今日はプレミアムフライデー!いつもより早く帰ったら作りたい「ごちそうレシピ19品」

今日はプレミアムフライデー!いつもより早く帰ったら作りたい「ごちそうレシピ19品」

2017年、政府と経済界のかけ声でスタートした「プレミアムフライデー」。いつもより早い、まだ日の高い午後3時に仕事を終えたら、さて何をしましょうか?ショッピングや趣味の時間にあてるのも良いけれど、時にはおうちでゆっくり時間をかけて、ごちそうを作るのはいかがでしょう?今回は、週末やプレミアムフライデーにつくりたい、ごちそうレシピをたっぷりご紹介します。 2017年09月29日作成

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「プレミアムフライデー」って?

今日はプレミアムフライデー!いつもより早く帰ったら作りたい「ごちそうレシピ19品」
出典:stocksnap.io
プレミアムフライデー、略して「プレ金」は、2017年にスタートした、毎月最後の金曜日に15:00に会社を退社することを奨励するものです。

まだ日の高い午後3時、会社を出たら趣味やお出かけ、ショッピングを楽しむのも良いですが、時には普段手抜きしがちな夕ご飯をじっくり時間をかけてつくるのも良いかも。また、秋の味覚も自宅で美味しく味わえたら素敵ですね。

今回は、プレミアムフライデーや週末など、時間のある時につくりたい「ごちそうレシピ」をご紹介しましょう♪

とっておきの「秋」のごちそうレシピ

松茸ご飯

秋を代表するごちそうと言えば「松茸ご飯」。こちらのレシピでは、モチ米と混ぜてモチモチ感アップ。コクがでる油揚げと人参も入れてより美味しくいただけます。炊いている間の香りもごちそうですね。
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秋を代表するごちそうと言えば「松茸ご飯」。こちらのレシピでは、モチ米と混ぜてモチモチ感アップ。コクがでる油揚げと人参も入れてより美味しくいただけます。炊いている間の香りもごちそうですね。

松茸ご飯【E・レシピ】
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蒸しあわび

家の食卓にアワビが並んだら、とってもぜいたく。作り方は簡単ですが、3時間ほど蒸すので時間がかかります。お湯の量だけ気をつけていれば、蒸している間は他の料理の準備をすることもできますね。
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家の食卓にアワビが並んだら、とってもぜいたく。作り方は簡単ですが、3時間ほど蒸すので時間がかかります。お湯の量だけ気をつけていれば、蒸している間は他の料理の準備をすることもできますね。

「魚介類」のごちそうレシピ

鮭とイクラの親子寿司

「あれ、今日はなにか良いことあったっけ?」というような、“ハレ”の食卓にぴったりの華やかな一品。プチプチのいくらと、秋鮭の親子寿司は、子どもから大人まで大好きな味わいです。大葉の香りもアクセントになって◎
出典:

「あれ、今日はなにか良いことあったっけ?」というような、“ハレ”の食卓にぴったりの華やかな一品。プチプチのいくらと、秋鮭の親子寿司は、子どもから大人まで大好きな味わいです。大葉の香りもアクセントになって◎

鮭とイクラの親子寿司【E・レシピ】
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かつおのたたき

旬は初夏のイメージがあるカツオですが、秋の「戻りガツオ」のシーズンは身に脂がのってとっても美味。すでに焼いてあるカツオを買ってきても手軽ですが、時には生のカツオを自宅で炙って、美味しい「かつおのたたき」を作りましょう。
出典:

旬は初夏のイメージがあるカツオですが、秋の「戻りガツオ」のシーズンは身に脂がのってとっても美味。すでに焼いてあるカツオを買ってきても手軽ですが、時には生のカツオを自宅で炙って、美味しい「かつおのたたき」を作りましょう。

かつおのたたき(薬味やたれ)のレシピ/作り方:白ごはん.com
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ガスの直火で焼く方法と、手軽にフライパンで焼く2つの方法が丁寧に紹介されています

舌平目のムニエル

まるでフレンチレストランのようなおしゃれな一品なのに、調理時間10分のお手軽レシピ。弱火でじっくり焼き上げるのがコツ。ソースには隠し味に醤油も入って、ごはんにも合う美味しさです。
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まるでフレンチレストランのようなおしゃれな一品なのに、調理時間10分のお手軽レシピ。弱火でじっくり焼き上げるのがコツ。ソースには隠し味に醤油も入って、ごはんにも合う美味しさです。

