アレンジ自在♪ゆで卵を使ったアイディアレシピ<上手な茹で方ガイド付き>

アレンジ自在♪ゆで卵を使ったアイディアレシピ<上手な茹で方ガイド付き>

毎日の献立やお弁当のおかずに大活躍するゆで卵。シンプルで飽きのこない味が魅力ですが、だからこそいろいろなアレンジができる強みも持っています。調味料に漬けて味付けしたり、お肉や野菜と組み合わせてボリュームアップしたりと、ゆで卵をもっとお料理に活用してみませんか? 2017年09月21日作成

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みんなが大好きなゆで卵を、もっともっとアレンジしよう♪

お塩やマヨネーズなど、シンプルな調味料を付けるだけで美味しく食べられる「ゆで卵」。献立やお弁当のおかずに簡単にプラスできる、頼もしいメニューでもありますよね。そんなゆで卵を、もっといろいろなアレンジで味わってみませんか?丸ごと調味料に漬け込んだり、お肉を巻いたり、刻んで和えたりと、幅広いアレンジレシピをご紹介します♪
出典:pixabay.com

お塩やマヨネーズなど、シンプルな調味料を付けるだけで美味しく食べられる「ゆで卵」。献立やお弁当のおかずに簡単にプラスできる、頼もしいメニューでもありますよね。そんなゆで卵を、もっといろいろなアレンジで味わってみませんか?丸ごと調味料に漬け込んだり、お肉を巻いたり、刻んで和えたりと、幅広いアレンジレシピをご紹介します♪

ゆで卵を作る時に気を付けるべきポイントは?

少し日にちの経った卵を使う

産卵して間もない卵の白身には、二酸化炭素が多く含まれています。二酸化炭素によって膨張した白身は殻に強く張り付くため、茹でた時にきれいに殻が剥けないことが多いのだそうです。白身に含まれる二酸化炭素は、時間が経つにつれ自然に外へ放出されていきます。冷蔵庫で5日ほど保管した卵が、ゆで卵に適しているそうですよ☆
出典:stocksnap.io

産卵して間もない卵の白身には、二酸化炭素が多く含まれています。二酸化炭素によって膨張した白身は殻に強く張り付くため、茹でた時にきれいに殻が剥けないことが多いのだそうです。白身に含まれる二酸化炭素は、時間が経つにつれ自然に外へ放出されていきます。冷蔵庫で5日ほど保管した卵が、ゆで卵に適しているそうですよ☆

殻を剥く前に冷水でしっかり冷やす

茹で上がった卵は、まず冷水か氷水に浸してしっかり冷やしましょう。こうすることで中の卵が少し収縮し、殻から剥がれやすくなると言われています。ほんの少しの手間で、仕上がりが大きく変わるんですね!
出典:www.pexels.com

茹で上がった卵は、まず冷水か氷水に浸してしっかり冷やしましょう。こうすることで中の卵が少し収縮し、殻から剥がれやすくなると言われています。ほんの少しの手間で、仕上がりが大きく変わるんですね!

好みの固さを見つけよう☆基本のゆで卵の作り方

固ゆで卵の作り方

固ゆで卵を作る場合は、お水の状態から約15分間茹でます。さらにしっかり茹でたい場合はそれ以上、もう少しやわらかい方がお好きなら、それ以下で時間を調節してみて下さいね。
出典:

固ゆで卵を作る場合は、お水の状態から約15分間茹でます。さらにしっかり茹でたい場合はそれ以上、もう少しやわらかい方がお好きなら、それ以下で時間を調節してみて下さいね。

レンジゆで卵の作り方

もっと手軽にゆで卵を作りたいという方には、レンジで作る方法もオススメです。お鍋の代わりに使うのはマグカップ。卵をアルミホイルでしっかりくるみ、お水を入れたマグカップの中で8分間(500W)加熱します。ハーブサラダの上にトッピングすれば、おしゃれな前菜に仕上がりますよ!
出典:

もっと手軽にゆで卵を作りたいという方には、レンジで作る方法もオススメです。お鍋の代わりに使うのはマグカップ。卵をアルミホイルでしっかりくるみ、お水を入れたマグカップの中で8分間(500W)加熱します。ハーブサラダの上にトッピングすれば、おしゃれな前菜に仕上がりますよ!

