バリエーション◎秋の味覚「きのこ」の《一週間アレンジ+おまけ》レシピ23個

バリエーション◎秋の味覚「きのこ」の《一週間アレンジ+おまけ》レシピ23個

いよいよやって来ました「食欲の秋」!栗や柿、さつまいもに秋刀魚など…多くの食材が旬を迎える季節ですよね。そのなかでも、バリエーション豊富で、お財布にも優しい"万能食材"と言えば、やっぱり「きのこ」。しめじ、エリンギ、椎茸など、その種類も豊富ですが、和洋中どんなお料理にも活躍してくれる、メニューのバリエーションが豊かなのも魅力です。今回は、一週間を通して楽しめる「きのこレシピ」を、どーんとご紹介したいと思います♪2017年10月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
きのこ
スープレシピ
秋の味覚
秋レシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
1330

秋の味覚「きのこ」を楽しむ

いよいよ「食欲の秋」がやってきましたね。秋刀魚やさつまいも、栗など多くの食材が旬を迎える季節、「きのこ」もその代表の一つですよね。しめじやエリンギ、椎茸など多くの種類があるきのこは、豊かな香りと食感が魅力です。
出典:www.photo-ac.com

いよいよ「食欲の秋」がやってきましたね。秋刀魚やさつまいも、栗など多くの食材が旬を迎える季節、「きのこ」もその代表の一つですよね。しめじやエリンギ、椎茸など多くの種類があるきのこは、豊かな香りと食感が魅力です。

そこで今回は、バリエーション豊富な「きのこ」が、毎日いろいろな味で楽しめる一週間レシピをご紹介します!お財布にも優しく、毎日の献立に取り入れやすいきのこを、存分に楽しんでみませんか♪
出典:pixabay.com

そこで今回は、バリエーション豊富な「きのこ」が、毎日いろいろな味で楽しめる一週間レシピをご紹介します!お財布にも優しく、毎日の献立に取り入れやすいきのこを、存分に楽しんでみませんか♪

月曜日:お手軽♪ 週のはじめをスムーズに乗り切ろう

月曜日は何もなくてもなんだかバタバタ…。ご紹介するのは月曜日におすすめの「簡単メニュー」ですが、週末に作りおきしておくのもOKのレシピ。簡単きのこ料理でスムーズに一週間をスタート!

えのきと厚揚げのそぼろあん

えのきたっぷり優しい味付けにとろ~り餡で、思わずほっこり。ご飯やおうどんの上にのせても、美味しく頂けます。週末外食が続いて、なんだか胃が重い…なんて時にもおすすめです。
出典:

えのきたっぷり優しい味付けにとろ~り餡で、思わずほっこり。ご飯やおうどんの上にのせても、美味しく頂けます。週末外食が続いて、なんだか胃が重い…なんて時にもおすすめです。

ごぼうとしめじの鶏だしレモン

レンジで簡単、おつまみにもなるレシピです。レモンでサッパリ、ごぼうのシャキシャキした食感が癖になります。お弁当に入れても◎。
出典:

レンジで簡単、おつまみにもなるレシピです。レモンでサッパリ、ごぼうのシャキシャキした食感が癖になります。お弁当に入れても◎。

火曜日:これ一品で満足。メインになれちゃう「きのこ料理」

秋は新米も美味しい季節ですよね。火曜日は、美味しい白米(ご飯)と一緒に、きのこをたっぷり使ったメイン料理はいかがですか?

鶏肉ときのこのおろしポン酢

ヘルシーなむね肉に、たっぷりのきのこを乗せて。大根おろしでサッパリ頂けて、お腹も満足の一皿です。きのこの種類は他のものでも◎。いつも冷蔵庫にありそうな材料で出来るのも嬉しいですね。
出典:

ヘルシーなむね肉に、たっぷりのきのこを乗せて。大根おろしでサッパリ頂けて、お腹も満足の一皿です。きのこの種類は他のものでも◎。いつも冷蔵庫にありそうな材料で出来るのも嬉しいですね。

サーモンとキノコの粒マスタードソテー

同じく秋が旬の「鮭」ときのこのコラボレーション。粒マスタードの香りがアクセントになった、ちょっと大人な一皿です。口いっぱいに広がる秋を楽しんでくださいね。
出典:

同じく秋が旬の「鮭」ときのこのコラボレーション。粒マスタードの香りがアクセントになった、ちょっと大人な一皿です。口いっぱいに広がる秋を楽しんでくださいね。

水曜日:週の真ん中にがっつり パワーチャージ!

ちょっと疲れが出てくるひともいるかもしれない水曜日。がっつり食べて残りの半分を乗り切りましょう!