舌平目のムニエル【E・レシピ】
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「肉類」のごちそうレシピ

ローストビーフ

ごちそうと言えば、欠かせない「ローストビーフ」。バラ色に色よく焼き上がったローストビーフはとても贅沢ですね。オーブンがないと作れないかと思いきや、こちらのレシピではフライパンのみでOK。
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ごちそうと言えば、欠かせない「ローストビーフ」。バラ色に色よく焼き上がったローストビーフはとても贅沢ですね。オーブンがないと作れないかと思いきや、こちらのレシピではフライパンのみでOK。

ローストビーフ【E・レシピ】
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鴨の胸肉、オレンジ仕立て

おうちでフレンチレストラン気分♪ オレンジと鴨肉は、フランスで定番の食べ方です。鴨は、皮目から弱火で20分ほどじっくりじっくり焼き上げるのがコツ。焼き上げたあとは、アルミホイルで包んで1時間ほど寝かせると肉汁がしっとり落ち着きます。薄くスライスしてサーブすると食べやすいですね。
出典:

おうちでフレンチレストラン気分♪ オレンジと鴨肉は、フランスで定番の食べ方です。鴨は、皮目から弱火で20分ほどじっくりじっくり焼き上げるのがコツ。焼き上げたあとは、アルミホイルで包んで1時間ほど寝かせると肉汁がしっとり落ち着きます。薄くスライスしてサーブすると食べやすいですね。

ごちそうレシピ「煮込み料理」

牛肉のビール煮シチュー

だんだん秋めいてくると、温かい煮込み料理にも惹かれます。ベルギーの定番料理の牛肉のビール煮。ビールの働きで、お肉が柔らかく美味しくなりますよ♪
出典:

だんだん秋めいてくると、温かい煮込み料理にも惹かれます。ベルギーの定番料理の牛肉のビール煮。ビールの働きで、お肉が柔らかく美味しくなりますよ♪

豚の角煮

余分な脂は下茹でにお米のとぎ汁を使うことと、3回茹でで蒸らすことを繰り返すことで落とせるそう。食べ盛りの子どもや男性が喜ぶ、美味しい豚の角煮です。お酒もついつい進んでしまいそう。
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余分な脂は下茹でにお米のとぎ汁を使うことと、3回茹でで蒸らすことを繰り返すことで落とせるそう。食べ盛りの子どもや男性が喜ぶ、美味しい豚の角煮です。お酒もついつい進んでしまいそう。

野菜たっぷりクスクス

カフェっぽいおしゃれな一品。写真の左上、クスクスに使うお米よりも小さなパスタ「セムル」は、同量の熱湯とオリーブオイル少量、塩少々で簡単に戻せます。ソーセージやグリルしたチキンと一緒にいただきましょう。
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カフェっぽいおしゃれな一品。写真の左上、クスクスに使うお米よりも小さなパスタ「セムル」は、同量の熱湯とオリーブオイル少量、塩少々で簡単に戻せます。ソーセージやグリルしたチキンと一緒にいただきましょう。

ごちそうレシピ「揚げ物」

イワシの天ぷら

忙しい時はなかなか揚げ物をするまで気が回りません。時間がある時には自宅で天ぷらがおすすめ。季節の野菜や旬の魚介類も一緒に揚げて、揚げたてをいただきましょう。
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忙しい時はなかなか揚げ物をするまで気が回りません。時間がある時には自宅で天ぷらがおすすめ。季節の野菜や旬の魚介類も一緒に揚げて、揚げたてをいただきましょう。

イワシの天ぷら【E・レシピ】
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キャベツたっぷりメンチカツ

肉食派さんが喜ぶ、メンチカツ。自宅で作れば、お肉にキャベツと玉ねぎをたっぷり混ぜ込んで、ヘルシーにアレンジできます。肉にちゃんと火が通るように、小さめ、薄めに成形しましょう。
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肉食派さんが喜ぶ、メンチカツ。自宅で作れば、お肉にキャベツと玉ねぎをたっぷり混ぜ込んで、ヘルシーにアレンジできます。肉にちゃんと火が通るように、小さめ、薄めに成形しましょう。