調味料に漬けるだけ♪いろいろな味付き卵レシピ

半熟卵の味玉

お出汁とお醤油をベースにした調味料に一晩漬ける味付き卵。ほんのり色付いた白身と、オレンジ色のやわらかい黄身が食欲をそそります。半熟に茹でるコツは、沸騰したお湯に卵を入れること。7分半茹でてから氷水で急速に冷やすと、殻がきれいに剥けるそうです。
出典:

お出汁とお醤油をベースにした調味料に一晩漬ける味付き卵。ほんのり色付いた白身と、オレンジ色のやわらかい黄身が食欲をそそります。半熟に茹でるコツは、沸騰したお湯に卵を入れること。7分半茹でてから氷水で急速に冷やすと、殻がきれいに剥けるそうです。

まろやかな酢醤油味玉

お酢の程よい酸味をプラスした味玉は、お弁当にもオススメのおかずです。ポイントは、殻を剥いた卵の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ること。こうすると日持ちが良くなるそうですよ♪
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お酢の程よい酸味をプラスした味玉は、お弁当にもオススメのおかずです。ポイントは、殻を剥いた卵の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ること。こうすると日持ちが良くなるそうですよ♪

みそ漬け卵

お味噌もゆで卵の味付けにぴったりの調味料です。砂糖とおろしにんにくをプラスして、風味豊かな合わせ味噌を作りましょう。ゆで卵全体に絡めて、ラップをして味を染み込ませます。前日に用意しておけば、翌日の料理が楽チンです!
出典:

お味噌もゆで卵の味付けにぴったりの調味料です。砂糖とおろしにんにくをプラスして、風味豊かな合わせ味噌を作りましょう。ゆで卵全体に絡めて、ラップをして味を染み込ませます。前日に用意しておけば、翌日の料理が楽チンです!

ゆで卵のタンドリー風漬け

ゆで卵の味付けに合うのは、和風調味料だけではありません。こちらはカレー粉・ヨーグルト・ケチャップなどを使って、タンドリー風に味付けしたゆで卵。朝食の雰囲気が少し変わりそうですね♪
出典:

ゆで卵の味付けに合うのは、和風調味料だけではありません。こちらはカレー粉・ヨーグルト・ケチャップなどを使って、タンドリー風に味付けしたゆで卵。朝食の雰囲気が少し変わりそうですね♪

ゆで卵のハーブ漬け

煮立たせたハーブ液に漬けると、ほんのりハーブが香る爽やかな味付き卵に♪そのままいただくのはもちろん、サラダのトッピングにするのもオススメだそうですよ。
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煮立たせたハーブ液に漬けると、ほんのりハーブが香る爽やかな味付き卵に♪そのままいただくのはもちろん、サラダのトッピングにするのもオススメだそうですよ。

ゆで卵をさらにアレンジ!ボリュームアップのおかず

スコッチエッグ

ひき肉とゆで卵の組み合わせが、いかにも美味しそうなスコッチエッグ。小さいお子さんも大喜びしそうなメニューですよね☆きれいに作るコツは、ゆで卵の周りに小麦粉をまぶすこと。このひと手間で、ひき肉が剥がれにくくなるそうです。
出典:

ひき肉とゆで卵の組み合わせが、いかにも美味しそうなスコッチエッグ。小さいお子さんも大喜びしそうなメニューですよね☆きれいに作るコツは、ゆで卵の周りに小麦粉をまぶすこと。このひと手間で、ひき肉が剥がれにくくなるそうです。

肉巻き卵の甘酢あんかけ

こちらの肉巻き卵は、ゆで卵を縦半分に切って作る食べやすいサイズ。とろとろの甘酢あんがしっかり絡むので、お弁当のおかずにもぴったりです!
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こちらの肉巻き卵は、ゆで卵を縦半分に切って作る食べやすいサイズ。とろとろの甘酢あんがしっかり絡むので、お弁当のおかずにもぴったりです!

チキンロールキャベツ

鶏ひき肉で作るロールキャベツは、あっさりした優しい味。真ん中にゆで卵をくるむので、見た目も味もボリューム満点です。キャベツはレンジで加熱すると時短になりますよ☆
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鶏ひき肉で作るロールキャベツは、あっさりした優しい味。真ん中にゆで卵をくるむので、見た目も味もボリューム満点です。キャベツはレンジで加熱すると時短になりますよ☆

ゆで卵の豆乳グラタン

こちらはゆで卵がメインのグラタンです。ホワイトソースは豆乳をベースにしているので、とってもヘルシー!風味付けの白ワインによって、本格的な味わいに仕上がります。ボリュームがあるのにカロリーが控えめなのが嬉しいですね。
出典:

こちらはゆで卵がメインのグラタンです。ホワイトソースは豆乳をベースにしているので、とってもヘルシー!風味付けの白ワインによって、本格的な味わいに仕上がります。ボリュームがあるのにカロリーが控えめなのが嬉しいですね。

