旬の食材で作り置きがおいしい!秋が旬の「かぼちゃ・きのこ・根菜」を使った常備菜レシピ

旬の食材で作り置きがおいしい!秋が旬の「かぼちゃ・きのこ・根菜」を使った常備菜レシピ

秋が深まってきましたね。秋と言えば、食欲の秋!秋が旬の美味しい食材が目白押しの季節ですよね。今回は、そんな秋が旬のかぼちゃやさつまいも、根菜やきのこを使った常備菜のレシピをご紹介します!和食から洋食、箸休めにぴったりのさっぱりおかずから、お弁当に入れたいおかずまで。さまざまなレシピをまとめたので、ぜひ覗いてみてくださいね! 2017年09月22日作成

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「かぼちゃ・さつまいも」の作り置きレシピ

レンコンかぼちゃゴボウの甘酢ほっとサラダ

煮物にすることも多いかぼちゃやれんこんは、甘酢炒めにすることで、サラダ感覚で食べることができるおかずに。小麦粉をまぶして軽く衣をつけることで、より味が絡みやすくなります。お酢の効果で一週間も保存しておけるのも嬉しいですね。

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煮物にすることも多いかぼちゃやれんこんは、甘酢炒めにすることで、サラダ感覚で食べることができるおかずに。小麦粉をまぶして軽く衣をつけることで、より味が絡みやすくなります。お酢の効果で一週間も保存しておけるのも嬉しいですね。

【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮

パンにも合う洋風煮物、ツナトマ煮のレシピです。時間がかかりそうな煮物ですが、こちらのレシピなら15分で出来上がり!3~4日保存できる上に冷たいままでも美味しいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ。

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パンにも合う洋風煮物、ツナトマ煮のレシピです。時間がかかりそうな煮物ですが、こちらのレシピなら15分で出来上がり!3~4日保存できる上に冷たいままでも美味しいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ。

家にあるもので簡単に!鶏のかぼちゃクリーム煮

かぼちゃをメインとした、彩り綺麗なクリーム煮のレシピ。シチューの素が無くても、牛乳で煮込んで片栗粉でとろみをつけるので、おうちにある食材で手軽につくることができます。5日ほど冷蔵保存でき、冷やすことでサラサラとしたスープに。

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かぼちゃをメインとした、彩り綺麗なクリーム煮のレシピ。シチューの素が無くても、牛乳で煮込んで片栗粉でとろみをつけるので、おうちにある食材で手軽につくることができます。5日ほど冷蔵保存でき、冷やすことでサラサラとしたスープに。

さつまいもとれんこんの甘酢がらめ

揚げ焼きにした秋野菜に、甘酢タレを絡めて。野菜は薄く切るので、フライパンで少ない油で調理できます。あと一品にはもちろん、お弁当のおかずにも。

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揚げ焼きにした秋野菜に、甘酢タレを絡めて。野菜は薄く切るので、フライパンで少ない油で調理できます。あと一品にはもちろん、お弁当のおかずにも。

さつまいもと胡桃のデリ風サラダ

作り置きもできる、オシャレなデリ風サラダのレシピです。さつまいもをメインに、クルミも加えて秋らしい一皿に。さつまいもや炒めた玉ねぎの甘さに、炒ったクルミの香ばしさが◎!

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作り置きもできる、オシャレなデリ風サラダのレシピです。さつまいもをメインに、クルミも加えて秋らしい一皿に。さつまいもや炒めた玉ねぎの甘さに、炒ったクルミの香ばしさが◎!

「根菜」の作り置きレシピ

シャキふわ。れんこんのはさみ揚げ甘酢あんかけ

メインおかずにもなり作り置きもできる、お役立ちなれんこんのはさみ揚げレシピ。タネにはんぺんを加えるので冷めてもふわふわ、シャキッとしたれんこんによく合いますよ。5日持つので、お弁当のおかずとしてストックしておいても良さそう。

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メインおかずにもなり作り置きもできる、お役立ちなれんこんのはさみ揚げレシピ。タネにはんぺんを加えるので冷めてもふわふわ、シャキッとしたれんこんによく合いますよ。5日持つので、お弁当のおかずとしてストックしておいても良さそう。

【常備菜】塩分控えめ!根菜と大豆のトマト煮

れんこんや大根、にんじんなどの根菜をたっぷりと使った、トマト煮のレシピです。トマトの旨味のお陰で、塩分控えめでも美味しく仕上がります。お肉や大豆も入れるので、一品でたんぱく質もバッチリ摂れますよ。

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れんこんや大根、にんじんなどの根菜をたっぷりと使った、トマト煮のレシピです。トマトの旨味のお陰で、塩分控えめでも美味しく仕上がります。お肉や大豆も入れるので、一品でたんぱく質もバッチリ摂れますよ。

レンコンとごぼうのさっぱりマヨポン和えサラダ

れんこんとごぼうを使った、食べごたえのあるサラダのレシピです。野菜を茹でて、マヨネーズとポン酢、お酢で和えるだけとお手軽。酸味のきいたさっぱりとした味わいのおかずは、あと一品に迷った時に活躍してくれそう。

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れんこんとごぼうを使った、食べごたえのあるサラダのレシピです。野菜を茹でて、マヨネーズとポン酢、お酢で和えるだけとお手軽。酸味のきいたさっぱりとした味わいのおかずは、あと一品に迷った時に活躍してくれそう。

