おウチでカフェ気分◎ランチからデザートまで...簡単&おしゃれな《ガレット・レシピ》

おウチでカフェ気分◎ランチからデザートまで...簡単&おしゃれな《ガレット・レシピ》

ガレットは、フランスのブルターニュ地方の郷土料理。そば粉や水などを混ぜた生地を薄く広げ、いろんな具材をのせて焼き、四方を折り畳めばおしゃれなガレットのできあがり♪ハムやベーコン、タマゴなどを具材にするのが一般的ですが、フルーツや生クリームを添えればスイーツ風にもアレンジが可能◎つくり方は意外と簡単!そば粉がなければ、米粉や薄力粉で代用もできますよ♪今回は、おうちでカフェ気分が楽しめる、おしゃれな「ガレット」レシピをご紹介いたします。 2017年10月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
洋食
ガレット
簡単レシピ
おうちカフェ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
236

手づくり「ガレット」でカフェ気分を楽しもう♪

おウチでカフェ気分◎ランチからデザートまで...簡単&おしゃれな《ガレット・レシピ》
出典:
「ガレット」とは、そば粉や水を混ぜた生地を、クレープみたいに薄く焼き上げるお料理。フランス・ブルターニュ地方の伝統的な郷土料理で、好きな具材を入れて、正方形に折りたたんで仕上げるのが特徴です。

気分によって具材を変えられるので、アレンジの幅は無限大◎おうちでもガレットを手づくりして、カフェ気分を楽しんでみませんか?ランチやブランチ、スイーツまで、バリエーション豊富なガレットレシピを厳選しました。

実は簡単!「ガレット」の基本的な作り方

ガレットの生地は、そば粉や水、塩などを混ぜてつくります。生地を熱したフライパンに薄く広げて、具材やタマゴを割り入れて、四方を畳みこんで四角に。
のせる具材にもよりますが、実は10分程度で完成する簡単なお料理です。
出典:www.flickr.com

ガレットの生地は、そば粉や水、塩などを混ぜてつくります。生地を熱したフライパンに薄く広げて、具材やタマゴを割り入れて、四方を畳みこんで四角に。
のせる具材にもよりますが、実は10分程度で完成する簡単なお料理です。

香り豊かな「そば粉」をストックしておくと、おそば打ちはもちろん、クッキーやシフォンなど、毎日のレシピの幅が広がります。そば粉には、健康にいいと注目される「ルチン」という成分がふんだんに含まれているんです。
出典:

香り豊かな「そば粉」をストックしておくと、おそば打ちはもちろん、クッキーやシフォンなど、毎日のレシピの幅が広がります。そば粉には、健康にいいと注目される「ルチン」という成分がふんだんに含まれているんです。

「そば粉ガレットミックス」を使えばもっと簡単♪

そば粉に馴染みがない、そば粉の分量に迷ってしまう…そんな方は、そば粉を加えた「ミックス粉」を使うのがおすすめ◎ミックス粉とタマゴ、水を入れて混ぜれば、あとは焼くだけ!簡単にガレットが完成します♪
出典:

そば粉に馴染みがない、そば粉の分量に迷ってしまう…そんな方は、そば粉を加えた「ミックス粉」を使うのがおすすめ◎ミックス粉とタマゴ、水を入れて混ぜれば、あとは焼くだけ!簡単にガレットが完成します♪

「クレープパン」を使えば、キレイな仕上がりに◎

普通のフライパンでもガレットはつくれますが、クレープパンを使えば断然キレイな出来栄えに◎クレープやガレットは、生地を薄く焼き上げるのがけっこう難しいもの。底が平らで軽いクレープパンを使えば、生地をササっと均一に広げることができます。浅いつくりなので、お皿に盛り付けるのも簡単になりますよ♪
出典:

普通のフライパンでもガレットはつくれますが、クレープパンを使えば断然キレイな出来栄えに◎クレープやガレットは、生地を薄く焼き上げるのがけっこう難しいもの。底が平らで軽いクレープパンを使えば、生地をササっと均一に広げることができます。浅いつくりなので、お皿に盛り付けるのも簡単になりますよ♪

