陽気なシェフ・ジョバンニが愛した、本場“フィレンツェの味”を堪能してみませんか?

陽気なシェフ・ジョバンニが愛した、本場“フィレンツェの味”を堪能してみませんか?

東京・池尻大橋にある『Don Giovanni(ドン・ジョバンニ)』は、400年前から伝わる伝統的なイタリア・フィレンツェの本場の味が楽しめる、隠れ家的レストラン。こだわりの自家製サラミなど、素材を生かした絶妙な味付けの虜のなる人も多いんです。イタリア人シェフのジョバンニさんは、陽気で気さくな人気者!その人柄も愛されている理由のひとつ。そんな魅力あふれる『Don Giovanni』をご紹介します。2017年09月29日作成

カテゴリ:
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世界の料理
レストラン
イタリアン
伝統料理
池尻大橋
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シェフ・ジョバンニが作る本場“フィレンツェの味”

東京・渋谷にほど近い池尻大橋にひっそりと佇む『Don Giovanni(ドン・ジョバンニ)』。伝統的なイタリア・フィレンツェの味が楽しめる、隠れ家的レストランです。

東京・渋谷にほど近い池尻大橋にひっそりと佇む『Don Giovanni(ドン・ジョバンニ)』。伝統的なイタリア・フィレンツェの味が楽しめる、隠れ家的レストランです。

料理を手掛けているのは、イタリア人シェフ・ジェバンニさん。味へのこだわりはもちろん、その陽気な人柄も人気の理由のひとつ。今回は一度食べたら虜になる、そんなみんなに愛される『Don Giovanni』の魅力をご紹介します♪

料理を手掛けているのは、イタリア人シェフ・ジェバンニさん。味へのこだわりはもちろん、その陽気な人柄も人気の理由のひとつ。今回は一度食べたら虜になる、そんなみんなに愛される『Don Giovanni』の魅力をご紹介します♪

『Don Giovanni』ってどんなお店?

『Don Giovanni』は、イタリアに400年前から伝わるフィレンツェの味が楽しめるお店。こだわりの自家製サラミなど、素材の味を生かした絶妙な味の虜のなる人も多いんだとか。
出典:www.facebook.com

『Don Giovanni』は、イタリアに400年前から伝わるフィレンツェの味が楽しめるお店。こだわりの自家製サラミなど、素材の味を生かした絶妙な味の虜のなる人も多いんだとか。

お店は赤と白を貴重とした、明るくてアットホームな雰囲気。まるでイタリアの親戚のおうちに遊びに来たかのような気分で、美味しいイタリアンを堪能することができる場所なんです。
出典:

お店は赤と白を貴重とした、明るくてアットホームな雰囲気。まるでイタリアの親戚のおうちに遊びに来たかのような気分で、美味しいイタリアンを堪能することができる場所なんです。

陽気なシェフ・ジョバンニさん

イタリア・フィレンツェ出身のシェフ・ジョバンニさんは、今年で74歳。なんと9歳の時から精肉店で修行をはじめ、イタリアのミシュラン2つ星レストランの料理長に。その後来日し、日本でイタリアンシェフとして活躍。2013年に独立し、『Don Giovanni』をオープンさせました。

イタリア・フィレンツェ出身のシェフ・ジョバンニさんは、今年で74歳。なんと9歳の時から精肉店で修行をはじめ、イタリアのミシュラン2つ星レストランの料理長に。その後来日し、日本でイタリアンシェフとして活躍。2013年に独立し、『Don Giovanni』をオープンさせました。

とっても陽気なその人柄は多くの人に愛されています。クリスマスには、なんとサンタに大変身!気さくでお茶目なジョバンニさんです♪
出典:

とっても陽気なその人柄は多くの人に愛されています。クリスマスには、なんとサンタに大変身!気さくでお茶目なジョバンニさんです♪

人生を楽しむことも大切にしている、ジョバンニさん。年に一度は母国・イタリアに戻り、バカンスを楽しんでいるんだそう。
たくさんエネルギーをチャージして、美味しい料理とともにハッピーな気持ちを届けているんですね。
出典:www.facebook.com

人生を楽しむことも大切にしている、ジョバンニさん。年に一度は母国・イタリアに戻り、バカンスを楽しんでいるんだそう。
たくさんエネルギーをチャージして、美味しい料理とともにハッピーな気持ちを届けているんですね。

本場“フィレンツェの味”をじっくりと味わえます♪

『Don Giovanni』で食べられるのは、フィレンツェで栄えたメディチ家の時代から伝わって来た400年前の伝統のレシピや、トスカーナ州の家庭料理。特にお肉料理には、老舗精肉店で修行を積んだジョバンニさんならではの強いこだわりが!