豚肉のごぼう巻き

簡単に作れるボリュームおかず、豚肉のごぼう巻きのレシピ。ごぼうはレンジで下茹でできて楽ちん♪濃いめの照り焼きダレで、ご飯が進む味に。3~4日冷蔵保存でき、冷凍も可能です。

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簡単に作れるボリュームおかず、豚肉のごぼう巻きのレシピ。ごぼうはレンジで下茹でできて楽ちん♪濃いめの照り焼きダレで、ご飯が進む味に。3~4日冷蔵保存でき、冷凍も可能です。

定番常備菜。ねかせておいしい簡単酢ごぼう

和食だと煮物にすることが多いごぼう。酢ごぼうにすれば箸休めにもなりますし、保存期間も一週間と長めの何かと役立つ常備菜に。材料も作り方もシンプルなので、ぜひ一度試してみて!

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和食だと煮物にすることが多いごぼう。酢ごぼうにすれば箸休めにもなりますし、保存期間も一週間と長めの何かと役立つ常備菜に。材料も作り方もシンプルなので、ぜひ一度試してみて!

「きのこ」の作り置きレシピ

炒めきのこマリネ

炒めておいしい、きのこのマリネのレシピ。さっぱりとした味のものが多いマリネですが、こちらのレシピはベーコンの旨味が加わり、食べごたえのある味に。温かいまま召し上がれ!

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炒めておいしい、きのこのマリネのレシピ。さっぱりとした味のものが多いマリネですが、こちらのレシピはベーコンの旨味が加わり、食べごたえのある味に。温かいまま召し上がれ!

鮭とトマトきのこのアヒージョ

秋鮭も美味しいこの季節、たっぷりのきのことトマトを使ったアヒージョはいかがでしょうか?こちらのレシピの嬉しいポイントは、レンジで全て調理できるところ。以外にも鍋で作るよりも安全に、少ない油の量で作れておすすめです。

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秋鮭も美味しいこの季節、たっぷりのきのことトマトを使ったアヒージョはいかがでしょうか?こちらのレシピの嬉しいポイントは、レンジで全て調理できるところ。以外にも鍋で作るよりも安全に、少ない油の量で作れておすすめです。

切干し大根と焼ききのこのごま酢和え

煮物以外の使い道に悩むことも多い切り干し大根。その食感を活かしたごま酢和えを試してみませんか?こんがり焼いて風味の増したきのこがまた美味しいですよ♪

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煮物以外の使い道に悩むことも多い切り干し大根。その食感を活かしたごま酢和えを試してみませんか?こんがり焼いて風味の増したきのこがまた美味しいですよ♪

常備菜*きのこご飯の素

炊き込みご飯が食べたいけど、疲れて帰った日や時間がない日に一から作るのはちょっと大変。そんな時は、ご飯の素をあらかじめ作っておくと便利です。出汁と一緒に炊く他にも、酢飯に混ぜてちらし寿司風にするのもおすすめ!

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炊き込みご飯が食べたいけど、疲れて帰った日や時間がない日に一から作るのはちょっと大変。そんな時は、ご飯の素をあらかじめ作っておくと便利です。出汁と一緒に炊く他にも、酢飯に混ぜてちらし寿司風にするのもおすすめ!

便利な常備菜!塩きのこ

お好みのきのこを茹でて、塩を加えて漬けておくだけ!簡単で4日ほど冷蔵保存可能な塩きのこは、簡単に作れて和洋さまざまなアレンジに使える便利な常備菜です。

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お好みのきのこを茹でて、塩を加えて漬けておくだけ!簡単で4日ほど冷蔵保存可能な塩きのこは、簡単に作れて和洋さまざまなアレンジに使える便利な常備菜です。

塩きのこのとろとろオムライス

例えば卵に混ぜて、手軽にこんな素敵なオムライスも!その他にもトーストにのせたり、出汁のいらないきのこ汁などのアレンジも。ぜひ参考にしたいですね。

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例えば卵に混ぜて、手軽にこんな素敵なオムライスも!その他にもトーストにのせたり、出汁のいらないきのこ汁などのアレンジも。ぜひ参考にしたいですね。

まとめ

さまざまな秋の味覚を使った常備菜レシピ、いかがでしたか?
酸味のきいたさっぱりとしたおかずや、お弁当にぴったりのおかずなど、作り置きしておくとグッと便利に。
ぜひレシピを参考にして、秋の味覚を賢くバランス良く楽しんでくださいね!
これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】

常備菜とは、日々の食事をお助けしてくれるお料理ストックです。レシピ本もたくさん発売され、人気を集めていますよね。特価で買ってしまったお野菜や少し多めに買ってしまってどうしようか悩んでいるお野菜があれば常備菜に!キャベツ、ピーマン、なすなど、余りがちなお野菜を残さずに使いきれます◎平日はお仕事で夕食の支度に時間が取れない方も、週末にまとめて作っておくと、普段の食事の準備が楽になりますよ♪レシピも簡単なものばかりなので、人気の常備菜を手軽に作って楽しみましょう。

かぼちゃやきのこ、根菜のほかにも、野菜を使ったレシピがたっぷり。毎日を元気に過ごせる、野菜の常備菜レシピをご紹介しています。
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