朝食におすすめ♪【シンプル レシピ】

そば粉のガレット(ミックス粉使用)

最もオーソドックスなガレットが、ハムやタマゴ、チーズを使ったシンプルなレシピ。いつものトースト代わりに、おしゃれなガレットの朝食はいかが?ミックス粉を使用すれば、生地を寝かせる必要がなく、10分程度で完成します。
出典:

最もオーソドックスなガレットが、ハムやタマゴ、チーズを使ったシンプルなレシピ。いつものトースト代わりに、おしゃれなガレットの朝食はいかが?ミックス粉を使用すれば、生地を寝かせる必要がなく、10分程度で完成します。

蕎麦ガレット

そば粉を入れる加減で生地の固さは変化。最初はなかなか思うように仕上がらないかも…。牛乳を入れながら生地の固さを調整するのがおすすめ◎ほうれん草を加えて、見た目も鮮やかなガレットの完成♪
出典:

そば粉を入れる加減で生地の固さは変化。最初はなかなか思うように仕上がらないかも…。牛乳を入れながら生地の固さを調整するのがおすすめ◎ほうれん草を加えて、見た目も鮮やかなガレットの完成♪

「私のフレンチトースト」でスクランブルエッグガレット

フレンチトースト風に仕上げた、まろやかな味わいが魅力のガレット。ガレットは割タマゴが定番ですが、スクランブルエッグとは新鮮◎ 隠し味にカレー粉を入れて、スパイシーな一品に。
出典:

フレンチトースト風に仕上げた、まろやかな味わいが魅力のガレット。ガレットは割タマゴが定番ですが、スクランブルエッグとは新鮮◎ 隠し味にカレー粉を入れて、スパイシーな一品に。

ランチやブランチに♪【ボリューム満点レシピ】

カルボナーラ風そば粉のガレット

ボリュームたっぷりの具材を選べば、ランチやブランチにぴったりのガレットに。アスパラや半熟タマゴにホワイトソースを加えて、カルボナーラ風に仕上げたガレット。寒い冬場に、ほっこりと温まれそうです。
出典:

ボリュームたっぷりの具材を選べば、ランチやブランチにぴったりのガレットに。アスパラや半熟タマゴにホワイトソースを加えて、カルボナーラ風に仕上げたガレット。寒い冬場に、ほっこりと温まれそうです。

生地から手作り!そば粉のガレット

マッシュルームをたっぷり加えて、風味豊かなガレットのできあがり♪仕上げにブラックペッパーを振りかければ、食欲そそるガレットに◎ 香りが高い宮崎県産のそば粉を使用していて、美しい色合いが楽しめるのも魅力のひとつです。
出典:www.instagram.com(@cuoca_official)

マッシュルームをたっぷり加えて、風味豊かなガレットのできあがり♪仕上げにブラックペッパーを振りかければ、食欲そそるガレットに◎ 香りが高い宮崎県産のそば粉を使用していて、美しい色合いが楽しめるのも魅力のひとつです。

きのこクリームのガレット

しめじやマッシュルームなどにホワイトソースを絡めて、イタリアン風に仕上げたおしゃれなガレット。生地に少しだけオリーブ油を加えることで、カリっとした食感を楽しめます。最後にみじん切りしたパセリを添えて、彩りも豊かに◎
出典:

しめじやマッシュルームなどにホワイトソースを絡めて、イタリアン風に仕上げたおしゃれなガレット。生地に少しだけオリーブ油を加えることで、カリっとした食感を楽しめます。最後にみじん切りしたパセリを添えて、彩りも豊かに◎

おうちバルにどうぞ♪【お酒と相性のいいレシピ】

サーモン×クリームチーズのガレット

ガレットはクラッカー感覚で、おつまみ料理としても活用できます。焼き上げたガレットにスモークサーモンやクリームチーズを乗せて、おしゃれな前菜のできあがり。味つけにはちみつを使っていますので、まろやかな甘みを楽しむことができます。
出典:

ガレットはクラッカー感覚で、おつまみ料理としても活用できます。焼き上げたガレットにスモークサーモンやクリームチーズを乗せて、おしゃれな前菜のできあがり。味つけにはちみつを使っていますので、まろやかな甘みを楽しむことができます。

そら豆と卵のそば粉ガレット

そば粉のガレットに、ハムや素揚げしたソラマメを加えています。程よい塩加減を楽しめるので、ビールやワインのお供にぴったり♪イタリアチーズの王様・パルミジャーノを振りかけて、ちょっぴり大人なガレットの完成です!
出典:

そば粉のガレットに、ハムや素揚げしたソラマメを加えています。程よい塩加減を楽しめるので、ビールやワインのお供にぴったり♪イタリアチーズの王様・パルミジャーノを振りかけて、ちょっぴり大人なガレットの完成です!

サーモンガレット

スモークサーモンとチーズの程よい塩加減で、ビールと相性ぴったりのガレット。ふっくらとしたグリーンピースを散りばめて、彩り豊かなガレットが完成。グリーンピースに含まれる食物繊維は、数ある野菜のなかでもトップクラスなんです◎
出典:

スモークサーモンとチーズの程よい塩加減で、ビールと相性ぴったりのガレット。ふっくらとしたグリーンピースを散りばめて、彩り豊かなガレットが完成。グリーンピースに含まれる食物繊維は、数ある野菜のなかでもトップクラスなんです◎

そば粉がないときに♪【小麦粉や米粉を使ったレシピ】

小麦粉で作る簡単ガレット風クレープ

そば粉のストックがないけれど、ガレットが食べたいな…というときには、小麦粉などを使えば手軽にガレット風料理を楽しむことができます。小麦粉だとクセがないので、食べやすい◎
出典:

そば粉のストックがないけれど、ガレットが食べたいな…というときには、小麦粉などを使えば手軽にガレット風料理を楽しむことができます。小麦粉だとクセがないので、食べやすい◎

全粒粉で作るガレット

ベーコンやしめじ、トマトやタマネギを加えて、栄養価たっぷりのガレットに。トロンとしたタマゴのまろやかさを堪能できるように、蒸しすぎないのがポイントです。
出典:

ベーコンやしめじ、トマトやタマネギを加えて、栄養価たっぷりのガレットに。トロンとしたタマゴのまろやかさを堪能できるように、蒸しすぎないのがポイントです。

ホワイトガレット

そば粉や小麦粉の代わりに、米粉を使ったもっちもちのガレット。そば粉と違って白い生地になっていて、見栄えがよいのも嬉しいポイントです。ブロッコリーやハムを添えて、フォトジェニックなガレットのできあがり♪
出典:

そば粉や小麦粉の代わりに、米粉を使ったもっちもちのガレット。そば粉と違って白い生地になっていて、見栄えがよいのも嬉しいポイントです。ブロッコリーやハムを添えて、フォトジェニックなガレットのできあがり♪

アレンジの幅を広げよう♪【ちょっぴり変わったレシピ】

春巻きの皮で「ガレット風」

そば粉や小麦粉のガレットに飽きてきた…。ならばちょっと変わったガレットで、遊んでみるのもアリ!春巻きの皮を生地に見立てて、ガレット風に仕上げた一品。春巻きをつくったけれど、皮が余ってしまった…そんな日のお料理にもおすすめです。
出典:

そば粉や小麦粉のガレットに飽きてきた…。ならばちょっと変わったガレットで、遊んでみるのもアリ!春巻きの皮を生地に見立てて、ガレット風に仕上げた一品。春巻きをつくったけれど、皮が余ってしまった…そんな日のお料理にもおすすめです。

紅茶の時間☆紅茶ガレット

ホットケーキミックスに紅茶を加えて、ティータイムにもぴったりのガレットに。ガレットは慣れれば気軽につくれるお料理なので、いろいろな具材やスパイスをミックスして、冒険してみるのも楽しそう☆
出典:

ホットケーキミックスに紅茶を加えて、ティータイムにもぴったりのガレットに。ガレットは慣れれば気軽につくれるお料理なので、いろいろな具材やスパイスをミックスして、冒険してみるのも楽しそう☆

コンビーフとジャガイモのガレット

コンビーフとジャガイモでつくる、外はカリカリ、中はもっちりのやみつきレシピ。やや手の込んだレシピですので、おもてなし用としてもおすすめです。お好み焼き風に、マヨネーズやソースをかけても美味しそう◎
出典:

コンビーフとジャガイモでつくる、外はカリカリ、中はもっちりのやみつきレシピ。やや手の込んだレシピですので、おもてなし用としてもおすすめです。お好み焼き風に、マヨネーズやソースをかけても美味しそう◎

くるみとよもぎ生地のカリカリ♪ガレット

粉状にしたくるみとよもぎでつくった、和風のガレット。隠し味に味噌を加えて、まろやかさをアップ。むきえびや生ハムなどでお食事風にアレンジしていますが、和スイーツにチャレンジしてみるのも楽しそうです!
出典:

粉状にしたくるみとよもぎでつくった、和風のガレット。隠し味に味噌を加えて、まろやかさをアップ。むきえびや生ハムなどでお食事風にアレンジしていますが、和スイーツにチャレンジしてみるのも楽しそうです!

来客用のおもてなしにいかが?【デザートレシピ】

フルーツヨーグルトのパンケーキガレット

ガレットは、朝食やランチだけでなく、おやつとしても活用できます。ホットケーキミックスを使っているので、フルーツやヨーグルトに馴染みやすいのが特徴です。いつものパンケーキよりワンランク上のスイーツに仕上げたい…そんなときには、ガレット風パンケーキに挑戦してみてはいかが?
出典:

ガレットは、朝食やランチだけでなく、おやつとしても活用できます。ホットケーキミックスを使っているので、フルーツやヨーグルトに馴染みやすいのが特徴です。いつものパンケーキよりワンランク上のスイーツに仕上げたい…そんなときには、ガレット風パンケーキに挑戦してみてはいかが?

マロン×マスカルポーネのガレット・シュクレ

秋にぴったりな、マロンのガレット。卵白をしっかりと泡立てることで、まるでティラミスみたいなまろやかな食感に。キャラメルシロップを添えて、とことん甘めに仕上げています。
出典:

秋にぴったりな、マロンのガレット。卵白をしっかりと泡立てることで、まるでティラミスみたいなまろやかな食感に。キャラメルシロップを添えて、とことん甘めに仕上げています。

サバラン風ガレット・シュクレ

「サバラン」とは、紅茶味をしみこませたフランスの焼き菓子のこと。こちらの「サバラン風ガレット・シュクレ」は、グラニュー糖やラム酒でつくったサバランシロップに、焼いたガレット生地を30分~1時間程度染み込ませています。お好きなフルーツやアイスを添えて、高級感あふれるデザートの完成です♪
出典:

「サバラン」とは、紅茶味をしみこませたフランスの焼き菓子のこと。こちらの「サバラン風ガレット・シュクレ」は、グラニュー糖やラム酒でつくったサバランシロップに、焼いたガレット生地を30分~1時間程度染み込ませています。お好きなフルーツやアイスを添えて、高級感あふれるデザートの完成です♪

ガレットレシピをマスターして、おしゃれな食卓に♪

おウチでカフェ気分◎ランチからデザートまで...簡単&おしゃれな《ガレット・レシピ》
出典:www.instagram.com(@lindyiso)
カフェなどのメニューでよくみかける、美味しそうで見た目もかわいい「ガレット」。そば粉を使ったレシピが一般的ですが、材料がないときは小麦粉でもOK!
ガレットのレシピをマスターして、食卓をおしゃれに彩りませんか?

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play