チキンときのこのハーブグリル

やわらかくてジューシーな胸肉に、コリコリした食感が美味しいエリンギをたっぷり添えて。ハーブとマーガリンの香りが、食欲をそそります。
出典:

やわらかくてジューシーな胸肉に、コリコリした食感が美味しいエリンギをたっぷり添えて。ハーブとマーガリンの香りが、食欲をそそります。

きのこたっぷり韓国風プルコギ丼

味のパンチとお肉で大満足のプルコギ丼。ちょっとヘルシーに仕上げたい方は、お肉の量を減らして、きのこを増量してもOK。お子様にも、男性にも喜ばれる一皿です。
出典:

味のパンチとお肉で大満足のプルコギ丼。ちょっとヘルシーに仕上げたい方は、お肉の量を減らして、きのこを増量してもOK。お子様にも、男性にも喜ばれる一皿です。

木曜日:きのこはやっぱりこれ!香りを楽しむ炊き込みご飯

きのこレシピで外せないのが、炊き込みご飯。アレンジも豊富なので、週変わりで具材のきのこを変えてみたり、味を変化させてみるのもおすすめです♪

きのこご飯

きのこの風味をふんだんに味わえる、シンプルな炊き込みご飯。優しいお出汁の味なので、これだけでもおかずと一緒に食べても◎
出典:

きのこの風味をふんだんに味わえる、シンプルな炊き込みご飯。優しいお出汁の味なので、これだけでもおかずと一緒に食べても◎

秋鮭と舞茸の炊き込みごはん

きのこの中でも香り豊かな舞茸と旬の鮭を使った、秋を詰め込んだような炊き込みご飯です。鮭の旨みがぎゅーとご飯に。これとお味噌汁だけでも、立派なご馳走になりますね。
出典:

きのこの中でも香り豊かな舞茸と旬の鮭を使った、秋を詰め込んだような炊き込みご飯です。鮭の旨みがぎゅーとご飯に。これとお味噌汁だけでも、立派なご馳走になりますね。

きのこと銀杏のおこわ

同じく秋の味覚「銀杏」を使った、モチモチの食感がたまらない一皿♪ちょっと銀杏は苦手…と言う方は、枝豆でも美味しく出来そうですね。炊飯器で簡単に出来る、おこわレシピです。
出典:

同じく秋の味覚「銀杏」を使った、モチモチの食感がたまらない一皿♪ちょっと銀杏は苦手…と言う方は、枝豆でも美味しく出来そうですね。炊飯器で簡単に出来る、おこわレシピです。

金曜日:いよいよ週末。ご飯にもお酒にも合う一品

ウィークデーはお酒は控えるけど、金曜日は飲むぞ!という方も多いのではないでしょうか。ご飯にもお酒にも合うレシピなら、お酒を飲む方も飲まない方も満足。マスターしておくと、急なお客様のおもてなしにも◎

ガリバタきのこ

シンプルだけど、絶品。レモンの爽やかさがアクセントになった、ついつい食べすぎてしまうレシピです。どんなきのこでもOK。ガーリックの香りがたまりません。
出典:

シンプルだけど、絶品。レモンの爽やかさがアクセントになった、ついつい食べすぎてしまうレシピです。どんなきのこでもOK。ガーリックの香りがたまりません。

海老ときのこの香草パン粉焼き

プリプリのエビと、きのこの食感が楽しいレシピです。グラタンと違ってホワイトソースを使わないので、作るもの簡単でヘルシー。エビがない時には、ベーコンやソーセージでも美味しく出来上がりそうですね。
出典:

プリプリのエビと、きのこの食感が楽しいレシピです。グラタンと違ってホワイトソースを使わないので、作るもの簡単でヘルシー。エビがない時には、ベーコンやソーセージでも美味しく出来上がりそうですね。

キノコのホイル焼き

食材をカットして、トースターに入れるだけで出来る簡単レシピ。トロ~リとけたチーズがたまりません。ホイルだけで完成するので、洗い物が少ないのも嬉しいですね。
出典:

食材をカットして、トースターに入れるだけで出来る簡単レシピ。トロ~リとけたチーズがたまりません。ホイルだけで完成するので、洗い物が少ないのも嬉しいですね。

週末:簡単ランチのレシピ&パーティーにもOKのお洒落メニュー

いよいよ週末。「お昼は簡単に」「夜はいつもよりちょっとだけ手の込んだメニュー」で、お食事をゆっくり楽しんでみてはいかがでしょうか♪

なめこ雑炊

なめこの優しいとろみが、しみる一皿です。生姜の絞り汁が体を芯から温めてくれるので、涼しくなった季節のブランチには最適ですね。やさしい味なので風邪を引いた時にもおすすめ。
出典:

なめこの優しいとろみが、しみる一皿です。生姜の絞り汁が体を芯から温めてくれるので、涼しくなった季節のブランチには最適ですね。やさしい味なので風邪を引いた時にもおすすめ。

鶏肉とマッシュルームのガーリックピラフ

ちょっとボリュームがあるランチな気分の時には、チキンを添えたピラフがおすすめ。ガーリックの香りが食欲をそそります。マッシュルームを少し大きめにカットすると、食感が楽しめますよ。
出典:

