしょうか?かぼちゃの優しい甘さに癒されて、明日からもまた頑張れるかも。
出典:

休日明けの月曜日は、どうしてもお疲れモードの時が多いもの。そんな時は、手軽で野菜もお肉もたっぷり摂れるシチューなんていかがでしょうか?かぼちゃの優しい甘さに癒されて、明日からもまた頑張れるかも。

火曜日

秋鮭としょうがの炊き込みごはん

栄養をたっぷり補給したい火曜日は、しっかりめに和食を。メインがお肉やお魚ではないので、秋鮭の炊き込みご飯で補いましょう。しょうがの辛みが食欲をそそりますよ。
出典:

栄養をたっぷり補給したい火曜日は、しっかりめに和食を。メインがお肉やお魚ではないので、秋鮭の炊き込みご飯で補いましょう。しょうがの辛みが食欲をそそりますよ。

里芋のクリーミーコロッケ

秋が旬の里芋を使った、ちょっと変わった里芋コロッケのレシピです。牛乳を加えたお芋がとってもクリーミー。香ばしい衣との相性抜群です!
出典:

秋が旬の里芋を使った、ちょっと変わった里芋コロッケのレシピです。牛乳を加えたお芋がとってもクリーミー。香ばしい衣との相性抜群です!

秋根菜の揚げ浸し

コロッケを揚げるついでに作れる、さまざまな秋野菜を使った揚げ浸しのレシピ。調味料はめんつゆだけでOKなので、簡単に作ることができますよ。
出典:

コロッケを揚げるついでに作れる、さまざまな秋野菜を使った揚げ浸しのレシピ。調味料はめんつゆだけでOKなので、簡単に作ることができますよ。

水曜日

さんまのアヒージョ

さんまの塩焼きに飽きてきたら、ちょっと変わったアヒージョにしてみると美味しい発見があるかも。柔らかく仕上がるさんま、ぜひバケットと一緒にオイルまで楽しんで!
出典:

さんまの塩焼きに飽きてきたら、ちょっと変わったアヒージョにしてみると美味しい発見があるかも。柔らかく仕上がるさんま、ぜひバケットと一緒にオイルまで楽しんで!

秋のカレー風味ポトフ

野菜をたっぷり補いたい時に便利なのが、具だくさんなポトフ。具材を大きめに切るので、食べごたえ抜群です。カレーの香りと風味で食欲をそそります。
出典:

野菜をたっぷり補いたい時に便利なのが、具だくさんなポトフ。具材を大きめに切るので、食べごたえ抜群です。カレーの香りと風味で食欲をそそります。

木曜日

きのこご飯

お好きなきのこで作れる、きのこご飯のレシピです。炊き込む前にきのこを炒ることで、コクのある味わいに仕上がります。炊き上がりに香り立つきのこの香りに、秋を感じることができますよ。
出典:

お好きなきのこで作れる、きのこご飯のレシピです。炊き込む前にきのこを炒ることで、コクのある味わいに仕上がります。炊き上がりに香り立つきのこの香りに、秋を感じることができますよ。

~秋の味覚たっぷり~豚の角煮

さつまいもやれんこん、ごぼうなど、秋野菜をたっぷり加えた豚の角煮のレシピです。お肉だけでなく、野菜もたっぷりと食べられるのが嬉しいですね。ご飯が進みそう!
出典:

さつまいもやれんこん、ごぼうなど、秋野菜をたっぷり加えた豚の角煮のレシピです。お肉だけでなく、野菜もたっぷりと食べられるのが嬉しいですね。ご飯が進みそう!

栗とはちみつの茶碗蒸し

秋といえば忘れてはいけないのが栗。そんな栗の甘露煮とはちみつを使った、変わり種茶碗蒸しのレシピです。ほんのりとした柔らかい甘味がクセになるかも。
出典:

秋といえば忘れてはいけないのが栗。そんな栗の甘露煮とはちみつを使った、変わり種茶碗蒸しのレシピです。ほんのりとした柔らかい甘味がクセになるかも。

金曜日

鮭のムニエル~きのこのホワイトソース~

毎日頑張って、待ちに待った金曜日!簡単なのに豪勢な、秋鮭を使ったムニエルなんていかがでしょう?香ばしく焼いた鮭と、きのこたっぷりのクリーミーなソースで、秋味を存分に楽しんで♪
出典:

毎日頑張って、待ちに待った金曜日!簡単なのに豪勢な、秋鮭を使ったムニエルなんていかがでしょう?香ばしく焼いた鮭と、きのこたっぷりのクリーミーなソースで、秋味を存分に楽しんで♪

秋の香り♪りんごとクルミ入りのコールスロー

こってりめのムニエルには、さっぱりとしたコールスローで口直しを。りんごやクルミを加えることで、グッと秋らしい一皿になりますよ。
出典:

こってりめのムニエルには、さっぱりとしたコールスローで口直しを。りんごやクルミを加えることで、グッと秋らしい一皿になりますよ。

土曜日

秋の味覚のすき焼き風おこわ~うに茶碗蒸し添え~

秋の味覚を使ったすき焼き風おこわのレシピです。一膳目はそのまま、二膳目は卵黄を絡めて、味の変化を楽しんで!余った卵白で作れる、白い茶碗蒸しのレシピも必見です。
出典:

秋の味覚を使ったすき焼き風おこわのレシピです。一膳目はそのまま、二膳目は卵黄を絡めて、味の変化を楽しんで!余った卵白で作れる、白い茶碗蒸しのレシピも必見です。

焼き根菜の和サラダ

ちょっと野菜が足りないかなという時は、和食でも野菜をたっぷり補えるこちらのレシピがおすすめ。根菜を焼くことで、食感と香ばしい風味を楽しむことができます。
出典:

ちょっと野菜が足りないかなという時は、和食でも野菜をたっぷり補えるこちらのレシピがおすすめ。根菜を焼くことで、食感と香ばしい風味を楽しむことができます。

日曜日

2色のニョッキ~チーズクリームソース~

時間のある日曜日は、ちょっとこだわって手作りのニョッキ作りを楽しむのも良いかも。かぼちゃと紫芋を使った二色のニョッキは見ているだけでもワクワクしてきますね♪
出典:

時間のある日曜日は、ちょっとこだわって手作りのニョッキ作りを楽しむのも良いかも。かぼちゃと紫芋を使った二色のニョッキは見ているだけでもワクワクしてきますね♪

きのこ狩りマリネ

濃厚なニョッキには、さっぱりとしたマリネを。大きめにカットしたゴロゴロきのこは食べごたえ抜群!旬の味わいをたっぷりと堪能できるおすすめレシピです。
出典:

濃厚なニョッキには、さっぱりとしたマリネを。大きめにカットしたゴロゴロきのこは食べごたえ抜群!旬の味わいをたっぷりと堪能できるおすすめレシピです。

まとめ

今回は、秋の味覚を使った献立を一週間分ご紹介しました。
和洋や栄養のバランスを考え、さまざまなレシピを組み合わせるのが献立作りのポイントです。
ぜひ献立を参考にして、秋の味覚を毎日たっぷり楽しみましょう♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play