刻んで和えて。ゆで卵をソースやサラダに使うレシピ

和風タルタルソース

ゆで卵を使ったソースといえば、コクたっぷりのタルタルソース。こちらのレシピでは、お醤油や刻みねぎを加えてほんのり和風味に仕上げています。フライやソテーにぴったりですよ☆
出典:

ゆで卵を使ったソースといえば、コクたっぷりのタルタルソース。こちらのレシピでは、お醤油や刻みねぎを加えてほんのり和風味に仕上げています。フライやソテーにぴったりですよ☆

タルタルたっぷりの揚げないチキン南蛮

チキン南蛮は大好きだけど、カロリーが気になる…。そんな方にオススメなのが、少しの油で揚げ焼きにするチキン南蛮です。最後にかけるのは手作りのタルタルソース。揚げていない分、タルタルをたっぷりかけられますね!
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チキン南蛮は大好きだけど、カロリーが気になる…。そんな方にオススメなのが、少しの油で揚げ焼きにするチキン南蛮です。最後にかけるのは手作りのタルタルソース。揚げていない分、タルタルをたっぷりかけられますね!

エッグサラダのチキンカツ

刻んだゆで卵とたっぷりの玉ねぎを和えて作るエッグサラダ。それだけでも十分美味しそうですが、そのエッグサラダを鶏むね肉でくるんでフライにすると、豪華なメインメニューに変身します。おもてなし料理にもぜひどうぞ!
出典:

刻んだゆで卵とたっぷりの玉ねぎを和えて作るエッグサラダ。それだけでも十分美味しそうですが、そのエッグサラダを鶏むね肉でくるんでフライにすると、豪華なメインメニューに変身します。おもてなし料理にもぜひどうぞ!

ヨーグルトポテタマサラダ

最後にご紹介するのは、ヨーグルト・ポテト・ゆで卵を使ったサラダです。定番のポテトサラダのように見えますが、実はマヨネーズを一切使っていないヘルシーメニューなんです。隠し味はほんの少しのお味噌とお砂糖。これだけでコクと深みがアップするそうですよ!
出典:

最後にご紹介するのは、ヨーグルト・ポテト・ゆで卵を使ったサラダです。定番のポテトサラダのように見えますが、実はマヨネーズを一切使っていないヘルシーメニューなんです。隠し味はほんの少しのお味噌とお砂糖。これだけでコクと深みがアップするそうですよ!

ゆで卵をいろいろな味で楽しみましょう♪

シンプルだからこそ、いろいろな味にアレンジできるゆで卵。お弁当のおかずにぴったりのレシピもたくさんありましたね。みなさんもぜひ、ゆで卵を使ってお料理のレパートリーをどんどん増やして下さいね!
出典:pixabay.com

シンプルだからこそ、いろいろな味にアレンジできるゆで卵。お弁当のおかずにぴったりのレシピもたくさんありましたね。みなさんもぜひ、ゆで卵を使ってお料理のレパートリーをどんどん増やして下さいね!

もう失敗しない!ゆで卵の黄身を真ん中にする方法&殻をきれいにむく方法
もう失敗しない!ゆで卵の黄身を真ん中にする方法&殻をきれいにむく方法

簡単なようでいて、失敗しやすいゆで卵。黄身が片寄ってしまったり、殻がむけずにボロボロになってしまったり。自分好みの半熟でゆでる時間が分からなくて失敗してしまうこと、ありませんか?でもちょっとしたコツを知っていれば、そんなお悩みも解消です!今回は、沸騰したお湯から茹でる作り方や水から茹でる基本の作り方のほか、おでんに入れた卵もパサパサにならないアイディア、ゆで卵を使った簡単レシピをご紹介します。コツを覚えてしまえば、誰でも簡単にきれいなゆで卵が作れちゃいますよ♪

実は、身近なものを使ったりちょっとしたコツで、黄身を真ん中にすることができるんです♪意外と知らない、目からウロコのアイデアをご紹介しています。
食べない日はないかも?みんな大好き卵料理の美味しいレシピ集〈35品〉
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冷蔵庫を開けるとかならず目に飛び込んでくる卵。卵料理は値段も手頃で高タンパク質と栄養も豊富、朝食にお弁当のおかずに、と料理のレパートリーも豊富です。今回は馴染み深い卵にスポットをあてて、美味しくて手軽なたまご料理をご紹介。失敗しない「ふわふわだし巻き玉子の作り方」や「ゆで卵のゆで方」など料理初心者にもうれしい基本から、オムレツ、玉子サンド、スープにデザートまで全35レシピを集めました。おすすめの卵レシピ本や便利グッズも!卵料理のひき出しがさらに充実するレシピがいっぱいです。

“ゆで”もいいけど、焼いても揚げても美味しい♪バリエーション豊かな卵料理のレシピを集めました。

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