『Don Giovanni』で食べられるのは、フィレンツェで栄えたメディチ家の時代から伝わって来た400年前の伝統のレシピや、トスカーナ州の家庭料理。特にお肉料理には、老舗精肉店で修行を積んだジョバンニさんならではの強いこだわりが!

ぜひ食べておきたいのは、こんなメニュー!

『Don Giovanni』の名物ともいわれているのが、フィレンツェに400年前から伝わってきた、ランプレッドットのスープ。
メディチ家の時代(400年前)に、よ~く煮込んだ牛モツのスープが街の屋台で売られていました。そのスープに牛モツとキャベツとお米とパルミジャーノチーズで仕上げた貧乏料理が起源なんだそう。ジョバンニさんがリッチに仕上げたその味わいは、なぜかやさしい懐かしさを感じさせる一品です。
出典:

『Don Giovanni』の名物ともいわれているのが、フィレンツェに400年前から伝わってきた、ランプレッドットのスープ。
メディチ家の時代(400年前)に、よ~く煮込んだ牛モツのスープが街の屋台で売られていました。そのスープに牛モツとキャベツとお米とパルミジャーノチーズで仕上げた貧乏料理が起源なんだそう。ジョバンニさんがリッチに仕上げたその味わいは、なぜかやさしい懐かしさを感じさせる一品です。

ジョバンニさんが心を込めて作る、自家製のサラミ。こちらもフィレンツェに伝わる伝統のレシピを再現したもの!部位と少し大きめに挽いたお肉がお口の中でとろける食感が人気です。
出典:www.instagram.com(@__dongiovanni__)

ジョバンニさんが心を込めて作る、自家製のサラミ。こちらもフィレンツェに伝わる伝統のレシピを再現したもの!部位と少し大きめに挽いたお肉がお口の中でとろける食感が人気です。

ジョバンニさんの作るラザニアは、とろとろでフワフワ!それに加えて、こんなに美味しそうな佇まい♪
バケットと一緒に食べたいですね。
出典:

ジョバンニさんの作るラザニアは、とろとろでフワフワ!それに加えて、こんなに美味しそうな佇まい♪
バケットと一緒に食べたいですね。

イタリアでマルヴィーナおばさんが作ってくれたという、イチゴのドルチェもとっても美味しそう!『Don Giovanni』のスイーツは濃厚で、後引く美味しさ。
出典:www.instagram.com(@__dongiovanni__)

イタリアでマルヴィーナおばさんが作ってくれたという、イチゴのドルチェもとっても美味しそう!『Don Giovanni』のスイーツは濃厚で、後引く美味しさ。

目も舌も楽しめる♪ジョバンニさんのお料理教室

お店で定期的に行われている、ジョバンニさんのお料理教室。お料理にまつわるお話やジョバンニさんの家族のことなど、楽しいトークを聞きながら、とっておきのレシピを目の前で調理!

お店で定期的に行われている、ジョバンニさんのお料理教室。お料理にまつわるお話やジョバンニさんの家族のことなど、楽しいトークを聞きながら、とっておきのレシピを目の前で調理!

ライブショーのような雰囲気で行われるので、お料理が苦手な人でも大丈夫!最後にはみんなでお食事までできちゃう、楽しいお料理教室です。

ライブショーのような雰囲気で行われるので、お料理が苦手な人でも大丈夫!最後にはみんなでお食事までできちゃう、楽しいお料理教室です。

フィレンツェの伝統の味を堪能してみませんか?

フィレンツェの伝統の味をそのまま、日本にも届ける、『Don Giovanni』の美味しい料理たち。アットホームな雰囲気の中、思わず虜になる、その味を堪能してみませんか?

フィレンツェの伝統の味をそのまま、日本にも届ける、『Don Giovanni』の美味しい料理たち。アットホームな雰囲気の中、思わず虜になる、その味を堪能してみませんか?

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