プリプリエビフライ

おうちで洋食屋さん気分♪ 揚げたてサクサクのエビフライは誰もが幸せになりますね。手作りのオーロラタルタルソースも◎
出典:

おうちで洋食屋さん気分♪ 揚げたてサクサクのエビフライは誰もが幸せになりますね。手作りのオーロラタルタルソースも◎

プリプリエビフライ【E・レシピ】
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時には皆でワイワイ「ホームパーティーメニュー」

サーモンの塩釜

かたく泡立てた卵白と塩、ハーブを混ぜ、サーモンのまわりを包み込んでオーブンで1時間ほど焼き上げます。オーブンにおまかせで簡単なのに、華やかになる一品は、パーティー気分を盛り上げてくれますね。
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かたく泡立てた卵白と塩、ハーブを混ぜ、サーモンのまわりを包み込んでオーブンで1時間ほど焼き上げます。オーブンにおまかせで簡単なのに、華やかになる一品は、パーティー気分を盛り上げてくれますね。

サーモンの塩釜【E・レシピ】
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牛肉の塩釜焼き

塩釜焼きは定番の魚の他、牛肉にもおすすめの調理方法。テーブルに並べ割る時は、思わず歓声が沸き上がります。
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塩釜焼きは定番の魚の他、牛肉にもおすすめの調理方法。テーブルに並べ割る時は、思わず歓声が沸き上がります。

牛肉のしゃぶしゃぶ

レストランで頂くと高いしゃぶしゃぶも、自宅でなら比較的手軽に楽しめます。気の置けない友人たちと囲むしゃぶしゃぶパーティーは素敵な時間を演出してくれそう。ポン酢とゴマベースの2種類のタレの作り方もあります。
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レストランで頂くと高いしゃぶしゃぶも、自宅でなら比較的手軽に楽しめます。気の置けない友人たちと囲むしゃぶしゃぶパーティーは素敵な時間を演出してくれそう。ポン酢とゴマベースの2種類のタレの作り方もあります。

牛肉のしゃぶしゃぶ【E・レシピ】
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「デザート」にだってこだわりたい!

ガトー・マジック(マジックケーキ)

レシピ通りに卵白と卵黄を別々に泡立ててつくるだけで、焼き上げたら自然に食感の異なる3層に分かれることから「マジックケーキ」と呼ばれているケーキです。お好みでホイップクリームやフルーツ、フルーツソースと一緒にいただきましょう。
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レシピ通りに卵白と卵黄を別々に泡立ててつくるだけで、焼き上げたら自然に食感の異なる3層に分かれることから「マジックケーキ」と呼ばれているケーキです。お好みでホイップクリームやフルーツ、フルーツソースと一緒にいただきましょう。

カップ・ガトーショコラ

世界中のほとんど誰もが大好きなガトーショコラ。バニラアイスや焼いたフルーツ、ホイップクリームとの相性も抜群です。

こちらのレシピは、薄力粉不使用で生焼けでも安心。カップで焼くので膨らまなくても気になりません。
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世界中のほとんど誰もが大好きなガトーショコラ。バニラアイスや焼いたフルーツ、ホイップクリームとの相性も抜群です。

こちらのレシピは、薄力粉不使用で生焼けでも安心。カップで焼くので膨らまなくても気になりません。

フロマージュブランのムース

まるでヨーグルトのように爽やかなフレッシュチーズ「フロマージュブラン」を使った、冷たいムース。クセのない味わいなので、旬のフルーツと合わせていただきましょう。
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まるでヨーグルトのように爽やかなフレッシュチーズ「フロマージュブラン」を使った、冷たいムース。クセのない味わいなので、旬のフルーツと合わせていただきましょう。

今度のプレミアムフライデーには何作ろう♪

今日はプレミアムフライデー!いつもより早く帰ったら作りたい「ごちそうレシピ19品」
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2017年始まったプレミアムフライデーですが、現在のところ導入されている企業は、わずかまだ3%ほどだとか。
ついつい仕事に重きがおかれがちな日本ですが、プレミアムフライデーなどで、ライフワークバランスがほどよく整うと良いですね。

ご飯作りは面倒くさい反面、普段使わない五感が刺激されて、リフレッシュ効果も◎
今度のプレミアムフライデーや週末には、ぜひ素敵なごちそうをつくってくださいね。

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