ちょっとボリュームがあるランチな気分の時には、チキンを添えたピラフがおすすめ。ガーリックの香りが食欲をそそります。マッシュルームを少し大きめにカットすると、食感が楽しめますよ。

和風きのこパスタ

きのこをたっぷり入れた、さっぱり和風パスタ。きのこに絡んだバターとお醤油の風味が口の中に広がる、秋を感じる一皿です。
出典:

きのこをたっぷり入れた、さっぱり和風パスタ。きのこに絡んだバターとお醤油の風味が口の中に広がる、秋を感じる一皿です。

キノコのガーリックピザ風パイ

冷凍のパイシートを使って秋の風味を詰め込んだ、サクサクの食感がたまらないピザ風パイ。せっかくお家で作るなら、アツアツのうちにハフハフ言いながら食べたいですね。見た目もおしゃれなので、おもてなし料理にも◎。
出典:

冷凍のパイシートを使って秋の風味を詰め込んだ、サクサクの食感がたまらないピザ風パイ。せっかくお家で作るなら、アツアツのうちにハフハフ言いながら食べたいですね。見た目もおしゃれなので、おもてなし料理にも◎。

きのこミートのバゲットグラタン

濃厚なきのこのミートソースとチーズの組み合わせがたまらない、ワインにぴったりの一品。もちろん、お子様も大好きなお味ですよ♪ミートソースは少し多めに作っておくと、パスタなどにアレンジ出来て便利です。
出典:

濃厚なきのこのミートソースとチーズの組み合わせがたまらない、ワインにぴったりの一品。もちろん、お子様も大好きなお味ですよ♪ミートソースは少し多めに作っておくと、パスタなどにアレンジ出来て便利です。

3種のキノコのアヒージョ

きのこ本来の味と食感を存分に楽しめる、シンプルだけど絶対に裏切らない美味しさの「アヒージョ」。サクサクのバケットもお忘れなく♪
出典:

きのこ本来の味と食感を存分に楽しめる、シンプルだけど絶対に裏切らない美味しさの「アヒージョ」。サクサクのバケットもお忘れなく♪

焼きキノコのパルミジャーノ和え

シンプルだけど、パルミジャーノのコクがとっても味わい深いレシピ。ブラックペッパーがとっても良く合う大人の一皿です。きのこはお好みの種類で作ってみて下さいね。
出典:

シンプルだけど、パルミジャーノのコクがとっても味わい深いレシピ。ブラックペッパーがとっても良く合う大人の一皿です。きのこはお好みの種類で作ってみて下さいね。

牛肉ときのこのソテー

ちょっとリッチなディナーを楽しみたい時におすすめの一皿。もちろんパーティーメニューのメインにもぴったりです。赤ワインの濃厚ソースが、お肉はもちろんきのことの相性抜群です。
出典:

ちょっとリッチなディナーを楽しみたい時におすすめの一皿。もちろんパーティーメニューのメインにもぴったりです。赤ワインの濃厚ソースが、お肉はもちろんきのことの相性抜群です。

おまけ:あと一皿には、きのこのスープを♪

あと一品…に悩んだ時には、具だくさんのスープがおすすめ。ボリューム感のあるきのこはスープにも大活躍してくれます♪

鶏ときのこのジンジャースープ

鶏肉ときのこ、トマトが入った和風のスープ。ジンシャー効果で、体の芯から温まる朝食にも嬉しいスープです。
出典:

鶏肉ときのこ、トマトが入った和風のスープ。ジンシャー効果で、体の芯から温まる朝食にも嬉しいスープです。

じゃが芋とキノコのポタージュスープ

とろっした濃厚なスープに、きのこの香りが広がります。食べるとほっこり、お子様にも喜ばれるスープです。
出典:

とろっした濃厚なスープに、きのこの香りが広がります。食べるとほっこり、お子様にも喜ばれるスープです。

アサリとキノコのミネストローネ風

アサリときのこの旨みを閉じ込めた、具だくさんスープ。一皿で、お腹いっぱいになれる栄養満点のヘルシースープです。もちろん朝ごはんにも◎。
出典:

アサリときのこの旨みを閉じ込めた、具だくさんスープ。一皿で、お腹いっぱいになれる栄養満点のヘルシースープです。もちろん朝ごはんにも◎。

いかがでしたか?

季節はすっかり秋モード。今年はきのこで「秋」を存分に楽しんでみませんか?種類も豊富なので、たくさんのメニューが楽しめるのもきのこの魅力。今年は是非「きのこウィーク」を設定して、存分にきのこを楽しんでみて下さいね!
出典:pixabay.com

季節はすっかり秋モード。今年はきのこで「秋」を存分に楽しんでみませんか?種類も豊富なので、たくさんのメニューが楽しめるのもきのこの魅力。今年は是非「きのこウィーク」を設定して、存分にきのこを楽しんでみて下さいね!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play